5 правил психологии, которые облегчат жизнь и помогут стать счастливее


Ваши убеждения становятся вашими мыслями,
ваши мысли становятся вашими словами,

ваши слова становятся вашими действиями,

ваши действия становятся вашими привычками,

ваши привычки становятся вашими ценностями,

ваши ценности становятся вашей судьбой.

Махатма Ганди

© Составитель. Машкова Д.В., 2013

© Аккизов К.Ю., иллюстрации, 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

К читателю

В течение жизни каждый человек осознанно или бессознательно создает свою систему ценностей
и формирует собственный «моральный закон». Жизненные принципы складываются из личного опыта, прочитанных книг, влияния учителей, общения с окружающими людьми. Время от времени у думающего человека возникает потребность сверить свою житейскую философию с взглядами тех, кто достиг в жизни серьезных высот.
Книга «Главные правила жизни» соединила в себе основные ценности и житейские принципы выдающихся современников – тех, за чьими успехами мы с интересом следим. Владимир Познер, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Галина Волчек, Марк Захаров, Олег Табаков, Николай Дроздов и другие, чьи имена известны каждому в нашей стране, согласились встретиться и поговорить о главном. Мы беседовали о свободе, счастье, призвании, воле, воображении, власти, судьбе, успехе, семье, воспитании… Но случалось и так, что разговор постепенно менял вектор, перерастал в воспоминания или мысли о наболевшем. У интервьюера не было задачи перебить или остановить: за каждым искренним словом раскрывается личность.

Мудрые, неожиданные, иногда противоречивые и циничные мысли, прозвучавшие во время интервью, позже оформились в цитаты – в такой чистой, выкристаллизованной форме они и предстанут перед читателем. В чьих-то фразах можно узнать себя, с чьими-то утверждениями возникнет желание спорить. Главное – это понять и утвердить собственный свод жизненных правил.

Диана Машкова,

автор-составитель

Благодарности

От всего сердца благодарю уважаемых героев книги за согласие стать авторами «Главных правил жизни». Личное общение стало для меня ценным жизненным опытом и помогло найти ответы на многие вопросы. Огромное спасибо коллегам-журналистам Марине Зельцер, Наталье Адамовой, Марии Ганиянц за помощь в проведении ряда интервью. Глубокая благодарность издательству «ЭКСМО», Сергею Черкасову и Лидии Ошеверовой за идею книги и ее воплощение в жизнь.

Глубокая личная благодарность за любовь и поддержку моей семье, пополнившейся за время создания книги.

Диана Машкова

Роман Авдеев «Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь»

Отец 23 детей, в том числе 19 приемных. Владелец Московского кредитного банка

По вопросу усыновления я советовался со своими родителями, но разрешения у них не спрашивал.

Это самостоятельное решение. Я никогда ни в чем не убеждал ни родственников, ни друзей, ни с кем не дискутировал, хотя мне понятны все позиции.

Считаю, что очень многое можно сделать воспитанием.

Есть, конечно, гены, ими заложены физические данные и темперамент человека. Но, когда мне говорят, что в ребенке заложен преступник, для меня это полная чушь! Асоциальный элемент – это результат воспитания.

Основы, на мой взгляд, формируются и закладываются в человеке до трех лет.

Позже помочь гораздо сложнее. Только поэтому к нам попадают дети в возрасте до года.

Мы усыновляем. Другие формы – опека, патронат – для меня непонятны.

Я приветствую все формы устройства ребенка в семью, потому что не принимаю жизни в детском доме. Но лично для меня вопрос не стоит: я взял на себя всю ответственность, это – мои дети.

Стараемся, чтобы у детей была максимальная социализация.

Они открыто общаются с миром, сталкиваются с теми проблемами, которые существуют в школе и в детском коллективе.

Не давлю на детей с точки зрения культурных ценностей: что читать, что смотреть.

