Пути развития личности и 20 способов ускорить личностный рост


Что значит развивать себя

О том, что нужно развивать себя как личность сегодня говорят, начиная чуть ли не с детского сада. Причем, что мне не особо нравится, многие рассказывают, какое должно быть это развитие и на чем оно должно базироваться только со стороны своего опыта и со своей колокольни.

Я убеждена, что развивать себя надо регулярно и в каждом возрасте есть свои особенности этого процесса. Говоря о том, что значит развивать себя, я бы сразу хотела остановиться на том, что это комплексное понятие, которое базируется на таких принципиальных моментах:

  • Развитие себя, как личности;
  • Развивать себя творчески, интеллектуально и духовно;
  • Усовершенствоваться в определенной социальной сфере;
  • Развитие себя, как представителя бизнеса или определённой профессии.

Плюс учитывается ваша роль в семье, в социальном мире и даже ваше реноме.

Во сколько стоит развивать себя

На этот вопрос многие философы искали и ищут ответы, при этом никак не могут предложить нам универсальный рецепт, подходящий для каждого. Может оно и к лучшему, поскольку и зона комфорта у каждого разная, и ее границы нельзя уместить в определенные рамки.

Важно понимать, что развитие — это постоянный процесс, просто на каждом этапе новые цели и задачи для решения.

Хотелось бы сделать акцент на том, что развитие в 3 года не менее важно, чем развитие в 25 лет. Многие наши привычки, задатки и даже творческие моменты привиты с самого раннего детства, так почему бы их постоянно не развивать и усовершенствовать. И тут речь идет о голоде (в хорошем смысле этого слова), о голоде творческом, духовном, интеллектуальном, когда ощущая жажду, вы стремитесь наполнить себя свежей водой. Сначала вы насыщаетесь несколькими каплями, а затем вам мало и одного стакана.

Стадии развития и формирования личности

  1. Первая стадия (1й год жизни): возникает склонность к взаимодействию с людьми, или к отстранению от общения с ними.
  2. Вторая стадия (2-3 года): независимость, самоуверенность.
  3. Третья, четвертая (3-6 лет и 7-13): любознательность, усидчивость, склонность к познанию окружающего мира, усовершенствование как коммуникативных, так и познавательных навыков.
  4. Пятая стадия (13-20 лет): половое и жизненное самоопределение.
  5. Шестая (20-50 лет): удовлетворение реальностью, обучение будущего поколения.
  6. Седьмая (50-60 лет): полноценная, созидательная жизнедеятельность, гордость за собственных детей.
  7. Восьмая (более 60 лет): способность воспринимать мысли о смерти, изучение собственных успехов, стадия восприятия своих действий, решений прошлого.

Нужен совет преподавателя по схожей теме? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Виды саморазвития

Откройте любой учебник по психологии или НЛП и вы увидите такую огромную классификацию видов саморазвития, что удивитесь тому, что такие аспекты вообще существуют. И пусть вы назовете меня консерватором, в каком-то смысле этого слова, но я остановлюсь на 5-ти основных моментах, которые важны для меня, и в каких направлениях я стараюсь развивать себя каждый день. При этом полезным дополнением станет материал о том, как найти себя, где собраны основные инструменты, помогающие в поиске себя настоящего.

Творческое развитие

Сегодня достаточно часто говорят о том, что процесс обучения ребенка и взрослого (в частности в университете) стоит превращать в забавную игру, тем самым, запуская механизмы развития. С этим сложно не согласиться, поскольку, вспомните, когда мы впервые брали фломастер или кисточку для рисования — шедевр, мягко говоря, был так себе, но с каждым разом наши умения улучшались и навыки становились более осознанными. Среди того, что меня развивает могу выделить стремление открывать новые страны, ведь местный колорит, традиции, жители влияют сильно и настраивают на творческий лад.

