Планирование на год, которое работает. 6 проверенных способов


Какими они могут быть?

1. Для улучшения продуктивного дня — техники направлены на ежедневное планирование.

2. Техники для оптимизации себя – это различные чек-листы, которые помогают повысить эффективность и отследить свои привычки. Каждый чек-лист четко выполняет свою задачу, их можно приклеить на страницы в планер, положить в самый конец, повесить на холодильник или на любое другое видное место.

Чек-листы бывают разные: книжная полка, создай фигуру, собираемся в путешествия, колесо жизни, поставь себе цель, календарик- пинарик, водный баланс, что посмотреть, расходы доходы, трекер привычек.

Могу сказать на своем примере, что работают они отлично. Именно с помощью «водного баланса» у меня появилась привычка пить много воды. Моя тяга к чтению в том числе и заслуга «книжкой полки». А без «собираемся в путешествия» не обходится ни одна поездка. И так можно продолжать бесконечно.

Популярные техники планирования

Техника «Лягушка»

Суть в том, чтобы запланировать на утро не очень приятное, но совершенно необходимое действие, и сделать его первым или в первой половине дня. Не беритесь за другие дела — пока не справитесь с этим. Хоть метод и выглядит не очень «аппетитно», но то, что он отлично действует – факт.

Техника «Помидор»

Направлена на то, чтобы внимание не рассеивалось, а на одну задачу вы тратили не больше 25 минут.

Для этого составьте список задач и разбейте их по дням. Распределите задачи по «помидорам»: слишком большие задачи разбейте на маленькие, а маленькие объедините в один «помидор». Поставьте таймер на 25 минут и не отвлекайтесь. Если вдруг возникнут интересные мысли или дела, запишите их, но продолжайте делать свое первоначальное дело. После первого звонка таймера передохните 5 минут, а после парочек «помидоров» сделайте перерыв побольше

Техника Flowlist

Подойдет тем, кому сложно держать все в голове или сложно «раскачаться». Суть в том, чтобы регулярно составлять списки простых задач на каждый день. Их может быть 10-20, и даже больше. Без разницы, будут они полезные или нет. Главное, чтобы все-все и много. Начните с малого: помыть посуду, прочитать 10 страниц книги, принять душ, сделать макияж, погладить кота, погулять с собакой и т.д. Так вы обманываете мозг: он считывает количество действий, а не их полезность, и начинает излучать активность. Мозг доволен, а вы становитесь суперпродуктивным.

Методика «Погружения»

15 дней записывайте по 30 задач. Первые 5 дней — простые задачи, чтобы мозг начал входить в ритм (попить кофе, пойти в спортзал, нанести крем на лицо и т.д.) Следующие 5 дней добавляйте задачи посложнее. На десятый день еще усложните задачи: 20% из них сделайте легкими, а остальные потруднее. В итоге за 15 дней вы выполните 450 задач и успешно зарядите себя мотивацией и продуктивностью.

Планирование на год, которое работает. 6 проверенных способов

Планирование на год у многих вызывает затруднение. Кажется, что год это так долго, и в нём полно ситуаций, которые мы не можем предугадать заранее.

Всё, конечно, так. Однако это не исключает возможности и необходимости планирования года. Я не говорю о том, чтобы расписать наперёд, что вы будете делать в тот или иной день. Хотя частично и такое возможно, но об этом позже.

Прежде всего, речь идёт о стратегическом планировании. Мы выбираем основной курс или ориентир, отмечаем контрольные точки на этом длинном пути, о которых нам уже известно. А дальше, уже с учётом тех самых внезапных и непредсказуемых обстоятельств, планируем на более короткие промежутки времени и постоянно адаптируем свой план под меняющиеся обстоятельства. Так он не будет терять актуальности и даст необходимую гибкость.

План на год — это не тиски, в которые мы себя зажимаем, что потом и вздохнуть тяжело. Это полезный инструмент, который облегчает жизнь. При правильном его использовании, конечно.

Планирование на год работает или нет?

Каждый год в соцсетях люди активно делятся целями на будущий год. Ставят их с размахом, ведь в предпраздничным период кажется, что горы можно свернуть, а энергия будет все 12 месяцев на подъёме.

Но потом приходит январь и февраль, и все понемногу возвращаются к привычному темпу жизни. Ощущение, что впереди ещё много времени, поэтому не обязательно записываться в спортзал или на курсы английского прямо сейчас.

