Что вызывает раздражительность?

Раздражительность

— распространенная эмоция. Многие факторы могут способствовать раздражительности, включая жизненный стресс, недостаток сна, низкий уровень сахара в крови и гормональные изменения.

При раздражительности человека начинают раздражать мелочи, которые обычно его не беспокоили. Это делает человека более чувствительным к стрессовым ситуациям. Раздражительность в течение длительного периода иногда указывает на основное заболевание, такое как инфекция или диабет. Это также может быть признаком нарушений психического здоровья, таких как тревожность или депрессия.

Люди могут испытывать следующие симптомы наряду с повышенной раздражительностью:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • чрезмерное потоотделение;
  • быстрое сердцебиение;
  • учащенное и поверхностное дыхание.

В чем суть проблемы?

Фотофобия — это симптом повышенной светобоязни, который присущ многим заболеваниям глаза и головного мозга. Он является не отдельным заболеванием, а скорее симптом других проблем со здоровьем, таких, как инфекция или воспаление, которые могут раздражать глаза.

Нередко люди, которые чувствительны к свету, ощущают и другие сопутствующие симптомы, такие, как головная боль и боль в глазах при воздействии очень светлой или яркой среды.

Фотофобия, или светобоязнь — это медицинский термин, который обозначает чрезмерно выраженную реакцию глаз на свет, возникающую у некоторых людей. Это состояние может быть хроническим или временным и может возникать как у взрослого, так и в детском возрасте. Дословно это «боязнь света», поскольку «фобия» означает страх чего-либо, а «фото» — свет. Однако корректно говорить не о боязни, а о повышенной патологической чувствительности к свету.

Людей с фотофобией раздражает не только солнечный свет. Такие источники света как флуоресцентные лампы или лампы накаливания, также могут вызывать дискомфорт. Как правило, речь идет о ярком и интенсивном свете, но бывает неприятное ощущение в глазах и при тусклом освещении.


Знакомый симптом. Что такое анизокория и как часто она встречается Подробнее

Чрезмерная нервозность: причины раздражительности

Хотя раздражительность и приходится младшим братом злости, это чувство в то же время приходит нам на помощь. Раздражение по пустякам – верный знак, информирующий, что в нашем организме наметились какие-то неполадки. Такое состояние сообщает о том, что в нашей жизни происходит что-то не так. Раздражительность сигналит: остановись и поразмысли, предприми каких-то действий, но не позволяй ситуации оставаться прежней. Избыточная раздражительность может быть спутником соматических, неврологических, психологических проблем. Она может быть вызвана как внутренними факторами, так и внешними обстоятельства. Причем причин для развития раздражительности существует невероятное множество. Рассмотрим основных виновников. Причина 1

