Значение слова «самообман»


Если попытаться классифицировать и систематизировать приходящие в адрес сайта псифея ру письма, то можно будет обнаружить, что авторов более 80% из них можно отнести к категории «я сам обманываться рад». Жизненные проблемы, причем весьма серьезные, тяжелые и болезненные уходят корнями не в чьи то козни, не в стечение жизненных обстоятельств а… в склонность человека к самообману.

Самообман

то есть «обман самого себя» чаще всего является неосознанным стремлением выдать желаемое за действительное, а так же отказ от восприятия реальности такой, какова она есть. Иногда самообман бывает вполне осознанным – в этом случае это представляет собой еще более удивительный феномен — по сути, грезы, мечты, фантазии, которыми подменяется реальная жизнь.

Случайный (ситуативный) самообман – это прекрасное средство самозащиты от негативных эмоций. Но часто становится так, что самообман выходит из под контроля, становится стратегией жизни и поведения.

Интересно, что психологи редко используют термин «самообман», предпочитая заменять его более научными эквивалентами «отрицание», «репрессия», «иллюзорное мышление». Последнее – особенно распространено, более того, иногда кажется, что именно иллюзорное мышление вот-вот примет характер эпидемии.

Примеров самообмана можно привести множество.

Например, любовница женатого мужчины, уверенная в том, что у любовника с женой ничего нет, он остается с ней ради детей, и скоро окончательно уйдет из семьи. Или женщина, терпящая семейное насилие, уверенная, что выхода нет и т.д.

С чем же связан такой самообман? Почему люди врут сами себе и верят в эту ложь? Зачем они , по сути, обкрадывают сами себя, защищаясь от реальности и причиняя себе, в итоге, куда более серьезные страдания?

Причин этому множество.

Многогранность понятия

Термин «самообман» широко используется в целом ряде гуманитарных дисциплин, а именно в психологии и психоанализе, литературе, философии, эпистемологии, социологии и др. В зависимости от контекста каждой сферы варьируются его трактовки.

Самообман в психоанализе

В клинической практике вместо термина «самообман», как правило, употребляются его ближайшие эквиваленты: «репрессия» и «иллюзорное мышление».

В своём труде «Новый язык для психоанализа» (1967) известный американский психоаналитик и психотерапевт Рой Шефер описывает привычку пациента обманывать себя как способ «неосознанной защиты» от неприятных или вызывающих стыд переживаний (открытий).

Самообман в литературе и философии

Феномен самообмана нашёл отражение в сочинениях целого ряда философов-экзистенциалистов, самые выдающиеся из которых — Кьеркегор, Хайдеггер и Сартр. В работах последнего самообман («дурная вера») занимает центральное место и трактуется как основная форма неаутентичного существования.

Из контекста сочинений Сартра следует, что необходимое условие для самообмана — это так называемая «разделённость» сути человека на две части («я» и «сознание»), одна из них скрывает от другой нечто, известное только ей. В соответствии с теорией Сартра, парадоксы, которые связаны с феноменом «дурной веры», объясняются тем, что акт обмана совершается в рамках единого одиночного сознания.

Исследуя понятие самообмана, Сартр пересматривает взгляды своего учителя Гуссерля, отождествлявшего понятия «я» и «сознание», и в результате формирует собственную теорию, лёгшую в основу его сочинения «Бытие и ничто» (1943).

Самообман в интерпретации Роберта Триверса

Американский эволюционный биолог Роберт Триверс[1] придает самообману важнейшее значение в поведении человека и даже животных. Согласно его теории, человек обманывает себя, чтобы, уверившись самому в истинности изначально ложной информации, с большей вероятностью убедить в её истинности окружающих.

Эта интерпретация основывается на следующей логике: будучи в природе базовым аспектом межвидовой коммуникации, ложь (в том числе — подкреплённая самообманом) даёт возможность получения выгоды; так, животные в дикой природе лгут путем мимикрирования или подачи «сигналов тревоги», способствующих выживанию.

Самая первая и главнейшая причина – НЕВЕЖЕСТВО

Недостаток знаний или простая необразованность, привязка к старому (конформизм), стереотипное мышление и не позволяет воспринимать и усваивать любую новую информацию. Хотя при этом у человека может быть высокая самоуверенность и даже гордыня, состояние «я знаю лучше другого». Невежество может совершенно лишить человека критичного мышления.

Страдая, невежественный человек в последнюю очередь признается в самообмане и возьмет на себя ответственность за свои несчастья. Не позволит он и помочь себе – все из за той же неспособности воспринимать что либо кроме накрепко вросших стереотипов.

Еще одной распространенной причиной самообмана является душевная слабость

Человек может чувствовать, и даже четко знать и понимать, что живет, поступает, решает неправильно, не так, как стоит, но не может найти в себе силы принять реальную действительность. Главным мотивом самообмана является страх. Именно страх рождает нерешительность, безволие, и даже неуважение к себе. Не имея возможности руководить собой в мире и миром вокруг себя, слабый человек находит выход в приспосабливании к обстоятельствам, а то и к уходу от них (прячется).

Особенно ярко иллюстрируют эту форму самообмана всевозможные зависимости (наркотическая, игровая и др). Примечательно, что обладая в отличие от первого случая пониманием и осознанием реальности, человек видит свое «падение» и начинает переживать чувство вины и стыда, что в конечном счете еще более усугубляет положение.

Противоположная причина склонности к самообману – неадекватно завышенная самооценка, (гордыня, тщеславие и т.д.) Некое «величие», не позволяющее человеку «снизойти» до реальности. Такой человек может не понимать , не принимать, НЕ ЗАМЕЧАТЬ самых очевидных вещей.