Если есть какая-то конкретная цель (например, скорый переезд в англоговорящую страну), или сильная внутренняя мотивация, то шансы достигнуть цели есть. Но, к сожалению, это не для всех так. И список целей вместо путёвки в новую жизнь становится на весь год немым укором и поводом себя покритиковать.

Планирование в стиле «с 1-го января новая жизнь: буду просыпаться в 5 утра, бегать каждый день, учить по 30 иностранных слов» и всё в таком духе, не что иное как список желаний, составленный в состоянии эмоциального волнения, вызванного предпраздничной атмосферой.

В частности, в 63-м выпуске подкаста «Время перемен» ведущие обсуждали именно эту проблему и делились своими мыслями на этот счёт.

В статье я расскажу о практичном подходе к планированию года. Это несколько способов, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя друг с другом. Я ими пользуюсь уже довольно давно, успела убедиться в эффективности, и с радостью делюсь с вами.

Ну и давайте уже переходить от общих разговоров непосредственно к планированию нового года.

Сохраните статью в Pinterest:

Способ первый: Пирамида Франклина

У меня в блоге есть статья о долгосрочном планировании по методу Бенджамина Франклина. Его ещё называют пирамидой, потому что предлагается шесть ступеней планирования. Начинается всё с определения своих жизненных ценностей и приоритетов, долгосрочных целей. На их основе потом происходит планирование на 3-5 лет, на год, месяц, неделю и день.

Читать также:

Личная эффективность. Планируем дела на месяц

Планирование на неделю. Пошаговый алгоритм и шаблон плана

Как составить план на день?

10 типичных ошибок при планировании

В статье о пирамиде Франклина я подробно и с примерами рассказала о таком методе планирования, так что здесь не буду повторяться.

Если вы подойдёте к планированию по методу Франклина, скорее всего, что планирование на год не вызовет у вас особых сложностей и не займёт много времени.

Плюс такого подхода в том, что вы всегда будете держать в фокусе долгосрочные цели. И, даже если в течение года многое будет меняться, это не так сильно отразиться на отдалённых во времени планах. Разве что ускорит их достижение.

Приведу пример: одна из моих долгосрочных целей — финансовая свобода. В начале года я могу ставить планы по уже имеющимся источникам дохода или же продумать, как создать новые. Но, вне зависимости от того, как будут меняться способы дохода (можно получить новую работу, открыть интернет-магазин, закрыть старый проект и т.д.), долгосрочная цель останется той же. А все мои действия будут направлены на то, чтобы выбрать оптимальный способ её достижения.

Так в рамках этой цели будет логичным закрыть старый проект, если новый в перспективе будет приносить больше денег с меньшим количеством усилий. Или же будет полностью пассивным и т.д.

Способ второй: записываем всё, о чём уже сейчас нам известно

Чуть выше я говорила, что уже в начале года мы можем вписать в свой годовой план много чего. Расскажу на своём примере.

— В начале года я вношу в ежедневник дни рождения членов семьи, друзей и их детей, дни рождения хороших знакомых. Также заранее отмечаю даты, когда стоит позаботиться о подарках для именинников.

Далее я записываю важные семейные даты: годовщины и пр.

Всё это вместо ежедневника можно заносить в календарь, приложение для планирования, интеллект-карту, в зависимости от удобного для вас способа.

— Следующим этапом я добавляю информацию о других событиях, делах, поездках, о которых мне заранее известно. Также отмечаю примерные даты, когда нужно начать к ним подготовку.

— В Америке каждый год мы заполняем и подаём налоговые декларации. Срок подачи мне заранее известен, это 15 апреля.

Для того чтобы подать декларацию, нужно собрать ряд документов. Для этого у меня есть чек-лист в Trello. А в ежедневнике отмечаю, что и когда именно надо сделать.

— Ещё один этап — внесение информации о праздниках. Я отмечаю в календаре основные государственные и национальные праздники США (страны, в которой я живу), а также России и Украины, так как с этими странами связаны мои проекты. Нет смысла планировать какие-то дела, если там выходной, не работают банки и т.д.

Также я записываю сведения о религиозных праздниках, а также о датах и событиях, которые важно учитывать в моих проектах (например, ко многим событиям приурочены скидки и другие мероприятия в интернет-магазине, нужно заранее готовить контент для блогов и пр.) Так что этот пункт при планировании для меня очень важен, и в будущем экономит много времени.

