Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной


Разница в возрасте часто считается серьёзной проблемой для многих современных людей, выросших после распада СССР. Однако, на самом деле, в реальной жизни большинство мужчин и женщин не считают, что сравнительно небольшая разница в возрасте может стать источником серьёзных проблем. Разница может быть критично лишь при условии, что:
  • Она составляет более пяти лет.
  • Оба партнёра искренне полагают, что возрастная разница — это плохо.

Если же ситуация не подпадает ни под один из перечисленных пунктов, то можно ни о чём не беспокоиться. В таком случае все мелкие конфликты и проблемы, возникающие на этой почве, можно с лёгкостью избежать. Для этого партнёрам достаточно поговорить друг с другом, после чего они могут решить все возникшие вопросы.

Проблемы, связанные с разницей в возрасте, часто возникают на бытовой почве и походят на банальные оскорбления. Партнёром нужно просто проявлять взаимоуважением, чтобы нивелировать все связанные негативные последствия. В таком случае о проблемах можно будет забыть если не навсегда, то надолго.

Возраст имеет значение

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной, которые решили связать свою жизнь узами брака, чаще не превышает 5 лет. Психологи объясняют, почему так происходит. Люди стараются найти себе «ровню» как по социальным параметрам, так и по уровню интеллектуального развития. Но любовь с разницей в возрасте, превышающей 10 лет, все чаще встречается в современном мире. Люди, охваченные чувством эйфории, не желают обращать внимание на свой возраст. Упреки и вопросы со стороны возмущенной публики их не интересуют. На начальном этапе отношений такие пары считают, что у любви нет преград. Но статистика доказывает обратное: отношения с большой разницей в возрасте чаще заканчиваются разводом.

Неравные союзы

Мнения по поводу того, какая идеальная разница в возрасте должна быть, часто расходятся. Но несмотря на различные ограничения и предрассудки, жизнь диктует свои правила. Выбирая себе спутника жизни старше или младше себя, человек все равно подсознательно боится, что такой союз может быть сопряжен со многими трудностями, которые не испытывают ровесники. Причин такого мнения может быть довольно много, поэтому, чтобы детальнее разобраться в плюсах и минусах неравных браков, нужно изучить и проанализировать возможные варианты.

Случаются такие ситуации, когда люди настолько хотят быть вместе, что их не пугают сложности. Когда завязываются отношения, разница в возрасте мало кого беспокоит. Если решение взвешенное и обоснованное, то все может получиться. Намного хуже, когда семья создается в порыве первых чувств и страсти. Молодожены могут быть не готовы к трудностям, которые ожидают их впереди.

Оптимальная разница

Психологи считают, что отношения между партнерами будут складываться гармонично, если они старше друг друга не более, чем на 6 лет. Желательно, чтобы это была «классическая» разница: супруга младше избранника. По мнению специалистов, это способствуют гармоничному психоэмоциональному развитию партнеров. Социологи отмечают, что у таких пар рождается больше всего детей.

Браки между погодками были классическим вариантом во времена Советского Союза. Любое отклонение от «нормы» считалось неправильным и осуждалось общественностью. На самом же деле союзы, где мужчина и женщина одного возраста, имеют много подводных камней. Кроме общих интересов, схожего образа жизни и ценностей, у людей часто возникают проблемы бытового характера. Партнеры-погодки быстро надоедают друг другу, у них чаще возникают финансовые трудности. Отсутствие более опытного человека грозит постоянными скандалами и изменами, в таких отношениях некому «гасить» бури эмоций.

У китайских мудрецов есть своя формула идеальных отношений. Для этого они используют простые математические вычисления. Берется возраст мужчины и делится пополам. К полученному результату прибавляется число 7. Если партнеру 34 года, то идеальной избранницей для него станет девушка, возраст которой не будет превышать 24 года. Китайские мудрецы считают, что возможна настоящая любовь с разницей в возрасте и 10 лет, и даже больше. Западные специалисты в области психологии с этим не согласны. Но Восток – дело тонкое, там действуют свои правила и традиции.

Разница в 10-15 лет

Такие браки регистрируются часто. Отношения с разницей в возрасте 10 лет и более интересны обоим партнерам. Да и общество толерантно относится к таким союзам. Отношения могут быть как крепкими, так и быстротечными. Все зависит от людей. Партнер постарше более ответственно относится к выстраиванию отношений. Он (она) не совершает глупых ошибок, терпимо воспринимает недостатки и капризы любимого человека и спокойнее ведет себя в конфликтных ситуациях. Сложнее приходится парам, в которых 2 партнера чересчур эмоциональны и имеют противоположный темперамент. Как правило, такой союз спасает общее увлечение или дело.

Несмотря на многочисленные плюсы, браки, где разница в возрасте составляет 10-15 лет, по статистике, часто распадаются.

Плюсы и минусы отношений с учетом возрастного фактора

Психология полов сводится к тому, что возраст второй половинки оказывает косвенное влияние на развитие взаимоотношений в семье. От цифр в паспорте может зависеть не только мировоззрение человека, но и его цели пребывания в браке. Для лучшего понимания темы рассмотрим основные достоинства и недостатки семей, в которых супруги находятся в разных возрастных категориях.

