10 признаков бессмысленной жизни


Просто надоело жить

Простая жизнь как в детстве

Что может быть самое страшное и тревожное в жизни? Это когда встретится тот человек, которым ты стал, с тем человеком, которым мог бы стать. Как можно быть таким занятым все время, но при этом жить такой пустой жизнью?

Каждый из нас грустнел, мрачнел и огорчался, когда задумывался над своей жизнью. Сколько раз ты себе говорил: «Я живу пустой жизнью»? Десятки или сотни раз? Ты часто задумывался, но еще чаще гнал от себя размышления о бренности бытия. Так легче и проще. В жизни сложно понять, чем нужно заниматься и куда идти. Что нужно делать, чтобы на смертном одре не жалеть об упущенных возможностях? На этот вопрос сложно найти однозначный и правильный ответ.

Самая большая наша ошибка в том, что мы считаем свою жизнь бесконечной. Но жизнь ужасно коротка. В лучшем случае ты проживешь 90 лет, 1080 месяцев, 4692 недель или 32850 дней. Кажется много, но посмотри на эти данные, чтобы лучше оценить крошечность жизни. Зарисуй отметки, сколько ты уже прожил.

Как жизнь становится пустой?

После школы, техникума или университета жизнь идет в гору. Мы устраиваемся на работу, заводим семью и получаем первые карьерные успехи. У нас больше денег, все идет нормально, а счастливая жизнь уже не за горами. Но так только кажется. После окончания учебы мы счастливы лет 5, а потом все заканчивается.

Через 5-10 лет, после учебы, мы уже не так довольны своей жизнью. Начинаются проблемы в отношениях, а часто развод и дележ имущества. Карьерные успехи останавливаются, когда упираешься в некий невидимый потолок. Денег начинает не хватать, а все вокруг надоедает. Нет никаких успехов, а гордиться уже нечем. Постепенно ощущаешь первые моральные потери и нарастающий кризис среднего возраста.

Как мужчине наполнить жизнь клевыми девушками

Я живу пустой жизнью! Почему мы не чувствуем себя счастливыми? Нам нужны ощутимые доказательства успеха. Нам нужно подтверждение продолжения своей удачи и везения. Это больше денег, новая должность, карьерные успехи, дорогая машина, приобретение недвижимости. Если этого нет, то мы начинаем грустнеть.

Почему жизнь кажется пустой? По той причине, что все прошлые достижения нивелируются жизнью. Еще вчера это казалось успехом, но сегодня не приносит радости: обычная семья, обычная должность, обычная жизнь. Ощущаешь себя неудачником и серой массой, без малейших перспектив на будущее.

Как найти себя в жизни, если все кажется бессмысленным

Однажды это случилось и со мной. Утром проснулась и поняла, что на работу идти не хочу. Что там ждет? Ежедневная рутина. Каждый день убеждаю себя, что мне безумно повезло. И с работой и с коллективом. Но зуд, что я не на своем месте, не покидает последнее время ни на секунду. Жизнь проходит, а ощущения, что я состоялась в этой жизни, как не было, так и нет.

Нет того чувства полета, когда знаешь, что твой потенциал востребован. И это именно твое предназначение. Почему так происходит из раза в раз? Что со мной не так? Почему рано или поздно возникает это чувство, будто я потерялась в этой жизни? Оно якорем цепляет за дно бурной реки жизни.

Вопросы, вопросы… И им нет конца: как найти себя в жизни, как понять, что нашел, чем заняться, чтобы реализовать свой потенциал и обрести смысл жизни, как найти свое призвание, свое дело, свою цель, суть, наконец, где найти ту точку отсчета, после которой я смогу точно и определенно сказать — это мой путь, это точно мое место в жизни.

Как же трудно определить свою настоящую природу! Как сложно найти свое место в жизни! Возможно, я себя не объективно оцениваю или выдаю желаемое за действительное.

Может, это и так. Но что делать в этом случае? Обратиться к нумерологии, астрологии, погадать на картах таро, посетить тренинг предназначения, где точно обещают определить твое предназначение. И что? А если я опять выдам желаемое за действительное? Где найти специалиста, который сможет правильно интерпретировать данные знания и информацию? Миллионы людей рождаются ежесекундно по всему миру, но они все разные. Разные и те, кто родились близнецами или просто в одном роддоме в одно и то же время.

И все же: так хочется определить свой эшелон полета. То место, где летают такие же, как ты. И где можно будет, наконец, почувствовать вкус жизни, а не суррогат, который мы обычно потребляем за неимением лучшего. Потому что в этом ваш смысл жизни. А самая большая ошибка человека, которую он может совершить — отказаться от поисков, опустить руки, смириться с тем, что он видит в зеркале. И что вы там видите? Гадкого утенка? Потому что вы не такой, как все? Не может воробей угнаться за орлом. Да и не комфортно ему на тех высотах — силенок может и хватит залететь так далеко, только ненадолго его хватит, да и кушать ему там нечего. А как быть лебедю среди ворон?

