Апатия: что предпринять, когда ничего не хочется делать

0 828 26 Ноября 2020 в 19:05 Автор публикации: Татьяна Кузьмина

Апатия — это обезболивающее для души. Когда человек долго чего-то хочет, но не может получить желаемое, ему плохо. Душа болит. И чем дольше желание остается неисполненным, тем сильнее боль. Человек расстраивается, злится, отчаивается. Чтобы уберечь его от мучений и от совершения глупостей со злости, в психике включается защитный механизм — апатия. Желания сокращаются: ничего не хочу, ничего не интересно.

Нейрофизиологи объясняют апатию недостаточным кровоснабжением или ослаблением коммуникации между участками мозга, на которых лежит задача эмоционального вознаграждения. Как заставить нейроны работать эффективнее, чтобы больше не быть безучастным наблюдателем собственной жизни?

Апатия бетонирует жизнь, если мы не слышим требования своей психики. Разбудить желания и способность их осуществлять можно, узнав, чего именно требует душа, чем и когда ее кормить.

Эволюция методов избавления от апатии

Кровопускание, изгнание «демонов», пытки, диеты — такими способами «лечили» апатию на протяжении не одного столетия, думая, что надо очистить тело от избытков «черной желчи», а душу — от грехов.

Сегодня, если человек страдает апатией, ему все так же по инерции советуют отогнать негативные мысли, поменять рацион, пойти на зумбу, съездить за город, приложиться к мощам святого, переключиться. Но в некоторых случаях это все не то. Нужно найти средство, чтобы самые разные желания снова защекотали душу, а ум и тело откликнулись действием.

Человек — это добавочное желание. Наш предок вышел из общего животного ряда, когда захотел не только поесть здесь и сейчас, но и запастись на завтра. Научился не просто размножаться, а чувствовать высшее наслаждение в парных отношениях. Устремился не только использовать окружающий мир, а познавать, как все устроено и для чего создано.

Наши добавочные желания делают нас несчастными, пока не получим то, чего хотим. И только они двигают нас вперед, «очеловечивают», дают топливо действовать. Если сработал стоп-кран апатии, единственный способ выбраться из состояния слияния с диваном — точно определять свои психические нужды и научиться их удовлетворять.

Исключаем депрессию

Если долго сохраняется пониженное настроение, нет желания жить, присутствует состояние слабости и вялости, то чтобы узнать как бороться с апатией нужно обратиться к врачу. Это признаки депрессии, лекарство от нее назначает только врач — невролог или психотерапевт. Обычно в курс лечения входит прием антидепрессантов.

Но чаще всего состояние подавленности возникает у здоровых людей, которые временно испытывают апатические ощущения и усталость. Как выйти из состояния апатии при сниженной работоспособности и эмоциональном перегорании? В качестве повышения жизненного тонуса можно воспользоваться следующими методами:

  • иглоукалывание;
  • гипнотерапия;
  • музыкотерапия;
  • арт-терапия;
  • ароматерапия;
  • медитация;
  • фитотерапия;
  • йога.

Причины апатии

Как пятилетняя, говорю маме я: «Если бы не мультики, лучше б меня не было».

Ольга Арефьева

В каждом нашем действии есть бессознательный расчет, что после приложения усилий станет лучше. Затрачивая энергию, мы ждем должной компенсации. Человек пальцем шевелит только потому, что такое положение ему более комфортно.

Четкая работа механизма поощрения сбивается, если:

  • шли не туда, куда на самом деле звало сердце

Он хотел писать музыку, а родители — чтобы получил «нормальную, земную, денежную» профессию. Поступил в нефтяной институт по стопам отца, устроился на хорошую работу, быстро вырос до начальника отдела. А радости от достижений — никакой.

  • изо дня в день не получается добиться желаемого результата

Когда добросовестные, трудолюбивые, порядочные люди, привыкшие все делать качественно и только своими руками, пытаются следовать за современным образом успешных энергичных бизнесменов — настигает разочарование оттого, что прибыль всегда ниже затрат и никакого уважения от окружающих. В сухом остатке — только придирки близких и самоедство.

Только удовлетворяя собственное природное желание, получаешь удовольствие и энергию двигаться дальше. Мучительно день ото дня проживать, не добиваясь результата. Уныло ожидать повышения, машины, счастливых отношений, ярких впечатлений, раскрытия тайн Вселенной, не предпринимая нужных для этого действий. Тяжелее всего не иметь ни малейшего представления, чего хочешь на самом деле.

