Последствия стресса, Как справиться со стрессом, Страх Ирина Васильева Внезапное чувство страха оттого и называется внезапным, что оно происходит незапланированно, именно тогда, когда вы меньше всего к нему готовы. Думать, что этого с вами не случится, можно, однако это абсолютно ничего не гарантирует. Что делать, если внезапный страх вдруг стал реальностью для вас или ваших близких? Как помочь себе или другому человеку? Об этом сегодня и поговорим.
Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я начну свой рассказ не с описания признаков, симптомов и способов быстрой помощи. Это тоже будет, но чуть ниже. Начну я с описания трех абсолютно разных случаев внезапного страха у здоровых, психически устойчивых людей.
Я сделаю это для того, чтобы вы поняли, что приступ сильного иррационального страха – это не обязательно симптом заболевания или психиатрического расстройства. Прочитав про примеры, вы гораздо лучше поймете, что именно приводит к переживанию чувства страха.
А заодно мы вместе проанализируем, что повлияло на человека и как можно было избежать негативных переживаний. Это поможет лучше понять, откуда берется внезапный страх и лучше с ним справиться.
Вам хочется постоянно двигаться
Многие пациенты с тревожным расстройством в прямом смысле слова не могут усидеть на месте (особенно ярко это проявляется у детей и подростков). Исследовав поведение 128 детей с подобным диагнозом, ученые выяснили, что именно этот признак встречается у 74% из них. Для сравнения, боли в животе отметили 70% участников, а повышенное потоотделение – 45%. Иногда подобное поведение может быть вполне нормальным, но если всплески избыточной активности случаются у ребенка ежедневно на протяжении полугода и больше – это повод посетить психотерапевта.
Симптомы
Среди наиболее распространенных симптомов недуга — сыпь вокруг век в виде папул (они имеются также на любу и шее), у больного становится хриплым голос, наблюдается снижение регенеративной способности кожных покровов, утолщение слизистой оболочки и уплотнение тканей мозга в височной области. Последний симптом наиболее опасен, так как может привести к височной эпилепсии.
Болезнь впервые проявляет себя в детстком возрасте (3-7 лет). Именно тогда появляются высыпания на коже и охриплость голоса.
Стоит отметить, что эти симптомы неоднозначны и могут сильно отличатся у разных пациентов. Поскольку болезнь Урбаха-Вите передается аутосомно-рецессивным путем, она не проявляет себя, если в генотипе есть нормальный доминантный аллель. Часто люди даже не догадываются, что являющиеся носителями мутантного гена.
Симптомы этого заболевания сильно варьируются. Присутствуют как неврологические, так и дерматологические симптомы.[12][13] Они могут включать в себя хриплый голос, поражение кожи и рубцы на ней, легко повреждающуюся кожу с плохим заживлением, сухую, морщинистую кожу и папулы вокруг век.[5][14][15] Всё это результаты уплотнения кожи и слизистой оболочки.
По причине того, что болезнь Урбаха-Вите — аутосомно-рецессивная, люди могут быть её носителями без каких-либо симптомов.
Вы ощущаете физическое недомогание
Если переживание не просто «щекочут» вам нервы, но сказываются на физическом самочувствии, все серьезно. Тревожное расстройство может провоцировать, тошноту и головокружение, слабость, сухость во рту, головную боль и учащение пульса. Это происходит из-за перегрузки симпатической системы, которая и регулирует наше дыхание, кровообращение и пищеварительные процессы. Проще говоря, учуяв опасность, мозг начинает экстренно готовить тело к стрессовой ситуации (бей или беги). Но в случае, когда реальной угрозы нет, подобная «мобилизация» очень сильно бьет по организму.
Диагностика
Болезнь Урбаха-Вите сложно диагностируется, так как признаки ее не универсальны. В случае наличия сыпи (папул) на веках, папулезной сыпи на коже шеи и лба, диагностика включает посещение дерматолога.
При подозрении на болезнь Урбаха-Вите назначается МРТ без контраста, которое позволяет обнаружить накопление солей кальция в организме. Однако данный симптом не обязательно свидетельствует о липоидном протеинозе. Кальцификация характерна также для простого герпеса и энцефалита.
Ключевую роль в постановке диагноза играет генетическое исследование. Именно оно позволяет определить наверняка, есть ли мутация в гене ECM1, и если есть, то действительно ли эта мутация привела к болезни Урбаха-Вите.
Вам сложно сконцентрироваться
Порой невозможность концентрации связана вовсе не с отсутствием у вас самодисциплины, а с тем самым тревожным расстройством. В эксперименте с участием 157 детей с чрезмерной тревожностью удалось выяснить, что больше 2\3 из них испытывают серьезные сложности с концентрацией внимания. А другое исследование с участием 175 уже взрослых добровольцев также подтвердило этот факт. 90% его участников жаловались, что им очень сложно сосредоточиться. Но в тоже время проблемы с концентрацией могут быть также симптомами депрессии или синдрома дефицита внимания.
История открытия
Первый случай заболевания, симптомы которого соответствовали болезни Урбаха-Вите, был зарегистрирован в 1908 году. Его описал швейцарский профессор-отоларинголог Фридрих Зибенманн. А в 1925 году швейцарский гистолог и дерматолог Иоганн Мишер описал еще три подобных случая.
Однако официально это редкое рецессивное генетическое заболевание было зарегистрировано только в 1929 году дерматологом Урбахом и отолагингологом Вите. Именно Эрих Урбах назвал патологию протеинозом липоидным, так как полагал, что она связана с дисбалансом липидных и белковых отложений в тканях организма.
