Делай так, как я, говори и чувствуй, как я, и во всем со мной соглашайся: про отстаивание личных границ в отношениях

Практически каждый человек, испытавший широкий спектр эмоций в значимых партнерских отношениях, сталкивался с полной или частичной потерей своего «Я», с желанием взять тайм-аут и на какое-то время закрыться от близости. Причем далеко не все себе могут объяснить, с чем связаны такие, часто неосознанные, импульсы. В современной психологии существует понятие личных границ, ограничивающееся далеко не только физическим пространством. Что такое личные границы в отношениях и почему так важно их наличие, рассмотрим далее.

Принципиальные переговоры

Метод принципиальных переговоров основан на следующих положениях:

  1. Поиск Принципа (Объективного критерия), признаваемого всеми сторонами.
  2. Твердость в принципе.
  3. Мягкость и открытость к людям.
  4. Совместный поиск вариантов решения на основе принципа и общих интересов.
  5. Совместный поиск вариантов «Выигрыш — Выигрыш» на основе как общих, так и различных интересов.

Принципиальные переговоры объединяют в себе лучшие элементы жесткой и мягкой позиций, но лишены их негативной части:

  • Вы тверды в принципах, на которых строится ваша позиция, как следствие – находите оптимальный для себя вариант решения вопроса.
  • Вы открыты и искренни с оппонентом и создаете позитивные долгосрочные отношения.
  • Вы ищите и предлагаете такие варианты решения, которые удовлетворят интересы всех участвующих в переговорах сторон.

По материалам тренингового агентства Бизнес-класс www.classs.ru

Солнце и Луна

Совершенно неожиданно стала крутиться вокруг меня тема «Мужчина-женщина». Вот уж о чем меньше всего думала, так об этом. Но столько разных точек зрения вокруг этого неоднозначного вопроса! Начинала писать статью, опять отложила. Видно, ждала чего-то еще. И вот оно. Бинго! Вебинар моего ментора.

Хорошо знаю этого мужчину, у нас с ним много схожих взглядов. Считаю, что он довольно мудрый и понимает жизнь. Но что я от него слышу? Правильно — пассаж на эту животрепещущую тему. Его посыл базируется на мудростях восточной философии — он ее адепт. Но что-то мне подсказывает, что мужское эго и тут внесло поправочку.

Речь идет о женской и мужской моделях в отношениях. Не важно где: в браке, в дружбе, в бизнесе. Он говорит так: задача женщины — восхвалять своего мужчину, зажигать в нем свет, не звездить самой, не доминировать в семье и на работе, уйти в интроверсию и оттуда двигать своего мужчину к звездам.

И когда мужчина будет ухожен, накормлен, обласкан, продвинут своей женщиной по карьерной лестнице и т.д., он, вполне вероятно, бросит к ее ногам все блага мира. Это забота женщины, чтобы он ее содержал.

Вроде как Солнце своим светом освещает Луну, и только тогда она становится заметной на небосклоне, никак не раньше. Луна, пытающаяся светить сама себе, — нонсенс. Солнце, как вы понимаете, — это мужчина. Луна — женщина.

А если в результате женских обхаживаний мужчина понесет сундук с сокровищами другой женщине, то для первой это отличный опыт и тренировка. «Это как бизнес, детка», — подытожил он.

Основная идея его философии, как я поняла: боготвори своего мужчину — и тебе воздастся. Будет он, возможно, своим божественным светом Солнца освещать тебя, темную, интровертную Луну. И вот только тогда можешь светить и ты. И пользоваться его благами, когда он достигнет величия.

Только после этого можешь позволить себе вспомнить про то, о чем ты там мечтала во времена своей свободной молодости. А не тряхнуть ли стариной? Ну да, ну да… если останутся силы, желание и энергия на их реализацию. А до того — разжигай изо всех сил свое божественное Солнце. Работай, девочка, работай. Ваяй своего бога сама.

Кто знает, а успеешь ли посветить сама за счет его даров? Или любимый, как бог-громовержец, в итоге свергнет тебя с Олимпа и пойдет искать свою богиню? Ведь боги с прислугой не живут.

