17 способов: как научиться мыслить нестандартно и креативно

Позитивное мышление основано на положительных образах и мыслях, создающих позитивный настрой. Эта методика базируется на четырех законах, одним из которых является закон подобия: подобное притягивает подобное. Если человек излучает радость и счастье, то он и притягивает к себе подобные энергии.

Вокруг данной концепции ведутся горячие споры, подвергается сомнению эффективность и польза положительного мышления. Пока психологи выясняют детали, простые люди с успехом практикуют позитивный настрой. Что это такое, и как применять методику? Об этом я расскажу вам в статье. Позитивное мышление — это то, чем я живу последние 3 года. Результаты радуют.

Анализируйте

Чтобы приучить свой мозг думать, необходимо выделять для этого хотя бы маленький кусочек своего дня. Если у вас совсем нет лишнего времени, размышляйте по пути на работу или в магазин, во время приготовления пищи или выгула собаки. Нужно всегда пользоваться уникальной способностью мозга выполнять одновременно несколько заданий.

О чем стоит думать обязательно? Мы никогда не будем расти как личности, если не научимся анализировать. Причем анализировать можно практически все, даже то, что нас никак не касается. Вспоминайте и давайте оценку своим и чужим поступкам и словам. Подумайте, как они повлияли на вас или окружающих, к чему они в итоге привели, что стоило бы сделать не так. Но будьте осторожны, чтобы не предаваться воспоминаниям настолько, чтобы забыть о настоящем и будущем.

Саморазвитие без фокусов

Продолжаю потихоньку отвечать на вопросы радиослушателей. Вопрос был примерно таким:

Как освободиться от влияния всей этой популярной психологии? Я понимаю, что вера в чепуху вроде дневника успеха мешает жить и добиваться целей, но не могу освободиться от этого. Как начать думать самостоятельно? Как выбраться на свою дорогу?

Вопрос меня порадовал. То есть ситуация, конечно, не самая приятная, но я теперь могу легко тыкнуть этим вопросом в нос любым адептам поп-психологии — полюбуйтесь, до чего она доводит.

Однако вернемся к вопросу. Вопрос, кстати, одновременно очень прост и очень сложен.

Ответ 1 (простой, если бы я торопился,нужно было бы поскорее царапнуть чего-нибудь для проформы, но так, чтобы все же чтобы не было стыдно):

Все просто. Нужно, во-первых, тщательно разобраться со своими стереотипами: откуда они «растут», почему так прочно угнездились в сознании? Может быть благодатной почвой для них стали комплексы или другие малозаметные психологические проблемы? Например, для неуверенного в себе человека заверения адептов фильма Секрет — это бальзам на душу.

Вооружившись этим пониманием, вы можете начать путь исправления этих психологических проблем (как — читать в других статьях) — с ними постепенно отомрут и стереотипы. Кроме того, сам процесс прояснения закоулков своей души, когда вы разбираетесь в себе и своих желаниях — это ключевой этап саморазвития. Это основа основ. И, помимо прочего — тренировка самостоятельного мышления.

Ответ 2 (посложнее, такой ответ я бы написал, если бы находился в ироническом настроении и мне на глаза попался бы предыдущий вариант).

Ха-ха! Разберитесь в себе! Можно подумать, кому-то этот бред «возьми бумажку и ручку, напиши 100500 своих черт, которые тебе не нравятся, не забудь сжечь ее» кому-то когда-то помогал! Нет, конечно, теоретически углубленное самокопание может принести пользу. Но чтобы проделать сию операцию над самим собой, нужно уже уметь думать, обладать определенной независимостью мышления

. То есть: можно, но на практике возникает много препятствий.

Как тогда надо действовать? А так, например.

Расправимся не с самими стереотипами в мышлении, а с их «пищей». Поясняю. Зачастую наши стереотипы так устойчивы потому, что мы каждый день занимаемся тем же самым, встречаемся с теми же людьми и т.д. А наш ум ленив. Если нет необходимости приспосабливаться к новым условиям — он будет стоять на месте.

