Минуточку внимания! Как говорить, чтобы вас услышали

Дети выросли и считают себя мудрее родителей, внуки отмахиваются – мол, не учите нас жить, ваши взгляды давно устарели. На работе молодые коллеги тоже слушают вполуха: «Извините, но вы не разбираетесь в современных реалиях». Даже когда вы пытаетесь вставить свои «пять копеек» на дачном собрании, на ваши слова мало кто обращает внимание. Обидно? Ещё бы! Однако обида – это тупиковый путь. Попробуйте перестроить свою речь, сделав её более убедительной. И тогда достучаться до окружающих будет проще!

Статья по теме Отцы и дети. Перегрузка заботой – частая ошибка старшего поколения

Можно и нужно

Начинать разговор с сильного аргумента и заканчивать ещё более сильным. Тогда воздействие на собеседника будет максимальным, ведь лучше всего человек помнит начало и конец разговора. Более слабые аргументы лучше привести в середине беседы.

Говорить доброжелательно, а если вы хотите заразить собеседника своей идеей– то ещё и эмоционально. Скучная монотонная речь интереса не вызовет. Кроме того, полезно говорить «мы» вместо «я» – это объединяет. Скажем, если вы мечтаете сделать ремонт на кухне, а домочадцы против, лучше обойтись без фраз типа: «Я хочу привести кухню в порядок». Скажите: «А давайте отремонтируем кухню! Представляете, как у нас будет чисто, светло и красиво!»

Относиться с уважением к чужому мнению. Даже если вы придерживаетесь другой точки зрения, обязательно выслушайте вашего собеседника. Хотите оспорить? Вместо того чтобы заявить: «Нет, я с тобой совершенно не согласна!» – такая категоричность лишь усилит ваши разногласия, скажите: «Да, я с тобой во многом согласна, но…» (и дальше озвучивайте свою позицию).

Избегайте слов с «не»: «Не мог бы ты?», «Несложно ли тебе?» Лучше строить фразу позитивно: «Можешь мне помочь?»

Обходиться без слов «должен» и «надо» – они наваливаются на собеседника словно бетонная плита: «Ты должен сначала выучить уроки, а потом идти гулять», «Тебе надо разобраться в сарае, а уж потом думать о рыбалке». Подобные фразы воспринимаются как давление, принуждение. Сразу хочется сказать что-нибудь резкое в ответ либо поступить наоборот. Поэтому по возможности сглаживайте свою речь. Например, так: «Я советую тебе сначала сделать уроки, а потом идти гулять». Тогда к вашему мнению обязательно прислушаются!

Тренироваться дома, если вы планируете выступить на важном совещании или собрании. Напишите свою речь на бумаге, выучите и расскажите перед зеркалом, а потом перед домашними. Если они сочтут её неубедительной, у вас будет время её доработать.


Ты же бабушка! Как правильно — сидеть с внуками или жить своей жизнью? Подробнее

Часть 1

Глава 1 Размышляя об устной речи

Устная речь и умение общаться, используя ее, – удивительные достижения коммуникационной культуры, которые отличают людей от животных. Однако часто мы говорим, но люди не слушают нас, так что в этой главе мы обозначим препятствия, которые мешают общаться, а также принципы успешного общения.

Часто ли вы говорите в течение дня?

Сотни, тысячу раз?

И каждый раз вы надеетесь, что люди обратят на вас внимание, что они услышат вас. Потому что вы хотите убедить, повлиять, донести свою мысль или рассказать что-то. Но ничего не получится, если люди не услышат вас.

Умение говорить так, чтобы люди слушали, – жизненно необходимый деловой навык на всех этапах вашей карьеры. К тому же этот навык пригодится и дома, в общении с друзьями, в социальной жизни. Общение – вероятно, важнейшая часть человеческой жизни. Без общения нам становится грустно, мы злимся или впадаем в депрессию. Однако, как правило, мы принимаем общение как должное. Я говорю, а люди слушают.

Но ведь нередко вы, делясь интересными, на ваш взгляд, идеями на собраниях, видите, что никто не обращает внимания на то, что вы говорите. И вот вы сидите и думаете: «Почему же никто не услышал меня?». Вы знаете, что ваша мысль действительно важная и умная, но ее не восприняли.

Или, например, вам нужно провести презентацию. Вы хорошо подготовились, охватили все темы и вопросы, но через несколько минут после начала выступления вы поняли, что слушатели отвлеклись. В середине презентации вы отчаянно пытаетесь зацепить их внимание, но не знаете как, и поэтому к концу выступления вы измучились настолько, что радуетесь, когда наконец этот ужас закончился. Далее следуют вялые хлопки – даже не аплодисменты, и никаких вопросов.

А на встрече с потенциальным клиентом в отделе продаж бывает и того хуже – как будто ни одно ваше слово не имеет никакого смысла для него. Он упрямо возвращается к одному и тому же вопросу, и к концу встречи у вас не остается сомнений, что он купит менее качественный продукт по завышенной цене у вашего конкурента.

В чем же дело?

Скорее всего, идея не ваша и тема презентации не ваша, а предлагаемый покупателю продукт вам совершенно не интересен. Вероятно, вы говорили, а люди просто не слушали вас.

Для того и нужна моя книга – показать вам, как говорить, чтобы люди слушали, будь то выступление перед большой аудиторией на конференции или непринужденный разговор с коллегой. Моя цель – помочь вам формулировать свои мысли эффективно, убедительно и увлекательно.

В этой книге я даю много советов и предлагаю много методов, стратегий и техник, планов и подсказок, которые помогут вам говорить так, чтобы люди обратили на вас внимание и действительно услышали то, что вы хотите сказать.

И это еще не всё: если вы последуете моим советам, люди будут не просто слушать – они поймут вас, вы сможете их убедить и побудить к действиям.

Воздействие речи

Устная речь оказывает огромное влияние на развитие человечества: она может вдохновить на великие дела и подтолкнуть к ужасающим злодеяниям. Устная речь может укрепить самосознание нации, изменить восприятие жизни целого поколения и внедрить неизгладимые образы.

На физическом уровне утрата способности эффективно говорить – то есть потеря голоса – может вызвать чувство беспомощности и никчемности в мире, где нам постоянно приходится общаться. Любой человек, утративший способность эффективно общаться, либо временно, либо навсегда, знаком с чувством разочарования, к которому приводят все попытки докричаться до мира, выстроенного вокруг принципа эффективного устного общения.

Что мешает общению

Физическая неспособность говорить – лишь одно из препятствий к эффективному общению; существует множество других.

Вам есть что сказать?

Идеи

Во-первых, чтобы вызвать интерес, ваши идеи должны быть новыми, или вы должны предложить новый метод восприятия идей либо более эффективный способ их формулировки.

Сомнения

Если вы сомневаетесь в том, что хотите сказать, во всех ваших словах люди услышат только одно – неуверенность. Рассматривая сложный вопрос, нужно рассказать о его тонкостях и «подводных камнях»; но если вы в своей речи проявите нетвердость убеждений, это резко снизит эффективность ваших слов.

Как овладеть вниманием людей

Восприятие

Что слышат люди? Они обращают на вас внимание и прислушиваются к вашим словам? Если да, то слышат ли они именно то, что вы хотите сказать, улавливают ли они вашу мысль, готовы ли они подумать об этом и перейти к действиям?

Как эффективно сформулировать мысль

Культура

Каждый из нас привносит в свою речь что-то из своей субкультуры. Иногда некоторые элементы этой субкультуры чужды нашим слушателям и могут создать дополнительные препятствия для общения.

Язык

Даже у людей, говорящих на одном языке, есть лингвистические различия – например, региональный акцент или диалекты. Разные слои общества выражаются по-разному, мужчины и женщины тоже используют разные слова и обороты речи, этнические группы стараются сохранить свои диалекты, а молодежь вносит свои правила. Кроме того, у каждого из нас есть свой личный стиль общения.

Значение

Смысл, который мы извлекаем из услышанного, редко в точности соответствует тому, что хотел сказать человек. Мы фильтруем услышанное в соответствии со своим опытом, предрассудками, убеждениями, ценностями и штампами и создаем свою собственную интерпретацию. Так что, даже когда мы слышим всё, что говорит человек, именно так, как он это говорит, мы не можем понять всё, что он хотел сказать, именно так, как это подразумевалось.

Как добиться нужного воздействия и результатов

Эмоции

Ваши эмоции влияют на речь, и если вы умеете контролировать их, то они оказывают на слушателей нужное воздействие, а в противном случае, выдавая ваше моральное состояние – страх, враждебность, предубеждение или неуместную сентиментальность, разрушают доверие к вам.

Технологии

Когда речь передается с использованием коммуникационных технологий, ее потенциальное воздействие (как положительное, так и отрицательное) возрастает с огромной силой. Значительная часть современной устной культуры распространяется с помощью аудиозаписи и трансляции, а это говорит о том, что технологии стали важной частью многих выступлений.