А пока в это время претендент на роль бога лежит на диване. Дуется на жену за то, что она стала уделять ему меньше внимания с рождением этого маленького, вечно орущего и какающего младенца. Как жена посмела предпочесть не его, почти уже одной ногой стоящего на Олимпе, а это мелкое существо?

Взрослый — ребенок

Попался мне вебинар про женский пикап — «как девчулям доить миллионеров». Ведущий (мужчина, кстати) учил: «Ты прикинься дурындой и нахваливай его. Ах, какой он молодец, какой умный, ловкий…» (слова и термины сохранила авторские).

Представила себе умнейшего мужчину, который сделал огромное состояние, ловко увернулся от происков конкурентов и предательства партнеров. И так глупо купиться на лесть дурынды? Не разочаровывайте, мужчины!

Есть в этих идеях что-то общее. Я, например, таким образом разговариваю с детьми. Я — в позиции родителя, взрослого. Если я так буду общаться с мужчиной, он для меня будет всегда ребенком.

В семье изначально предполагаются роли партнеров, то есть равноценных, равнозначных личностей: взрослый + взрослый + дети.

Может ли психолог помочь семейной паре, если один из супругов хочет завершить отношения?

Здесь важно разобраться, что именно можно понимать под помощью. У психолога нет такой власти, которая позволила бы соединить семейную пару после того (впрочем и до того тоже), как и один из партнеров уже решил, что хочет выйти из отношений или выйти в случае, если какие-либо конкретные длительно существующие аспекты отношений не изменятся.

Но кое что психолог может:

  • помочь супругам услышать и понять друг друга (не означает согласиться);
  • помочь каждому из партнеров осознать, что он делает или не делает в отношениях, с каким намерением; действительно ли реализуемые действия способствуют достижению желаемых целей;
  • помочь осознать свои сильные и слабые стороны, возможности и ограничения, ошибки и удачные решения. Даже если разрыв окажется неизбежным, работа с психологом способна помочь паре завершить «незавершенное», увидеть тупики, в которые не стоит заходить в будущем;
  • существуют проблемы локальные, которые возникают в отношениях только с одним конкретным человеком, можно сказать, что связаны со спецификой его характера и поведения. А есть трудности, которые перетекают из одних отношений в другие, и это только кажется, что другой человек им причина. Они вытекают в первую очередь из особенностей собственного характера, системы убеждений и привычных моделей поведения. Исследование своего характера — существенная часть индивидуальной терапии. Но в консультировании пар — это тоже важная и крайне полезная часть работы.

Последствия нарушения личных границ для отношений

Остановимся подробнее на нарушении границ. Каждый из нас имеет свои интересы, жизненные установки и потребности, и задача партнеров в паре — уважительно и бережно относится к внутреннему миру друг друга. Нарушая каким-либо деструктивным образом это негласное правило, мы вторгаемся в пространство другого человека, пытаясь установить там свои порядки. Часто это происходит неосознанно, из «благих соображений», и порой очень трудно распознать токсичные действия партнера, которые не несут видимой опасности.

Однако именно у тех людей, у которых наблюдается «размытие» границ, часто обнаруживаются проблемы с неумением отслеживать и описывать свои чувства, свой первый отклик на неприятную ситуацию. В дальнейшем накопленные, не отфильтрованные и вовремя не озвученные чувства могут проявляться внезапными эмоциональными срывами, уходом «в себя» и различными психосоматическими проявлениями. В этой связи важно научиться четко заявлять о своих нежеланиях на поступающие требования и запросы, а также умению распознавать любой – телесный или физический – дискомфорт и сообщать об этом партнеру.

«Делай так, как я, говори и чувствуй, как я, и во всем со мной соглашайся»

Еще одна характерная особенность человека с частичным или полным отсутствием границ – восприятие другого как продолжение себя, поскольку он не умеет осознавать, где заканчивается он сам и где берет начало мир другого человека. Такие люди считают, что если кто-то стал тебе близок, значит, он – его часть, «половинка», как часто говорят, и можно с легкостью что-либо поменять в нем, как в самом себе. Таким людям это кажется вполне естественным, и они искренне не понимают, насколько это может быть деструктивно для значимого другого. Таким людям также сложно дать обратную связь и практически невозможно сказать весомое «нет», ведь они постоянно пытаются изменить своих близких, согласно своим убеждениям, систематически прибегая к давлению.

