Впустить в жизнь свежий ветер! Почему пугают перемены и как их принять?


Страх перемен: стоит ли с ним бороться? Несмотря на стремительную глобализацию, человечество не только не избавляется от своих суеверий, стереотипов и страхов, но еще и обрастает новыми. Представьте, что вам предложили принять участие в маленьком эксперименте. Вы должны погрузить руку в непрозрачную емкость и достать то, что спрятано внутри. Это может быть слиток золота, а может быть и склизкая неприятная рептилия. Как поступите вы? Не раздумывая, броситесь на поиски слитка или будете придумывать отговорки и культивировать свои страхи? А даже если и алчность перевесит страх, то в момент погружения руки в неизвестность, сердце будет выпрыгивать, а фантазия рисовать страшные картины в воображении. А вдруг там сидит крокодил, который сегодня еще не завтракал и жаждет встречи с вашей наманикюренной нежной ручкой?
Переступить через страх чего-то нового, неизведанного бывает, порой, так сложно, что мы скорее откажемся от той маленькой возможности счастья, чем подвергнем себя хоть какому-то маломальскому испытанию.

Отклониться от стабильного курса и решиться на резкий поворот в жизни всегда страшно. Вот только некоторых страх перед неизвестностью подзадоривает, а других вводит в оцепенение и останавливает как от предполагаемых неудач, так и от успехов.

Мы ждем перемен…?

Человек, начиная с рождения, открыт всему новому, и именно благодаря этому происходит познание ним мира, научение и развитие. Ребенок открыт для новых впечатлений каждый день. Он просыпается с утра, заряженный на поиск приключений, радостно включается в игру с миром вокруг; он не боится сбитых коленок и набитых шишек. Ребенок растет, и больше становится его информационный багаж, полученный от внешнего мира. Вот он уже подросток с философией «все в жизни нужно попробовать», и он пробует, пробует, получает впечатления, набивает «шишки» и снова пробует. Таким образом, взрослея, мы несем в себе уже не только радость новых открытий и впечатлений, но и массу впитанных с ними других ощущений, не всегда позитивных – таких, как страхи или неуверенность.

Потребность в познании и новых впечатлениях постепенно становится менее значительной, заслоняется другими, не менее важными – позиционировании себя в обществе, создании семьи, профессиональной реализации. Складывается определенный жизненный уклад, в нем тепло, комфортно и уютно. Все понятно и просто, не нужно особенно напрягаться, можно просто спокойно плыть по течению. И в результате, по прошествии лет, мы имеем такой себе «кокон» из возможно скучноватой, но стабильной работы, семьи, привычного досуга и массы сложившихся обычаев. Стабильность кажется символом успешности, любое посягательство на нее вызывает как минимум панику и сопротивление. Переступить через эти чувства не всегда просто, не все готовы на новый поворот в жизни. Многие скорее откажутся от заманчивых новых перспектив или впечатлений, чем позволят себе потерять то самое ощущение покоя и комфорта, при этом избегая как потенциальных неудач, так и возможных успехов.

Как избавиться от страха перемен?

Начни с малого

И постепенно даже не заметите, как совершаете целую революцию в своей жизни. Выберите новые пути на работу, пусть даже и чуть длиннее, опять же это позволит вам вставать чуть раньше, а не тогда во сколько привыкли, поменяйте список привычных продуктов, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы и блюда, покупайте то, на что раньше не решались, осмельтесь на эксперименты с одеждой, прической, цветом волос. Не зря же многие дамы, столкнувшиеся с любовным разочарованием, начинают перемены в своей жизни именно с посещения салона красоты и кардинальной смены имиджа.

Найди своих

Совершать революцию в одиночку всегда трудновато. Хорошо, когда тылы надежно защищены, союзник всегда готов протянуть руку помощи, помочь дойти до победного конца или быть рядом в случае отступления. В любом деле важно иметь поддержку близкого, того, кто не даст опустить руки, психануть, испугаться и бросить все на полпути, того, кто будет вдохновлять и давать пинки, подталкивая вперед.

Отношение к неудачам

Боязнь перемен, как правило, рождается именно из-за страха неудачи. Начнете проще относиться к провалам – избавитесь и от страха перемен. Достаточно просто помнить о том, что не ошибаются только бездельники!