С момента открытия было зарегистрировано по разным данным от трехсот до четырехсот случаев данного заболевания по всему миру.
Вы постоянно напрягаете мышцы
Этот симптом тревожного расстройства пока еще не до конца изучен, но его развитие выглядит вполне логичным. Реагируя на стресс, тело сокращает мышцы, поскольку готовится к любому развитию событий (вновь – бей или беги). Если у вас чрезмерная тревожность, бежать конечно никуда не придется, но мышцы так и останутся напряженными. В запущенных случаях доходит до того, что человек даже не может встать со стула иди дивана.
Неплохо контролировать мышечное напряжение помогают регулярные занятия спортом, а чтобы снять напряжение здесь и сейчас можно воспользоваться методами релаксации, – рассказывает доктор психологических наук Института тревожных и стрессовых расстройств Салли Уинстон.
История первая
«Мы – молодая семья, жена в декретном отпуске. Нашему ребенку недавно исполнилось семь месяцев. Я работаю на двух работах, сильно устаю. Стали резаться зубы (у малыша). Мы практически не спим. Жена хотя бы высыпается днем, пока я на работе. Однажды ночью мне показалось, что у меня начался сердечный приступ. Я задыхался, не хватало воздуха, было сильное сердцебиение, дрожь, руки сильно тряслись. Мы вызвали скорую. Мне сняли кардиограмму, все было в норме. Тогда я впервые услышал термин «панические атаки». Я понял, что нужно что-то предпринимать. Второй такой ночи я не переживу».
Помните, в многих статьях я говорила о том, что наши негативные эмоции и чувства, если их подавлять, никуда не пропадают. Они замирают глубоко внутри нас и ждут своего часа.
Теперь подумайте, много ли в последнее время было негативных эмоций у нашего героя? Конечно, да. Усталость на работе, постоянный недосып, невозможность заняться своими любимыми делами…
Недовольство от всего этого пряталось глубоко внутрь, чтобы не было ни малейшей возможности нарушить семейное благополучие.
Вот и дождались негативные эмоции, когда контроль над ними был ослаблен. Но так как прямо их выражать человек не привык, то они нашли свое отражение в соматике организма (сильное сердцебиение, избыточная потливость, нарушения дыхательного цикла). Неожиданные симптомы поспособствовали появлению чувства внезапного страха, которое еще больше усилило их.
Что же делать, если причиной приступа стали подавленные эмоции?
В первую очередь научиться грамотно выражать их. Об этом можно подробно прочитать в моей книге «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».
- Для начала необходимо признаться себе в том, что вы их чувствуете. Казалось бы, это на первый взгляд совсем просто. Однако, попробуйте признаться себе в том, что бывают моменты, когда самые любимые в мире люди жутко вас раздражают, и вы поймете, что это является серьезной внутренней работой.
- Вторым шагом будет признание себе в собственной неидеальности. Разрешите себе иногда позволять не соответствовать самым высоким требованиям и запросам друзей, близких, руководителей.
- Третьим шагом на пути к гармоничному состоянию будет организация периодов отдыха даже тогда, когда это кажется невозможным. В вышеописанном случае молодая семья должна приложить все усилия по профилактике эмоционального выгорания. Это может быть распределение обязанностей таким образом, чтобы каждый член семьи мог позволить себе небольшой отдых, просьба о помощи к родителям молодых. И, возможно, пересмотр семейного бюджета. Действительно ли существует необходимость работать на двух работах или просто необходимо научиться экономить.
Вы чего-то боитесь
Фобия – это необъяснимый страх конкретных вещей, предметов или ситуаций. Фобии способны очень сильно портить жизнь и практически подчиняют ее себе. Отличить фобию от простого страха довольно просто: она подавляет вас изнутри и вы не в состоянии осознать, что страх никак не соразмерен реальному риску. Психотерапевты выделяют огромное количество фобий, начиная от боязни насекомых или высоты и заканчивая социофобией (боязнью общества). По статистике, только лишь в Америке это расстройство отмечается у 15 млн человек, но лишь малый процент из них обращается за помощью.
Тревога и страх
Начать стоит с того, что страх и тревога — это базовые эмоции, необходимые человеку для выживания. Проще говоря, если бы наши предки не испытывали эти чувства при приближении опасности, то уровень выживаемости был бы весьма низким. И возможно до современной цивилизации дело бы и не дошло.
При опасности, наличие этих чувств дает организму огромный энергетический ресурс. Он позволяет либо «вступить в схватку» с потенциально опасным противником, либо убежать подальше от опасности.
Однако в последнее время в научной литературе все чаще встречается термин — панические атаки. Это то же ощущение страха и тревоги, но возникают оно без объективной на то причины. Несмотря на то, что причины нет, организм реагирует также, как и у наших предков, готовящихся к схватке. Повышается уровень адреналина в крови, растет артериальное давление, сосуды сужаются, возрастает количество сердечных сокращений и уровень сахара в крови.
Но поскольку сбрасывать напряжение некуда, неизрасходованный энергетический заряд начинает разрушать организм изнутри. Именно по этой причине у людей, часто бывающих в состоянии тревоги, со временем возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возможно развитие сахарного диабета.
Простые рекомендации
Что делать при постоянной тревоге и страхе? Если вы совсем недавно стали ощущать сильное беспокойство и панику, но никаких других симптомов у вас нет и вы не подвергались эмоциональным потрясениям, можете попытаться самостоятельно избавиться от проблемы. Несколько простых упражнений и советов помогут вам забыть о постоянном страхе и тревоге. Что делать для обретения гармонии и спокойствия? Начните с простого: