Удовольствие vs. Удовлетворение. В чем разница?

Материальный мир соткан из страданий точно так же, как из света сотканы далёкие звёзды. Для многих это может показаться вовсе не очевидным. «Да я и не страдаю», – часто можно слышать в ответ на то, что материальный мир полон страданий. «Существует страдание», – это первая из так называемых «Четырёх благородных истин», поведанных ещё Буддой Шакьямуни.

Почему же некоторые люди считают, что они не страдают? Часто человек просто привыкает к страданиям, а его психика, пытаясь адаптироваться под процесс постоянных страданий, просто перестаёт их осознавать. Для человека причина и следствия оказываются слишком растянуты во времени. И доходит до смешного: человек, на протяжении 20-30 лет употребляя алкоголь, потом удивляется, почему же у него такое плохое здоровье? Зачастую человек не способен связать причину и следствие. Поэтому вопрос именно в том, что большинство людей испытывают страдания, но при этом не считают самих себя их причиной. И это очень губительная точка зрения. Если человек считает причиной своих страданий внешний мир и внешние факты, он становится своего рода игрушкой в руках судьбы.

Удовольствия и страдания неразделимы

Материальный мир подобен реке. Река не имеет постоянной формы: она меняется каждый момент. То же самое происходит в материальном мире: течение жизни постоянно привносит изменения. Бесконечный цикл рождения и смерти, созидания и разрушения проявлен во всём. И именно это является причиной страданий: в материальном мире не существует ни одного состояния, которое можно было бы надолго зафиксировать. Первый кирпич, заложенный в основание дома, уже запускает процесс его разрушения ещё даже до того, как этот дом достроен. Рождение человека уже запускает процесс старения и умирания. Любой человек, который имеет какой-то опыт владения собственным бизнесом, знает, что ни один бизнес не может существовать вечно, развиваясь по схеме: развитие – пик – спад. И так во всём.

Почему же удовольствия – это суть те же страдания?

Всё по той же причине: переменчивость мира. Любое стремление к удовольствию закончится одним из двух вариантов: либо разрушением/исчезновением объекта наслаждения, либо пресыщением/утратой интереса к объекту наслаждения.

Можно привести пример, который будет понятен многим. Торт – вредная, но вкусная еда, которую мы едим исключительно для наслаждения. Ложка, вторая, третья. И дальше наступает одно из двух: либо заканчивается торт, либо заканчивается аппетит. Причем во втором случае аппетит этот заканчивается чаще всего перееданием. И в том, и в другом случае мы получаем страдание. Таким образом, любое наслаждение – это уже начало страдания

.

Ещё один интересный пример: жара и холод. Сильный мороз может причинять страдания. Когда заканчивается зима, мы испытываем своего рода удовольствие, когда согреваемся. Но парадокс заключается в том, что тепло – это тоже страдание. И только потому, что в данный момент страдание от холода выше, чем страдание от тепла, – мы испытываем некое временное удовольствие. Но как только страдание от тепла и страдание от холода сравняются между собой, а затем на смену весне придёт жаркое лето, – мы уже будем испытывать страдание от жары. Таким образом, лишь этот короткий момент, когда два разнонаправленных страдания уравновешивают друг друга, и можно назвать кратковременным иллюзорным счастьем. Но важно понимать: если мы зависим от внешних условий, то наше счастье так же зыбко, как пузырики на воде.

Удовольствие vs. Удовлетворение. В чем разница?

Почему взрослым людям ради счастья приходится напрягаться, почему свое счастье им приходится завоевывать? Куда, так сказать, «уходит беззаботное детство»?

Дело в том, что удовольствие и удовлетворение — это разные вещи. И если для детей они часто совпадают, то для взрослых – нет.

В чем разница? В первую очередь, в непосредственности при удовольствии (помните – детская непосредственность) и опосредованности при удовлетворении. Сложно? Давайте по простому.

Удовольствие — это позитивное (приятное) переживание, непосредственно связанное с восприятием какой-либо ситуации (как правило, связанной с удовлетворение потребности). Антипод удовольствия — это дискомфорт, в пределе – боль.

А удовлетворение — это позитивное переживание, возникающее вследствие рациональной оценки ситуации («Посмотрел он и сказал, что это хорошо!»). Антиподом удовлетворения является разочарование, по научному, фрустрация.

Можно сказать так: удовольствие и дискомфорт — это эмоциональные реакции на соответствие происходящего склонностям, желаниям, привычкам человека. А удовлетворение и разочарование — это реакции на соответствие происходящего его целям и ценностям.