Между ровесниками

Браки ровесников — хорошо знакомая классика времен СССР. В Советском Союзе приветствовалось равенство между людьми, а малейшие отклонения от общественных норм осуждались. Именно поэтому возраст супругов в большинстве своем был практически одинаков.

Знакомились ровесники, как правило, в подростковом возрасте. После школы или института парни и девушки решали создать семью. Такие союзы имели свои плюсы:

  • у подростков были общие друзья и интересы;
  • жизненные ценности супругов мало чем отличались;
  • образ жизни в семье устраивал обоих;
  • в таком браке «лямку жизни» на равных тянули как муж, так и жена.

Несмотря на значительные преимущества брака с ровесниками, такой союз не лишен недостатков. Среди основных минусов можно выделить:

  • хороший достаток для ранних браков часто был недостижимым удовольствием;
  • молодые супруги быстро могут надоесть друг другу;
  • из-за неопытности в паре трудно прийти к консенсусу и «погасить бурю» во время скандала.

Согласно статистике, в семье одногодок чаще наблюдается неверность, особенно если брак был ранним. Причины — недостаток сексуального опыта и банальное любопытство.

Мужчина значительно старше

Брак, в котором супруг старше жены, считается наиболее приемлемым и классическим. Но разница в 3–5 лет не так ощутима, как 10 лет и более.

Среди плюсов семейной жизни со зрелым мужчиной можно выделить:

  • женщина чувствует себя более молодой и красивой;
  • мужчина состоялся как личность, не зависит от мнения окружающих;
  • при таком союзе зарегистрировано меньше всего разводов;
  • супруга дарит мужчине вторую молодость;
  • немолодой муж терпим к недостаткам любимой, так как у него опыта в отношениях гораздо больше;
  • мужчина более ответственно подходит к вопросу создания семьи;
  • муж более опытен в интимной сфере, поэтому ему легче доставить удовольствие возлюбленной;
  • взрослый папа значительно лучше молодых отцов.

Но брак с мужчиной, который значительно старше, имеет и отрицательные стороны. Основными из них являются:

  • изменить взрослого мужчину практически нереально, так как его устои жизни уже сформировались;
  • большая разница ощутимо скажется на взглядах в воспитании детей и поведении в обществе;
  • мужья предпочитают в семье придерживаться патриархальных взглядов.

Ученые пришли к выводу, что разница более 20 лет негативно влияет на здоровье обоих супругов. Сплетни, общественные стереотипы и осуждения ежедневно подвергают влюбленных стрессу. Согласно народным наблюдениям, нередко взрослые мужья «высасывают» всю красоту и молодость из жен. Из-за этого мужчина начинает расцветать, а женщина быстро увядает, так как подсознательно пытается подстроиться под возраст любимого.

ЧИТАТЬ

Почему у меня нет парня: причины одиночества и способы избавления от него

Женщина намного старше

Пары, в которых жена старше своего супруга, нередко порицаются общественностью. Мужчину часто обвиняют в корысти по отношению к супруге, а женщину — в легкомыслии и отсутствии женской мудрости. Но такие союзы, согласно статистике, довольно крепкие, особенно если разница между супругами не превышает 7 лет.

Среди положительных сторон такого брака можно отметить следующее:

  1. Сексуальная жизнь пары находится на самом пике. Активность молодого мужчины прекрасно сочетается с потребностями зрелой женщины.
  2. Супруга в паре обладает достаточной мудростью, чтобы сгладить острые углы. Женщина в браке учит мужчину нормально строить отношения, договариваться и решать возникающее недопонимание.
  3. Отношения с молодым мужем оказывает благотворное влияние на внешний вид жены. Ей хочется больше за собой ухаживать, чтобы поддерживать привлекательный вид.

Но такой союз не лишен недостатков. Самыми главными врагами брака со зрелой женщиной являются:

  1. Чаще в семье процветает матриархат. Супруга предпочитает полностью опекать молодого мужа, а также содержать его финансово. Парню такая забота может не понравиться.
  2. Родственники и друзья супруга могут не разделять решения мужчины жениться на взрослой даме. Постоянное психологическое давление может негативно сказываться на взаимоотношениях в семье.
  3. В обществе супругу могут путать с матерью или старшей сестрой мужчины. Такие сравнения не каждая женщина способна вынести без потери самооценки.
  4. В браке взрослая дама нередко будет устраивать сцены ревности к более молодым особам. Страх предательства и измен может спровоцировать тотальный контроль и слежку.

Когда мужчина старше

Это классика любовных отношений. Но она хороша, если разница между мужчиной и женщиной составляет 3-6 лет. Такие отношения считаются гармоничными и перспективными с научной точки зрения. Ведь мальчики отстают от девочек по уровню интеллектуального развития на 2-3 года. Поэтому небольшая разница в возрасте супругов приемлема. Другое дело, когда мужчина начинает говорить о любви с разницей в 16 лет и более. Чувства к девушке с его стороны могут быть настоящими, но чаще они подкреплены материальным мотивом. Мужчине хочется выступать в роли «учителя» молодой неопытной избранницы. А еще ему нравится ее необремененность детьми. Как правило, молодые девушки не избалованы, менее капризны. А это снижает сумму «финансовых вложений» мужчины в их будущую совместную жизнь.