В современном мире новые скорости и реалии. Прекрасно помню, как впервые в 12 лет посмотрел шедевр «Броненосец Потемкин» и ничего для себя там не нашел, потому что фильмы моего детства были уже более динамичны.

Если есть традиции, которые приняты свободно, – это благо, а если традиции насаждаются – это зло.

Хотя речь может идти об одних и тех же вещах. Семья – это органичный механизм, главное, чтобы все чувствовали, что мы вместе.

Безусловно, мы учим детей самостоятельности.

Но мне хотелось бы, чтобы мои дети еще больше умели делать сами. С возрастом круг их обязанностей возрастает, стараемся никого не баловать. На мой взгляд, любые разговоры о том, что нужно уметь, должны закрепляться делом.

ЕСЛИ ВСЕ ХОРОШО, ГЛАДКО И ЖИЗНЬ НЕ БРОСАЕТ ВЫЗОВОВ – ЭТО БОЛОТО

Счастье в том, чтобы жить здесь и теперь.

Глубокое несчастье думать, что завтра будет хорошо или когда-то было хорошо. Счастье – внутри нас, человек должен создать такое мировоззрение. Да, хорошо, когда желания и реальность совпали. Но в любом случае все формируется у нас в голове.

Если все хорошо, гладко и жизнь не бросает вызовов – это болото.

Я человек другого склада. У меня тишины никогда не было: постоянно вопросы, проблемы – и в семье, и на работе. Мне нравится движение: такой темперамент.

Моя власть отца семейства сводится к очень простой формуле:

я руковожу по причине того, что сильнее физически, и обеспечиваю семью материально. Детям говорю: либо бери на себя мои полномочия, либо прислушайся к моему мнению. И это очень сильно мотивирует, особенно мальчиков.

Стараюсь как можно меньше запрещать: запрещено лишь то, что опасно.

Здесь вопрос дисциплины и авторитета, который должен быть у взрослого человека в семье. Но и объяснять, что к чему, тоже надо, иначе в один день ребенок попытается выпрыгнуть с девятого этажа, чтобы научиться летать.

Взрослыми людьми управлять легче:

на работе мы все объединены общей целью и стремимся сделать бизнес успешным. Кто не принимает этого, значит, он не с нами. Есть корпоративная культура, дисциплина, взаимоуважение. По-другому это не работает.

Допускаю ли я ошибки как руководитель? Да, бываю неправ.

Но только дурак не признает своих ошибок. Если решение было неправильным, все видно в цифрах. Наша цель – не авторитет начальника или личные амбиции, а эффективность.

Судьба – это некая предопределенность условий плюс свобода выбора.

Я уверен, что не бывает жизненных ситуаций, в которых человек настолько задавлен обстоятельствами, что не имеет возможности принимать самостоятельные решения. Понимаю, что, прочитав это, многие начнут кидать в меня тухлыми помидорами. Но повторю: выбор есть всегда.

Мне очень нравится утверждение о том, что все мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры.

Поскольку я интересуюсь философией и погружен в греческую мифологию, мне кажется, что как раз это выражение и ухватывает суть.

Есть определенные природой психологические и физиологические особенности.

Если женщина хорошо зарабатывает, водит машину и так далее, это прекрасно! Но подобные вещи не освобождают ее от рождения детей. Я поддерживаю любой выбор человека, только вот от подмены обязанностей и понятий мужчина не становится женщиной и наоборот.

Выводят из себя заявления о том, что в семье все нужно делать вместе:

вместе мыть полы, вместе чистить картошку. Я думаю, у каждого должны быть свои обязанности. Это не значит, что я считаю зазорным для себя вымыть полы: в каждой семье разделение труда происходит по-своему. Но счастье семьи – в единстве противоположностей.

Иллюзия современного мира в том, что мы думаем, будто у нас очень богатое воображение.

Нет, главную роль играет восприятие: оно более богато и создает образы и идеи у нас в голове.

