Как научить себя отдыхать и расслабляться с помощью психотерапии

Александр Ларьяновский руководил в «Яндексе» сначала региональным, а затем — международным развитием, в течение шести лет. Одним из его проектов было открытие и развитие первого «некириллического» бизнеса компании — в Турции. В январе 2014 года Ларьяновский неожиданно для многих ушел из «Яндекса» и стал со-инвестором и управляющим партнером в стартапе изучения английского языка онлайн Skyeng.

Недавно Александр на своей странице в фейсбуке написал пост о том, зачем и как предпринимателю отдыхать.

Я считаю, что одним из самых важных навыков для менеджера-управленца является умение отдыхать. Оно даже важнее, чем умение правильно мотивировать сотрудников, и чуть менее важно, чем умение делегировать.

Постулат 1. Я считаю, что умение отдыхать, так же как умение читать или играть на музыкальном инструменте, не является врожденным умением. Нужно себя тренировать, чтобы уметь это делать качественно.

Постулат 2. Умение отдыхать необходимо, чтобы иметь возможность (внутренние ресурсы) добиваться желаемого.

Постулат 3. Борьба с усталостью отнимает силы, а не прибавляет их.

Правила отдыха после работы

Люди настолько погружены в повседневные заботы и дела, что после работы или при наступлении выходных не уделяют достаточного количества времени отдыху. При этом усталость накапливается с каждым днем и избавиться от нее становиться все сложнее. Не превратиться в «замученного» человека поможет соблюдение правил отдыха после работы:

  • Занятие активной деятельностью (подразумевается физическая нагрузка). Это в большей степени касается офисных служащих, которые, вернувшись домой, ложатся на диван и отдыхают. Так как их работа связана исключительно с умственным трудом, пассивное ничегонеделание только усугубляет самочувствие. Ведь кажущаяся физическая усталость – иллюзия. Подходящим времяпрепровождением будет пробежка или прогулка на свежем воздухе, посещение бассейна (вода отлично снимает напряжение), катание на велосипеде и так далее. Благодаря таким действиям разгоняется кровь и человек ощущает прилив энергии.
  • Поход в баню или сауну – верный способ снять накопленную усталость. Спа-процедуры и травяной чай помогут забыть насущные проблемы и заботы, освежить голову и подготовится ко сну. Если к данному методу добавить массаж, то на следующее утро человек почувствует себя заново родившимся.
  • Чтение увлекательной книги. Здесь жанр зависит от предпочтений личности. Спокойное чтение способствует расслаблению нервной системы и избавлению от тревожных мыслей. Даже парочка прочитанных страниц захватывающего произведения способны отвлечь человека и обеспечить полноценный сон.
  • Приятные домашние дела – чем не отдых после трудового дня? Можно посвятить вечер приготовлению экзотического блюда или нового тортика, заняться уходом за цветами, примеркой любимых вещей гардероба и так далее.
  • Хорошо помогают отвлечься и отдохнуть интересные хобби: вязание, вышивание бисером, оригами, рисование и лепка. Такие увлечения позволяют сбросить накопившееся напряжение и насладиться результатами своего труда.

Четко отделять усталость реальную — от усталости как способа мозга уйти от решения проблем

Усталости бывают разные. Я четко проверяю усталость следующим образом. Если я на вопрос: «Саша, тебе сейчас дают путевку на Канары — всё оплачено, включая тачку в аэропорт, но надо прямо сейчас собрать документы (даже вещи не нужны, все тебе дадут). Едешь?» — сам себе отвечаю: «Да, конечно» — значит, совсем я не устал и силы у меня есть. Если отвечаю: «Нет, всё что угодно, только потом, сейчас я не в состоянии», — значит, тут я действительно устал. Этот вопрос можно заменить на «А если у тебя сейчас перед диваном появляются самые красивые девушки мира и начинают с тобой заигрывать,» — что ты им скажешь: «Вау, привет!» или «Ой, девоньки, поразвлекитесь пару часиков без меня, а?».

Если усталость мнимая, то нужно четко понимать, от какой проблемы меня мозг «оберегает». Обычно люди все проблемы собирают в кучу и потом думают, как этот ком распутать. Это такой «горячий синтез проблем»: опоздал, профакапил задачу, забыл поздравить ее кошку с днем рождения, в пробке простоял — все вместе сваливается в один ком, и наступает эта мнимая усталость. Иногда проблемы и серьезнее, но и они собираются «в кучу».

Рецепт: разбить ком на проблемы по отдельности и обдумать их решение.