Поэтому, я бы посоветовал «сменить обстановку». Поменять на какое-то время окружение, род занятий и свою социальную роль. Я уже где-то приводил пример, что прекрасным вариантом будет отправиться в нелегкий турпоход с группой новых для вас людей. Много нового общения и новой деятельности — отличная почва для ломки стереотипов. Разумеется, все произойдет не по мановению волшебной палочки.

Вам и самим придется постараться, а именно — начать наблюдать за собой и окружающими более пристально, стараться анализировать их эмоции, цели, устремления.

Если вернуться к примеру с походом. Понаблюдайте за новыми знакомыми: кто тут лидер? почему он лидер? какие у кого роли в самом начале? какие отношения складываются дальше? что я сам думаю о том или ином человеке? я понимаю его? как он будет действовать, если…

Да, это имеет мало отношения к поп-психологии. Но это имеет отношение к жизни — причем самое прямое. Поэтому, некоторый опыт самоанализа (и анализа других людей) в сочетании с новыми впечатлениями и уже имеющимся пониманием бесплодности популярных рецептов счастья

— очень даже могут помочь.

Вот вам два ответа, выбирайте который по душе!

Напоминаю, что для более быстрого ответа на волнующий вас вопрос лучше обращаться на форум, статьи подобные этой появляются нечасто.

Десерт: Психологические проблемы? Пусть работают на вас! — мой новый материал на сайте «Мир личного развития». Ничего особенно нового, но многим может оказаться полезно, особенно в свете поста, который вы читаете.

Планируйте

Кроме анализа всего, что в вашей жизни уже прошло, стоит подумать и о том, что еще предстоит. Всегда планируйте быть лучше. После анализа прошлых поступков и происшествий вашей жизни, подумайте над тем, как не допустить повторения ошибок. Попытайтесь предугадать сложные ситуации, которые могут возникнуть в вашей жизни завтра или через неделю, и представьте несколько вариантов вашей реакции на них, а затем выберите лучшую на ваш взгляд.

Обязательно занимайте свой мозг обдумыванием целей. Как научиться думать о своих целях постоянно и не забыть о них? Вы можете записать их на листок, а затем постоянно просматривать этот список, оживляя в памяти. Выстраивайте промежуточные цели на каждый день, неделю и месяц. Воображайте свое будущее, прорисуйте его возможные сценарии, все время думайте о том, как улучшить свою жизнь на практике.

Будьте внимательны

Любая воспринятая человеком информация сначала попадает в зоны мозга, отвечающие за обработку неосознанной информации, и только после этого начинается их взаимодействие с зонами, активизирующимися при осознании ее человеком. Информацией, вышедшей на уровень сознания, мы можем активно пользоваться и вспомнить даже через года. А все, что осталось в области нашего подсознания, может работать на нас только в качестве интуиции.

Почему о такой особенности работы мозга важно помнить тем, кто задается вопросом, как научиться думать правильно? Все дело в том, что, если вы хотите, чтобы какая-то информация осталась в вашей памяти и вы могли затем использовать ее для своих размышлений, нужно проявить к ней особый интерес. Только в этом случае она пробьется из вашего подсознания в сознание и будет в дальнейшем вам доступна.

Поэтому всем, кто постоянно твердит себе: «Хочу научиться думать», прежде всего необходимо сказать себе: «Хочу быть внимательным к тому, что слышу и вижу». Человеческий мозг самостоятельно не определяет, какую информацию считать важной, а какую нет. Все, на что мы не обращаем особого осознанного внимания, он не считает важным и оставляет на уровне недоступного нам подсознания.

Например, мы запоминаем (так как осознали), что встретили по дороге на работу друга, но никогда не вспомним сотни других увиденных в это время лиц. Вывод один: будьте крайне сосредоточены на той информации, которую считаете для себя ценной, постарайтесь развить к ней самый искренний интерес. Тогда она не ускользнет от вашего сознания, и вы сможете ее использовать для глубоких размышлений.