Чаще всего, желаемого признания такие люди не получают – попросту потому, что на самом деле не соответствуют своим представлениям о себе. А для того, чтобы удержать собственную нестабильную самооценку, такие люди вынуждены самоутверждаться за счет других. Такой человек может искренне считать себя жертвой, преувеличивая собственные несчастья, и не признавая достижения других людей. Склонности к зависти, злопамятность, чрезмерная обидчивости и т.д.

Этот список можно продолжать бесконечно, т.к. вариантов самообмана существует множество, но все они свидетельствуют о том, что человек по тем или иным причинам не осознает самого себя и реальную действительность, а, следовательно, не имеет возможностей для личностного роста и развития.

Вопрос: как вырваться из плена самообмана? Мы начнем разбираться с этим тяжелым психологическим состоянием в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Природа самообмана

Психика человека устроена таким образом, что люди постоянно обманывают сами себя, ищут оправдания своим ошибкам и любым негативным проявлениям, которые вредят прежде всего им самим. В чем же дело, почему нам так сложно видеть реальную картину, почему бревно в собственном глазу кажется незаметным? Да все здесь очень просто, это наша природная адаптация настроена таким образом, чтобы мы во-первых имели достаточно высокую самооценку, позволяющую достигать весомых результатов по жизни, а во-вторых если виноваты не мы, значит кто-то другой, а следовательно и исправлять ситуацию необходимо другому человеку, а это уже желание подавлять и подчинять. Может показаться, что я слишком все запутал и усложнил, однако именно так дела и обстоят в действительности, нет смысла заниматься самообманом, если не посмотреть на это более глубоко. Понятное дело, что для продуктивности важно быть реалистом и иметь реалистичную самооценку, ну какие могут быть оправдания вашим неудачам, когда надо идти к результату? Но тут конечно все сводится к идеальному балансу внутри нас, если бы мы умели его достигать, мы бы вероятно были богами, а так получается, что в какой-то степени самообман полезен, так как имеет отношение к самооценке, которая не должна быть ниже плинтуса, нет смысла постоянно себя корить и считать неудачником.

Тем не менее и бессмысленное оправдание всех своих неудач в своих собственных глазах, приводит к повторению одних и тех же ошибок. Здесь в человеке развивается этап взросления, ведь чем старше и мудрее мы становимся, тем меньше видим смысла в самообмане, ведь с возрастом наше ЭГО становится более устойчивое к самокритичности, и не оказывает негативного влияния на самооценку. В принципе если подходить к жизни с точки зрения постоянных расчетов, то смысла во всех этих завышенных или заниженных самооценках вообще не будет, человек становится в таком случае чем-то на вроде киборга, он просто высчитывает и просчитывает комбинации, которые приведут его к желаемой цели. Все это опять-таки приходит с возрастом, ну конечно если человек развивается и его психика находится в полном порядке. В случае же если развитие заканчивается на подростковом этапе, то ничего мудрого от такого человека ожидать не приходится, а после определенного возрастного этапа, эти люди потихоньку становятся маразматиками. Но это уже совсем другая тема, косвенно переплетающаяся с этой, где все-таки самообман имеет место быть в подавляющем большинстве случаев. Ну и сколько не разбирай его природу, понятное дело, что также в большинстве случаев, самообман это негативное проявление, которое во-первых не дает расти должным образом, признавая свои ошибки, учась на них и предотвращая их повторное появление. Ну а во-вторых, это просто неадекватная реакция на собственные поступки, а следовательно все ваши действия будут далеки от совершенства.

Таким образом получается, что проще выработать в себе достаточную самодисциплину, завести начальника и подчиненного в одном лице, нежели вывести свой самообман на сознательный уровень, разбирая всю его природу до самого первого корня, как написано выше. Самообман с его влиянием на нашу самооценку, рассчитан прежде всего на поиск источника ваших проблем вне вас самих, однако это слишком дорогое удовольствие, и не каждый настолько силен, чтобы подчинять себе внешние ресурсы, а вот умелое подстраивание под действительность, может решить множество проблем. То есть проще говоря, только могущественный человек, не зависящий от внешних факторов, может позволить себе излишне завышенную самооценку, соответственно самообман, при котором он всегда будет прав и никогда не ошибаться, да и то, голодные шакалы только и ждут, пока их жертва совершит ошибку, достаточную для того, чтобы ее разорвать. Потому конечно надо держать баланс, между самообманом и той самооценкой, которую вы имеете благодаря ему, и самодисциплиной, при которой вы требуете от себя объективности и результативности.

Вообще по своим наблюдениям могу сказать, что человек не подавляемый психически в детстве, в принципе в самообмане не сильно нуждается, компенсировать недостаток уверенности в себе таким образом, чтобы себя считать пределом совершенства нет смысла, никто ведь не переубеждает в обратном. Поэтому так важно воспитывать детей таким образом, чтобы они чувствовали себя достаточно уверенно, не идеалом, к нему надо стремиться, но ни в коем случае не хуже других, вообще никого. Никаких сравнений тем более в худшую сторону проводить не нужно, ребенок либо побеждает, либо временно не делает этого, но не проигрывает в том смысле, что это полная катастрофа, иначе потом лишь самообман позволит компенсировать все те психические травмы, при которых страдает уверенность в себе. Это вот тоже все к корням самообмана имеет отношение, то есть, к его истокам и смыслу, ведь все тайны человеческой психики скрыты в его личных интересах, основанных на его основном инстинкте выживания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]