Обозначьте приоритеты

Сконцентрируйтесь на тех действиях и переменах, которые смогут сделать вашу жизнь лучше. Если жизненные приоритеты могут выиграть в результате ответственного шага, то приложите свои усилия к достижению этого, а не поиску оправданий и страшилок, мешающих принять решение.

Я не приверженец стабильности, она меня пугает. Ведь, не успеешь оглянуться, как стабильность оборачивается застоем. Только перемены ведут к прогрессу! И это совершенно не означает, что надо бездумно бросаться в омут с головой (хотя иногда такие поступки приводят к весьма счастливым переменам).

Если рискнули, и все получилось – вы совершили победу. Если ничего не вышло – то ничего и не изменилось, и вы ничего не потеряли. Страх перемен – это всего лишь якорь, который не дает вашему кораблю уйти с намеченного курса, но и не дает ему двигаться вперед.

Почему же так страшат перемены?

Почему лучше та самая синица в руках, пусть и маленькая совсем, облезлая, чем пресловутый журавль? Почему шампанского совсем не хочется, чтобы ради него рисковать? Основных причин этому три:

Первая причина – это страх тех самых «шишек» – разочарований или неудач. «А вдруг все пойдет не так? А если не получится? А если я потеряю больше, чем обрету?» – красной строкой проносится в воображении, и тут же стройными рядами возникают фатальные картины неудач и несчастий. Они кажутся настолько яркими и вероятными, что образ возможного позитивного результата отходит на второй план.

Вторая причина – как ни странно, но это боязнь, что все получится! Страх собственного успеха – странно звучит? Да, но тем не менее не каждый человек готов принять в реальности то, о чем грезит годами. Можно мечтать, стремиться, но как только возникает шанс на исполнение этой мечты – парализует страх, что не готов, или не получится справиться с навалившимся комом счастья. Вспомните истории простых людей, случайно сорвавших джек-пот в лотерею. Большинство счастливчиков просто оказались неготовыми к этому: они в лучшем случае просто разбазаривали свалившиеся на них миллионы и возвращались в свою прежнюю жизнь, а в худшем – погибали от излишеств.

Третья причина – это наши собственные убеждения, которые нас ограничивают. Возможно, вы ограничили себя сами, не веря в свои силы. А может дорогой и значимый для вас человек когда-то сказал: «Да уж куда тебе! У тебя это не получится!» или «Это не для тебя. Довольствуйся тем, что есть, не высовывайся…». И возможно, сказал не раз. А вы поверили в это, приняли за истину. И теперь убеждены, что нет, не получится, как ни старайся.

Ты опоздал

Вот мой собственный опыт. Был понедельник, 07.27 утра. Я сидел у себя в кабинете и пытался писать новую книгу, но в моей голове звенел голос, на разные лады повторявший:

Ты отстал.

Ты никогда не продвинешься вперед.

Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть.

Уже слишком поздно.

Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить.

Как и большинство голосов, с которыми я борюсь, этот был мне уже знаком. Но в то утро я впервые засомневался в его правдивости.

Вместо того чтобы вступать с ним в диалог, я начал записывать, что на самом деле значит каждая мысль:

  1. «Ты отстал» Отстал от чего? По какому графику? По каким критериям? Что это вообще означает? Я не работаю по счетчику. Работа еще даже не началась. Я не участвую в гонке, ни с кем не соревнуюсь. От кого я отстал?
  2. «Ты никогда не продвинешься вперед» Вперед — это куда? Кто определяет, что значит «вперед»? Я даже подозреваю, что никакого «вперед» не существует.
  3. «Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть» Отдых — подарок, а не вознаграждение. Это не хобби, которые лентяи используют как оправдание, а одна из наших биологических особенностей. Отдых — потребность организма, и мне не нужно зарабатывать его своими результатами. Отдых — не побочный результат моего успеха, а часть моей человеческой природы. Мне не нужно продвигаться вперед, чтобы получать удовольствие от отдыха или нуждаться в нем.
  4. «Уже слишком поздно» Глупости. Сейчас понедельник, 07.27 утра. Как может быть «поздно» на этой неделе? Времени еще целый вагон. Я отвергаю мысль, что «слишком поздно» наступает уже тогда, когда я просыпаюсь в понедельник утром.
  5. «Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить» Чушь. Что такое «все»? И зачем вообще задаваться целью «закончить»? Когда вы находите занятие по душе, вам вовсе не хочется его заканчивать. Вы хотите заниматься им каждый день. А закончить — это значит положить ему конец.

