Как правильно благодарить за комплименты.


В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Что ответить девушке на спасибо за комплимент?».

Так вот — вопрос — как вы считаете, должен ли парень вообще реагировать на это «спасибо» ? Мне даже зачастую бывает неприятен комплимент в силу избитости, но я соблюдаю вежливость и благодарю. Тем не менее считаю, комплимент это дар, который нужно просто принять.

Считаю, ответы «Пожалуйста», «Не за что» тут совсем неуместны — он ведь по сути ничего не сделал, на что можно так ответить. Наоборот, я отвечаю ему, чтобы ЕМУ было приятно, даже если комплимент мне не подходит или раздражает.

Да не, это тупость. И согласен с тем, что комплимент избитый. Это как бы демонстрация того, что человек не особо разносторонний. Хотя не знаю, кого ещё можно найти на таких сайтах?! Ведь был бы классным, вряд ли полез искать в интернете себе девушку, когда и на улице можно найти. В смысле в жизни.

Сам стараюсь придумывать некие другие варианты ответов, чтобы вызвать ещё хотя бы тень улыбки. Чаще всего говорю, «А мне-то за что спасибо? Не Я же виновник твоей красоты))» или же, «Не надо благодарить. За правду не благодарят)»

Ну и подобное этому всякое. Всё зависит от человека и комплимента.

Вежливый человек всегда ответит на «спасибо» — «пожалуйста», или «на здоровье», или «не стоит благодарности» хотя бы потому, что это предписано правилами этикета.

И звучать этот ответ в контексте может вполне естественно. Например, повторюсь за Вами: «У Вас красивое фото». — «Спасибо». — «Не стоит благодарности, потому что я влюбился в Вас с первого взгляда».

Эти слова (спасибо, пожалуйста и т. д.) нужно воспринимать как дань вежливости, предписанную этикетом, а не копаться в их смысловом значении. Например, Вы ответили парню из вежливости «спасибо», смысл которого «спаси Вас Бог». Парень, рассуждая так же как Вы может подумать примерно так: «Не надо меня спасать, ведь я не верующий».

Поэтому нужно жить по законам и правилам (в данном случае правилам этикета), соблюдая наши народные традиции, а не по своим понятиям.

Мы ведь русские, а не, к примеру, англичане, у которых кстати принято и уходить-то не попрощавшись.

  • Как ответить на комплимент
  • Как хвалить мужчину
  • Учимся принимать комплименты!
  • как понять все по комплиментам
  • Как правильно реагировать на похвалу

Первой ошибочной реакцией является смущение. Оно характерно для людей, у которых слишком низкая самооценка. Они сразу же начинают краснеть, бледнеть, отрицать свои достоинства и так далее. И у любой ошибки, конечно же, есть последствия. Если смущенное покрасневшее лицо и опущенные вниз глаза ещё могут придать человеку трогательный вид, то нелепое бормотание и акцент на своих недостатках создадут у собеседника не лучшее впечатление. Это так же может обидеть его, потому что тем самым вы покажите собеседнику, что его мнение для вас не важно.

Второй ошибкой является неумение отреагировать на комплимент. Характерна такая реакция для людей, которые не любят быть в центре внимания и просто не знают, как нужно реагировать на комплименты. Они так же начинают принижать или вовсе отрицать свои плюсы и заслуги. Или они начинают отвечать стандартными ответами, а именно делать точно такой же комплимент в ответ. Стандартный ответ на комплимент или копирование комплимента создадут у вашего собеседника впечатление, что вы относитесь к нему с безразличием, вы заняты своими делами и вам вообще не до комплиментов сейчас.

Третьей ошибкой является рассеянность и подозрительность. Такое характерно для рассеянных людей, которые постоянно заняты своими мыслями и слишком подозрительные могут просто проигнорировать комплимент. Первые могут это сделать, потому что просто не успевают переключить свое внимание. Вторые же делают это, потому что начинают подозревать что-то неладное и начинают гадать с чего это вдруг собеседник решил сделать комплимент. А вот сам собеседник в свою очередь может решить, что вы просто загордились. Если он не близко знаком с вами и ему не известны особенности вашего характера, например рассеянность, то это приведет к ухудшению отношений между вами.

С раннего детства нас учат говорить слово «спасибо» родители, воспитатели, учителя. Именно поэтому умение благодарить привито как навык, крепко и на всю жизнь. С возрастом и опытом слово может варьироваться: благодарю, премного благодарен, примите благодарность и другие.

Но вот что ответить на «спасибо», мы порой не знаем. Кажется даже, что никакого отклика и не нужно. Так ли это на самом деле?

Нужно ли отвечать на благодарность

Давайте попробуем поставить себя на место благодарящего человека. Вы, сказав заветное слово, специально не ждете ничего в ответ. Но как было бы приятно увидеть или услышать ответные добрые слова!