И вообще! Удовольствие — это эмоционально окрашенное ощущение, а удовлетворение – это чувство («чувство глубокого удовлетворения»). Эмоции рождаются сами собой, а чувства возникают как синтез эмоций и разума. Например, любовь – это чувство, а страсть (влюбленность) – это эмоция. Чувствуете разницу?

Удовольствие и боль присущи и животным, и даже растениям, а удовлетворение и разочарование — это чисто человеческие феномены. И чем более зрелым является человек, тем большую роль для него играет не удовольствие, а удовлетворение.

А, как мы уже говорили, удовлетворение там, где преодоление. Там, где смысл. Там, где цели. В противном случае разочарование «съест» все полученное удовольствие вчистую (кто пытался бросить курить, а потом срывался, меня поймет — удовольствие от выкуренной сигареты колоссальное, но и разочарование такое же; общий результат — грусть, печаль, тоска). Для взрослого человека жить, опираясь только на детское «хочу», малопродуктивно. Думаю, фраза «будьте как дети, но не будьте детьми» — про это.

Но, тем не менее, животная часть в человеке сильна и смешение этих стремлений – к удовольствию и к удовлетворению – создает неповторимый рисунок характера человека, который наиболее ярко проявляется в жизненных стратегиях.

Автор: Андрей Стёганцев

Самскары — причины страданий

Один из великих практиков йоги Свами Сатьянанда Сарасвати в своем трактате «Четыре главы об освобождении» писал:

Как удовольствие, так и страдание – болезненны. Четыре главы об освобождении, сутра 2.15

И далее в пояснении этой идеи он о. Более подробно о самскарах и клешах можно прочитать здесь.

В материальном мире любое действие имеет обратную сторону. Возьмём пример с тем же алкоголем. В самом по себе употреблении алкоголя нет ничего плохого, если бы не те последствия, которые он вызывает: неадекватное поведение, зависимость, разрушенное здоровье и так далее. Таким образом, желая получить удовольствие (сомнительное, надо сказать) от приёма этого наркотика, человек просто игнорирует то, что у этого действия есть обратная сторона. Часто можно слышать от некоторых людей: «Я осознанно употребляю алкоголь». Сейчас вообще модно быть осознанным и всё делать осознанно. Но это очередная уловка ума. Осознанное употребление алкоголя – это когда человек полностью осознаёт, что в данный момент он губит своё здоровье и создаёт причину для своих страданий. И ни один человек в здравом уме, осознавая это, алкоголь употреблять не будет.

Это самый яркий пример, но так во всём. Любое удовольствие имеет обратную сторону. От конфет портятся зубы, убойная пища порождает страх и разрушение здоровья, компьютерные игры калечат психику и так далее. А начинается всё, конечно, весьма радужно и сказочно. Мало кто думает в момент поедания конфет о визите к стоматологу.

Страдания: можно ли избежать?

Может возникнуть вопрос: «Со страданиями всё понятно, но что же делать и кто, собственно, виноват?». На вторую часть вопроса ответ предельно прост: во всём, что с нами происходит, виноваты только мы сами. Приятно/неприятно, удобно/неудобно это признать, но это факт. Закон кармы существует независимо от того, верит в него кто-то или нет.

Свами Сатьянанда Сарасвати в следующей сутре своего трактата (2.16) пишет: «Будущих страданий можно избежать». Об этом же говорил и Будда Шакьямуни в своей третьей из Четырёх Благородных Истин: «Страдание можно прекратить»; а вот вторая истина гласит о том, что «у страдания есть причина». И это ключ к освобождению от страданий.

Мы живём в математически справедливом мире. Здесь ничто не может существовать без причины. Следовательно, устраняя причину, мы можем устранить и само страдание. Если семя страдания не брошено в почву, оно не может прорасти. Будда Шакьямуни в своё время говорил о трёх основных причинах страданий, которые порождают все остальные причины: привязанность, гнев и неведение

. Причём неведение считается корнем всех страданий.

Под неведением в данном случае можно понимать непонимание базовых принципов мироздания, а также отождествление себя с материальным телом и органами чувств. Именно это отождествление порождает зависимость нашего душевного покоя от внешних условий. Отождествляя себя с материальным телом и органами чувств, мы начинаем разделять все явления на приятные и неприятные, что в свою очередь порождает привязанность к приятным и отвращение к неприятным. И то, и другое по итогу приводит к страданиям.

Удовольствие в нагрузку

«Успех фитнеса – в системных занятиях». Легко сказать, гораздо труднее сделать. Тем более что поводов оправдать нерегулярность тренировок хоть отбавляй: не хватает времени, слишком дорогой абонемент, нет быстрого результата, не устраивает тренер, не нравится клуб.

