Фриссон — это всплеск эмоций во время прослушивания любимой музыки


Фриссон — это эмоция, которую сложно описать

Многие ценители музыки во время прослушивания любимых композиций ощущают приятную дрожь по телу. Такой всплеск эмоций знаком многим меломанам и даже тем, кто хоть раз слушал музыку. Однако немногие знают термин, описывающий данное чувство. А он есть! Фриссон — слово позаимствованное из французского языка и обозначающее «дрожь».

По этой теме проводится почти полвека большое количество исследований. Все ли люди способны реагировать так на музыку? Почему у человека по телу пробегают мурашки и появляется так называемая «гусиная кожа»? Чем эта реакция обусловлена? Под какую музыку можно достичь такого состояния? Почему человек получает удовольствие от музыки, в отличие от животных? Учёные до сих пор изучают этот вопрос, и у них появились некоторые сведения о данном феномене человеческой физиологии.

Эмоции и отношения

Невыраженные эмоции продолжают влиять на вас и ваших близких, даже когда вы забываете об этом. Новые подавленные чувства наслаиваются на старые, только усугубляя внутренний дискомфорт, который рано, или поздно превращается в постоянную раздражительность и обеспокоенность. Эмоции накапливают свой заряд, словно в аккумуляторе, готовом в любой момент взорваться. В следствии, от этого обычно страдают близкие и дорогие нам люди. Ведь не смотря на то, что именно их мы хотим уберечь, наши любимые попадают под сокрушительный всплеск эмоций, которые наконец вырвались наружу.

Подобные эмоциональные всплески, которые могут приводить к невротическим реакциям в дальнейшем, практически невозможно контролировать. Результатом становятся сильнейшие семейные ссоры, проблемы на работе, разводы и множество других неприятных вещей, которых можно было бы избежать, не пряча свои чувства изначально. В таком случае эмоции становятся источником проблем. С эмоциональным всплеском бороться достаточно сложно и можно прийти к выводу о разумности подхода, суть какого заключается в том, чтобы не копить негативные эмоции в себе.

Результаты множества исследований ученых со всех стран мира, психологов, социологов, говорят о надобности проговаривать все аспекты, которые, в вашем понимании, неприятны и могут в потенциале привести к негативным последствиям. Обсуждения волнующих и тяжелых для вас тем с близкими людьми могут стать той панацеей, которая может избавить вас от достаточно тяжелого груза в дальнейшем.

Сделать первые шаги к раскрытию своих эмоций достаточно непросто, поэтому нужно быть готовым к тому что с первого раза, у вас, скорей всего не получится выразить все то, чего так долго избегали. Не стоит, при надобности, отказывать себе в услугах профессионалов, психологов или психотерапевтов. В нашем, достаточно ортодоксальном обществе, многим людям кажется что пойти на консультацию к психологу ниже его достоинства. Люди не хотят признавать наличие проблемы как таковой, не хотят впускать кого-то в свое сокровенное, сугубо личное пространство или же воспринимают психологов как людей, неспособных решать реальные проблемы.

Также поход к специалисту прочно ассоциируется с наличием психической патологии, однако помните, что это не так. Ведь психологи, психотерапевты и психоаналитики решают проблемы психически здоровых людей, у которых, однако, тоже могут возникать свои трудности. А вот душевная патология – это удел психиатров, чьими пациентами часто становятся ранее вполне здоровые люди, вовремя не обратившие внимание на наличие тревожных знаков и не обратившихся изначально к нужному специалисту.

Помните, боязнь выражения эмоций – это вовсе не патология, но может перерасти в нее, если вы будете ее игнорировать. Разве нежелание честно признаться себе в наличие проблемы стоит вашего здоровья?

Научные данные

Митчелл Кловер, аспирант, проводивший исследования реакций человеческого тела на музыкальные раздражители, в 2020 году опубликовал работу. В ней говорится о механизме данного процесса, о его причинах, а также у каких людей имеется к этому склонность.

Около 55-80 процентов людей были в эмоциональном состоянии фриссона. Однако не у каждого во время прослушивания музыки появляются мурашки. Почему? Оказывается, только у некоторых личностей, обладающих рядом качеств, есть способность впадать в состояние фриссона. Самым главным критерием является степень погружённости человека в композицию. В ряде экспериментов, наибольшее число испытуемых «с дрожью по коже» имели такие особенности характера, как открытость новому, обладают хорошим воображением и часто рефлексируют.

Причиной фриссона является не только музыка: также возникает это состояние, из-за кульминационных моментов в кино или наблюдения за удивительно красивыми природными ландшафтами. Это чувство хоть и является триггером для организма, но в отличие стресса, оно приятно.