Профессиональное развитие

Для того чтобы так себя развивать, основной акцент не надо делать на школу, универ, техникум или академию. Вопрос в том, что там вам дадут определенные навыки и умения, но насколько они будут вам полезным именно в дальнейшем развитии? Если бы меня спросили, как я себя развивала с профессиональной точки зрения, я бы сказала, что использовала правило «5 П» (вывела сама, дорогие читатели и инвесторы. Пользуйтесь на здоровье)

  • Перенимала опыт и знания других;
  • Практиковалась и проводила эксперименты;
  • Путешествовала;
  • Получала наслаждение от жизни;
  • Положительно смотрела в будущее.

Этот комплекс душевных практик поможет вам развивать себя в разных сферах, ведь согласитесь, всегда хочется быть активным человеком, который и разговор о музыке может поддержать, и по миру путешествует, и новые языки изучает, и владеет информацией о том, что вообще в мире финансов происходит, и знает, как майнится эфир, и как готовится лагман.

Спортивное развитие

В здоровом теле — здоровый дух! Поэтому я убеждена, что вместе с интеллектуальным, профессиональным и креативным развитием стоит не забывать и о спортивном его виде. Никому не хочется в 30 еле ходить и чувствовать себя на 50 лет, поэтому по своему опыту скажу — легкая, но регулярная спортивная нагрузка, частые прогулки пешком, плаванье еще никому не навредили, но позволили заметно улучшить и внешние формы, и настроение.

Интеллектуальное развитие

Я считаю, что человек не обязан знать все, в конце концов, он не Википедия, и никто не заставляет быть ею. Но учиться новому, стремиться узнавать что-то новое — это важный инструмент в саморазвитии. Именно поэтому я всегда предлагаю читателям материалы из различных сфер, начиная от того, как подобрать майнер для добычи криптовалюты и заканчивая тем, что такое удаленная работа, и как полностью переформатировать свою жизнь, чтобы и доход получать, и не быть винтиком в офисной системе.

Важно: Учиться никогда не поздно и не стыдно. Учиться — весело и необходимо на протяжении всей своей жизни. Не бойтесь задавать вопросы, ответы на них — ваш чемодан знаний.

Духовное развитие

Медитация, техники расслабления, отдых, здоровый, спокойный и регулярный сон помогают духовно развиваться и наслаждаться жизнью. Порой в жизни должно что-то произойти, чтобы понять, что развивать себя духовно также важно и крайне необходимо, как и заниматься внешним или умственным усовершенствованием.

Среди многих моих знакомых, которые регулярно отдыхают, практикуют духовные практики, меняют места жительства и положительно смотрят на жизнь, практически все — положительно и оптимистически настроенные люди, которые отдают миру солнечную энергию, а мир одаривает их сторицей.

Среди основных особенностей духовного развития — вера в лучшее и здоровый эгоизм. Нельзя стать спокойным и получать радость от жизни, если ты не получаешь ее непосредственно от себя.

Соединяя все эти виды саморазвития, можно жить, как гармоничная личность, которая и других вдохновляет, и от других тоже получает положительную энергию.

Правда, Фрейд говорил, что идеалом человека был бы для него тот, кто держит в тотальном подчинении свое подсознание. Но сам дух его сочинений оставляет слишком малую уверенность в возможности такового подчинения. Коварство и сила фрейдовской лошади станут особенно наглядными, когда мы вспомним, что к бессознательному Фрейд относил не только инстинкты, влечения, вытесненные импульсы и желания. К бессознательному относятся также и многие инстанции «сверх-я» — моральные установки, образцы и запреты, которые, будучи по тем или иным причинам вытесненными из сознания, продолжают из области бессознательного довлеть над человеком. Учитывая это, можно сказать, что сознание пытается управлять не лошадью, а, скорее, кентавром — существом более сильным и, помимо хитрости, разумным, имеющим свою голову (вытесненные инстанции «сверх-я»), а не только достаточно расплывчатые, диффузные, но мощные импульсы вытесненных желании. Положение с сознанием «я», «эго» становится вовсе безнадежным, а шансы обуздать кентавра — ничтожными…