В зеркало смотрели? Я тоже посмотрела. Ничего хорошего. А может, заглянуть в себя? Что вы там видите, что творится в вашей душе? Выжженные поля, разрушенные города?

Ну, зачем же мы так с собой-то?! Какой смысл в жизни на пепелище?

И знаете, к какому выводу я пришла?

Все в этой жизни относительно и субъективно. Одних людей их положение дел в данный момент страшно угнетает, а другие смирились с этим и просто «плывут по течению».

Одни и те же проблемы людям с разным мировоззрением могут показаться как мелочами, так и «концом света», даже если они едят по утрам черную икру ложками. Мы рождаемся изначально разными. Но не настолько, чтобы не разобраться в этом и не найти суть жизни.

Чтобы найти себя в жизни, нужно для начала заглянуть в себя. Нужно посмотреть на себя такого, какими вы являетесь. Правда может оказаться неприятной, а местами очень даже неприятной, но знакомство с собой поднимает нас на новую ступень. Если мы видим и принимаем истину, не замазанную социальными предрассудками, навязанными истинами и иллюзиями, у нас куда больше шансов найти себя в жизни, найти смысл жизни и стать счастливым человеком. И важную роль на этом пути играют знания, которые помогут заглянуть в себя и не заблудиться.

И если вы дочитали до этого места, то про

Жизнь прожитая в пустую и правильные цели

Почему жизнь пуста и бессмысленна? Мы неверно определяем жизненную стратегию краткосрочных и долгосрочных целей. Мы ставим на краткосрочные цели, которые дают мгновенное ощущение успеха. Но на длительной дистанции краткосрочные цели оказываются ловушкой, ведущей к пустой жизни.

Краткосрочные и долгосрочные цели в карьере

Никто не хочет быть безработным или стать невостребованным специалистом. Но никто не занимается самообразованием целенаправленно, чтобы сохранить знания актуальными. Мы не уделяем времени обучению, курсам, тренировкам, чтению, впитыванию полезной информации. Зато потом удивляемся, что не востребованы на рынке труда. Мы выбираем что-то более приятное на коротком промежутке дистанции: развлечения, лень, отдых. Это пустая жизнь, которая принесет горести в будущем на длительном этапе.

Краткосрочные и долгосрочные цели в здоровье

Мы не хотим быть больными, некрасивыми, толстыми, вялыми или больными. Но при этом мы не желаем регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек. В краткосрочной стратегии лучше полежать на диване, съесть фастфуд или посмотреть телевизор. Но в долгосрочной перспективе лучше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Слушай свое сердце

Краткосрочные и долгосрочные цели в отношениях

Мы не желаем уделять время семье, проводя все время на работе или занимаясь разными делами. Время и внимание, вложенные в семью, долго не окупаются. Дети плохо себя ведут, а в семейных отношениях вечно какие-то проблемы. Но если прилагать усилия, то через 10-20 лет будешь рад, что у тебя такая хорошая семья. В долгосрочной перспективе вкладывание сил и времени в семью – это правильный выбор. Иначе конфликты с детьми и второй половиной гарантированы, которые приводят к кризису семьи. Вторая половинка может уйти, а дети не захотят общаться. Ты за это боролся на работе?

Почему ты живешь пустой жизнью? Ты выбираешь то, что дает ощущение мгновенного ощущения успеха. Ты выбираешь простые развлечения, отдых и дрейф по жизни. Но в долгосрочной перспективе это не принесет положительные результаты.

Ощущение бессмысленности и путь героя

На самом деле то, что с вами происходит, ― это не так уж и плохо. Порой чувство бессмысленности возникает в те моменты, когда мы теряем ориентиры и начинаем двигаться не туда, куда ведет наша Душа. Мы много лет работаем в престижной компании, но боимся признаться себе в том, что хотим совершенно другого. Мы стараемся быть хорошими женами, дочерьми и мамами, но теряем связь со своими истинными желаниями.

Чувство бессмысленности ― это вызов самой жизни, которая просто хочет до нас достучаться. У каждого случаются подобные кризисы. Но именно с них и начинается путь героя.

Представьте себя главной героиней своей жизни, которая в какой-то момент сталкивается с препятствием на своем пути. У нее есть выбор: принять вызов или сдаться. Если герой сдается, то фильм обычно имеет плохой финал. Если же герой принимает вызов жизни, то вся его судьба кардинально меняется.

Конечно, чтобы выбраться из сложившейся ситуации, герой должен победить своих внутренних монстров, научиться действовать по-новому и побороть свой страх перемен. Это непросто, но в результате он обретает долгожданное счастье и успех.