Как отдыхать в выходные

Отдых – важное условие психологического и физического здоровья человека. Не зря после рабочей недели предоставляется пара дней на «передышку». Чтобы полностью переключиться и забыть о повседневных неурядицах, необходимо выяснить, как правильно отдыхать в выходные. Ведь жаль тратить свободное время на рутинную готовку и уборку. Поэтому лучше организовать себя так, чтобы освободить эти дни для занятий любимыми и интересными делами, такими как:

  • Поездка на море и в другие города. Подобный вариант доступен не всем, но если есть возможность, почему бы не провести пару дней, принимая солнечные ванны под убаюкивающие звуки морских волн? Смена обстановки лучше всего способствует отдыху, а знакомство с местными достопримечательностями обеспечит массой положительных эмоций. После «перезагрузки» докучающие проблемы и заботы покажутся несущественными.
  • Поездка за город. Например, отдых на турбазе в окружении живописных гор, катание на лошадях, роликовых коньках, пикник в лесу и прочее.
  • Мероприятия по уходу за собой. Можно организовать девичник в спа-салоне, сделать массаж, маникюр, педикюр, посетить косметолога и парикмахера. Вариантов много, смотря что может себе позволить человек.
  • Шоппинг. Для женщин это занятие как нельзя лучше подходит в качестве отдыха. Стоит пробежаться по любимым отделам, прикупить новые предметы гардероба, поболтать с приятельницами за чашечкой чая.
  • Пойти в поход. Да-да, именно в поход: дикарями и с палатками. Или же отправиться в велотур по красивым местам. Нахождение на природе в принципе расслабляет, снимает усталость и наполняет человека энергией. Если к этому добавить общение с незнакомыми людьми и непривычные условия, то получится насыщенный яркий отдых.
  • Посетить культурные мероприятия города: парки, театры, филармонии. Сходить на концерт любимого исполнителя или на интересный спектакль.
  • Встретиться со старыми друзьями и насладиться веселыми воспоминаниями в уютном ресторане. Как вариант – спеть в караоке, исполнить зажигательный танец в клубе.

Существует еще множество способов, чтобы отлично отдохнуть и забыть «обо всем на свете» в выходные. Однако, чтобы осуществить задуманное, не обойтись постоянное планирование.

Совет психологаКак научиться отдыхать и не корить себя за безделье

Текст: Анастасия Рубцова

Однажды мы с мужем прилетели, кажется, в Стамбул. Или в Калининград. В аэропорту разговорились с женщиной, которая очень строго, с учительской интонацией, перечислила нам главные достопримечательности города. И внушительно добавила: «На сколько прилетели? На два дня всего? Ну-ну. Придётся вам плотненько поработать».

Это «плотненько поработать» стало потом нашим семейным мемом, означающим нечто, что противоречит самой идее отдыха. Потому что мы не собирались гоняться за достопримечательностями. Мы не хотели выжать из незнакомого города эссенцию «пользы» за два дня, набить сумку сувенирами или объехать все места, указанные в путеводителях. Нам всего лишь хотелось гулять, смеяться, есть, спать, глазеть по сторонам. Дышать. Рисовать нашу собственную карту этого города, куда войдёт, может быть, мост под моросящим дождём, смешной официант в кофейне, ржавый железный запах в порту, а может, божья коровка, ползущая по стене собора. Кто знает.

Я часто вспоминаю это «плотненько поработать». Обычно, когда слышу истории друзей, клиентов и коллег о том, как они использовали долгожданный двухнедельный отпуск, чтобы съездить на тренинг и «подтянуть язык». Или слушаю бодрый отчёт о путешествии (взяли машину в аренду, объехали весь остров, обошли все соборы, а вечером успели на концерт в оперу, каждый день погружались с аквалангом, жаль, не попали в галерею Уффици, но билеты нужно было заказывать через интернет за полгода!). Он почти всегда заканчивается словами: «Отлично отдохнули, только я что-то вымоталась как собака». И собака здесь неслучайна.

Любая наша поездка, любое путешествие — стресс для организма. Маленькое (а для кого-то немаленькое) испытание для психики. Допустим, вашей голове хочется в Париж, на Эйфелеву башню и в собор Парижской Богоматери. Для головы слова «Париж» и «собор» много значат: французская готика, романтика, эстетика и престиж. Для тела они не значат ровным счётом ничего. Тело на многие раздражители реагирует так же, как оно реагировало бы сто, тысячу и две тысячи лет назад. Его можно представить — очень условно, конечно — как собаку с завязанными глазами. Для собаки авиаперелёт — потрясение. И такие, казалось бы, пустяки, как изменение климата, температуры и влажности воздуха, новые звуки и запахи — повод насторожиться, ощетиниться и долго обследовать неизвестную местность на предмет угрозы жизни. В любой поездке наша «внутренняя собака» начеку, а уровень тревоги возрастает в несколько раз. Это означает, что в кровь выплёскивается коктейль из адреналина, кортизола и других гормонов стресса. Кстати, именно поэтому на новом, незнакомом месте или в поездке, как правило, не очень хорошо спится, особенно когда путешествуешь в одиночестве. И воспоминания о путешествиях остаются такими яркими, не выцветают в памяти именно за счёт высокого уровня стрессовых гормонов в крови.