Такая точка зрения, критика которой широко дана в отечественной психологической литературе (Рубинштейн, 1957; Бассин, 1968; Ярошевский, 1974; и др.). конечно, не могла удовлетворить и многих зарубежных исследователей, прежде всего тех, кто пытался непосредственно изучать продуктивную здоровую личность. Наиболее ярким здесь стало то направление, которое названо гуманистической психологией (Бюллер, Маслоу, Оллпорт и др.). Особый интерес для нас представляет концепция Оллпорта, которая создавалась в острой полемике с бихевиоризмом и фрейдизмом и является во многом их теоретическим антиподом. Оллпорт, справедливо сетуя на то, что большинство современных концепций личности построено на изучении «чахлых» субъектов, ставит своей целью исследовать здоровую, продуктивную личность, понять ее во всей полноте и уникальности. Остановимся на теории Оллпорта подробнее.

В отличие от Фрейда, согласно которому мотивация человека проистекает из бессознательных сексуальных влечений, Оллпорт развивает положение о функциональной автономии личности. Основные принципы этой автономии следующие. Мотивы «современны», т.е. каковы бы они ни были, они действуют в данный момент, и их направленность может быть функционально не связанной с их историческими «предшественниками» или прежними целями. Характер мотивов в период от детства и зрелости настолько радикально меняется, что мотивы нормального взрослого человека можно рассматривать только как заменители детских влечений, но не как их естественное продолжение и усложнение. Отсюда зрелость личности определяется степенью функциональной автономии, достигнутой ее мотивами. Взрослый индивид демонстрирует зрелость в той мере, в какой он превзошел ранние (детские) формы мотивации (Allport, 1940).

Оллпорт подчеркивает, что функционирование основных мотивов в определяющей части происходит вполне сознательно и здоровый, нормальный индивид всегда знает, что он делает и зачем он это делает. Отсюда — адекватным методом изучения нормальной личности будет прямое выяснение планов, притязании и надежд данного человека (о которых он всегда может дать отчет), а не установление путем толкования сновидений и результатов прожективных тестов вытесненных инфантильных драм. Таким образом, если у Фрейда «я» подчинено силам бессознательного (лошадь направляет всадника), то у Оллпорта именно сознательное «я» обладает в здоровой личности основной динамической силой и играет определяющую роль в организации и направлении человеческого поведения.

Оллпорт солидаризируется с другими авторами гуманистического направления в полемике с психоанализом и бихевиоризмом, сводящим механизм действия потребностей человека к гомеостазису, «редукции напряжения», к тому, что главное здесь — «уменьшить напряжение», привести систему личности в состояние покоя и удовлетворения.

Исходя из этих представлений, Оллпорт выделяет ряд психологических механизмов (сказать точнее — описательных характеристик), которые свойственны нормальной личности. Это следующие так называемые анаболические механизмы: 1) активная позиция по отношению к действительности, изучение и преодоление реальности, а не бегство от нее; 2) доступность опыта сознанию (т.е. способность видеть события собственной жизни такими, каковы они есть, не прибегая к «психологической защите»); 3) самопознание с присутствием юмора; 4) способность к абстракции; 5) постоянный процесс индивидуализации — развития и усложнения внутренней личности, не приводящий, однако, к аутизму; 6) функциональная автономность мотивов; 7) устойчивость к фрустрациям.

В противоположность анаболическим механизмам, обеспечивающим психическое здоровье, Оллпорт приводит список катаболических, патогенных механизмов (опять же, если сказать точнее, — свойств). Это: 1) пассивная позиция по отношению к действительности; 2) вытеснения; 3) другие способы защиты «я» (рационализация, реактивные образования, проекции и замещения, всевозможные формы искажения истинного положения вещей в угоду внутреннему равновесию и спокойствию); 4) ограниченность мышления на конкретном уровне; 5) всевозможные формы «закоснения» развития. По мнению Оллпорта (1970), именно эти механизмы, качественно отличные от анаболических, характерны для различных случаев аномалий.

