Беседы психолога с неблагополучными семьями темы. Примерная тематика бесед с родителями


Психологические тесты

Как узнать, готов ли ребёнок к школе, часть 1

Как узнать, готов ли ребёнок к школе, часть 2

Как узнать, готов ли ребёнок к школе, часть 3, с тестовыми картинками

Как узнать, готов ли ребёнок к школе, часть 4

Тест «Рисунок семьи» («Моя семья»)

Тест «Лесенка» («Десять ступенек»)

Тесты «Левша, правша или амбидекстр?»

Тест «Темперамент» («Какой тип темперамента преобладает у вашего ребёнка?»)

Как проходит личная беседа с психологом?

Сегодня у многих людей достаточно туманные представления об индивидуальных консультациях с практикующим психологом.

Несмотря на то, что сейчас уже немало психологов практиков, и все больше людей начинает пользоваться их услугами для решения своих вопросов, всё же те, кто ни разу не был у специалиста, руководствуются популярными мифами.

Перед первой встречей мне уже не раз задавали весьма неожиданные (для меня) вопросы:

  • Это правда, что нам надо будет работать пять раз в неделю?
  • Вы меня положите на кушетку?
  • Мы с вами рисовать будем или заполнять какие-то тесты?
  • Вы меня введете в гипноз, и я вам все расскажу, да?
  • Я читал Интернет и понял, что у меня невроз и депрессия, а еще панические атаки и паранойя, вы это лечите?

Понятно, что мифы о встрече людей с психологом во многом формируются из фильмов, отрывков, прочитанных в Интернете, и слухов, что «кто-то к кому-то когда-то ходил…».

Все это дает достаточно смутную картину о консультациях. Потому как многие фильмы демонстрируют либо старые подходы к работе с человеком, либо базируются на тех же мифах, что есть в обществе. Не имеют связи с реальностью. А из обрывков, прочитанных в сети, и слухов знакомых можно такой «коктейль» фантазий собрать, что потом остается только удивляться, как на самом деле все по-другому.

Поэтому в своем блоге я решил написать о том, как проходит реальная беседа с практикующим психологом. Естественно, с оговоркой, что прежде всего пишу о своих консультациях, работа коллег может во многом отличатся от моей практики.

Суть индивидуальной работы на сегодняшний день мне нравится описывать в такой вот метафоре…

Метафора

Представим ваш внутренний психический мир в образе леса. Вообще в целом вы свой лес знаете лучше, чем я, поскольку в нем живете. Но есть у вас отдельные уголки, участки, территории, которые вы часто (возможно, всю жизнь) избегаете. По тем или иным причинам.

Может, они вас пугают, возможно, вы привыкли мимо них пробегать, не считали их ценными, было стыдно туда заглядывать, не знали, что туда ходить можно… Именно в этих темных уголках вашего леса зачастую находится что-то важное, какие-то ответы на вопросы, знания о себе.

Я гость в вашем лесу, он для меня новый. Но я часто хожу по лесам, предпочтительно оказываясь вместе с человеком в таких вот неизведанных территориях. В чем-то они похожи на мои темные уголки (которые я тоже регулярно исследую), участки других клиентов. Поэтому вместе со мной вам может быть чуть проще встретиться с тем или иным опытом, побывать в избегаемом месте.

Чем лучше вы ориентируетесь в своем внутреннем лесу, тем лучше можете освоиться и в окружающем мире. Поскольку наше восприятие окружения зачастую зависит от чувствительности к своим процессам, от понимания себя.

Темные уголки становятся ресурсом, появляется выбор: использовать его или нет. Например, собирать ли малину для Другого человека рядом с берлогой — или сначала приручить медведя? Или не стоит этот человек рискованной малины? Можно уже для себя это прикидывать. А не обходить за версту место, где, по рассказам родителей, должна быть берлога.

Условия проведения

Теперь перейдем к конкретике. Как все происходит с точки зрения организации процесса, условий и границ?

Пространство. Мы сидим друг напротив друга. На достаточном расстоянии, чтобы можно было комфортно беседовать. Обычно я предлагаю клиенту сидеть на диване, так как на нем можно удобно расположиться, выбрать для себя подходящую позу. Я передвигаюсь на кресле-коляске, в ней и сижу. В ближайшей доступности есть чай, кофе, питьевая вода, салфетки.

Время. Стандартная длительность консультации – 60 мин. Но я не делаю из этой границы жесткое правило. Обычно выделяю 10-15 мин. на завершение встречи. Максимально время, которое я провожу с клиентом (на одной консультации) – 90 мин.

Действия. Мы прежде всего беседуем, разговариваем. В процессе работы я могу предложить какое-либо упражнение, эксперимент. Например, нарисовать свою семью, выразить эмоциональное состояние жестом. Но только если это важно в конкретном разговоре. Тесты я не провожу, предпочитаю живое общение.

