Личная (персональная) миссия
Как многие исследователи данного вопроса я постоянно уточняю свои знания о написании личной (персональной) миссии через Интернет и реже через рекомендованные книги. К сожалению, нахожу только перефразирование идей С.Кови. Я решил немного восполнить данный пробел и поделиться собственным взглядом. Предлагаемый мной метод основан на моем личном опыте написании миссии и подтвержден многократным проведением занятий с молодёжью на волонтерских проектах. Вот, уже более десяти лет я регулирую свою деятельность на основе миссии, решая многие противоречия. Когда у меня появилась супруга, то мы сформулировали нашу семейную миссию, и теперь идём по жизни вдвоём, оценивая качество нашей жизни реализацией миссии. Данный материал – наш следующий шаг.
Евгений Скворцов
Стандартный подход к написанию миссии таков: ответить на уйму вопросов и потом каким-то чудом сформулировать миссию. Я предлагаю более последовательный и логичный метод. Он может быть похож на некоторые другие, что доказывает, что мы все на верном пути. Также в моём методе каждый новый шаг вперед позволят более глубоко осознать предыдущий шаг и соответственно его скорректировать.
Синонимы
Чтобы понять, что же такое личная миссия, лучше всего сравнить её с похожими терминами и найти совпадения и различия. Желательно провести групповое обсуждение терминов, найдя смысл каждого из понятий.
Приведу некоторые примеры «синонимов»: смысл жизни, предназначение человека, стратегическая цель, уникальная роль, судьба, призвание, ценностный стержень, «максимум жизни» (Козлов) и пр. Не всё здесь синонимично миссии, но каким-то образом затрагивает её.
Например, на одном занятии мы пришли к такому мнению:
- Миссия и смысл жизни: миссия выходит за рамки личных интересов.
- Миссия в отличие от призвания (профессии, роли в семье) уникальна. А также миссию мы можем менять или корректировать, а призвание (данное «свыше» или от «природы») нет.
- Миссия и полезность: миссия нечто большее, чем просто полезность.
- Мечта – это что-то сокровенное, миссия же объявляется во всеуслышание.
Хорошей метафорой может служить сравнение с деревом, где: почва – это мечта, корни – ценности и принципы, ствол – миссия, большие ветви – роли, веточки – цели, листочки и плоды – результаты. Вы можете продолжить аналогию с деревом, отразив на рисунке «смысл жизни», «стратегическую цель», «ценностный стержень» и т.д. Как будет выглядеть человек без миссии? Не сильно увлекайтесь метафорой, иначе ваша встреча будет слишком несерьезной.
Мечта
Мечта мечте рознь! В каком состоянии духа вы будете мечтать, то и намечтаете! Поэтому некоторые тренинги, сформировав разогревающими упражнениями и некоторыми примерами личных миссий предварительную установку, получают не глубинные устремления человека, а то, что будет приветствоваться на данном тренинге. Дальнейшая реализация такой «мечты» приведет лишь к разочарованию.
Исследуя мечту человека, важно затронуть его самые сокровенные желания, ценности, принципы, таланты, мировоззрение. Мечта должна ответить на вопрос: В каком мире ты хочешь жить? Каким хочешь стать? Что будет с твоими близкими и даже чужими людьми? Вопросы «что ты хочешь иметь», «сколько зарабатывать» и прочее не имеют существенного значения, т.к. будут рассматриваться позже в проработке конкретных целей.
Как показала моя практика, наиболее удачные (и достаточно общеизвестные) вопросы таковы:
- Без чего твоя бесконечная жизнь не будет счастливой?
- Если тебе останется жить всего месяц (год, неделю, 1 день), чем ты займешься?
- Если у тебя будет 10 млн. руб., на что ты их потратишь?
Не утопия
С одной стороны, если мечтать, исходя из имеющихся возможностей, то мечта будет ограничена. Со временем она перестанет вдохновлять и мотивировать к улучшению жизни. С другой стороны, мечта не должна стать утопией.
Как бы это не звучало кощунственно, автору мечты необходимо проверить её на утопичность. Для этого необходимо:
1) свести весь образ мечты к одному-трём ключевым словам;
2) найти из реальной жизни варианты реализации подобной мечты по ключевому слову и довести её до крайности, т.е. до реализации во всем мире и в жизни каждого человека;
3) если данная реализация ведет к краху, вырождению человечества и прочее, то это утопия;
4) в каждом случае человеку необходимо придумать принцип, в соответствии с которым будет поддерживаться баланс, препятствующий утопичности.