Читать также:

Как подводить итоги года? 15 вопросов самим себе

Список дел до Нового года

— Если я знаю даты каких-то платежей, например, по кредитным картам, оплаты услуг хостинга и продления срока доменных имён для блогов. Это также заранее отображено в моём ежедневнике.

— Ещё в начале года я отмечаю примерные сроки проведения генеральной уборки дома (с последующей возможной корректировкой дат в зависимости от занятости) и других периодических хозяйственных дел.

Так как они у меня привязаны к повторяющимся из года в год событиям и сезонам (перед Новым годом, во время весенних каникул и т.д.), сложностей с этим тоже нет.

— Если есть другие дела, которые выполняются регулярно (например, еженедельное написание статьи для блога, подготовка видео для канала и пр.), то можно смело заносить всё это заранее в свои планы.

Обычно я стараюсь привязывать задачи к конкретным дням недели, это упрощает процесс планирования и экономит время. В ежедневнике такие дела я отмечаю карандашом, чтобы легко можно было внести изменения при необходимости.

Я не всегда указываю тему конкретной статьи, а просто помечаю, что в этот день надо опубликовать статью для блога о планировании или для блога о США. А о чём именно она будет я определяюсь ближе к этой дате на основании списка тем в Trello.

— Также я отмечаю в календаре начало и конец учебного года в школе у дочки, информацию о каникулах и праздничных днях, когда школа не работает. Это помогает при планировании рабочих задач.

Например, выбирая дату консультации по планированию с клиентами или проведения вебинара, прямого эфира, я, скорее всего, не буду назначать их на день, когда школа не работает и ребёнок будет со мной.

Способ третий: планирование на год из точки B

Ещё один популярный подход к стратегическому планированию на год. Смысл в том, чтобы прописать как можно детальнее, где вы себя видите спустя 12 месяцев. Чем вы занимаетесь? Где живёте? Кем работаете или какие проекты развиваете?

Если у вас уже есть бизнес, то что с ним произошло за год? Какие новые направления вы развиваете? Как увеличился доход?

Где вы успели побывать за год? Какие курсы прошли и чему научились?

Сколько вы отдыхаете? Как много времени проводите с семьёй и как часто видитесь с друзьями?

Эти вопросы — идеи для визуализации, вы можете придумать свои в соответствии с вашими желаниями и целями.

Смысл упражнения в том, что зная, куда именно вы хотите прийти, намного проще прокладывать маршрут. То есть определять, какие именно действия вас приведут в эту точку. Также планирование из точки B помогает с расстановкой приоритетов.

Такой план, как и в предыдущих вариантах, можно составить в виде списка на листе бумаги, в приложении, интеллект-карте или в виде доски визуализации. Это немного другое, чем карта желаний, но смысл тот же.

Несколько советов: будьте реалистичны в своих планах. Не ставьте слишком много целей, достижение которых потребует от вас чрезмерных затрат времени и сил. Лучше пусть это будет практика маленьких шагов. Действуя таким способом даже через год вы достигнете впечатляющих результатов.

Можно ежемесячно подводить итоги, сверяясь со своей дорожной картой. Ведут ли ваши действия в точку B? Достигнута ли какая-то из описанных целей? Если нет, то какой прогресс? Есть ли цели, по которым вы вообще никак не сдвинулись? Если да, то почему? Какое следующее действие надо предпринять? А может есть какие-то цели, которые вообще потеряли актуальность?

Способ четвёртый: метод Брайана Трейси

Чтобы наступающий год оказался результативным, рекомендую воспользоваться советом известного специалиста по тайм-менеджменту и эффективности Брайана Трейси. Он даёт его в книге «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь».

Книга по теме:

Книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь» на сайте издательства МИФ

Далее привожу цитату автора:

«Возьмите чистый лист бумаги прямо сейчас и составьте список, состоящий из десяти целей, которых вы хотели бы достигнуть в течение следующих двенадцати месяцев. Формулируйте их так, словно год уже прошёл и они стали реальностью. Используйте настоящее время, изъявительное наклонение и ведите речь от первого лица для того, чтобы перечисляемые вами цели были позитивно восприняты вашим подсознанием.

Например, вы могли написать: «Я зарабатываю Х долларов в год» или «Я вешу Х килограмм», «У меня такая-то машина».