Когда осознаешь свою природную нехватку, не приходится себя заставлять наполнять ее. Выгода от усилий очевидна — удовольствие по жизни.

Еще одна косвенная причина апатии травмирует нашу психику в раннем детстве. Наш первый опыт исполнения насущного желания — это получение пищи. Хочу есть — получаю долгожданную котлету и ощущаю такое удовольствие! А заодно благодарность к маме, к людям, к миру, который так добр ко мне. Такое отношение к окружающим, к происходящему закрепляется, становится призмой восприятия, отправной точкой для позитивного взаимодействия. Но все может пойти наперекосяк, если нас кормят насильно.

Желая накормить любыми средствами, близкие, сами того не подозревая, могут нанести сильнейший ущерб способности ребенка получать удовольствие от жизни. Тошнотворная пенка, жиринки в холодном супе, вареный лук, комки безвкусной каши… Получение желаемого становится связано со стрессом. Мы теряем навык желать и достигать. Безрадостные десятилетия приводят в итоге к апатии.

Апатия на когнитивном уровне

«При отсутствии внешних побудительных причин пациент может молча просидеть целый день, ничего не делая. При этом наблюдается и обедненность мыслями, «ментальная пустота».

Мысль обслуживает желания. Наше сознание появилось благодаря экстремальной нехватке пищи, что могло привести к гибели ранних людей, нашего вида. Стали рождаться мысли, как добыть и сохранить пищевые запасы. Принцип когнитивной работы, несмотря на усложненные задачи, остался для людей прежним. Есть вопрос — появится и ответ, есть желание — появится мысль, как его реализовать. Если желания затухают, мыслительная деятельность замедляется. Мозг экономит энергию, нет запроса — незачем напрягаться. Перестаешь чувствовать себя тем, кто на что-то влияет. Жизнь проходит, а мы безразлично наблюдаем.

Корка хлеба без меня, Пальцем в небо — без меня, Без меня — апрель, без меня — январь, Без меня — капель, без меня — отрывной календарь на стене.

Егор Летов

Самое опасное, что способность складывать причинно-следственные связи сильнее поражается именно у тех, кто имеет особый природный потенциал для того, чтобы раскрыть суть социальных, межличностных и собственных психических процессов.

Только обладатели звукового вектора способны осознать замысел глобального пути человечества и значение своей жизни в этом процессе. Их же чаще всего настигает самая тяжелая степень апатии, если не удается реализовать навык сосредоточенного «вслушивания» в окружающую действительность.

«Операция была грациозной, искусной, опасной и исполненной глубочайшего смысла. “Разве может какая-нибудь другая профессия, — подумал я, — сравниться в точности с работой нейрохирурга?” Появилось странное ощущение, будто я отыскал то, чем хотел заниматься всегда, пусть даже и осознал это только сейчас. Это была любовь с первого взгляда».

Генри Марш

У человека, направленного на масштабное, пропадает желание двигаться куда-либо, потому что цели, которые ставит перед собой большинство, не удовлетворяют «звуковой» мозг. Он не хочет семью, дом с камином, дорогую машину, статуса. Он сам не может сформулировать, чего хочет. А значит, и не может проложить путь для достижения своего желания.

Осознавая свою потребность участвовать в чем-то таком, что изменит ход развития человечества к лучшему, такие люди обретают силы двигаться к большой цели. А маленькие желания просыпаются и осуществляются бонусом, если общее направление выбрано с учетом главного запроса своей психики.

«Я понял, как я сконструирован и как могу реализовать свои свойства по максимуму».

Не чувствовать, чтобы не страдать?

Чтобы понять, как избавиться от апатии и где взять ресурсы для движения в сторону своих желаний, надо знать, что дано человеку изначально. Когда цель и действия согласованы с собственной природой, они вызывают не сопротивление, а наслаждение от процесса.

«Лень и депрессия — это сигнальная система, которая говорит, что вы проживаете не свою жизнь».