Наша жизнь ― будто фильм, и вы в ней ― главный герой. Вызов, брошенный вам, ― достойно пройти путь героя, научиться жить и наслаждаться жизнью. В противном случае вы останетесь с тем, что есть, и проживете бессмысленную чужую жизнь. Вы принимаете этот вызов?

Смысл и бессмысленность жизни

Экология жизни: Смысл жизни — это просто. В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан. Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни. Рассказ шутливый — выдохните перед прочтением.

Смысл есть. Смысла нет. Смысл есть. Смысла нет.

Смысл жизни — это просто. В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан. Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни. Рассказ шутливый — выдохните перед прочтением.

Восток — край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в интроспекцию, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира. И потому психологические проблемы у них на востоке тоже интровертские.

Если практичному западу вечно не хватает понимания своей души, то восток легко теряется в ее дебрях и лишается связи с объективной реальностью. По этой причине западные и восточные психотехники так различаются между собой. На западе учат открывать свой внутренний мир, а на востоке — открывать мир окружающей реальности.

По этой же причине мода на восточные духовные традиции для запада бессмысленна, а иногда и опасна. Западный экстраверт не ощутит никакой великой истины, от того, что крепко прочувствует на своей спине тяжесть настоятельского посоха, — он и так прекрасно знает, что мир тверд и осязаем. А вот восточному монаху урок с палкой крайне важен — он самым непосредственным образом, с реальными синяками и ссадинами, напоминает ему о вещности этого мира.

Восточные психотехники предназначены для вправления мозгов монахам, склонным тонуть в мире своих вечных интеллектуальных спекуляций. И коан — одно из таких средств.

По сути, коан — это вопрос с хитрым подвохом. Вот, например, один из самых известных коанов — «Как звучит хлопок одной ладонью?» Мастер задает этот вопрос ученику и ждет от него некой реакции, и если реакция его не устраивает, бьет ученика палкой и отправляет подумать еще — подольше.

И вот монах идет куда-нибудь в тихое место, садится лицом к стене в позу лотоса и думает, что же это за фигня такая — хлопок одной ладонью. Для пущей важности эти размышления называют медитацией, но в действительности он просто сидит и думает о белой обезьяне. А подвох в том и состоит, что пока ученик «думает» ответа найти он не сможет и будет получать от любящего учителя только новые синяки на свою спину.

Коан — это интеллектуальный парадокс. Он действует, как камень, брошенный внутрь сложного часового механизма из тысячи шестеренок. Как только ум пытается его прожевать, так сразу сыплются зубья и искры — мыслительная машина начинает хрустеть и разваливаться. А ученика так и продолжают потчевать коанами до тех пор, пока его ум не капитулирует окончательно.

Когда это происходит, новый коан больше не вводит ученика в ступор. Вместо этого он выкидывает какой-нибудь ответный фокус — такой же парадоксальный, как и сам вопрос. Например, сам бьет палкой по спине любимого учителя. И потом они вместе празднуют и веселятся, потому что главная преграда, отделявшая ученика от красоты и гармонии окружающего мира, теперь сломана.

Конечно, не все так просто, но сейчас это не важно.

Самая первая реакция ученика на коан показывает, где находится его центр масс. Если ученик продолжает жить умом, то парадокс он воспринимает всерьез и тут же пытается его решить, а если из ума он уже малость выжил, то парадокс его никак не трогает и не цепляет — и это хороший знак.

Так вот, возвращаемся к заглавию. Вопрос о смысле жизни — это тоже, своего рода, коан. И больше всего на него попадаются фантазеры-интроверты, любящие порассуждать о судьбах всего мира, сидя у себя на кухне. Экстраверты на этот вопрос, обычно, реагируют проще — «Отвалите, у меня есть дела поважнее!»

Человек может выстроить множество красивых и поэтичных теорий о том, в чем смысл жизни, но за каждую из них на востоке он получал бы удар по спине. Реальная жизнь всегда находится на другом полюсе. Куда бы ни забрался ум в своих размышлениях, жизни там уже нет — одни только призрачные отражения. Как горизонт, который удаляется с той же скоростью, с какой пытаешься его нагнать.

Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Чем больше теорий выстроено о том, зачем нужна жизнь и как ее нужно жить, чем сильнее гонишься за смыслом, тем более пустой и скучной кажется жизнь.

Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

Погоню за смыслом нужно прекратить — вот тогда можно будет восстановить связь с жизнью и прочувствовать осмысленность каждого мгновения. Ум — это препятствие, а не предмет поиска.

Это Вам будет интересно:

Закон Притяжения в мире мысли: Как аукнется, так и от­кликнется» — да еще и со всех сторон!

Люди, зачем вы все время врете

А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. Надо стукнуть его палкой или сварить ему кофе — на ваш выбор…

Так в чем ваш смысл жизни?опубликовано

Автор: Олег Сатов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]