Затем перечитайте полученный перечень и отберите одну цель, которая, если бы вы достигли её, имела бы самое существенное влияние на вашу жизнь. Теперь выпишите её на отдельном листе бумаги, укажите срок её осуществления, составьте план по её достижению, начните действовать в соответствии с этим планом, после чего каждый день совершайте что-нибудь, что приближает вас к вашей цели. Подобное упражнение само по себе способно коренным образом изменить вашу жизнь!»

Способ пятый: 12 недель в году

Этот подход описан в книге «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают сделать за год».

Как объясняют авторы, планируя на 12 месяцев, многие люди (и компании) завышают свои ожидания, ставят слишком много целей. Потом большую часть времени прокрастинируют, особо ничего не предпринимая для их достижения. Зато в конце года, в последние несколько месяцев, делают рывок, чтобы закрыть как можно больше задач.

Как альтернативу этому Моран и Леннингтон предлагают сократить период, на который строятся планы. Чтобы по сути просто некуда было откладывать. Ведь дедлайн через 12 недель совсем не то же самое, что через 12 месяцев.

В книге всё это описано довольно подробно, дано много практических рекомендаций. Однозначно советую её прочитать и попробовать этот подход.

Книга по теме:

Книга Брайана Морана и Майкла Леннингтона «12 недель в году» на сайте издательства МИФ

Способ шестой: улучшаем свою жизнь в разных сферах

Это один из моих любимых подходов к планированию на год. Суть проста: составляем список всего, что хотелось бы улучшить. Например: «хочу проводить больше времени с семьёй», «хочу добавить больше физической активности», «хочу увеличить свой доход», «хочу чаще путешествовать» и пр.

Сделать это можно в виде списка или с помощью упражнения «Колесо баланса». О нём я уже рассказывала в статье о планировании месяца.

Такой подход задаёт определённый курс на год, выявляет сферы, которые можно улучшить. В то же время, остаётся простор для фантазии.

Физическая активность может быть бегом, хайкингом, поездками на велосипеде прогулками в парке. Пятиминутной зарядкой, в конце концов. Это можно делать каждый день, на выходных, в отпуске. То есть комбинировать в разных вариациях.

В итоге действия будут соответствовать заявленному в списке, но не создадут давления, не будут провоцировать состояние прокрастинации. Зато это поможет держать вопрос на контроле в течение года.

То же самое с примером увеличения дохода. Можно поговорить с руководством об увеличении зарплаты, перейти на более высокооплачиваемую должность в той же компании или полностью сменить работу. Другие варианты: попробовать себя в бизнесе, запустить новый проект, начать инвестировать. Способов огромное количество.

Сам факт, что список составлен с позиции «хочу», а не «надо» мотивирует чаще в него заглядывать.

Потом, уже на основе такого перечня пожеланий (или резолюций, как чаще называют), в ежемесячные, еженедельные и ежедневные планы можно включать конкретные пункты.

Планирование на год в бумажном или в электронном виде?

О чём ещё стоит позаботиться при планировании наступающего года? Конечно же, нужно выбрать способ планирования (если вы до этого момента с этим вопросом не определились).

Кому-то нравится вести ежедневник в бумажном виде. Другие предпочитают пользоваться специальными программами и приложениями. Можно также сочетать оба варианта. Я так и делаю.

Об опыте совмещения этих двух способов я рассказывала в аудиовыпуске от 18 декабря 2020 г. в своём Телеграм-канале «Планирование — это просто».

Подводя итоги

Самое важное, чтобы вы планировали свои дела не в голове, а в письменном виде. Со временем это входит в привычку и не составляет особого труда. Тогда все дела упорядочены, а голова не забита ненужной информацией о мелких задачах.

И в завершение хочу ещё раз процитировать Брайна Трейси:

«Из всех взрослых людей лишь около трёх процентов умеют чётко формулировать свои цели в письменном виде. Именно эти люди успевают сделать в десять раз больше, чем их коллеги».

Успехов вам и пусть новый год будет незабываемым!

Смотреть вебинар:

Другие интересные статьи в блоге:

Стратегическое планирование жизни. Что это и в чём суть такого подхода?

11 подарков для любителей планирования

Удобный ежедневник. 16 практических советов по выбору подходящего планера

В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.

Поделиться

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]