Это могут быть не слова, а жест или мимолетная улыбка, выражение взгляда. Такие «мелочи» способны надолго сохранить хорошее впечатление о вежливом человеке. Немного утрируя, можно сказать: вам бы понравилось.

В любом случае просто отвернуться и пойти по своим делам в ответ на «спасибо» невежливо, и это может огорчить.

Но у каждого правила есть исключения. Иногда слово «спасибо» имеет противоположный смысл и произносится с сарказмом, издевкой или злостью. В таком случае человек не благодарит, а выражает свою обиду или гнев: «спасибо за разбитый автомобиль», «спасибо, что опоздали», «спасибо за испорченный вечер». Тут лучше вообще промолчать в ответ или принести извинения за оплошность.

Виды комплиментов

Существует множество комплиментов, и реакция на них может быть разной. Например, искренней и не очень. В последнем случае у вас остается какой-то неприятный осадок, после того как вы услышали похвалу. В быту мы называем это лестью. Обычно за ней стоит скрытая цель, что практически всегда чувствуется в общении.

Приятные слова могут говориться с разных позиций: на равных, сверху и снизу. Мужчине, делающему женщине комплимент в последнем варианте, ничего не светит. Нас не интересуют те, кто ощущает себя на ступеньку ниже. Похвала сверху обычно вызывает раздражение и агрессию. А комплимент, сделанный на равных, заслуживает позитивную и искреннюю реакцию.

Иногда мужчине бывает сложно сделать вам прямой комплимент, поэтому он идет окольной дорогой. Например, вместо «ты замечательно выглядишь» он говорит: «На тебя оборачивается каждый прохожий!» Вы можете услышать в этом нотки злости, и это логично, ведь он переживает из-за собственной неуверенности в себе.

Есть еще скрытые комплименты. Не всегда уместно говорить человеку приятные вещи напрямую. В этом случае, атмосфера близости и доверия в отношениях создается за счет косвенных приемов: заинтересованных вопросов, искренних замечаний и естественных реакций на разговор. Особенно часто мы сталкиваемся с этим в начале отношений, когда молодому человеку и девушке немного неловко и одновременно приятно вести столь тонкую игру.

Словесный ответ на благодарность

Самый простой вариант ответа на «спасибо» — «пожалуйста», это так просто! Но люди, плохо владеющие коммуникативными навыками, порой с трудом выражают эмоции словесно. Вот почему этому также нужно всех обучать с детства.

Рассмотрим варианты словесных ответов:

  • пожалуйста;
  • не стоит благодарности;
  • рад был помочь вам;
  • обращайтесь;
  • всегда пожалуйста;
  • мне было приятно сделать это;
  • пустяки, мне было не сложно;
  • если понадобится, я сделаю это снова;
  • при любой проблеме обращайтесь снова ко мне;
  • и вам большое спасибо за то, что обратились за помощью;
  • на здоровье (если поблагодарили за вкусный обед).

Вот сколько возможных вариантов, и это еще не все. Каждый ответ на благодарное «спасибо» зависит от конкретной ситуации, от людей, от их положения. Нужно учесть, что достаточно приевшееся «не за что» некоторым образом принижает ценность оказанной услуги.

Можно решить проблему «спасибо — пожалуйста» на другом языке, но для этого нужно быть уверенным, что вас поймут. Например, ответить на английском, который сейчас очень популярен:

  • do not mention it;
  • not at all;
  • was glad to help.

Как красиво ответить на комплимент?

Элегантно отвечать на комплименты – искусство. Все зависит от человека, который решил вас «погладить» психологически.

  • Если это близкая подруга, ее можно даже обнять и с улыбкой сказать: «Спасибо!
    »
  • Если деловой партнер, скромно отшутитесь «Беру пример с вас!
    »
  • Если мужчина оказался щедр на похвалу, не отказывайтесь, слегка кивните: «Да, спасибо!
    » Это даст понять, что вы знаете об этом и другие тоже.
  • Не только женщины любят хвалу, но и мужчины. Почему бы и нет. Ответ должен быть простым и коротким: «Да, спасибо, мне тоже нравится мой парикмахер!
    ». Либо шутливым: «
    Я стараюсь выглядеть хорошо, но за тобой мне не угнаться!
    »

Гораздо проще среагировать на слова от друга, чем от недавнего знакомого или знакомой. И если даже вы сказали глупость и попали в неловкое положение, искренность

всегда поможет исправить положение.

Эксперименты психологов

С точки зрения психологии «не за что» символизирует знак утерянной пользы (выгоды). Лучше выбрать что-то более приемлемое. Очень изысканный ответ советует известный психолог Роберт Чалдини: «Уверен, что вы сделали бы для меня то же самое». Таким простым способом зарождается взаимность. Возникает ощущение, что за добро будет отплачено добром (в будущем времени).