Основная ценность состоит в том, чтобы человек стал человеком.

Он должен научиться самостоятельно определять, что такое хорошо и что такое плохо. Когда человек становится человеком, все самое важное – свобода, счастье, любовь – продуцируется из его способностей.

Задача родителей в воспитании – не задушить, а помочь.

Я считаю, например, что воспитать чувство прекрасного невозможно. Оно и так в человеке есть – важно только дать ему раскрыться.

СУДЬБА – ЭТО НЕКАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УСЛОВИЙ ПЛЮС СВОБОДА ВЫБОРА

Свои страхи я стараюсь рационализировать.

Если они у меня и появляются, то тут же пропадают. Но боюсь проявить слабость. И дело не в какой-то Божьей каре за то, что дал слабину, допустил оплошность, – я об этом совершенно не думаю. Вопрос в том, что хочется быть человеком.

Нашему обществу не хватает рефлексии.

У нас постоянно пропагандируются противоречивые вещи, та же национальная идея. Например, крики «долой понаехавших из Москвы» и одновременно «мы – за великую Россию»: если «долой», то «мы – за Московское княжество». Нужно учить людей думать.

Цель успешного мужчины

С самого рождения у нас уже есть цель, хотя мы и не подозреваем о ней-познание мира и развитие, а становясь подростком мы приобретаем новую цель-стать взрослым. Таким образом, у нас есть к чему стремиться и мы достигаем чего-то в жизни.

Сложно стать успешным человеком, если не иметь никаких целей. Поэтому изначально мы обязаны поставить перед собой цель, однако необязательно сразу сносить горы, для начала можно поставить небольшие цели: написать план, купить ручку и так далее.

Александр Балуев «Умение прощать – огромное приобретение человека»

Актер театра и кино, лауреат премий «Кинотавр», «Ника». Сыграл в фильмах «Мусульманин», «Кандагар», «Московская сага», «Гибель империи», «Жуков», «Петр Первый. Завещание», «Жизнь и судьба»

Если я чего-то в жизни очень сильно хотел, у меня никогда это не получалось.

Но, как только начинал относиться к своему желанию с безразличием – будь что будет, – все удавалось. И я вывел для себя закономерность: стараюсь ничего не хотеть безумно.

У каждого человека есть предначертанный путь.

То, что я стал актером, было заложено генетически. Нам только кажется, что мы что-то меняем. На самом деле, если мы изменили свой путь, значит, нам было предназначено иное. Я в это верю.

Театр – это состояние души, а не работа.

Порой моя душа не соответствует публичности в тот момент, когда нужно выйти на сцену: мне бы в глушь куда-нибудь. Я понимаю, что сейчас непрофессионально говорю, но это так и есть.

Если спектакль прошел, с моей точки зрения, неудачно, стараюсь его забыть.

Как в теннисе. Если теннисист за каждую неудачную подачу будет себя казнить, он проиграет однозначно. Не подал – все. Значит, следующую подаст. Цепляться за ушедший миг нет никакого смысла.

Мнение о моей работе других людей на меня влияет, но это не главное.

Хотя, конечно, когда хвалят, приятно. Раньше, когда читал разгромные статьи, очень переживал. Очень! Потом выработался иммунитет на всех, кто бы это ни был.

Нельзя сказать, что театр не оказывает никакого воздействия на людей.

Но то, что спектакль или фильм способен многое изменить, – величайшее заблуждение. Я к этому отношусь очень осторожно. И режиссеры, и артисты – клоуны, только хотят выглядеть серьезнее и значимее, чем есть на самом деле.

Не считаю, что артист должен много работать: он должен работать ровно столько, насколько чувствует потребность в этом.

Наверное, по молодости, обилие разных ролей – это хорошо. Но когда начинаешь что-то понимать, количество теряет значение. Важно качество. Каждый выстрел для тебя самого должен иметь определенный смысл.

