Как научиться прощать и просить прощения?

Вариант 1.

«Как хорошо уметь прощать», – хочется сказать, перефразировав строчку известного стихотворения о чтении. Задумывался ли кто-либо о том, почему важно уметь прощать? По-моему, это умение очень важное и нужное. Оно освобождает сердце от злобы, ненависти, жажды мести для чистых и искренних чувств: великодушия, доброты, радости. Немало примеров для подтверждения этой мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе А.С. Пушкина «Дубровский» повествуется о ссоре двух старинных друзей: Кирилы Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Она привела к тому, что Троекуров, влиятельный барин, отсудил имение у Дубровского, у которого не было ни связей, ни достаточного богатства. Суд вынес решение передать имение Кириле Петровичу, а Дубровский, не выдержав этой несправедливости, умер. Его сын Владимир, оставшись без отца и без дома, решил отомстить обидчику родителя и под именем Дефоржа, француза-гувернера, проник в дом к Троекурову, где он обдумывает, как страшнее отомстить человеку, который свел его отца в могилу, а его лишил даже скромного угла, оставил ни с чем. Пока он вынашивал план мести, случились невероятные изменения. Владимир влюбился в дочь Троекурова Марью Кириловну, а девушка ответила ему взаимностью. Ради нее младший Дубровский отказывается от своего замысла и всем сердцем прощает врага. Вместо черной ненависти и мести его душу наполняет нежное чувство любви к тихой и скромной девушке. Дубровский понимает, что, если он причинит зло отцу любимой, ей придется испытать те же чувства, что и ему, когда он потерял своего отца. Поступить так жестоко с ней он не смог. Любовь учит человека важному умению – прощать, которое, освобождая душу от ненависти, позволяет человеку жить в радости и в гармонии с собой.

Умение прощать примиряет людей, помогает им понять друг друга, облегчить страдания. К таким выводам можно прийти, читая поэму «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова. В поисках счастливого человека странники пришли к Матрене Тимофеевне Корчагиной, прозванной в народе Губернаторшей. Она рассказывает о своей непростой жизни. В девушках ей жилось счастливо у родителей, а после замужества попала она «из девичьей холи в ад». В семье мужа ее невзлюбили, старались обидеть, задеть, оскорбить, а защитить ее было некому, так как муж много времени проводит на заработках. Огромной радостью для нее стало рождение первенца, сына Демушки. Во время полевых работ Матрена Тимофеевна вынуждена была оставлять его со старым дедом Савелием, который однажды не уследил за мальчиком, и его съели свиньи. Страшным горем это событие стало для матери, даже спустя десятилетия ей непросто рассказывать о тех страшных днях странникам. Савелий не мог смотреть в глаза женщине и ушел в Песочный монастырь, однако спустя несколько лет, когда они вновь встретились на могиле мальчика, Матрена Тимофеевна простила Савелия и забрала к себе жить. В ее образе сочетаются такие качества, как трудолюбие, решительность, смелость, верность, честность, жертвенность и умение прощать, поэтому она и не смогла поступить иначе. Простив смерть Демушки, она облегчила душу старику и себе тоже, а это было очень важно для них обоих. Матрена Тимофеевна сумела понять, насколько важно ее прощение не только для старого человека, но и для нее самой.

Проанализировав произведения русской литературы, мы приходим к выводу, что человеку нужно уметь прощать, чтобы не копить в душе негативные чувства, не отравлять ими свою душу, а жить в радости и гармонии с собой и со всем миром.

Практика прощения. Зачем и как прощать?

Поделиться:

В этой статье мы рассмотрим тему обид и прощения с точки зрения психологии, эзотерики и религии, изучим теорию, разберемся с вопросами типа «зачем прощать» и «как можно простить человека за…», посмотрим видео и освоим несложную и эффективную практику прощения, которая дает просто потрясающие результаты.

Зачем нужно прощать людей?