Юрий Бурлан

Эмоциональные люди способны любить ярко и сильно, как никто другой. Это же свойство делает их более ранимыми. Если длительно испытывать душевные переживания от неразделенной любви или резкую невыносимую боль от предательства, желание чувствовать у таких людей сокращается. Кажется, что так можно защитить себя от боли. Но вместе с этим «щитом» человек со зрительным вектором лишает себя радости реализовать свой потенциал. Запретить себе любить для него — значит лишить себя смысла, воодушевления, энергии. Следующая остановка при таком сценарии — чувственная апатия.

«У композитора только одна вина — что он музыку не написал, у писателя — что не написал книгу. У каждого вина в том, что не сделал то, что можешь».

Юрий Бурлан

Зрительные сердца созданы биться в унисон с другими. Они получают мощный заряд сил, сопереживая и помогая другим, как хрупкие медсестры на полях сражений. Если же они сами себе в этом отказывают, апатия будет ждать за углом кофейни.

Признаки эмоционального выгорания

Убеждена, что выгореть можно в любой интенсивно-повторяющейся работе, даже любимой. Когда сильно вложился эмоционально в короткий период или ожидания не совпали с полученным результатом. Туда же относится, когда поставлены какие-то слишком сложные задачи, как говорится взял больше, чем можешь унести. И тогда даже при достижении результата, он становится, как пиррова победа. Когда достижение равносильно поражению: «еще одна такая победа и я останусь без войска». А в нашем случае в состоянии, когда нет энергии и сил в организме.

Знаете, как говорят, что в то время, когда нам захотелось выпить воды, организм уже в некоторой степени обезвожен. И что начинать пить воду необходимо раньше возникновения жажды. Так и с выгоранием. Иногда не сразу понимаешь, что ресурс стремительно заканчивается, а только уже лежа на диване с безразличным взглядом щелкая кнопками пульта, в куче фантиков от конфет – это вариант для девочек. У мужчин – это может проявиться, как – лежа на диване с 37,6 и видом, что кажется это все.

Чем длиннее тупик, тем он более похож на дорогу

Мы доводим себя до таких состояний из-за того, что не понимаем свой организм.

Признаки, которые могут указывать на эмоциональное истощение:

  1. Раздражают люди. Причем, как близкие, так и абсолютно незнакомые, например, на улице, на экране гаджета. Вы стали часто критиковать и осуждать окружающих. В связи с этим нет желания с кем-то общаться, хочется от всех скрыться – «голову под капюшон».
  2. Нарушение качества сна. Трудно заснуть от мыслей, сон поверхностный, с частыми просыпаниями или вовсе бессонница. Утром, открыв глаза, нет желания вставать, ощущается разбитость с самого начала дня. Перегруженная нервная система в течение ночи не была расслаблена, организм плохо восстанавливается и отдыхает.
  3. Удручающий внешний вид. Как в той фразе: круги под глазами стали больше, чем круг твоего общения. Сюда же входит не желание ухаживать за собой, наряжаться. Одежда выбирается по принципу – потеплее и поудобнее. Как следствие, не хочется лишний раз смотреть в зеркало, фотографироваться.
  4. Нарушение режима питания. Либо есть совсем не хочется, либо едим все подряд. При приготовлении, блюда получаются невкусными и, то подгорают, то перевариваются. Как говорят – приготовлено без души.
  5. Ничего не радует. Отсутствуют желания, мечты. В магазинах ничего не привлекает, не знаете, что выбрать, не чувствуете своих потребностей.
  6. Высокий уровень беспокойства. Кажется, вот-вот что-то произойдет. Начинаете чаще болеть. В такой период повышается риск получения ран и различных травм.
  7. Постоянные опоздания. Когда мы рассинхронизированы со своим личным потоком жизни, время как будто работает против нас. Сколько бы времени мы не заложили, мы все равно опаздываем. Сюда же можно отнести рассеянность, когда не помним, что куда положили, теряем вещи.
  8. Бардак в помещении, где находимся. И это не тот случай, когда это осознанный выбор. Некоторые люди вполне органично существуют в беспорядке. Но когда он угнетает, а привести вещи в порядок нет сил – это свидетельствует о резком снижении жизненной энергии.
  9. Темп нон-стоп. Жизнь в мысли — должна успеть это, должна сделать то. И все сама. И все не для себя. Тут перетерплю, там ужмусь, лишь бы для других все успеть.

Когда мы определили что что-то идет не так, необходимо понять почему и что с этим делать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]