Например, ключевое слово «самореализация». Возможный вариант реализации – «сам себе гуру». Если все так будут жить, то не будет происходить наследования опыта и т.п. Принцип для баланса (неутопичности): 60% доверять старшим, 40% – себе, т.е. приоритет на мнении старших, но и своё мнение надо иметь. Данный метод позволяет выработать принципы, которые не позволят мечте оставаться просто фантазией и соединят её с жизнью и интересами других людей. Такие принципы можно назвать “Конституцией мира мечты”.
Ценности
Другим методом соприкосновения с жизнью других людей является поиск общечеловеческих ценностей и ранжирование их по личной значимости. К общечеловеческим ценностям мы можем отнести, те, которые не нуждаются в доказательствах и не зависят от обстоятельств. В психологии они получили название терминальные ценности. Многие из них отражены в Правах человека.
Продолжите ряд: семья, здоровье, любовь, свобода, красота, знания, труд и т.п. Лучше это сделать в групповой беседе. Некоторые «ценности» ситуативны, обусловлены. Например, «пунктуальность»: хороша для служащего, но «смертельна» для художника. Желательно вообще не использовать качества личности для данного случая. Затем индивидуально распределите ценности по четырем категориям: 1) «смысл» – ради которых вы готовы прожить всю жизнь; 2) «развитие» – вы посвящаете им несколько лет жизни, обретая знания, профессию и пр.; 3) «бонусы» – вы готовы этим заниматься за вознаграждение, зарплату, статус и т.п.; 4) «эмоции» – ценность вызывают у вас временные положительные эмоции, но не более.
Имея список смысловых ценностей, можно взглянуть на свою мечту по-новому.
Роли
Советую начать не с формулировки ролей, а со списка тех, перед кем вы чувствуете ответственность в настоящий момент или в будущем. Затем данный список необходимо проранжировать в соответствии со своей мечтой, «принципами неутопичности» и «смысловыми ценностями» или, просто так, как вы чувствуете.
Задайте себе вопрос: Почему мои ответственности (роли) так распределились? Какие принципы за этим стоят? И дополните список своих принципов. В будущем приоритет ваших ролей и некоторые принципы могут поменяться, что и повлечет за собой корректировку персональной миссии.
На моих тренингах я использую карточки, где с одной стороны написано перед кем человек несет ответственность, а на обороте соответствующая роль. Заранее подготовив достаточный список ролей, вы помогаете человеку обратить внимание на дополнительные роли или сознательно их проигнорировать.
Цели
Всем известны критерии S.M.A.R.T. (конкретность, измеримость, достижимость, реалистичность, с указанием срока) при формулировании целей, но в данном случае нам нужно сформулировать одну-две стратегических целей для каждой роли без указания конкретного срока. Советую начать с самых приоритетных ролей и продвигаться вниз. Например, если для роли «верующий человек» по отношению к Богу вы уже указали «быть нравственным примером и придерживаться основных заповедей», то не нужно это же указывать по отношению к детям в роли «родителя» – вы автоматически будете для них примером или в противном случае лицемером. Подумайте, что именно вы должны сделать для своих детей и кроме вас этого делать никто не будет?
Наверно можно добавить специфичные критерии для целей при нашем методе: уникальность (только вы!) и стратегичность (на несколько лет, иногда на всю жизнь). Более конкретные цели вы сможете сформулировать позже при составлении годового или месячного плана, где укажите конкретный планируемый результат.
Миссия
Во-первых, миссия должна быть не больше 20-25 слов, т.к. не только вам её необходимо запомнить наизусть, но и другие смогли примерно повторить её. Если вас неожиданно спросят о вашей миссии, то будет неэффектно читать её по шпаргалке. Кстати, можете написать свою миссию на визитке.
Во-вторых, миссия не должна быть слишком короткой, т.к. должна отразить вашу мечту, стратегические цели, некоторые основные принципы и/или роли. Люди должны понять, что вы собираетесь сделать или уже делаете в этом мире. Миссия формулируется, чтобы её объявить и поэтому должна быть понятной для остальных.
В-третьих, миссия должна вас вдохновлять на свершения. Будьте креативны! Здесь форма имеет значение, а не только содержание.
В-четвертых, желательно сформулировать миссию в настоящем времени. Вы должны осознавать, что уже в данный момент вы живете в соответствии со своей миссией. Миссия хороша не для будущего, а для настоящего, чтобы сейчас принимать решение, как использовать свои ресурсы и время.
Если не удается что-то придумать особенное, то просто возьмите наиболее приоритетные цели и сформулируйте одно предложение. Со временем и с опытом пользования своей миссией вас посетит вдохновение, и вы переформулируете личную миссию.