Основной причиной дрожи по телу во время музицирования является контраст. То есть мелодия может быть не очень гармоничной, но чем больше в ней неожиданных переходов, тем более вероятность впасть в состояние фриссона. Этот феномен человеческого тела работает по принципу полярности (тепло-холодно).

способ 3. НЕЙРОГРАФИКА

—Давай из этой платилиновой грустной гусеницы слепим веселую бабочку.

Про нейрографику я узнала недавно, попробовала и осталась довольна. Изобрел ее психолог и бизнес-тренер Павел Пискарев. Нейрографику можно применять для разных целей, например, для проектирования своего будущего или исцеления головной боли. Но я использую ее для избавления от негативной эмоции.

Чтобы научиться это делать, я посмотрела два видеоурока, и мне оказалось достаточно. В видое понятно описываются все этапы работы: 1 — выплеснуть эмоцию; 2—сгладить ее; 3—вписать в жизненное пространство; 4—закрепить результат и отпустить.

Не буду дальше расписывать методику, а дам ссылки на эти уроки:

Краткий обзор за 7 минут Длинный и подробный урок на 2 часа

На мой взгляд, потраченное на изучение инструмента время стоит того. Нейрографика напоминает химическую лабораторию, в которой мы можем менять наполнение своего внутреннего мира. Можем взять негативную эмоцию и, проведя ее через стеклянные колбы, пружины и трубочки, на выходе получить что-то позитивное.

Проработка одной эмоции занимает примерно час, делать это следует в покое, нужны маркеры и лист бумаги. Рисовать нейрографику приятно — она успокаивает, цветные маркеры поднимают настроение.

Но главное, что проблема, над которой мы работаем, действительно начинает менять свои очертания. Садишься за рисование одним человеком, а заканчиваешь рисунок совершенно другим. Страхи уменьшаются, напряжение спадает, меняется отношение к проблеме. Этим эффект от нейрографики похож на эффект от карт Мастер Сказок: и то, и другое приводит к инсайтам и открытиям, но разными путями. Мастер Сказок работает через видение ситуации со стороны, а нейрографика биологически трансформирует негативный настрой в позитивный.

Однажды, начав рисовать одну эмоцию, я поняла, что корень гораздо глубже, чем я предполагала. Это осознание меня порадовало, поскольку аналитическим путем я бы до него не добралась.

Чем-то нейрографика напоминает раскрашивание. Но раскрашивание на меня действует как медитация для успокоения, и через некоторое время я теряю терпение от однообразия.

Процесс нейрографики веселее из-за разных задач на этапах, и она четче решает нужную задачу. Результат нейрографики более предсказуемый и гарантированный, чем раскрашивание.

Мне нравится первый этап рисования за ощущение освобождения — нужно поднять эмоцию и быстрым движением нарисовать ее на листе. Еще люблю последний этап, когда через весь лист рисуются волны, которые будто закрепляют изменения и настраивают на позитивный лад.

Я пробовала нейрографику только для эмоций из неприятных ситуаций и для психологических блоков, но, по-моему, она прекрасно подойдет и для работы над отношениями: обидами на людей, раздражением, гневом.

Почему реакция организма именно такая?

Часть специалистов и учёных считают, что мурашки и озноб являются эволюционным рудиментом. Так, согласно данному тезису, тело древнего человека с большей степенью оволосения обладало терморегуляцией под волосами. По тому же принципу у жителей южных стран вьющиеся волосы. Однако шерсть, в отличие от волос, согревала всю поверхность тела.

С эволюцией человека и приобретением им вида, близкого к современному, триггер изменился. Теперь реакция организма — дрожь и озноб — являются следствием резких перемен в эмоциональном фоне, а не температуре. Фриссон — это в первую очередь эмоциональное напряжение. Можно сделать вывод, что раздражителем может быть любое действие, способное вызвать сильный эмоциональный рывок.

эмоции человека: Как справится с эмоциями

Контроль над эмоциями позволит вам более мягко и эффективно использовать собственные психологические ресурсы. Добиться абсолютных успехов в этой сфере удается лишь немногим. К примеру, буддисты тратят сотни и сотни часов проведя их в медитации для того чтобы совладать со своим внутренним эмоциональным миром. Путем многолетних практик и медитаций они добиваются впечатляющих результатов. Но это вовсе не значит что каждому из нас не нужно к этому стремится. Скажем честно, вряд ли кто то из вас достигнет таких же результатов, ведь нужно потратить годы, или даже десятилетия.