Для меня деньги не показатель истинных ценностей.

Это знаки, которые позволяют в той или иной степени жить независимо.

Иногда я вынужден просто зарабатывать, но всегда отдаю себе отчет в том, что именно делаю в этот момент.

В этом смысле я довольно циничен и откровенен.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЛЮБЛЕННОСТЬ ВСЕГДА ПОМОГАЕТ, ОНА ВСЕГДА В ПЛЮС

Человек – это достаточно замкнутый мир

. Любой человек. Существует личная гигиена. Некоторые проблемы человек должен решать сам, не навешивая их на других.

Близких друзей не может быть много.

Общения – да, сколько угодно. Но по внутреннему ощущению я не публичный человек. Иногда просто приходится поддерживать контакт.

Дружба – это чувство, испытанное временем.

А поскольку время у каждого лимитировано… Я к тому же не очень легко схожусь с людьми. Мне достаточно тех людей, которые рядом со мной.

Любовь – это космос,

и она имеет неземное воздействие, словно проводник к другим пространствам, временам и мирам. В этом я абсолютно уверен.

Мне кажется, влюбленность всегда помогает, она всегда в плюс.

По крайней мере мне. Хотя из-за любви могут происходить разные перекосы, даже войны. Но в этом не любовь виновата, а ее искаженная трактовка.

Не считаю, что женщина должна быть порабощена, угнетена и обязана жить под каким-то давлением.

Наоборот, меня интересует абсолютное равноправие, чтобы у женщины всегда была возможность реализации собственных замыслов.

Женская логика – это логика, существование которой надо признавать, но понимать ее и оправдывать – бессмысленное дело.

Я объясняю жене: у тебя своя логика, я на это соглашаюсь, а у меня своя, и давай об этом не забывать.

Я живой человек, всякое бывает, и накричать могу.

Обычно, конечно, срываюсь на близких – в этом нет никакой оригинальной мысли. Главное, вовремя извиниться, найти в себе силы и мужество признать свою неправоту.

Умение прощать – огромное приобретение человека.

Прощая кого-то, ты учишь самого себя терпимости и пониманию. Другое дело, что можно простить и потом не общаться. Это уже выбор каждого. Но прощать нужно всех и всегда.

К 40 годам я отработал все кризисы среднего и несреднего возраста по полной программе.

У каждого мужчины к этому периоду, да и у женщины тоже, происходит осознание того, что сделано за прошедшие 20 лет. И многое приводит к неудовлетворенности. Надо либо смириться, либо опротестовать.

Никакой грусти, связанной с возрастом, у меня нет: я не думаю, что что-то упустил.

Образно говоря, я не стану президентом или космонавтом, но я и не хотел этого. А сколько мне осталось – не мое дело. Я просто живу, и все.

В юности по сравнению со зрелым возрастом мы мало что можем дать своим детям,

потому что, во-первых, еще материально не способны этого сделать, во-вторых, постоянно надо куда-то бежать, что-то кому-то доказывать. Не хватает времени, сил, души. Все это появляется с годами и опытом.

Тяга к театру у меня, наверное, от мамы, потому что папа вообще туда не ходил

до тех пор, пока я не начал работать на сцене. А мама очень любила оперу. Во время войны она была в Самаре, куда был эвакуирован Большой театр, и бегала на все спектакли, собирала автографы. Видимо, страсть была такой сильной, что это каким-то образом передалось и мне.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни является также правилом жизни успешного человека. В это понятие входит много, но самое главное-правильный сон и постоянная активность.

Возможно, вы спросите: а зачем мне нужен ваш здоровый образ жизни? Во-первых, как бы примитивно не звучало бы, вы будете жить дольше, а значит больше откроете для себя мир. Во вторых, это значительно повышает вашу работоспособность, ясность мышления и возможность заниматься до старости любимым делом. А в третьих, именно в здраво мыслящие головы приходят гениальные идеи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]