Дающий и доминирующий

Вступая в брак, приходя на работу, везде взрослые люди договариваются о правилах игры. Ценить, уважать, поддерживать, заботиться — равная задача равных партнеров. Это нормальные человеческие отношения от внутреннего сердечного посыла независимо от места применения: хоть в семье, хоть в бизнесе.

Если кто-то из пары решил доминировать — давай. Делом доказывай свою исключительность. Не словами. Не так: «Все, с сегодняшнего дня я — бог Ярило. Хвалите меня. Поскольку я — Солнце в штанах». Или: «Я все и всегда решаю сам по той простой причине, что я мужчина».

Если исходить из теории восточной философии (Солнце — мужская активная энергия, Луна — женская пассивная энергия), то именно мужчина — дающий. «Давание» начинается с него!

Женщина только принимает, трансформирует и возвращает мужчине. И что мужчина получит в итоге, зависит от: • качества того, что он дал женщине; • внутреннего состояния самой женщины.

Во что она трансформирует его посыл? Если она в гармоничном состоянии, то вернет мужчине сгармонизированный потенциал для дальнейших побед. Если у нее внутри раздрай, обиды, жертвенность, непринятие себя — что она вернет? Мужская сила, даже наполненная любовью, провалится, как в черную дыру.

Но если мужчина дает плохую энергию, если вообще ее дает, то у женщины просто не хватит внутренних ресурсов все это экологично трансформировать на пользу семье. Особенно если она интроверт. Может, поэтому женщины-экстраверты сейчас так жестко зависимы от оценок общества в социальных сетях — не пополняются ресурсами в общении с любимыми? И тут уж, как говорится, что мужчина посеял, то и пожал… Только и остается его женщине тянуть все на силе воли.

В этом случае женщина имеет полное право доминировать. А почему нет? Она вынужденно поменяла роли. Она взяла на себя роль Солнца — мужскую роль. Роль родителя и взрослого. И уж будь любезен, мужчина, вытри сопли и надень шапку, раз встал в одну шеренгу с нашими детьми.

А есть женщины сильные сами по себе: сильные, умные, талантливые, активные, самодостаточные. Они никому ничего уже не доказывают. Так на каком основании она должна прикидываться дурындой? Разве это экологичные отношения, когда один звездит за счет другого?

Причина № 4. Откровенно говорите обо всем

И все-таки говорить нужно, особенно о том, что вас ранит. Если что-то не устраивает вас в отношениях, об этом непременно нужно сказать: когда мы разговариваем откровенно, это создает ощущение доверия, благодаря которому рождается интимность. Это может быть больно, но делать это все равно нужно, потому что никто не наладит ваших отношений, кроме вас.

Доверие нужно еще и для того, чтобы справляться с таким неприятным чувством, как ревность. Нам всем нужно понимать, что у партнера могут быть другие интересы, он может общаться с другими людьми, и не стоит злиться, видя, что он разговаривает с кем-то другим.

Как мужчине иметь сильную позицию в семье?

MOLDOVENII.MD

Давайте разберем сегодня тему отношений мужчины и женщины…

Ко мне обращаются много мужчин у которых есть проблемы с отношениями, и с деньгами кстати тоже. Плюс сюда добавляются вредные привычки.

Получается такой джентельменский набор: плохие отношения (жена манипулирует и не уважает), нет денег и проблемы с вредными привычками, в частности с алкоголем.

От женщин поступают жалобы, что мужики измельчали и не хотят брать на себя ответственность, и женщинам приходится решать проблемы за мужчин.

В итоге роли мужчины и женщины размываются, или вообще меняются, женщина начинает занимать лидирующее положение в семье, а мужчина теряет силу и уверенность, занимает женскую роль.

Со стороны это можно очень легко увидеть, когда мужчине и женщине задают вопрос, то мужчина начинает коситься на женщину, чтобы она как бы приняла решение.

Как же мужчине вернуть себе силу? «Пошаговый план работы с подсознанием — 2018»

Как сделать так, чтобы женщина чувствовала себя защищенной и могла расслабиться рядом с ним? Чтобы ей не приходилось решать мужские вопросы, а вместо этого начать наполнять пространство благостной женской энергией.