Типичный вопрос, возникающий у обычного человека, сталкивающегося с утверждением, что других нужно прощать, таков: «Почему это я должен (или должна) его простить?» И ответ на этот вопрос простой: вы не «должны» (не обязаны) прощать обидчика, но это в ваших интересах. Религии учат прощать других людей (вспомнить хотя бы молитву «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»), советуют возлюбить ближнего своего, и это все правильно, хотя и не всегда понятно, почему или зачем мы должны прощать и как именно можно простить и возлюбить.

Религии не дают понятную и легко выполнимую практику прощения, поэтому на помощь приходит психология. Для начала нужно понять, что если мы не прощаем других, храним и лелеем обиды, накручиваем себя и усиливаем враждебные чувства, это оборачивается в первую очередь против нас же самих.

Негативные эмоции как механизм саморазрушения.

Обида, злость, ненависть и вообще любые претензии к другому человеку или людям – это негативные эмоции, которые мы носим в себе. Современные ученые доказали, что такие отрицательные эмоции приносят нам не только внутренний дискомфорт, но и физически разрушают наше тело, к тому же они создают негативное будущее, притягивая в нашу жизнь массу неприятностей, так как подобное притягивает подобное.

Пока мы не увидим этот механизм саморазрушения, мы не сможем осознать необходимость практики прощения. Об этом механизме саморазрушения много сказано и немало написано. Например, можно почитать статьи «Психологические причины болезней», «Как эмоции влияют на наше здоровье», «Причина проблем, страданий и депрессий» и т.д. Увидев, к чему приводит непрощение других, мы делаем первый шаг к освобождению из ловушки негативных эмоций, получая осознание необходимости изменений.

Второй шаг – разобраться и понять, как быстро и эффективно изменить сложившуюся ситуацию, а третий – приступить к практике прощения. Таким образом мы можем изменить свою дальнейшую судьбу, освободиться от тяжести и вредного влияния негативных эмоций и привнести в свою жизнь больше гармонии и радости.

Как простить и отпустить человека?

Чтобы простить человека за что-либо, нужно понять, что «ничто в моей жизни не случайно», в том числе и поступки других людей, которые вызывают во мне чувство обиды, несправедливости и другие негативные эмоции. Получить это понимание поможет статья «Ничто не случайно, или Почему со мной происходят неприятности», а также любые другие материалы, в которых объясняется закон кармы или, как его еще именуют, закон бумеранга: «что излучаем, то и получаем».

Когда мы видим, что другой человек, совершив в отношении нас «нехороший» поступок, всего лишь вернул нам то, что мы когда-то делали в отношении других, простить его становится очень легко, даже без практики прощения. В этом случае проблема прощения отпадает сама собой. Но не всегда «грехи» других в отношении нас возможно увидеть «как возвращение бумеранга», потому что зачастую мы не помним не то что прошлых жизней, но даже своих плохих поступков в текущей жизни. В таком случае может помочь практика прощения, которая объясняется и проводится в прилагаемом ролике.

Прощая и отпуская человека, который нас обидел, подставил, изменил нам, причинил боль или неприятности, мы освобождаемся от негативных связей с ним. «Отпустить» не обязательно означает «дать уйти», это внутреннее отпускание, о чем подробнее говорится в практике прощения (см. видео).

Теория и практика прощения.

Разобравшись с теорий прощения, мы приступаем к несложной практике, в которой будем работать с конкретным человеком, на которого затаили обиду, к которому имеем претензии или испытываем негативные эмоции. В этом ролике Олег Гадецкий, известный психолог, даст нам всю необходимую для понимания теорию и проведет нам сеанс практики прощения.

Отрывок видео из семинара-тренинга Олега Гадецкого «Законы судьбы»

Вариант 2.

«Почему важно уметь прощать?» Этот непростой вопрос мы каждый раз задаем себе, когда встаем перед выбором отомстить или забыть об обиде, когда размышляем о смысле жизни или заглядываем в свою душу, словно проводим там ревизию человеческих качеств. Многие классики русской и зарубежной литературы считают, что умение прощать очень важно и необходимо для человека. Оно характерно для людей великодушных, сильных, желающих жить в мире и гармонии.