Когда женщина старше

Во времена СССР люди считали ненормальным брак, в котором женщина значительно старше мужчины. И даже сейчас такие союзы осуждаются обществом. Молодого человека, решившего связать свою жизнь с дамой постарше, часто зачисляют в категорию «альфонсов».

Когда женщина старше избранника на 5-7 лет, эта разница практически незаметна и считается нормой. Если же дама значительно взрослее своего партнера, то такой союз существует недолго. Как правило, молодой человек, поднабравшись опыта, уходит от спутницы жизни к молодой любовнице. Если же он надолго задерживается в объятиях зрелой леди, значит, у него есть меркантильный интерес. К этим выводам пришли психологи по результатам многочисленных наблюдений. Но везде есть свои исключения. Отношения в такой паре сохраняют общность интересов и духовная связь партнеров.

До 5 лет

Хотя не всем понятны браки, когда женщина старше, они далеко не редкость. Особенно это касается тех, где мужчина младше на несколько лет, не больше 5. Такая разница практически не ощущается, если люди старше 30 лет. Их интересы и цели во многом совпадают, поэтому никакого дискомфорта они не испытывают.

Женщина, которая немного старше своего мужа, старается с особой тщательностью следить за собой и выглядеть молодо и привлекательно. Так как жена опытнее, она помогает мужчине быстрее адаптироваться к семейной жизни, «гасит» мелкие ссоры и помогает ему справиться с неурядицами.

Женщины к 30 годам достигают пика своей сексуальности, поэтому молодой муж может утолить не только свой голод, но и доставить удовольствие жене. Хотя есть у такого брака и недостаток: женщина очень ревнует своего супруга и подсознательно боится того, что он уйдет к молоденькой девочке.

Советы супругам, у которых большая разница в возрасте

Представители разных поколений сталкиваются с множеством проблем. Но количество «неравных» браков увеличивается из года в год. Психологи дают несколько практических советов, помогающих сохранить любовь с большой разницей в возрасте:

  1. Необходимо сразу обсудить тему деторождения: хватит ли у обоих партнеров жизненных сил, энергии, чтобы растить детей, и нужны ли они им вообще?
  2. Осознать мотивы построения «неравных» отношений.
  3. Приготовиться к критике со стороны общественности.
  4. Быть готовым к тому, что в отношениях обязательно возникнут недопонимания.
  5. Не акцентировать внимание на разнице в возрасте, особенно в обществе других людей.

Источник: fb.ru

Знакомства

Примеры счастливых представителей неравного брака

Неравный союз — не приговор. Среди людей с большой возрастной разницей нередко можно найти счастливые семейные пары. Психологи составили топ-5 семейных союзов, представителей которых не смутила дата рождения в паспорте.

Их любовь оказалась сильнее стереотипов:

  1. Хью Хефнер — американский издатель, который основал журнал Playboy, в 86 лет связал себя узами брака с очаровательной 26-летней моделью Кристалл Харрис. Чтобы общественность и жених не думали, что ее интересуют деньги, девушка подписала брачный договор. В нем Кристалл отказалась претендовать на имущество супруга. Счастливый брак прервала смерть Хью в возрасте 91 года.
  2. Украинская модель Александра Николаенко и американский миллиардер Фил Раффин связали себя узами брака в 2008 году. На момент свадьбы жениху было 72 года, а невесте — 26 лет. По сей день семья миллиардера считается образцовой. В браке Александра родила двух очаровательных детей — дочку Малену Кей и сына Ричарда.
  3. Третье место в списке занимает знаменитый «крепкий орешек» Брюс Уиллис со своей любимой супругой Эммой Хемминг. В 2009 году пара сыграла свадьбу на Карибских островах. На тот момент невесте был 31 год, жениху — 54. Поклонники звезды периодически вели разговоры о том, что Эмма — всего лишь замена Деми Мур (бывшей жены Брюса). Но пара смогла противостоять нападкам. Не смотря на все неприятные разговоры, супруги счастливы вместе до сих пор.
  4. Александр Вертинский — завидный красавец Советского Союза. В 52 года он женился на 19-летней актрисе Лидии Циргвава. В этом неравном браке супруги были безумно счастливы. Плодом их любви стали 2 дочери — Анастасия и Марианна.
  5. Между Харрисоном Фордом и его любимой женой Калистой Флокхарт разница в возрасте составляет 22 года. Пара в 2010 году узаконила свои отношения, хотя до этого были вместе 8 лет. Влюбленные до сих пор вместе и воспитывают сына.

Если в жизнь пришла любовь, не стоит руководствоваться возрастными ограничениями. Будут ли отношения счастливыми и долгими, зависит только от двух влюбленных людей. Поддерживайте друг друга, делитесь радостью и горестью, думайте о ближнем — и тогда в семье всегда будут порядок, мир и любовь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]