Что представляет собой раздражение как процесс? Это естественное свойство центральной нервной системы давать реакцию на действующий раздражитель. Чем слабее и уязвимее нервная система, тем интенсивнее будет проявления нашей чувствительности, то есть активнее будут протекать процессы возбуждения. Поэтому люди, имеющие темперамент холерика или меланхолика, выглядят более нервозными, чем размеренные флегматики и выдержанные сангвиники. Причем два уязвимых для нервозности темперамента, выражают свое раздражение по-разному. Холерики, особенно представительницы слабого пола, будут бурно и громко выражать свое недовольство, и винить в происходящем окружающих. Меланхолики предпочтут поплакать в подушку, изводя себя упреками. Зная такие врожденные особенности нам нужно научиться выражать свои эмоции с поправкой на обстоятельства. Холерикам в пик раздражительности следует уединиться, а меланхоликам «выговорить» свои эмоции.
Причина 2
Частый виновник раздражительности – депрессивные состояния. Когда нам не мил белый свет, у нас минорное настроение, то любые внешние стимулы лишают нас равновесия. Будь-то предложение о помощи или просьба начать нас что-то делать, все поползновения других людей забраться в наш «кокон» выводит нас из колеи.
Причина 3
Не менее грозная причина избыточной раздражительности – навязчивый страх, именуемый фобией. Когда наши мысли заняты исключительно предвкушением неминуемой неприятности, «смакованием» иррациональной тревоги, откуда взяться душевному спокойствию? А отсутствие гармонии на душе и есть адресуемое во внешний мир недовольство и раздражение.
Причина 4
Нередко источник избыточной нервозности скрыт в интенсивной головной боли. Когда нашу голову сжимают тиски, пронзают стрелы, любой малейший звук вызывает нервозность. Ведь нам хочется одного, чтобы нас оставили в полном покое, и исчезла эта мучительная головная боль.
Причина 5
Помимо цефалгии, сделать нас раздражительными способен любой болевой синдром. Будь то кратковременный приступ, например: боль после ушиба, или изнуряющая монотонная боль при затяжной болезни. Ощущения боли доставляют мучения и на физиологическом уровне, и лишают душевного спокойствия. Описано немало случаев, когда избыточная раздражительность стала проявлением посттравматического стрессового расстройства.
Причина 6
Неуправляемая чрезмерная взвинченность – симптом сбоев в эндокринной системе. Например, гиперфункция щитовидной железы быстро превращает особу в истерического психопата. Такие эндокринные проблемы хорошо поддаются коррекции, поэтому если вас накрывает нервозность, это повод проконсультироваться у эндокринолога.
Причина 7
Раздражительность – распространенный признак разнообразных психических и невротических расстройств, пограничных состояний. Поэтому если не удается самостоятельно преодолеть всю нарастающую нервозность, необходимо обязательно посетить психотерапевта. Сегодня существует множество щадящих медикаментов, которые устраняют агрессивность и стабилизируют эмоциональный фон.
Причина 8
Очевидная причина раздражительности – хронический алкоголизм и наркомания. Помимо того, что спиртные напитки и токсические средства полностью разрушают нервную систему, так огромные «сюрпризы» устраивает абстинентный синдром. Организм алкоголика или наркомана требует очередного вливания «спасительной» дозы, при отсутствии которой раздражительность нередко переходит в очевидную агрессию.
Причина 9
Довольно часто причина чрезмерной взвинченности кроется в неврологических дефектах, вызванных, например, недостаточной циркуляцией крови в мозге и плохим состоянием сосудов. Поэтому, если нервозность ранее не была вам присуща, а возникла резко и внезапно, необходимо идти на прием к неврологу.
Причина 10
Одно из проявлений синдрома хронической усталости – двигательное беспокойство, психоэмоциональное возбуждение и чрезмерная реакция на малейший раздражитель. Такое состояние требует незамедлительной врачебной помощи, поскольку синдром хронической усталости самостоятельно крайне редко исчезает, наращивая со временем интенсивность своих симптомов.
Причина 11
Разнообразные нарушения сна – прямая причина раздражительности человека. Когда мы не выспались, провели бессонную ночь или постоянно пробуждались от пугающих кошмаров, о спокойствии и собранности не может идти и речи. Чтобы устранить нервозность, необходимо устроить себе полноценный отдых и принять меры для восстановления сна.
Причина 12
Некоторых девушек быть раздражительными несколько дней в месяц вынуждает предменструальный синдром. Со скачком гормонов спорить самостоятельно не удается, однако грамотно подобранная медикаментозная терапия способна полностью устранить буйство страстей.
Причина 13
Очевидна причина раздражительности – физическая усталость и умственная перегрузка. Когда человек провел за компьютером пятнадцать часов подряд или целый сутки крутил баранку, то его организм требует естественного отдыха. Напрягая организм дальше, мы получаем явное возмущение в виде зашкаливающей нервозности.
Причина 14
Раздражение – частый признак начинающихся вирусных заболеваний. Ощущение «не в своей тарелке» зачастую возникает раньше, чем повышение температуры в ответ на атаку вирусов.
Причина 15
Нередко нервозность и агрессивность – результат того, что человек голоден. Его желудок требует пищи, а нервная система сообщает о нехватки питательных веществ. Помимо вышеуказанных причин, чрезмерная раздражительность – своеобразная черта характера, индивидуальное личностное свойство. Вспыльчивость и гневливость может указывать:

  • на постоянно недовольного происходящим человека, видящего все в негативных тонах;
  • на эгоцентричную натуру, которая не умеет и не привыкла понимать желания другого человека;
  • на невоспитанного хама, который попросту не обучен правильному реагированию и не знаком с такими понятиями, как сдержанность, вежливость и корректность;
  • на истеричную личность, которая стремится привлечь к себе внимание за счет демонстрации раздражения;
  • на загруженного трудолюба, который взвалил на себя непосильную ношу, при этом стремиться сделать все вовремя и идеально;
  • на индивида шизоидного типа, который отрицает все социальные нормы, не хочет жить в соответствии с общественными правилами;
  • на человека, который предъявляет к себе и к окружающим завышенные требования;
  • на субъекта с крайне заниженной самооценкой;
  • на персону, которая изо всех сил стремится понравиться всем без исключения и не знает, как это грамотно сделать.
  • Конечно, начинать выявление причины своей гневливости необходимо с изучения особенностей своей личности. Однако довольно часто пристальное копание в своей сущности не может нам открыть корни зла. Поэтому совет в завершение: если раздражительность проявляется с завидной регулярностью и сильной интенсивностью, нужно проконсультироваться у психолога.