Произведение А.П. Платонова «Юшка» знакомо многим читателям. Главный герой произведения – человек простой, добрый, беззащитный. Он был невысокий, худой, бедный. Юшке было сорок лет, но выглядел он старше, так как болел чахоткой, которая сделала его физически слабым. Он плохо видел, глаза его были всегда влажны, будто в них были невысохшие слезы. Ходил Юшка всегда в одной и той же одежде, которая за долгие годы сильно износилась, но хозяин не обращал на это никакого внимания. В городе все знали этого незлобного, скромного человека, и все жители от детей до пожилых старались обидеть его, поглумиться над ним, выместить на безответном человеке свою злобу. Ребятишки бросали в него камни, землю, а взрослые обижали грубым словом или поднимали руку. Но Юшка всегда терпел, никогда и никому он не ответил грубо, со злостью. Он умел прощать людям непонимание, бесчеловечность, жестокость. Его душа оставалась чистой, словно вода родника, словно он давно уже знал простую истину: душа и мысли человека должны быть чище, чем его лицо и тело. Умение по-доброму относиться к людям, прощать им наделяло героя внутренним зрением и огромной силой. Он видел и замечал то, что не замечали другие и мог выносить разные житейские лишения и тяготы.

Но жизненные примеры и литературные произведения говорят о том, что есть люди, которые не умеют простить, понять другого, даже близкого человека. Часто это непонимание и неумение простить приводит к трагедии. Героиня романа «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина знакома многим читателям. Арина Петровна – женщина властная, расчетливая, жадная. У нее четверо детей, но особых материнских чувств она не испытывает к ним, так же, как не испытывает любви к своему мужу. Она считает своих домочадцев обузой, не доверяет никому из них. Автор не наделяет свою героиню никакими положительными чертами: она скупая, склочная, суровая барыня, не умеет понять тех, кто рядом с ней. Она требует от детей полного послушания, а тех, кто посмел поступить по-своему, зло проклинает. Арина Петровна не умеет выслушать, понять и простить. Сына Степана она не прощает за то, что тот растратил свой капитал, нищенствовал, а потом вернулся к маменьке в Головлево. Она проклинает свою дочь Анну, на которую имела большие виды, но та из-под материнской опеки сбежала с корнетом, который бросил ее через некоторое время с маленькими дочерьми-близнецами. Ни разу она не выслушала ни сыновей, ни дочь, не постаралась понять их и тем более простить. Это привело к трагедии: один за другим умирают сыновья Степан и Павел, дочь Анна. Обманутая сыном Иудушкой, Арина Петровна остается одна и умирает. Неумение находить компромисс, сочувствовать, дарить тепло своей души, прощать не позволяет жить спокойно, отравляет жизнь человека.

Таким образом, произведения художественной литературы позволяют нам сделать вывод о том, что умение прощать очень важно для каждого, так как оно очищает душу человека, делает его благороднее, чище и выше других, а также наделяет огромной силой, благодаря которой он может вынести все житейские тяготы.

Нужно ли прощать людей, которые сами пришли за прощением?

Вопрос сложный. Представим, что к нам пришел человек из прошлого, который когда-то отказал нам в поддержке, повел себя эгоистично, отобрал наши ресурсы, лишил «кожи». Теперь он многое переосмыслил и вроде бы изменился. Он пришел с покаянием, рассчитывая на нашу мудрость и большое сердце, что мы обнимем его, пустим скупую слезу и простим былые прегрешения. Правда в том, что такое поведение похоже на перекладывание ответственности. Мол, зачем вспоминать плохое, это же было давно. Ну ошибся человек, с кем не бывает! Не его вина, что ему не хватало мозгов или попутали бесы. Он пришел покаяться, и мы должны его простить – хороший способ избежать ответственности. Откроем маленький секрет: тому, кто действительно раскаивается, не нужно наше прощение. Он с самого начала уважает наши чувства. Человек, который взаправду все понял, не станет давить на жалость, умолять, требовать помилования. Он просто покается и примет любое наше решение.