Иногда очень трудно дать себе право расслабиться, не быть «полезным» и «эффективным»

У кого-то на шкале волнения отметка подскакивает до радостного возбуждения, его «внутренняя собака» полна сил, не ждёт подвохов и радостно скачет по травке или по незнакомой мостовой. А у кого-то тревога зашкаливает до уровня паники — какое уж тут удовольствие. И первые вторых, конечно, не понимают, обвиняют в лени, отсутствии любопытства или замшелом консерватизме. Хотя особенности нашей индивидуальной реакции очень сильно завязаны на конституции и физиологии, как, впрочем, и на жизненном опыте.

Однако часто оборотная сторона высокого уровня тревоги — как раз идея «эффективности», идея, что нужно извлечь максимум пользы из каждой минуты, из каждого дня, иначе нас догонит ужасный стыд и ощущение собственной бесполезности. Чтобы защититься от этих чувств, мы составляем напряжённую культурную программу — чтобы не было возможности присесть, чтобы с утра в Лувр, днём на блошиный рынок, а вечером в органный зал, а между всем этим ещё поучить высшую математику. И дополнительно нагружаем психику, которая нуждается ровно в обратном.

Нервная система требует отдыха. Этим, кстати, объясняется желание раз за разом вернуться в знакомое, хорошо изученное место, которое почему-то принято считать капельку смешным и чуть-чуть стыдным. Хотя узнавание приятно, а возвращение успокаивает. Организм не тратит время и силы на тестирование среды («опасно» — «безопасно») и сразу погружается в блаженное безделье.

Иногда очень трудно дать себе право расслабиться, не быть «полезным» и «эффективным». Это относится к отдыху как на каникулах, так и в выходные, вечером буднего дня и даже в обеденный перерыв. Отдых никак не соотносится ни с каким «надо» и вообще с пользой. Это чистой воды «хочется», это игра и ничегонеделание. Мантра «нет слова „хочу“, есть слово „надо“» просочилась в наш бытовой язык повсеместно: её повторяют мужчины и женщины, пожилые и юные, даже сегодняшние школьники. Порочность этой формулы не в том, что есть слово «надо» — это факт, в жизни довольно много вещей, которые делать приходится, они полезны и необходимы, хотя, бывает, и скучны. Беда в том, что нет слова «хочу». В этой формуле любые желания оказываются не совсем легальны, а «надо» превращается в инструмент принуждения и насилия над собой. Надо прочитать десять книг («для самообразования» или «по работе»). Надо пройти интенсив. Надо съездить на пять экскурсий за две недели («не лежать же на пляже, как овощ»). Всё это не отдых, а более или менее ловкая подмена одного «надо» другим.

Отдых нужен, когда мы устали, а путешествия — когда мы полны сил и жаждем нового

В современном мире наши рабочие инструменты — голова и собственная психика. Простой здравый смысл подсказывает, что инструментам нужны периоды покоя. Мозг и его творческие способности восстанавливаются только в покое и праздности. Даже тренеры по фитнесу любят рассказывать, что мышцы растут в период покоя, а не в период максимальной нагрузки. С психикой всё обстоит так же. Смешивать отдых и путешествия я бы вообще не стала. Отдых нужен, когда мы устали, а путешествия — когда нам любопытно, мы полны сил и жаждем нового.

Ещё один недооценённый фактор, колоссально важный для отдыха, — тишина. Наш мозг привычно отфильтровывает шумы вокруг, когда мы бодрствуем и спим, и нам редко удаётся заметить, как их много. Мы можем об этом догадаться только на контрасте, когда вдруг в тиши и глуши нам удаётся волшебным образом выспаться, как никогда не получается в городе.

Поэтому каждый раз, когда мы планируем отдых (будь то трёхнедельный отпуск в чужой стране или послеобеденная прогулка в парке), есть смысл вспомнить о своей «внутренней собаке». Что для неё отдых? Наверняка хорошее место для сна (не старый продавленный матрас, не неудобный раскладной диван), удобные одежда и обувь. Может быть, побольше движения, а может — побольше тишины. Может быть, новые люди, или вовсе никаких людей. Во всяком случае не стоит пытаться организовать себе на время отпуска график встреч, как у премьер-министра Великобритании, и встретиться со всеми друзьями и родственниками, которых не видели полгода. Отдых — это время рисовать свою собственную карту, восстанавливать то, что истощено, и перенастраивать то, что расстроено. И далеко не всегда его стоит использовать, чтобы посадить семь розовых кустов, побелить стены и познать самоё себя.