Адам Грант счел, что неправильно намекать человеку на будущий «возврат доброго дела». И фразу Чалдини он несколько переделал: «. рад был помочь, вы бы наверняка сделали для меня то же самое». Так убирается «послевкусие» от первого варианта, и человек не чувствует себя должником.

Ответ с помощью жестов

Несомненно, жесты также помогают в коммуникации. Ни в коем случае нельзя использовать раздражительное «отмахивание» рукой. В этом случае можно оскорбить человека, показать, что «и так дел много», а пришлось отвлекаться на чужие проблемы.

Но жесты бывают разные, не все словесно переводимы, но каждый интуитивно понятен. Предлагаем изучить небольшой список. В ответ на «спасибо» можно сделать следующее:

  • просто радушно улыбнуться, это действие творит чудеса;
  • приложить ладонь к сердцу и сделать легкий наклон головы;
  • изобразить рукопожатие, сцепив собственные ладони и слегка встряхнув ими;
  • просто слегка кивнуть головой и улыбнуться в ответ;
  • изобразить «воздушный поцелуй» (для дам).

Этот список можно продолжить своими вариантами (пофантазируйте на досуге)!

Скрытые комплименты

Не каждый человек готов быть прямолинейным и уверенным в себе настолько, чтобы встретить ответную реакцию. Поэтому одобрение или высокая оценка с его стороны может иметь вид случайно заданного вопроса, замечания, которые ассоциируются с приятными впечатлениями для женщины.

Скрытый комплимент может иметь вид естественной реакции в разговоре. В начале отношений это вполне уместно, учитывая временную неловкость. И тогда удобно использовать тонкую игру.

Умение распознать осторожное намерение человека расположить к себе сократит путь достижения гармонии. Но замечание парня о яркой внешности девушки в такой форме, как «она привлекает всеобщее внимание», может вызывать у нее возмущение, если будет неверно понято.

Перед тем как ответить на комплимент мужчине по переписке, не обязательно специально «формулировать» ответную похвалу, ведь можно и ненамеренно «подразумевать» его привлекательность и другие достоинства в ходе беседы.

Если вручили подарок

Проблема многих — неумение принимать подарки. Но еще большая проблема — как реагировать на «спасибо за подарок», что сказать в ответ?

Главное — вести себя сдержанно и уверенно. Реагировать нужно адекватно, тут вариантов множество. Снова представьте: вы преподнесли подарок, человек радуется! Ведь приятно же?

Что ответить на «спасибо»? Варианты следующие:

  • рад, что угодил;
  • рады, что подарок понравился (пришелся о душе);
  • пожалуйста (не забываем о простом варианте);
  • не стоит благодарности;
  • носи (пользуйся) с удовольствием.

Как ответить на комплимент с юмором?

Чувство юмора, как это не привычно звучит, поможет и здесь, а как без него. Умением оригинально ответить можно, зачастую, поразить собеседника больше, чем самим комплиментом.

  • «Сама не нарадуюсь!»
  • «А я еще и на машинке вышивать умею!»
  • Вам нахамили в автобусе, вспомните, что «вежливость – лучшее оружие вора»: «Какой у вас добрый взгляд, извините, что заставил вас разозлиться!»
  • Можно шутливо возмутиться: «Почему ты сегодня так хорошо выглядишь, у меня так не получается!»

Не забывайте, что отвечать на комплименты сложно, но говорить их еще сложнее. Не заставляйте говорящего нервничать, когда он «ляпнул» не то в вашу сторону, умейте поддержать, человека, который старался сделать вам приятное – это, иногда, лучше всякого ответа покажет отношение к нему или к ней.

Давайте говорить другу приятные слова как можно чаще, чтобы перед нами не вставало такого вопроса: «Как ответить на комплимент?» и мы всегда это знали.

Что не допускается

Ни в коем случае нельзя отвечать что-то вроде: «он не дорогой», «мы не покупали, подарок дома завалялся», «мне самому он достался как презент», «купили на распродаже».

Также недопустимы некоторые жесты: отмахивание, ухмылки, таинственные взгляды. Человек, принявший подарок, должен видеть однозначность ситуации: вы от всего сердца преподнесли дар, а он радостно его принимает. И никаких двусмысленных намеков!

Всеми этими словами, жестами, мимикой можно не просто обидеть человека, это серьезная заявка на то, чтобы более никогда не быть приглашенным в дом. Поэтому хорошо подумайте, что ответить на «спасибо».