Что бы ни писали в книгах, помните, вы никому ничего не должны. Да, прощение облегчает боль, избавляет от груза прошлого. Приходится принять несовершенство этого мира, смириться с тем, что обидчики никогда не возьмут на себя ответственность за то, что совершили. Мы можем их отпустить и идти дальше, отвечая только за себя и собственные ошибки. А можем этого не делать. Если вам все еще трудно, вы кипите, внутри вас все болит и требует возмездия, то не надо себя ломать. У вас есть выбор: прощать или не прощать. Уважайте его, это главный принцип прощения и хороший урок на пути к внутреннему исцелению.

Текст:

Этапы большого пути

Путь прощения зачастую долог и труден. Но чтобы успешно добраться до финиша, будьте готовы преодолеть возможные психологические преграды.

Открытие. Часто на этой стадии человек приходит к выводу, что обида может круто изменить его жизнь в худшую сторону, и начинает сомневаться в существовании справедливости.

Что делать? Необходимо дать волю всем своим чувствам – злости, гневу, стыду, отчаянию.

Принятие решения. Обиженный осознает: злость на весь мир, на окружающих не помогает избавиться от боли. Что делать? Необходимо понять, что прощение может помочь встать на путь исцеления и продвинуться дальше: от злости – к боли, от боли – к бессилию, от бессилия – к надежде, а от надежды – к освобождению и новой жизни.

Действие. На этом этапе пострадавший пересматривает взгляды на ситуацию в целом, стремится понять причины, которые двигали его обидчиком. Может быть, даже начинает сочувствовать ему, ставя себя на его место.

Что делать? Тут важно не переусердствовать и не искать оправданий обидчику. Особенно если речь идет о насилии.

Результат. Завершая этот процесс, человек принимает решение жить дальше. Часто пережитая обида побуждает его искать новые смыслы, ставить перед собой новые цели. Пропадает нужда злиться, появляется лояльность к обидчику. Можно считать, что процесс прощения успешно завершен.

Ничего не забывается

Умение прощать – важное и необходимое свойство человека. И, казалось бы, к определенному моменту жизни этим умением способен овладеть каждый. Но прощение прощению рознь. Одно дело – простить человека, который наступил тебе на ногу в транспорте. Он виноват, но понятно, что совершил свой поступок не специально. И совсем другое – простить за предательство, необоснованные упреки и претензии, грубые слова и действия. Особенно если обиду нанесли близкие люди.

И хотя сила переживания у каждого своя и зависит от уровня ранимости, который во многом определяется физиологией, темпераментом, особенностями характера, воспитанием, психологи уверяют: прощение – очень тяжелый и длительный процесс. Часто, чтобы поскорее освободиться от гнетущих мыслей и переживаний, хочется забыть обиду или попытаться как можно скорее простить того, кто ее нанес. Но это мало помогает и не приносит облегчения.

– Окончательно забыть нанесенную нам обиду невозможно, – говорит психолог Жанна Лурье. – Это как заноза, которая остается внутри: «кожа» заросла, а внутри идет воспалительный процесс. И если вовремя его не остановить, он будет прогрессировать. И тогда уже боль и последствия этого события будут гораздо тяжелее.

Личное мнение

Людмила Чурсина:

– Я унаследовала от отца взрывной характер. Он был профессиональным военным. Как вы знаете, армия не смягчает мужские сердца. Тебя обидел старший по званию – ты тоже должен на ком-то зло сорвать, с этим настроением идешь домой… И вот с этой отцовской чертой в самой себе я всю жизнь стараюсь бороться. Понимаю, что очень легко освободиться от груза негатива, кого-то незаслуженно обидев, оскорбив. Но это неправильно и недопустимо. Нужно учиться отпускать обиду, а не вымещать ее на других.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]