Частота встреч. Стандартная регулярность консультаций – 1 раз в неделю. Вполне нормальный режим 2 раза в месяц. В острый кризисный период мы можем встречаться 2 раза в неделю, если это необходимо. Пару раз у меня были короткие курсы на 10 встреч по 3 раза в неделю. Тоже, в принципе, нормально было, результативно.

Оплата. Личная беседа оплачивается после встречи. Я принимаю оплату в различной форме: наличными, электронными деньгами.

Лечение. Я не врач и лечением не занимаюсь. Я психолог и помогаю человеку психически здоровому (без психиатрического диагноза) осмыслять свою жизнь. Если в процессе работы я понимаю, что требуется консультация врача, то могу направить клиента к надежным специалистам медикам (неврологу, психотерапевту или психиатру), с которыми сотрудничаю.

Количество встреч. И последнее… — Сколько нужно встреч для результата?Достаточно частый вопрос, который слышу от потенциальных клиентов.

Это невозможно спрогнозировать! Многое будет зависеть от вашего запроса, ваших ресурсов, любопытства к себе, желания разобраться, готовности прикладывать усилия к работе и, наконец, того, что вы в конечном счете будете считать результатом.

Кое-что про себя и свою ситуацию можно понять и на первых трех встречах. Но достаточно надежные результаты я видел прежде всего у людей, с которыми мы регулярно встречались достаточно продолжительное время. Поскольку психика перестраивается медленно. И если у человека во взаимодействии с людьми есть сбой, то нужны время и совместные усилия, чтобы его обнаружить и попробовать действовать иначе.

P. S.: А что касается самопознания – то это процесс бесконечный. И каждый из нас сам определяет, когда ему достаточно!

Психологические опросы

Первоклашка, как твои дела?

Развивающие игры и игрушки для дошколят и детей младшего школьного возраста

Что рисуют наши дети?

Мама на работе или дома? Что лучше? (мнение мамы и психолога)

Мама на работе или дома? Что лучше? (результаты опроса, жизненный опыт читательниц)

Сексуальное воспитание (результаты опроса, комментарии психолога, острые мнения)

Малыш и переезд (результаты опроса, комментарии психолога, мнения читателей)

«Беседы с психологом»

После взятой паузы на обдумывание тем и маленького отдыха для вдохновения, рубрика «Беседы с психологом» начинает свою работу на регулярной основе. И снова с вами я, православный психолог Мария Паршина (Зинченко).


Православный психолог Мария Паршина (Зинченко)

Зачем нам семья?

Долго думала с чего же начать: и это интересно, и то «вкусненько» и актуально. В итоге, столкнувшись с классической женской проблемой – неспособностью сделать выбор — решила отправиться в путь с отправной точки: а зачем нам семья? Мы так много говорим о сути семьи, ее ценности, о желании ее создать, но мало кто задает себе именно этот вопрос – для чего я это делаю/хочу сделать?

Перед тем, как продолжить чтение – остановитесь на секунду и попробуйте дать свой ответ. По моему опыту могу сказать, что мало кто задается этим вопросом и, сталкиваясь с ним, испытывает недоумение и трудности. Очень часто на консультациях я слышу – ну как зачем? Ну это же банально…а потом пауза…Клиент начинает думать и понимает – вроде ответ должен быть легким, на поверхности – ведь я так этого хочу, так долго к этому стремлюсь и думаю, а ответить не получается. Вот самые частые ответы, которые я слышу: — ну а как без семьи? — быть любимым; — заботиться о ком-то, любить кого-то; — рождение детей.


Счастливая пара

Маяк, не дающий утонуть в минуты испытаний, сомнений и боли

Вы можете меня спросить: а зачем нам вообще его задавать? Мы с Вами знаем, что результат очень часто зависит от того, какую цель мы для себя ставим и как именно мы ее формулируем. С созданием семьи – тоже самое: отправляясь в это, дай Бог долгое и сложное путешествие, мы должны понимать для себя – зачем мы это делаем, чтобы наша выбранная цель была как бы маяком, не дающим утонуть в минуты испытаний, сомнений и боли (которые бывают в каждой семье), и позволяющей держаться выбранного курса, несмотря ни на что.

Те ответы, которые я привела выше, безусловно важны, разве что первый вызывает у меня серьезные вопросы – важно помнить что жизнь и путь каждого человека одинаково важны, вне зависимости от того, проходит ли он их сам или вместе с супругом/супругой.


Счастливая православная семья

Смысл вступления в брак

Также эти ответы безусловно не могут идти по отдельности – не может только, например, рождение детей, быть смыслом вступления в брак. Вы можете спросить – почему? Ведь достаточно естественная цель, как и остальные перечисленные. А давайте представим, что супругам не удалось родить малыша. В такой ситуации человек, поставивший перед собой именно эту цель, рискует потерять смысл сохранения семьи.

Путь к Богу — колоссальная работа над собой через Спасение

Для меня, как для православного психолога и женщины, самой главной задачей создание семьи является – Спасение, изменение себя к лучшему, становление лучшим человеком, чем я есть сейчас. Мы должны помнить, что, вступая в брак, каждый из нас выбирает очень длинную дорогу, со множеством поворотов, изменений и неожиданностей. На этом пути нас конечно должна ждать любовь, но также мы должны быть готовы к трудностям и колоссальной работе над собой. Именно над собой, а не над супругом.


Путь к Богу молодой семьи

В этом путешествии мы не раз будем попадать в ситуации, когда станем ловить себя на мысли – а люблю ли я своего супруга? Тот ли это человек, за которого я выходила замуж или на ком я женился? Зачем мне все это терпеть, смиряться. И самым емким и всеобъемлющим ответом может быть – Спасение, понимание, что Господь дал мне этого человека, а меня ему, чтобы мы научились любви, стали лучше, если есть Его Воля – родили деток и тд. Но главнее над всем этим – Бог и путь к нему!

Важно помнить, что каждый человек сам выбирает свои цели и ответы на поставленный мною вопрос. В таком маленьком посте я постаралась изложить свои размышлениям на эту тему.

Обсуждение и комментарии

В комментариях поделитесь впечатлениями о поднятой проблеме и возможно Вашим ответом на этот вопрос.

Готова к интересному обсуждению и любым вопросам.

Что следует помнить, отправляясь к психологу

Приняв решение обратиться к психологу, не следует формировать завышенные ожидания. Многие думают, что стоит только переступить порог, и все будет изменяться по мановению волшебной палочки. Одна из функций консультации – сформировать правильное понимание сущности этого процесса. Важно развеять неверные ожидания относительно такого взаимодействия. В значительной мере специалист помогает разобраться в себе, собственных мотивациях, найти связь между ментальными и эмоциональными построениями. Отдельного внимания психолога также требует работа с эмоциями клиента. Это, возможно, отреагирование заблокированных эмоций, анализ мотиваций. В результате консультация психолога дает возможность сформировать совсем другое отношение к ситуации, наработать новые стратегии.

Приняв решение обратиться к психологу, необходимо быть готовым к тому, чтобы разобраться в себе, находить взаимосвязи между своими мыслями, эмоциями и ожиданиями. В результате можно изменить свою жизнь к лучшему.

Важно понимать, что такое взаимодействие предполагает постоянную внутреннюю работу, которую можете выполнить только Вы сами. Немаловажный вопрос – достаточная профессиональная компетенция практикующего психолога. Приняв решение о необходимости помощи, обязательно поинтересуйтесь образованием, опытом работы психолога, мнениями о его работе. Преодолевайте жизненные проблемы, делая свою жизнь более гармоничной и счастливой.

Задачи и ожидания: когда нужна беседа с психологом

Несмотря на распространенность информации, зачастую нет достаточного понимания необходимости такого общения. На рынке околопсихологических услуг достаточно много разных специалистов. Поэтому важно различать их компетенции. Основное, что необходимо сделать психологу – помочь разобраться в ситуации, активизировать ресурсные возможности человека. А затем начинается поэтапное избавление от затруднений. Постоянно изменяющиеся условия жизни предполагают необходимость избавляться от травматизации прошлой жизни, совладание с негативными эмоциональными состояниями. Люди часто прибегают к помощи психолога при осложнении построения отношений либо при поиске партнера. В трудной ситуации одному «увидеть» ситуацию с разных сторон бывает не под силу.

Важно помнить, что психолог не предлагает способы решения проблемы либо конкретные советы по разрешению жизненной ситуации. Однако, может оказать нужную и адекватную психологическую помощь в трудной ситуации.

Главное, что беседа с психологом не призвана дать немедленный совет человеку. Ведь именно так часто люди воспринимают приход к профессионалу. Не следует также пытаться устанавливать приятельские отношения в ходе работы, что может осложнить общение и привести к непредсказуемым последствиям.

Беседа с психологом: что это на самом деле

Психологическая помощь крайне необходима во многих случаях. Особенно участились обращения к специалистам в современных реалиях жизни, наполненных нееопределенностью, а часто и откровенным насилием. Обращение за такой поддержкой нужно для решения разных жизненных проблем. Важно различать, нужна ли беседа с психологом либо психотерапия? А возможно сочетание работы двух специалистов.

Разные виды помощи отличаются друг от друга. Длительность, а также характер взаимодействия специалиста и клиента при этом имеют разный характер. Психологическое консультирование – профессиональное общение психолога и клиента, в котором при помощи специально организованного взаимодействия актуализируются дополнительные ресурсы личности. При получении такой помощи человеку помогают разобраться в своих мотивациях, целях, устремлениях; нарабатываются способы совладания с эмоциями. Выбирая место получения помощи, обращайте внимание и на личность самого психолога. Важно, чтобы профессионал не вызывал отталкивающего впечатления и был приятен по стилю общения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]