Причины неправильных ответов на комплименты

Все в этом мире закономерно. В основе реакций лежат причины, которые бывают связаны с личностными проблемами. Возможно, дело и не в вас: чтобы исключить этот вариант, подумайте над тем, какие комплименты вызывают у вас желание послать говорящего их куда подальше. Если в этот список войдут отдельные люди с их словами, то стоит задуматься над общением с ними. Когда вы вообще не можете принимать похвалу в свой адрес, стоит поискать причину в себе.

Заниженная самооценка

Часто ей оказывается заниженная самооценка. У вас есть стойкая уверенность в том, что вами невозможно искренне восхищаться. Любая похвала воспринимается как издевка и вызывает неправильную реакцию. Обычно корни этой проблемы стоит искать в детстве, когда родители и прочие взрослые мало хвалят ребенка, который пока еще мал, и все его представления о себе зависят от оценок окружающих. Поэтому вы воспринимаете любые комплименты с недоверием, и вам кажется, что вас обманывают. Единственный выход — полюбить себя. Это положительным образом скажется на всех сферах вашей жизни.

Из заниженной самооценки логично вытекает чувство неловкости, которое испытывает человек, услышавший про себя будто бы незаслуженную похвалу. Иногда в запущенных случаях оно даже трансформируется в чувство вины, ведь вам кажется, что вы обманываете окружающих, и у них возникают иллюзии на ваш счет.

Завышенная самооценка

Другая категория людей, наоборот, обладает завышенной самооценкой. Им кажется, что достижение, на которое обращает внимание человек, — мелочь, и они способны на большее. Некоторые даже обижаются на похвалу, произнеся что-то вроде: «Неужели вам кажется, что это максимум того, что я могу сделать?!» Если комплименты вызывают у вас эти или похожие чувства, то пора задуматься о коррекции самооценки.

Иногда нам кажется, будто бы комплименты нас к чему-то обязывают. Если похвалили, то человеку необходимо дать что-то взамен: ответную похвалу, свое теплое отношение или даже услугу. Обычно всему виной установки, с детства или юности засевшие в подсознании: «в жизни нужно платить за все», «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Можно, конечно, ответить комплиментом на комплимент, но велика вероятность, что это не будет выглядеть естественно.

Подозрительность

Наконец, последняя причина, по которой мы не знаем, как ответить на комплимент правильно, — подозрительность. Вы решаете, что человек пытается вами манипулировать. Проще говоря, льстит вам, преувеличивая или даже придумывая несуществующие достоинства и достижения. В некоторых случаях это может оказаться правдой, и тогда вашей интуиции стоит позавидовать. Однако если вы в каждой похвале пытаетесь найти подвох, то стоит задуматься. Скорее всего, все дело в негативных установках относительно людей или всего мира в целом. Например, «мужчине от женщины может быть нужно только одно», «мир полон зла». Эти мысли просто не дадут вам быть счастливой, и от них нужно избавляться — иногда с помощью психолога.

О женщинах и мужчинах

Женщины очень любят подарки, это известно всем мужчинам. Но если существуют тесные отношения в паре, то благодарность дама может выражать различными способами. Все, что были перечислены выше, не годятся.

Женщина, принимая подарок, может обнимать в ответ, подпрыгивать и визжать от счастья. Никакой кислой мины и тихого «спасибо». Благодарность в этом случае может быть громкой, бурной и всегда искренней.

Тогда мужчина в лепешку расшибется, чтобы постоянно делать своей любимой подарки и не мучиться на тему: «Что ответить на «Спасибо за подарок»?».

Хвальба по поводу внешности

Не все парни блещут фантазией. Иногда делают заурядные комплименты. Например: «Ты красивая!», «Ты симпатичная!», «У тебя классная фигура!»

В таких случаях женщины могут просто поблагодарить, а могут оригинально ответить молодому человеку, если это позволяют обстоятельства.

  • Спасибо за комплимент. Главное, он неожиданный!
  • Вы так тонко все подмечаете! Чтобы я делала без вас.
  • Это родители постарались. Воспитали такую красавицу и умницу!
  • Без вас я бы не догадалась о привлекательности!
  • Да, мир может быть спокоен! Моя красота спасет его.
  • Вы даже не представляете, что скрывается внутри. Моя внешность – ничто, по сравнению с внутренним миром.
  • Спасибо! Вы улучшили мне настроение. Главное, чтобы это была не лесть, сударь!
  • Оригинальные слова! Мало кто догадается такое сказать.

Рекомендую вам посмотреть: Как завоевать мужчину Скорпиона

Дама может ответить на похвалу на английском языке. Лучше обойтись обычным словом «thank you» в переводе «спасибо». Подойдет и аналог на французском языке: «Мерси!» или на немецком: «Данке!»

Но не стоит говорить чересчур длинные фразы на иностранном языке, ведь не каждый мужчина – полиглот. Может не знать многих выражений и будет чувствовать себя не комфортно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]