Нельзя контролировать то, что происходит, но можно контролировать свою реакцию на это. Все дело в восприятии. © Марни Оливия Олсон

Однако для повседневной жизни будет достаточно более простых рекомендаций. Важным тезисом в решении ваших эмоциональных переживаний может стать фраза: ‘‘Главное не проблема, а ее решение».

Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. Не бойтесь неудач. Зачастую люди слишком сильно заостряют свое внимание на ситуации, на негативной стороне процесса и при первых неудачах сразу замыкаются в себе, не попытавшись по-настоящему приложить усилия и как следует обдумать возможности и варианты своих действий. Не бойтесь первых неудач, даже негативный опыт является бесценным, ведь вы уже увидели проблему и приняли решение с ней бороться.
  2. Избегайте эмоционально неустойчивых людей. Еще одним полезным инструментом на пути к душевному спокойствию может стать уклонение от общения с излишне эмоциональными людьми. Вспомните, есть ли среди вашего окружения люди склонные к излишним эмоциональным реакциям на раздражители. Избегайте частых контактов с ними, поскольку они будут оказывать негативное влияние на ваше и без того не устойчивое эмоциональное положение и сводить на нет уже достигнутые результаты.
  3. Окружите себя эмоционально стабильными людьми. Спокойные, сосредоточенные люди в вашем окружении, напротив могут стать тем спасательным кругом, которым вы можете воспользоваться.
  4. Для того что бы эмоции не стали источником проблем попробуйте избегать эмоциональных перегрузок. Находится в ситуациях в которых эмоциональное напряжение возникает слишком часто — крайне нежелательно. Даже люди которые от природы обладают очень устойчивой психикой и крепким здоровьем исчерпывают свой лимит психологической стойкости очень быстро. Вспомните пожарных, криминалистов, врачей скорой помощи. Каждая из этих профессий характеризуется постоянными и устойчивыми стрессами и как следствие эмоциональным выгоранием. Безусловно оставить рабочее место которое хорошо вам подходит с точки зрения карьерного роста, финансового обеспечения или каких либо еще благ, достаточно не просто. Но разве деньги стоят вашего здоровья и отношений с близкими? Ваша задача найти максимально комфортную и естественную для себя обстановку в которой вы без особого риска для своей нервной системы можете заниматься нужными вам делами.
  5. Берите паузы. Безусловно, существуют ситуации, которые требуют вашего внимания и ваших действий просто незамедлительно и не допускают никаких отлагательств. Но давайте будем честны, какой процент из них по настоящему безотлагательный? Большинству дел не нужна ваше сверхбыстрая реакция. Успокойтесь, отдышитесь и взвешенно примите нужное решение.

Под какую музыку происходит фриссон: мнения учёных

Многие физиологи и специалисты, проводившие исследование данного явления, выявили идеальную музыку для кожно-гальванического эффекта. К композициям, используемым в эксперименте, относятся первые минуты произведения Баха «Страсти по Иоанну», Шопена, Вангелиса Mythodea: Movement 6 и другие. Эти песни до мурашек пробирали слушателей. Главной особенностью данных композиций является неожиданный музыкальный переход.

Если у участника эксперимента по телу пробегали мурашки, он нажимал на специальную кнопку. Оборудование зафиксировало следующую закономерность: больше всего нажатий было в кульминационные моменты произведения. На платформе Reddit создали обсуждение на эту тему: каждый участник выкладывает музыку и моменты из фильмов, оказавших на них воздействие триггера.

Категория людей, подверженных фриссону

Как уже было сказано ранее, около 55-80 процентов людей были подвержены данному эмоциональному состоянию. Проанализировав все анкеты участников специалисты вычислили некоторые критерии. Во-первых, главной чертой людей с чувством фриссона является открытость к новому опыту. Данный вывод — результат изучения статистических тестов и анкет. В-вторых, обладание ярким воображением и любовь к мечтаниям положительно влияют на частоту состояния фриссона. В-третьих, рефлексия и самоанализ также способствуют этому явлению. В-четвёртых, стремление к разнообразию в жизни и поиск новых ощущений присущ людям, чаще всего испытывающим «эмоциональный озноб».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что только эмоциональные и открытые испытуемые были в состоянии фриссона. Однако более сдержанным и менее мечтательным людям не стоит беспокоиться. Ведь это состояние зависит не только от качеств слушающего, но и от его настроения. Почти каждый человек может ощущать фриссон. Это не сложно, главное — наслаждаться любимой музыкой и расслабиться.

Негативные эмоции: как обезопасить себя от эмоциональных всплесков (часть 2)

Что такое эмоции и как они нам служат

Эмоции рождаются от мыслей. Грусть существует в нашей жизни только когда у нас появляются грустные мысли. Когда мы понимаем, что эмоции – это всего лишь продолжение мыслей, они теряют способность искажать нашу жизнь и расстраивать нас. Так же, как и другие мысли, они пройдут. Когда мы перестаем думать о них, они умирают.

Множество современных психологических подходов рассматривают эмоции как осязаемые объекты, живущие в сознании. Но эмоции реальны не более, чем сны. Никто не боится, что вчерашний сон может повлиять на нашу жизнь. Если нам приснилось, что у нас кончился бензин посреди автотрассы, мы не пойдем пешком на заправку с утра пораньше. Точно так же нужно рассматривать и эмоции. Они могут влиять на нас только тогда, когда мы активно думаем о них. Эмоции — это миражи сознания. Реальны ли миражи? Конечно. Миражи – это реальные явления. Любой физик знает, что угол падения солнечных лучей, угол вашего зрения и уклон окружающей местности могут сойтись в одну точку и заставить вас увидеть воду там, где ее нет. Рассматриваемый с места действия мираж реален.

Теперь представьте, что вы поглощены напряженной беседой с другом. Вы оба расстроены и подавлены. Внезапно вам сообщают, что в здании пожар. Вы бежите помогать тушить огонь. Вы все еще расстроены? Конечно, нет. Вы не можете позволить себе расстраиваться. Вы должны сконцентрировать все свое внимание на тушении пожара. В какой-то мере ваши неприятные чувства были заменены пожаром. Когда пожар будет потушен, вернется ли ваше подавленное состояние? Скорее всего, нет. Вы почувствуете облегчение и радость. Разговор, имевший место ранее, может показаться глупым. Что же произошло с эмоциями, которые были настолько реальны и важны? Они – просто временные слабости, которые вытесняются важными событиями. Если эмоции могут быть отложены в экстренных ситуациях, могут ли они быть отложены в любое время? Конечно. Они всего лишь иллюзии. Слишком часто люди относятся к эмоциям, как к чему-то несущему информацию о жизни. Если они чувствуют гнев в отношении кого-то, они верят, что этот человек сделал что-то, чтобы оправдать их гнев. Если они чувствуют неудовлетворенность, они думают, что что-то не так с их жизнью.

Эмоции никогда не заявляют о том, какова жизнь вокруг нас. Они всегда заявляют о нашем сиюминутном восприятии жизни. Эмоции — это устройство контроля качества нашего мышления. Они сообщают нам о том, смотрим ли мы на жизнь уравновешенно и насколько верны наши суждения. Когда мы испытываем темные эмоции, такие как гнев и отчаяние, мы знаем, что воспринимаем вещи слишком лично и потеряли из виду общую картину. Когда наши чувства позитивны и легки, мы знаем, что смотрим на жизнь более мудро и в правильном ракурсе. Представьте, что вы идете по улице и в вас врезается прохожий. Вы можете отреагировать на этот незначительный инцидент различными способами:

• Если вы воспримете этот инцидент как персональное оскорбление, вы скажете себе: «Почему этот парень это сделал? Почему все поступают со мной так плохо?» Вы будете чувствовать негодование и гнев. • Если вы воспримете инцидент не так лично из без злого умысла, вы можете подумать: «Почему люди не смотрят под ноги?» Вы будете испытывать нетерпимость. • Если вы посмотрите на инцидент с более общей точки зрения, он может показаться вам смешным. Вы можете задуматься о невинной склонности людей попадать друг другу под ноги. По мере того, как вы воспринимаете инцидент менее близко к сердцу, ваши чувства становятся более позитивными. Ваши эмоции -– идеальный индикатор того, насколько субъективно вы смотрите на жизнь. Эмоции не предоставляют нам информацию об окружающем мире. Они служат компасом, показывающим качество нашего мышления и возможности разумно оценивать ситуацию.

Итак, подведем итог:

• Не воспринимайте негативные эмоции всерьез. Они дают информацию о вашем уровне сознания, а не о состоянии окружающего мира. • Когда ваше мышление засорено негативными эмоциями, принимайте как можно меньше решений и избегайте взаимодействия с окружающими (насколько это возможно). Это не позволит негативным эмоциям проникнуть в вашу жизнь. • Когда ваше сознание занято негативными эмоциями, успокойте мышление, пока они не пройдут.

Радуйтесь, наслаждайтесь, любите!
Фото: Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]