Однако основная причина, по которой мы бросаем занятия фитнесом – недостаточная мотивация. Для того чтобы заниматься спортом регулярно, недостаточно одной силы воли, тренировки должны приближать нас к поставленной цели и доставлять удовольствие.

Итак, самые распространенные факторы, благодаря которым мы, несмотря ни на что, не бросаем занятия фитнесом.

  • Чистый кайф

Удовольствие, как известно, – идеальная мотивация. Во время занятий фитнесом в организме стимулируется выработка эндорфинов — «гормонов счастья». Да и как иначе объяснить, почему после нескольких месяцев регулярных занятий многих начитает тянуть в спортзал, а пропуск тренировки вызывает дискомфорт?

Способность испытывать приятные ощущения от физической нагрузки вырабатывается постепенно при условии выбора подходящей тренировки.

Ложка дегтя

Получение физического удовольствия от фитнеса обеспечивают регулярность и длительность занятий, но как мотивировать себя до наступления этого чудесного периода?

Кроме того, не все люди одинаково расположены к выработке позитивной «зависимости». Некоторые исследователи убеждены, что удовольствие от фитнеса больше присуще женщинам. Другие утверждают, что физические упражнения приносят радость в случае, если человек с детства привык двигаться и радоваться этому.

  • Другая реальность

На работе вы бизнес-вумен, сухарь в юбке, а в танцклассе — беззаботная нимфа. На работе вы помощник сисадмина, бесплатное приложение к компьютерам, а в фитнес-клубе – безбашенная амазонка. Открыть в себе качества, которые кроме как в спортзале нигде не обнаруживались – огромный психологический допинг.

Ложка дегтя

Проблемы начинаются тогда, когда фитнес-жизнь оказывается чересчур обособленной от повседневности. Со временем реальная жизнь устраивает все меньше, а фитнес превращается в способ побега от реальности. Конечно, такой побег куда лучше, чем злоупотребление горячительными напитками или зависание в виртуальных сетях, но душевного равновесия не прибавляет. Недовольство жизнью никуда не девается, наоборот, на контрасте становится только сильнее.

Выхода два. Или распрощаться со столь приятной маленькой отдушиной. Или найти место фитнесу в обыденности. Например, вовлечь в него партнера, друзей, научиться вести себя по-новому не только в фитнес-зале, но и за его пределами. Характерный пример – герой Ричарда Гира из фильма «Давайте потанцуем», которому удается включить свои «танцевальные» наработки и в семейную жизнь, и в отношения с коллегами.

  • Новые знакомства

Это еще один элемент фитнеса, который может удерживать на занятиях. Романтические и дружеские связи, которые начинаются в фитнес-центрах – вполне себе обыденное дело.

Ложка дегтя

Ходить в фитнес-центр с прицелом познакомиться с кем-то или заполнить одиночество – несколько рискованное занятие и для тренировок, и для знакомств. Мысли о том, насколько привлекательно вы выглядите, все ли видят вас в таком выгодном свете, попали ли в то место, где можно познакомиться с тем, с кем вам хочется, уведут далеко от фитнеса…

  • Имидж

Посещение спортзала – практически элемент вашего дресс-кода. Вы ходите, чтобы поддержать свой имидж, поэтому важно выбрать правильный клуб, правильный модный фитнес, правильный прикид и т.д. Разговоры о фитнесе и обсуждение занятий – проверка на прочность вашего статуса, поэтому вы еще и читаете правильные фитнес-журналы. Удовольствия от этого не много, зато морального удовлетворения – хоть отбавляй.

Ложка дегтя

Чем рискует тот, кто занимается фитнесом для поддержания своего статуса? В первую очередь своим здоровьем: и физическим, и психологическим. В угоду моде и принятому в вашей среде пониманию того, что есть «правильный» фитнес, вы рискуете заняться не тем, что вам подходит и по типажу, и по физическому состоянию.

Кроме того, принуждение посредством общепринятых стандартов не оставляет места другим мотивациям. Поддаваясь социальному давлению, вы можете совсем оглохнуть к своим желаниям, тем более, что хотения в области фитнеса влияют на многие другие сферы жизни – эмоциональное благополучие, принятие себя.

  • Обратный отсчет

Довольно распространенная мотивация для занятий фитнесом — желание вернуть утраченное: прежнюю физическую форму, стройность, силу, выносливость и т.д.

Ложка дегтя

Удивительно, сколько людей считает, что после 25 лет прогрессивное развитие заканчивается. Так что если хочешь быть востребованным, будь добр, держись в возрастном коридоре 20-25. При этом исследования психологов и физиологов доказывают, что человек развивается (в том числе и физически) чуть ли не до пятидесяти лет. Например, лучшие периоды для развития координации движений, открытия новых ресурсов сенсорики — 35-37 и 47-48 лет.

Так может быть вместо того, чтобы терзать себя сравнением с прошлым, истязать в зале и тщетно ждать возращения юности, имеет смысл открыть в себе что-то новое? Хороший фитнес – не только омолаживающее средство, но и способ прочувствовать прелести любого возраста.

Работа над ошибками

Бывает так, что человек изначально настроен на регулярные занятия, но после двух-трех занятий отказывается от тренировок. Видимо, он допустил одну из ошибок, которые снижают мотивацию.

Ошибка 1. Сравнение

Не сравнивайте себя – ни с тренером, ни с другими тренируемыми. Сравнение что в вашу пользу, что против вас, ослабляет удовольствие от занятий. «Я старше всех», «Я быстрее запоминаю, а вокруг меня – отстой», «Мне никогда не научится так, как он это делает» — эти мысли могут унести вас далеко от задач тренировки.

Фитнес – это спектакль, который вы ставите сами или вместе с тренером, но главные элементы этой постановки: вы, ваше тело, пространство движения и, может быть, всяческие приспособления от фитбола до тренажера. Не надо включать в вашу фитнес-пьесу других людей – тренер ваш соавтор, но не более того.

Ошибка 2. Страх перед ошибкой

Не давайте себе зарок не делать ошибок – собственно, а почему нет? Но и не упускайте свои ошибки – только не обобщайте и не выносите оценочных суждений («я просто слониха», «ноги у меня не гнутся»), а постарайтесь понять, что конкретно у вас не получается и почему? Устаете от темпа, изобилия движений? Не можете совместить движения разными частями тела? Труднее повторить движения в одну сторону, чем в другую? Решить проблему гораздо легче, если вы понимаете, в чем она состоит.

Ошибка 3. Слишком большая нагрузка

Что называется, вы дорвались до фитнеса, оттянулись на три-четыре часа, а потом избыток молочной кислоты дорвался до вас… Болезненные ощущения долго не уходят из памяти, да и сам организм тормозит перед одной мыслью «а не сходить ли в спортклуб еще раз?». Каждая перетренировка ослабевает мотивацию продолжать занятия. Поэтому или основательно подготовьтесь к перетренировке, особенно если вам много не надо, чтобы почувствовать все прелести уставших мышц, или дозируйте нагрузку.

Ошибка 4. Игнорирование плохого самочувствия

Не занимайтесь, когда болеете или плохо себя чувствуете. Если же речь идет о предменструальном синдроме или дурном настроении, разрешите себе заниматься по облегченной программе или просто хвалите себя за то, что сумели выползти из своего состояния и дойти до спортзала.

Будьте чуткими к себе – и получится именно то, чего так хочется.

Причина наших страданий — наши желания

Любое живое существо желает избежать страданий и обрести счастье. Проблема в том, что большинство людей не понимают природу своих страданий. Не имея возможности обрести желаемое, они считают, что проблема в невозможности обретения желаемого, а не в самом желании. Самый простой пример: огромное количество людей не имеют в своём распоряжении автомобиля. Но данный факт причиняет страдание лишь тем из них, кто имеет такое желание. Таким образом, искореняя причины страданий (привязанность, гнев и неведение), можно обрести счастье, что немаловажно, независящее от внешних условий.

Нет счастья, равного спокойствию

Будда Шакьямуни

Под спокойствием следует понимать освобождение от всех страстей, желаний и привязанностей. Ведь страдание происходит по причине двух желаний: желания получить приятное и желания избежать неприятного. Когда же мы равностно воспринимаем всё, что происходит, страдание прекращается. И наступает глубинный покой. Любая страсть или материальное желание – это беспокойство, которое мы стремимся устранить, съедая что-нибудь, покупая, предаваясь какому-то развлечению и так далее. Когда же достигается глубинный покой, мы словно стоим на высоком утёсе, внизу которого бессильно плещутся волны страстей.

Великие учителя прошлого предостерегали людей от крайнего фанатизма. Желание практиковать, постигать Истину, делиться знаниями, помогать ближнему, стремление поддерживать своё здоровье – всё это конструктивные желания, которые не влекут за собой страданий. Поэтому важно не впадать в крайности: надо уметь разделять те желания, которые ведут нас к свету, и те, которые ввергают во мрак страданий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]