Причины сбоя

Наш зрительный анализатор устроен сложно, и проблемы могут возникать не только на уровне глазного яблока, но и при прохождении импульсов в виде нескольких промежуточных процессов, и при достижении корковой анализирующей части головного мозга.

Прежде всего фотофобия присуща острым и хроническим воспалительным заболеваниям глазной поверхности, таким, как конъюнктивит, синдром сухого глаза, рецидивирующая эрозия и дистрофия роговицы, а также похожим состояниям. Возникает она из-за раздражения нервных окончаний роговицы и конъюнктивы, которые высокочувствительны.

Вопрос-ответ

Почему дергается глаз?

Также выраженная светобоязнь возникает при воспалении сосудистой оболочки глаза и склеры, в этом случае присоединяются жалобы на боли в глазах в покое и при движениях глазами, часто беспокоит головная боль со стороны воспаления.

При повышении внутриглазного давления также нередко появляется светобоязнь, которая сочетается с тяжестью в глазах и болью в висках и голове. Такая симптоматика присуща состоянию некомпенсированной глаукомы и требует срочного лечения.

Еще одно глазное заболевание, при котором рассеивание света вызывает фотофобию и желание прищурить глаз, — это катаракта, особенно ее осложненные формы. В этих случаях пациент в яркий солнечный день видит плохо и ему комфортнее в пасмурную погоду.

До сих пор нет однозначного объяснения того, почему возникает светобоязнь при воспалениях зрительного нерва, мозга или его оболочек, но считается, что проблема связана с внутренними светочувствительными ганглиозными клетками сетчатки, которые имеют меланопсин в своем составе. Такие клетки обнаруживают свет и создают ощущение яркости, они могут сделать глаз более чувствительным, в том числе вызывая боль.

Нередко светобоязнь — это неврологическая проблема, которая включает систему связи между глазом и мозгом, а не только глаз. Часть глаза, которая посылает сигнал светочувствительности в мозг, отличается от части, которая передает зрение, и поэтому некоторые люди, даже будучи слепыми, могут страдать от светобоязни.

Люди с фотофобией имеют меньшую толерантность к любому типу света. Кроме того, высокий визуальный контраст, например, при мигании или мерцании света, затрудняет восприятие, а полосатые узоры вызывают больше мигрени и проблем у людей, страдающих светочувствительной эпилепсией. С другой стороны, флуоресцентные лампы, похоже, являются основной причиной головных болей, приступов мигрени, усталости глаз и припадков.

Глаукома, катаракта, дальнозоркость. Какие болезни глаз грозят после 40 лет Подробнее

Лечение

Методы лечения раздражительности зависят от основной причины. Лекарственные средства, такие как стабилизаторы настроения и антидепрессанты, могут помочь в лечении расстройств настроения. Профессиональное консультирование облегчит симптомы, связанные с настроением, такие как страх, беспокойство и раздражительность. Лечение гормонального дисбаланса включает в себя диету и изменение образа жизни, а также гормональную терапию.

Несколько общих рекомендаций по управлению раздражительностью:

  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение сбалансированной диеты, богатой цельными продуктами, такими как фрукты и овощи, и с низким содержанием обработанной пищи
  • соблюдение регулярного графика сна;
  • практика техники медленного дыхания;
  • медитация;
  • консультация с психиатром или психотерапевтом;
  • ведение журнала, чтобы отслеживать изменения настроения.

Статья по теме: Что нужно знать о биполярном расстройстве и гневе.

Необходимая терапия

При наличии фотофобии необходимо сначала определить причину и только после того, как офтальмолог и невропатолог поставили диагноз на основании обследования, которое должно включать офтальмологические осмотры и — довольно часто — МРТ, может быть начато лечение.

Некоторые из доступных методов терапии включают назначение лекарств от мигрени, антибиотики или противовирусные средства при конъюнктивите и глубоких сосудистых воспалениях, искусственные слезы для лечения синдрома сухого глаза, препараты для лечения бактериального менингита и так далее.

В любом случае, чтобы определить лучший тип лечения в зависимости от причины фотофобии, необходимо комплексное обследование у офтальмолога и невропатолога.

Раздражительность у детей

Маленькие дети проходят фазы появления раздражительности. Эти фазы являются нормальной частью развития. Дети зачастую кажутся раздражительными, если у них вирусная или бактериальная инфекция. Эта раздражительность обычно проходит, когда они почувствуют себя лучше. В других случаях раздражительность у детей и подростков может указывать на расстройство настроения или поведения, например:

  • тревожное расстройство;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • оппозиционно — вызывающее расстройство;
  • депрессия.

Расстройства настроения и поведения относительно распространены. По данным исследования, дети в возрасте 3-17 лет:

  • 7,4% имеют расстройство поведения;
  • 7,1% страдают тревожностью;
  • 3,2% имеют депрессию.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]