Как правильно отдыхать в рабочее время

Доказано, что если в течение рабочего дня хотя бы десять минут посвящать отдыху и отвлечению, это повысит трудоспособность и снизит уровень усталости. Рекомендации, как правильно отдыхать в рабочее время, помогут грамотно организовать этот процесс:

  • Люди в развитых компаниях имеют возможность после обеда предаться получасовому сну. Однако таких счастливчиков немного, поэтому альтернативный вариант – выйти на улицу, прогуляться либо посидеть на лавочке, не думая ни о чем.
  • При работе за компьютером рекомендовано каждый час делать перерыв в 10-15 минут. Это полезно для зрения и здоровья в целом.
  • Поможет освежиться умывание или протирание лица холодной водой.
  • Проветривание офисного помещения. Лучше делать это 3-5 раз в день, по мере появления ощущения духоты.

Регулярное соблюдение этих рекомендаций позволит эффективнее работать и меньше уставать.

Профилактика

Большинство людей, с кем я разговаривал на эту тему, умеют «ловить» предпростудное, предболезненное состояние, но не умеют использовать эти ощущения, чтобы предотвратить заболевание. Хотя очевидно, что в этот момент небольшое вмешательство (чай-витамины-таблетки) способны помочь справиться организму еще до наступления болячки. Причем это состояние не очень долго длится: час-два-три. И важно вовремя успеть.

То же самое с усталостью. Если ловить симптомы ДО, то сил требуется намного меньше. Нужно учиться слушать себя и ловить эти симптомы. Лично у меня (результат тренировок) это выглядит так: если мозг начинает мне подбрасывать разные идейки «а давай-ка мы сходим/съездим/займемся», я понимаю — ага, он предупреждает меня о приближении усталости.

Правила отдыха в отпуске

Обидно, когда после долгожданного отпуска человек не чувствует прилива сил и подъема настроения. Чтобы избежать такого сценария, лучше заранее познакомиться с правилами отдыха в отпуске. Оптимальный вариант – смена деятельности. Это не значит, что нужно заняться ремонтом или дачей. Лучше посвятить это короткое драгоценное время получению новых положительных эмоций и впечатлений. Это могут быть путешествия в далекие экзотические страны, освоение непривычного ремесла, например, лепки или рисования, либо участие в спортивных мероприятиях.

Пусть дни наполнятся интересным общением с приятными людьми и позитивными событиями. Главное – активность и динамичность. Не стоит сидеть на месте и заниматься привычными делами, иначе отпуск рискует превратиться в повседневность и рутину. Здесь также не обойтись без детального планирования, оно поможет не потратить время зря и получить максимальное удовольствие от отпускных дней.

Полноценный отдых в отпуске – залог отличной работоспособности на несколько последующих месяцев.

Собственно, умение отдыхать

Мои коллеги знают, что если прийти ко мне с фразой «Ой, я так устал, можно мне в отпуск» — то всеми правдами и неправдами я откажу. Прийти с фразой «Я завтра прогуляю, потому что хочу смотаться…» — практически можно получить «Угу». Если человек устал и не смог себя привести в порядок, отпуск ему не поможет. Его надо учить отдыхать. И это моя задача — научить его отдыхать. Отдохнувший сотрудник — отличная боевая единица. Мне выгодно, чтобы он отдыхал.

Рецепт: Нужно понять внутренние «хотелки» и составить сценарии. «Если у меня есть N времени на отдых, то я буду…». То есть научиться создавать и воплощать сценарии отдыха на 1 минуту, на 5 минут, на полчаса, на час, на вечер, на выходные и т.д. И осознанно (пока не станет привычкой) их применять. Какие-то сценарии работают годами, какие-то — неделями, какие-то — разовые. Но задача — всегда четко уметь ответить на этот вопрос (пофантазировать, ставя ограничение по времени, а не по ресурсам).

Что важно

Отдых не должен быть связан с теми же механическими действиями, что и работа. То есть, если работаем за компьютером, то отдыхаем НЕ за компьютером. Даже включая «смотреть фильмы на компе» или «играть в игрушки». Крайне желательно отдыхать по этому принципу. Или, во всяком случае, нарушать его как можно реже.

Основная задача отдыха — набраться как можно больше впечатлений, отличных от работы и быта. Что имеется в виду: когда день насыщенный, то кажется, что утро было неделю назад. А когда он «пустой», то пролетает незаметно. Чем насыщенней отдых, тем дольше (в ощущениях) вы отдохнете. То, есть, если это выходные, то распишите их в уме максимально плотно. Если отпуск — то не делайте два дня подряд одно и то же, меняйте. Если на работе — разговаривайте (например) на разные темы с разными коллегами.

К сожалению, нет универсальных или специализированных способов отдыха. Каждому — свое. Но каждый, если задастся этим вопросом, легко сможет понять, чем «себя отдохнуть» за имеющееся время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]