Сразу скажу, что женщины не виноваты в том, что мужчины не заняли лидирующую позицию, они рады ее отдать, но только при условии, что мужчина сделает все хорошо, ничего не испортит, и закроет все нужные вопросы.

Давайте разберем два мужских состояния:

1. Животная позиция

В этом состоянии мужчина считает себя самцом, он требует от женщины секса, а она как бы является отдающей в этой ситуации.

Животная составляющая мужчины имеет для него приоритет, он идет на поводу своих инстинктов.

Его позиция — это позиция растраты энергии. Есть соблазн — мужчина реагирует не него и сливает свою энергию.

Отсюда же возникают проблемы с алкоголем, т.к. алкоголь тоже является определенным соблазном и удовольствием.

Мужчина сразу попадает в позицию, когда им можно манипулировать, причем манипулировать жестко.

Женщины этим пользуются, а мужчина теряет силу.

Т.е. если мужчина не выполняет желания женщины, то он попадает в зону игнорирования или каких-то санкций.

Да и вообще этим мужчиной манипулируют все кому не лень, начиная от производителей алкоголя, заканчивая кинокомпаниями, снимающими дешевые сериалы.

Кстати, мужчина, который хочет тратить энергию без разбору (животная позиция) — пропагандируется в СМИ.

Положительным героем является герой-любовник, а не семьянин, за которым все, как за каменной стеной.

А герой-любовник довольно легко ведется на манипуляции: будь то соблазн изменить своей жене, употребить алкоголь или что-то другое.

Отсюда огромное количество разводов и слабых женатых мужчин (бывших героев-любовников).

Такой мужчина — идеальный потребитель, и прожигатель своей жизни. Он тратит жизненную энергию на все, за что цепляется его взгляд.

2. Второе мужское состояние — это мужчина, которые умеет сублимировать энергию и направлять ее в нужно дело.

Мужчина, который сберегает (копит энергию и сублимирует ее) — это позиция творца.

У нас есть ограниченное количество сексуальной и жизненной энергии.

Если растрачивать ее без разбору, то не будет ни денег, ни нормальных отношений.

Мужчина в животной позиции похож на наркомана, который тащит все из дома, только тащит он не деньги, а энергию.

Он не несет энергию в семью, а расплескивает ее в разные стороны: начинаю от просмотра порнографии, употребления алкоголя и просмотра телевизора или компьютерных игр по несколько часов в день.

Если сравнивать с деньгами, можно копить и инвестировать, а можно безумно тратить.

Мужчина в животной позиции безумно тратит.

Мужчина-творец в позиции сублимации инвестирует в свое дело, в свою семью, в окружающее пространство.

Им невозможно манипулировать с помощью секса, т.к. если женщина попытается торговаться на этом фронте, он просто не будет с ней играть с ней в эту игру.

Да и вообще к нему будет другое отношение, и желание манипулировать им скорее всего не возникнет.

Он не является наркоманом, который желает расплескать свою сексуальную энергию, чтобы получить удовольствие в течение нескольких секунд.

Он нацелен на создание счастья для своей семьи, своих детей, постройку дома и благосостояния для всех, кто его окружает (включая жену, детей, родственников, клиентов его бизнеса, соседей и всех остальных людей с кем он взаимодействует).

Также этот мужчина не ведется на соблазны типа алкоголя, различных развлечений и прочего, т.к. эти соблазны также подразумевают растрату энергии.

Он инвестирует энергию, а не разбрасывает ее направо и налево.

У него есть деньги, т.к. он трудолюбив, у него много энергии, он позитивен и доброжелателен к окружающим, не вступает в конфликты и пустые разборки.

Это позиция мужчины-творца.

p.s. Напишите мне на сколько баллов от 1 до 10 это сообщение было полезно? Будете ли вы следовать советам из него?

p.p.s. Если чувствуете резонанс с информацией, которую я даю, то я приглашаю вас трансформировать свое подсознание, эмоции, привычки, действия и результаты в жизни на тренинге «Пошаговый план работы с подсознанием — 2018»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]