Итак, это концепция, где обозначен целый ряд важных позитивных характеристик такой личности, которые прямо противополагаются ущербным представлениям о человеке в духе бихевиоризма и психоанализа. Однако нельзя обойти стороной и се существенные ограничения, главным из которых, на наш взгляд, является следующее. Здесь (как и в большинстве концепций гуманистической психологии) в центре внимания стоит личность, заведомо импонирующая как зрелая и продуктивная. «Тот метод, которым Оллпорт имплицитно руководствуется при построении своей теории, — справедливо замечает Л. И. Анцыферова, — это метод обобщения личностных качеств выдающихся, творческих представителей человечества» (1970, с. 171). В результате создастся неоправданно оптимистическая картина человека, но главное то, что в этих совершенных образцах, как во всяком готовом продукте, умирает процесс, приведший к его появлению. Здесь нам указывают на вершину (esse Homo), оставляя неизвестным путь к ней, путь, который и есть не что иное, как нормальное развитие личности. Путь этот — общий для людей, а не прерогатива выдающихся. Последние составляют с остальными людьми единую цель движения. Концепции типа оллпортовской, фактически разрывая эту цепь, не в состоянии исходя из своих категорий объяснить природу отклонений от нормального развития личности, отклонений, как серьезных, так и достаточно преходящих, временных. Неслучайно поэтому приведенный выше список катаболических, патогенных механизмов выглядит во многом попросту заимствованным из теоретических представлений фрейдизма. Таким образом, концепция Оллпорта лишний раз утверждает дилемму, которая характерна для представителей психологов о норме: с одной стороны, «растворение» здоровой личности в невротической и отсюда неведение специфики нормы, а с другой—абсолютизация здоровой, самоактуализирующейся личности и неспособность объяснить аномальное развитие. В результате понятие нормы как бы повисает в воздухе, не связанное со всем многообразием реальной психической жизни. Задача подлинной теории личности состоит в том, чтобы исходя из своих категорий и принципов объяснить как случаи нормального развития, ведущего к всестороннему и гармоническому раскрытию личности, так и случаи аномалий этого развития.

Создание такой теории требует прежде всего выделения специфических единиц анализа личности, усмотрения движущих противоречий, лежащих в основе развития личности в ходе всей жизни, указания психологических условий и причин их нормального и отклоняющегося функционирования (см. очерк III).

Подходы к пониманию нормы – предыдущая | следующая – Проблемы науки психологии

ОГЛАВЛЕНИЕ

консультация психолога детям, подросткам, взрослым

Сколько нужно себя развивать

Ответ на этот вопрос прямо зависит от того, что вы хотите получить от жизни, какие мелкие и глобальные цели преследуете и насколько вы хорошо владеете инструментами для их достижения. Я убеждена в том, что это нужно делать на протяжении всей жизни и постоянно повышать задачи, а также оттачивать их под определенный возраст и потребности. При этом я уверенна также в том, что наше близкое окружение помогает развивать себя и прямо влияет на наш гармоничный портрет как личности.

Именно поэтому всегда настолько трепетно смотреть церемонию награждения премией Оскар, когда лауреаты благодарят тех, кто был рядом на протяжении всего этого пути. Хотя, стоит отметить и то, что у каждого в жизни бывают определенные кризисы, которые требуют решения, а иногда достигнув определенной столь манящей цели, становится лениво развивать себя далее и хочется сложить руки и ничего не делать. В этом случае я даю себе один день полноценного отдыха — без работы, интернета, мобильного и новостей — я наслаждаюсь отдыхом, и ужа через пару дней такое депрессивное состояние резко уходит.

Думаю, дорогие читатели GQ Blog Monitor, вы точно любите развивать себя творчески, тем более, что для этого есть уйма способов. Одним из них можно считать проведение серии вебинаров, которые стартуют уже в мае. В рамках таких онлайн-практик мы изучим основные типы личности, характера и поведения, а также то, как они влияют на наш мир и нашу политику касательно инвестирования.

Традиционно, ставя точку в материале с рубрики «Мысли», я бы ее заменила на троеточие. Желаю вам развивать себя с разных сторон и получать от этого неописуемое удовольствие. И поскольку, материал заканчивается троеточием — открытым финалом, ваши полезные комментарии и ценные советы под ним помогут сделать его более полным и информативным.

Автор Ganesa K.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]