Как только появилась более-менее удовлетворяющая вас формулировка миссии, то её срочно нужно сообщить всем! Обещание данное самому себе можно забрать обратно, а, пообещав что-то другим, придётся выполнять. Не давайте себе отступить назад, бросьте себе вызов – расскажите всем о своей миссии.
Прочитайте миссию вслух, закройте глаза и снова помечтайте, окунитесь в мир своей мечты, представьте дорогих вам людей и т.д. (далее уж как-то сами).
Видение
Видение (ударение на первый слог) – это дополнительный текст, который раскрывает то, как вы будете реализовывать миссию в ближайшей перспективе, т.е. конкретные цели, способы их достижения и необходимые ресурсы.
1. Определите срок. Например – «в течение учебы в ВУЗе», «на ближайшие пять лет», «до создания семьи». Чем конкретнее, тем лучше.
2. Начните с конца. Что в конце этого срока вы хотите достичь, каким стать, что иметь и т.д. в соответствии с вашей миссией, основными (актуальными) ролями и целями.
3. При формулировке видения рекомендую учесть четыре аспекта и критерии S.M.A.R.T.:
- состояние: ваше физическое здоровье и душевный настрой. Как вы следите за ними, чтобы оставаться полезным для себя и других? Каким образом вы сохраняете хорошее самочувствие на работе и дома?
- отношения: ваши отношения с супругой (супругом), родителями, детьми, друзьями, работодателем, коллегами и другими людьми. Каким они вас видят?
- развитие: ваши навыки и способность к обучению. Как вы учитесь и каким образом вы сможете добиваться успехов и в будущем?
- финансы: финансовая стабильность. Насколько вы способны удовлетворять свои финансовые потребности?
Дальнейший успех в воплощении личной миссии будет зависеть от того, как вы применяете тайм-менеджмент, найдете ли вы единомышленников, будете ли обращаться к миссии для разрешения нравственных дилемм, полюбите или возненавидите свою личную миссию.
Насколько было возможно, я рассказал вам основную логику своего подхода. Чем-то он похож на другие, в чем-то оригинален, где-то я сократил несущественные психологические приёмы тренинга и личных консультаций. Надеюсь, вы с пользой для себя и других прочитали мою статью.
Вы можете обратиться ко мне за консультацией, организовать группу для тренинга или подождать следующего его проведения. Самостоятельно можно пройти занятие, смотря видео и отвечая на вопросы. Для удобства запросите бланк «Моя жизненная миссия».
Некоторая полезная литература по теме:
- Архангельский Г. и др., «Тайм-менеджмент»;
- Козлов Н. «Формула успеха или Философия жизни эффективного человека»;
- Рамперсад Х., «Концепция индивидуальной сбалансированной системы показателей»;
- Кови С., «Семь навыков высокоэффективных людей».
Зачем нужна миссия и мечта?
Наиболее важной вещью является определение вашей версии успеха. Иначе как вы поймете, что работаете ради своей мечты, а также какие решения стоит для этого принимать?
Достижение мечты и осознание миссии приводит к появлению целей. Цели без мечты и миссии не мотивируют и превращают вашу работу в рутину. При правильной расстановке приоритетов внимание заостряется на важных вещах, вы перестаете тратить время на пустые, ненужные вещи.
Когда у вас есть несколько последовательных целей, формирующих вашу миссию, вы получаете массу дополнительной энергии и обращаете внимание на ресурсы и возможности, которые могут вам помочь. Без такого острого фокуса внимание будет рассеиваться, вы станете неорганизованным и не будете понимать, зачем просыпаетесь по утрам.
Метафорически, цели представляют собой ступеньки, по которым вы взбираетесь навстречу своей миссии и мечте. Тем не менее помните, что вы не должны ориентироваться исключительно на достижение целей — получайте удовольствие от сегодняшнего дня и не думайте о том, что будете счастливы лишь когда достигнете своих целей.
Мечта и миссия нужны хотя бы для того, что они двигают вас вперед, заставляют развиваться каждый день и никогда не унывать. Неважно, высокие или приземленные у вас идеалы и цели, вы должны действовать и именно миссия и мечта помогут вам в этом.
Миссия VS Мечты
Итак, в чем же разница между миссией и мечтой?
- Миссия определяет вашу цель. Это то, что вы хотите достичь в конечном итоге: в карьере, жизни, личной жизни. Миссия выражена конкретно и ее можно измерить.
- Мечта — это нечто более эмоциональное и воодушевляющее. В ней вы выражаете свои главные ценности и то, как вы примените их для своей миссии.
С опытом, возможно, ваши мечты, идеалы и ценности будут меняться. Поэтому пересматривайте их время от времени, чтобы в итоге не оказаться в тупике.