Свой опыт или следование догмам

Если люди курят, а кто-то говорит о том, насколько это вредно, к чужим советам редко прислушиваются, пока сами не столкнуться с неприятностью, к которой приводит зависимость.

Когда реально начинаются проблемы с кожей, зубами, легкими, сосудами и прочие «награды» от курения, тогда и начинают думать о последствиях.

И то, к сожалению, не всегда.

Труд на нелюбимой работе за три копейки тоже можно причислить к слепому механическому действию. Из-за страха потерять стабильность и привычки, нежелания что-то менять, люди годами в ущерб себе занимаются тем, что не приносит удовольствия.

В мире существует огромное количество разных интересных занятий по душе. Но страшно не понимать, что нравится, и считать, что происходящее вокруг – это норма.

Будьте любознательны

Не ограничивайтесь слишком узким кругом интересов, ведь в мире столько всего захватывающего, о чем стоило бы подумать. Например, вы идете на работу и замечаете на дороге маленькую улитку. Вместо того чтобы просто поднять ее и отнести в траву, остановитесь и подумайте: а как живет это крошечное существо, чем оно питается и как растит своих деток? Предположив некоторые варианты ответов, не забудьте по возвращении с работы найти в Интернете достоверную информацию об этом и сравнить со своими предположениями.

А вы никогда не думали, глядя на небо, почему оно синее или почему нам светит и греет солнце, как листья растений очищают воздух или в каких цветах видят мир коты и собаки? А еще как устроен наш глаз, что мы все это видим? Если приучить себя всегда смотреть по сторонам и живо интересоваться всем, что нас окружает, можно не только приучить свой мозг к активной работе, но и сделать свой быт намного интереснее.

Свое мнение о пути к счастью — черта здравомыслящего человека

У каждого есть тысяча возможностей изменить свой мир к лучшему, стоит только раскрыть глаза шире и воспользоваться шансом. Перестать думать о себе как о неудачнике. Волочение существования – это выбор, а не судьба. Можно быть еще лучше, счастливее, здоровее, изобильнее, успешнее, чем есть сейчас. Стоит только захотеть и сделать.

Никто не пытается навязать свое мнение, никто не вправе утверждать, что вышесказанное «великая» истина. Каждый человек обязательно должен иметь свое мнение, свои мысли о пути к своему собственному счастью.

И это прекрасно, когда человек целеустремленно и упрямо движется по жизни и знает, чего хочет. Это и хочется видеть в каждом, уважающем себя и ценящем свою жизнь человеке. У каждого есть свобода творить самому свою жизнь, никто не вправе принуждать идти по какому-то определенному пути.

Уметь уклоняться от лишней информации, уметь «перебирать» то, что нам «втюхивают» — это и есть черта здравомыслящего человека.

В этом и есть суть «не зомбирования».

Любой индивид, имеющий собственную точку зрения, особенно если она сильно отличается от мнения толпы, должен быть готов принять недовольство и критику в свой адрес. И не стоит пытаться переубеждать «недальновидных», лучшее доказательство слов, — это воплощение их в реальность и собственный пример счастливой наполненной жизни.

Придумывайте себе упражнения

На вопрос, как научиться думать самому, существует масса и других ответов. Подключайте фантазию и придумывайте для себя задания, которые помогут совершенно по-новому воспринять обычные вещи и ситуации. Например, специалисты советуют каждый раз добираться на работу новыми путями, заходить в другие магазины, заменять свои обиходные фразы на новые, необычные для вас. Улучшает умственные способности изучение иностранного языка и чтение книг. Старайтесь периодически менять формат привычных для вас фильмов и музыки – вводите в свою жизнь новое.

Не верьте сразу всему, что вам говорят. Исследуйте вопрос сами, расспросите тех, кто знает об этом больше и тогда, располагая достаточным количеством фактов, делайте свои выводы. Это может отнять некоторое количество сил и времени, но точно прибавит мудрости и опыта. Всегда старайтесь иметь собственное, основанное на фактах, мнение.