Я записывал все это, и до меня стало доходить, насколько абсурдно мнение страха о времени. Абсурд в том, что страх пытается внушить вам две противоположные мысли о времени: «Сделай это потом» или «Уже слишком поздно».

Первая мысль заставляет вас медлить из-за лени. Вторая разрушает вас, заставляя испытывать сожаления. И обе они — лживые.

Если вы живы, то еще не слишком поздно. Не верьте календарю, который подсовывает вам страх и сомнения. В этом календаре никогда не бывает страницы «сегодня». Календарь страха и сомнений всегда начинается со вчерашнего или завтрашнего дня.

Но у вас есть сегодня, и это все, что вам нужно для старта.

Остальное появится по мере продвижения.

Как изменить свою жизнь к лучшему?

Следует объявить войну всему своему прошлому опыту: привычкам, страхам, опасениям. Следует отказаться даже от своих любимых занятий: приятных событий, развлечений, увлечений. От всего того, что связывает нас с прошлым.

Чтобы изменить свою жизнь к лучшему нужно провести серьезную военную операцию в 5 этапов:

  1. Следует обнаружить «врага»: неприятные привычки, болезненный опыт, бесполезные занятия. Отказаться повиноваться своему опыту, своим привычкам.
  2. Отречься от старого опыта и допустить неизвестность. Это как в детстве: вышел из дому на улицу, и пошел неизвестно куда («куда глаза глядят»). В детстве это получалось лучше всего.
  3. Принять неизвестное как неизведанное и неизбежное. Только так и только тогда родится новый опыт. В народе эта идея заключена в одну простую поговорку: «чему быть, того не миновать». Смиритесь с любым опытом, любой реальностью и любым результатом, которые могут прийти в вашу жизнь. И, ой, как трудно это принять! Ведь мы так часто боимся проиграть в жизни, остаться ни с чем, так сказать, «у разбитого корыта».
  4. Принять любой опыт, каким бы он не получился, положительным или отрицательным. Извлечь положительный результат. Ведь известно, то, что оценивается положительно в жизни, становится опытом, на котором можно учиться; то, что отрицательно – ошибками, которые разрушают нашу жизнь.
  5. Не отказываться от экспериментов, постоянно вычленяя из опыта то золотое зерно, которое поможет вам в будущем изменить свою жизнь к лучшему и построить свое счастье. То есть, искать и не сдаваться.

Под конец могу сказать, что очень мало людей решается на действительно серьезные эксперименты в жизни. Многих из них считали «странными», таких как Леонардо да Винчи, Галилей, Эйнштейн, Ломоносов и т.д. Но посмотрите на их судьбы, на их истории жизни. Это люди, которые шли впереди планеты всей, совершили массу открытий, завоевали признание. И все это от того, что они не боялись изменений в своей жизни и не боялись ошибиться.

Ошибайтесь смело. И пусть каждая ошибка будет началом вашего большого успешного эксперимента в построении вашей жизни, удачи, счастья…

Дерзайте!
Предлагаем вам приобрести видеокурс «Лабиринты Судьбы». Он поможет правильно и полноценно построить жизнь, стать сильной, гармоничной личностью и реализовать ваши истинные желания

Признаки боязни перемен

Человек, который боится всего нового, всегда испытывает большие трудности при адаптации к непривычным условиям. Он не станет ничего предпринимать даже в том случае, если его положение невыгодно, унизительно и бесперспективно. Всё, что требует усилий для приспособленные к непривычным обстоятельствам и может спровоцировать разрушение устоявшихся шаблонов, будет вызывать у него тревогу и страх. Обычно такие люди не рискуют поменять место работы, попробовать себя в новой должности и не стремятся развиваться ни в одной сфере деятельности. Даже если их не устраивают условия работы (заработная плата, рабочий коллектив), они не сделают ни шага в сторону для того, чтобы что-то изменить. Такие индивиды часто испытывают тревогу, столкнувшись с нетрадиционными методами работы или любой новой информацией. Даже если старые методы окажутся неэффективными при выполнении тех или иных обязанностей, за этим не последует никаких изменений. Человек, боящийся перемен, не может сменить место жительства, переехать в другой город или страну. Иногда даже непродолжительный отпуск в новом месте является для него непосильной задачей. В некоторых случаях такие персоны отказываются улучшать жилищные условия, только бы не лишить себя привычной обстановки. Им нелегко завести новые знакомства, вступить в брак или развестись. Некоторые женщины могут мечтать о стабильных отношениях и семье, но при этом всё время быть одинокими и отказывать каждому мужчине. Другие, напротив, длительное время мучаются в неудачном браке с недостойным супругом, не предпринимая ничего для того, чтобы поправить сложившуюся ситуацию.
Рекомендуем ознакомиться: Страх старости — как с ним бороться?