Психология

Чтобы стать успешным оратором, нужно понимать психологию людей – как они слушают и воспринимают то, что вы говорите. Эти знания могут значительно развить вашу способность оказывать влияние и убеждать, заставлять запомнить сказанное и побуждать к действиям. Без этих знаний ваши слова просто утонут в пустоте.

Удивительно, что мы вообще способны общаться, так как у каждого при общении выявляются свои привычки и особенности… Многие из них размывают или искажают смысл сказанного. К сожалению, нелегко избавиться от вредных привычек, так что эта книга посвящена приобретению новых привычек, с помощью которых вы можете «переделать» старые.

Плохая привычка

Показывать пренебрежение к собеседнику. Дескать, ты слишком юн, чтобы давать мне советы. Разговаривая в таком духе, вы оттолкнёте от себя человека.

Перебивать. Хороший оратор – это прежде всего хороший слушатель.

Засорять речь лишними словами. Это усложняет восприятие и отвлекает от главного. Кроме того, некоторые слова могут вас в какой-то степени дискредитировать. Например, вставляя в разговор слова «просто», «только», вы ставите себя в подчинённое положение («Я только хотела спросить», «Я просто хотела узнать»). Словно заранее извиняетесь за свои слова. Если же вы любите словечки типа «если честно», «откровенно говоря», у собеседника может сложиться впечатление, что вы искренни только сейчас. Выходит, остальные фразы были лживы?

Навязывать своё мнение. Максимум, что вы можете, – дать совет (предостеречь, высказать своё мнение). Но не стоит требовать, чтобы другой человек безоговорочно ему следовал. Он может прислушаться к вашему мнению, но вправе поступить так, как считает нужным.

Сто лет одиночества. Как снова почувствовать себя нужным Подробнее

Первый читатель Маргарита Суханкина:

– Способов сделать речь убедительной много. Первый – верить в то, что говоришь. Второй – быть интересным. Такой человек всегда чем-то увлечён: читает книгу нового автора, изучает музыку нового жанра, смотрит новое кино. Это расширяет кругозор, даёт подпитку, вдохновляет. С таким собеседником есть о чём поговорить, его всегда интересно слу- шать.

Структура книги

Свою книгу я разделил на четыре части. В первой части «Говорим и слушаем» (главы 1 и 2) мы поразмышляем об устной речи вообще и поговорим о том, как мы слушаем и, следовательно, какие задачи следует ставить перед собой, если вы хотите, чтобы люди вас слушали.

Вторую часть я назвал «Четыре ступени». В нее вошли главы 3–6, посвященные соответственно вопросам:

3 – как найти тему для разговора;

4 – как привлечь внимание, когда вы готовы говорить;

5 – как донести свою мысль увлекательно и убедительно;

6 – как добиться эффективных результатов, учитывая психологию запоминания, влияния и убеждения.

Главы 7 – 10 образуют третью часть, которую я назвал «Четыре ситуации». Здесь я дам вам советы относительно того, как говорить, используя знания, полученные из предыдущих глав, чтобы люди слушали вас в различных ситуациях:

7 – в беседе, особенно когда вы преследуете определенную цель;

8 – в тяжелых разговорах, когда эмоции зашкаливают и ставки высоки;

9 – на собраниях – официальных и неформальных;

10 – на публичных выступлениях – перед большой и маленькой аудиториями.

Четвёртая часть «Финальный аккорд» (глава 11) – это краткое резюме книги в двадцати пяти небольших разделах.

Связка слов

Эту игру начнем с того, что абсолютно произвольно выберем любые два слова, пришедшие в голову. А для сложности можно открыть журнал или книгу и наугад пару раз ткнуть пальцем в печатное издание.

Например, пусть нашими избранниками будут пароход

и
утюг.
Идея задания – придумать несколько предложений, чтобы в контексте эти слова были связаны по смыслу.

Решить эту задачу можно так.

Капитан дал сигнал к отплытию. Белый ПАРОХОД стал прощаться со своей пристанью. Клубы дыма начали постепенно таять, уводя пароход все дальше от людей. Словно старинный массивный УТЮГ, он плыл по ровной глади реки, прокладывая ровный путь к новой неизведанной доселе жизни.

Или.

Мама взяла в руки УТЮГ, собираясь гладить эту огромную кучу белья. И вдруг она задумалась. Скоро уедет Дима, а она так и не решилась рассказать ему правду об отце. А когда ее сын – капитан нового современного ПАРОХОДА – приедет, будет уже поздно.

Вот как–то так, примерно.

Можно, конечно, и более красочно придумать истории. Но я хотела донести до вас только смысл задания. Если немного подумать, то, ого–го, какие рассказы можно сочинить).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]