Думайте в игре

Существует ряд развлекательных игр, которые «прокачивают» наш мозг. Отличными «гирями» для него станут всевозможные кроссворды и головоломки. Кроме этого в Интернете можно найти бесконечное количество различных игр, заставляющих нас анализировать, сравнивать, вспоминать и планировать. Многие современные компьютерные игры – это ответ на вопрос, как научиться быстро думать. Во многих из них для победы нужна хорошая реакция и умение моментально принимать решения.

Такие несправедливо забытые сегодня настольные игры, как шахматы, шашки и различные карточные игры, прекрасно помогают развивать логику. Не пренебрегайте ими. Также в продаже имеются всяческие настольные игры, требующие от участников внимания, разработки тактики и собственной стратегии. Такой веселый и захватывающий путь к саморазвитию, безусловно, достоин особого внимания.

Развивайте позитивное мышление

Если вы хотите по-настоящему развиваться как личность, избегайте негативных мыслей, так как они погашают даже самые пылкие стремления и значительно снижают имеющийся потенциал. Кроме того, гнев, обиды, разочарования и зависть имеют крайне негативное влияние на здоровье человека, вызывая проблемы с кровеносной и пищеварительной системами, головную боль и бессонницу, а также различные эмоциональные и психические расстройства.

Но как научиться думать о хорошем? Прежде всего необходимо взять за правило тщательно следить за постоянно сменяющими друг друга мыслями в своей голове. Как только попадется отрицательная, тут же ее пресекать и заменять на положительную. Никогда не допускайте, чтобы мысли в вашей голове летали хаотично, сами по себе. Такие сознательные усилия обязательно выльются со временем в то, что у вас разовьется привычка обо всем мыслить положительно.

Пока у вас не сформируется твердая привычка позитивно мыслить, окружите себя теми, кто уже так поступает. Всегда, даже когда вы совсем не в настроении, держите на лице искреннюю улыбку, имейте ко всем дружественный и благодарный настрой. Замечайте всю красоту мира и все хорошее, что с вами происходит.

Разнообразьте мыслительные модели

Никто в мире не думает абсолютно идентичным образом, потому что жизнь у всех хотя бы немного отличается. Каждый из нас в разное время сталкивается с различными проблемами и по-своему на них реагирует. Эта реакция зависит от наших природных качеств и воспитания.

Отличающиеся модели мышления — это как раз то, что делает каждого самим собой. Из взаимодействия этих моделей складывается наша идентичность. Они создают субъективное восприятие человека.

По сути, модель мышления — это скрытое эмпирическое правило, с помощью которого мы связываем вместе разные стороны действительности.

А так как действительность очень сложна, полезно иметь в арсенале много моделей мышления. Чем они разнообразнее, тем точнее представление о мире.

Такие модели складываются из петлей привычек, которые формируются у нас в ответ на внешние впечатления. Поэтому единственный способ разнообразить их — искать новые и противоречивые впечатления. Например, читать книги, бывать в незнакомой обстановке, проводить мыслительные эксперименты.

Как побороть лень

Многие из тех людей, кто задается вопросом, как научиться думать, на самом деле хорошо умеют это делать, но попросту не применяют эту великолепную способность. Причина этого до банальности проста – матушка лень. Мыслительная деятельность поглощает порой столько же энергии, сколько и тяжелый физический труд. Поэтому, оберегая свои энергетические запасы, организм с трудом соглашается идти на такие жертвы. Вот почему нам иногда так тяжело заставить себя или своих детей думать, вот откуда берет свои корни лень.

Если наша цель не деградация, а личностный рост, необходимо ежедневно прилагать все усилия, чтобы заставить свой мозг трудиться. Не бойтесь его переутомить – мозг никогда не устает, устаем только мы. Но помните, что чем больше мы устаем от напряженного размышления, тем умнее и развитее становимся. Улучшается также наша память и сообразительность. Мы становимся более уверенными в себе, интересными и полезными окружающим, а наша жизнь — увлекательнее и счастливее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]