Зачастую люди боятся менять свою жизнь. Они думают, что будет только хуже чем сейчас.

Любые перемены в жизни человека вызывают у него определённого рода страхи и беспокойства за своё будущее. Эти страхи связаны с выходом человека из зоны комфорта, а выход из этой зоны – это всегда стресс. Зона комфорта возникает тогда, когда человек прибывает длительное время в определённых условиях, какие бы гадкие они не были.

Зона комфорта – это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий вызывающих получение предполагаемого результата.

Стресс – это когда прогноз не совпал с реальностью. Поэтому когда человек не может просчитать результат, то любая нестабильность вызывает у него стресс.

Находясь в зоне комфорта человек, чувствует себя уверенно и безопасно. Внутри этой зоны, человек совершает знакомые и привычные для него действия, которые приводят к ожидаемому результату. Окружающая его действительность стабильна, поэтому человек уверен в завтрашнем дне.

Такой комфорт бывает достаточно обманчивым и опасным, ведь человек останавливается в развитии, терпит неудобства и ограничения ради стабильности. Например:

  • Низкую заработную плату;
  • Неуважительное отношение к себе;
  • Игнорирование своих интересов.

Зона комфорта препятствует обретению человеком нового жизненного опыта. Тем не менее, выход из зоны комфорта не является обязательным. Если в жизни человека всё устраивает и отсутствуют серьезные объективные проблемы, то этого делать не стоит.

Решив всё-таки преодолеть свои страхи и выйти из зоны комфорта, многие люди ждут быстрого результата. Люди хотят, чтобы всё складывалось в той последовательности, в которой они себе это представляли. Но зачастую, первые результаты не соответствуют их представлениям, тем самым вызывая у людей опасения, что они поступили опрометчиво и возможно следует всё вернуть обратно (даже в ущерб себе).

В жизни всё и сразу бывает крайне редко, а уж тем более, так как мы это себе представляем. Выход из зоны комфорта чреват определёнными негативными последствиями и ощущениями, особенно в первое время.

За всё в этой жизни приходится платить. Чтобы достичь какого либо результата необходимо набраться терпения и приложить определённые усилия.

В жизни бывает так, что случившееся несчастье самым чудесным образом служит началу нового счастливого этапа в жизни, или причиной нежданного счастливого события.

Нужно научиться смотреть на жизнь не только в короткой, но и в длинной перспективе. То, что люди считают в короткой перспективе ошибочными действиями или наказанием, может оказаться для них хорошим (возможно трудным) уроком, который облегчит им жизнь в будущем и приведёт их к заветной цели.

То, что дается человеку труднее всего, то потом больше всего ценится.

Пример: Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.

— Толкай, толкай, говорю!

— Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!

— Я подстрахую, только ногу сломает!

— Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!

— Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом.

— Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!

— Толкай говорю, потом все объясню, толкай!

Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой — КАМАЗ, груженный бревнами.

— Кидай бревно, не тяни!

— Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!

— Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.

— Зачем так, зачем пугать?!

— Не время, потом объясню, после поворота плакат будет “Вас ждут дома!”, они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.

— Плачут обе, домой звонят, жестоко как!

Корпоративная вечеринка. Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.

— Пусть еще выпьет.

— Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит!

— Еще налей, пусть пьет!

— У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!

— Да, пусть, пусть она соглашается!

— Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!

— Да, ссоры не избежать! Так и задумано.

Закат, два ангела.

— Ну и работка, стресс сплошной!

— Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.

Вот первая женщина, пока будет дома сидеть, с ногой сломанной, опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.

Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.

— А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!

— Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться.

— А семью получится сохранить?

— Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!

— Ну и работка!

— Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!

— А если и это не помогает?

— Еще третий уровень есть. Там потерям учат.

Но это совсем другая история…

Вывод: человек предполагает, а господь располагает. Нужно научиться смотреть в будущее и не отчаиваться из-за первых неудачных результатов. Необходимо научится находить светлое и полезное даже в самом плохом событии. В жизни человека ничего не бывает просто так.

Зона комфорта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]