Преодоление нервно-психического напряжения, стрессовых состояний и психического перенапряжения

Когда-то я, как и большинство моих знакомых, считал жизнь в стрессе и напряжении вполне нормальной. Вставая утром уже ощущалось, что не выспался, хотя заснуть уже не удается. Конечно, я искал способы как снять нервно психическое напряжение и расслабиться, но пока я не понял в чем причина этого напряжения и, следующего за ним, стресса, все мои попытки ни к чему не приводили.

И вот причинами психического напряжения и стресса, я и хочу сегодня с вами поделиться. Возможно они вам помогут выйти из этого состояния, как когда-то помогли и мне.

Откуда берется нервное напряжение в нашей жизни

Мы все время стремимся к душевному спокойствию. Чем больше мы к этому стремимся, тем больше это кажется неуловимым. Благодаря нашему образу жизни, вечной гонкой за желаниями (порой противоречащими друг другу) мы продолжаем создавать стресс в своей жизни и накапливать напряженность внутри нас. Мы пытаемся сделать что-то, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, мы бежим за всеми видами роскоши, надеясь на душевное спокойствие, но безрезультатно. Мы забываем о том, что для снятия напряженности и расслабления нужно смотреть скорее внутрь, чем вовне.

Галька, брошенная в пруд, создает рябь. Внешние удовольствия могут помочь ряби продолжаться, но мы должны прекратить бросать камни в воду, чтобы обрести душевное спокойствие. Только когда мы не баламутим воду, только тогда поверхность воды, как и наш ум, спокойна.

Йога и цигун помогают не только телу, но и разуму. Ум — это место, где обитают все напряжения и тревоги. Они так укореняются в наших умах, что погружаются все больше и больше в недра нашей психики и начинают воздействовать на наше сознание и управляют настроением даже без нашего ведома.

Чувство печали, беспокойства, неудачи, власти, жадности, ревности и т. д. Если их не устранить, постоянно всплывают в нашем сознании. Эти чувства затем продолжают всплывать все чаще и затем создают в нас напряженность и необъяснимые перепады настроения.

Типы нервного напряжения

Напряженность бывает трех типов: мышечная, психическая и эмоциональная. Всеми ими можно управлять с помощью практики йоги.

Мышечное напряжение

Это напряжение физического тела, нервной системы, проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс или любое заболевание. Такое напряжение можно измерить с помощью тестов.

С ними легко обращаться. Их можно ощутить физически и они легко устраняются с помощью соответствующей практики хатха-йоги, асан и пранаям. Также с этим типом напряжения очень эффективно помогает справиться цигун.

Эмоциональное напряжение

Эта напряженность является результатом эмоций, таких как чувства ненависти, любви, потери, успеха, неудачи, смерти, счастья и т. д. Эмоции иногда приводят к путанице и с ними трудно справиться. Такие вещи, как ясно выражать себя, сталкиваться с честным фактом лицом к лицу — все это трудно, что приводит к потрясению и усилению напряжения.

Иногда эмоциональное напряжение высвобождается в виде снов или других областей или переживаний. Но в противном случае необходимо приложить усилия, чтобы расслабить ум.

Эмоциональное напряжение можно преодолеть с помощью практики Карма Йоги и Бхакти.

Карма йога — это не какая-либо физическая йога, включающая асаны и упражнения. Это йога на ментальном уровне, йога, чтобы дисциплинировать чувства, разум и эмоции. Это можно практиковать все время, делая офисную работу или работу на дому.

Карма Йога — это отношение к выполнению работы без каких-либо ожиданий. Работа должна быть сделана со всей душой, и не ожидайте ничего взамен. Это получение радости от самого процесса работы. Это требует больших изменений в идеях и взглядах на вещи и может занять несколько дней или лет. Когда вы не ожидаете, вы не добавляете ментальный мусор в ваш разум. Если задание выполнено успешно, все в порядке, если нет, то тоже все в порядке. Это отношение к работе как к игре.

Но, в тоже самое время, это не наплевательское отношение к тому, что вы делаете. Работа выполняется от всего сердца, с полной отдачей, на самом высшем уровне. Разница лишь в том, что вы не присваиваете себе результат выполнения этой работы.

Бхакти Йога означает, отдать все высшей силе. Кому-то это может означать Бога или просто его Гуру, Учителя. Следует понять и принять, что все, что происходит, происходит по его воли, а я просто посредник — проводник. Это означает полную преданность и безграничную любовь к вашему божеству (неважно в какой форме оно выражено). Это любовь, которая становится путеводным светом.

Эмоции создают хаос в нашем разуме. Когда эмоции преобладают над нашей мудростью, они заставляют нас преследовать вечное наслаждение жизнью, что приводит к повторным разочарованиям. Тогда мы участвуем в вечной гонке за желаемым. Только в этом случае объектом желания является Бог.

С практикой Бхакти любовь и эмоции направляются на более высокую силу, сохраняя нас светлыми и умиротворенными.

Психическое напряжение

Психическое напряжение вызвано чрезмерной интеллектуальной деятельностью. Интеллектуальные процессы разума создают баланс или дисбаланс. Ум — это водоворот фантазий, заблуждений и колебаний. С годами количество этих водоворотов увеличивается, что влияет на нашу жизнь. Эти накопленные чувства — счастливые или грустные — время от времени влияют на наше настроение. Мы иногда злимся, раздражаемся или подавляемся и обвиняем в этом поверхностную причину, других людей, обстоятельства — что не всегда верно. Именно то, что находится внутри нас на ментальном уровне, заставляет нас видеть вещи как хорошие или плохие.

Именно наши мысли, которые являются следствием того, что с нами происходило и какие были приняты решения — заставляют нас выносить ту или иную оценку. И когда наше представление не совпадает с тем, что происходит с нами — мы получаем нервное психическое напряжение.

Прежде чем такие накопленные чувства начнут влиять на повседневную жизнь, важно очистить ум. Для детоксикации ума, избавления от глубоко укоренившихся переживаний, убеждений и представлений, снятия стресса — медитация — это ключ. Когда отпущенные эмоции высвобождаются, возникает чувство небытия и спокойствия.

Конечно в процессе высвобождения вас может кидать из одной крайности в другую, возможны резкие перепады настроения, но если у вас есть твердая решимость дойти до конца и обрести спокойствие — оно того стоит.

Есть несколько способов практиковать медитацию. Разные методы подходят разным людям. Но начинать — вот что важно. То, что вам нравится или не нравится, будет процессом самопознания в течение определенного периода времени.

Как вылечить психическое напряжение

Нервно психическое напряжение, симптомы, стадии и как снять нервное напряжение в различных его стадиях, что нужно знать, лечение.

Доброго времени всем! Поговорим о нервном напряжении. Напряжение, которое возникает в следствии различных психоэмоциональных нагрузок будь-то решение какой-то проблемы или переживания. Очень важно для любого научиться вовремя распознавать то или иное напряжение и вовремя скинуть его. Знать, как и что делать в ситуации легкого или же сильного напряжения, которое запросто может перейти в невроз. Это прежде всего наше здоровье как психическое, так конечно же и физическое. Все ведь рядом. Как снять напряжение, какие способы и какие вообще стадии напряжения бывают. Для того, чтобы контролировать свои эмоции, управлять ими и своевременно ловить себя на возникновении напряжения – необходимо хорошо знать себя и свои индивидуальные особенности. Только это позволит вам позитивно и правильно реагировать и переключаться. Ну и конечно же это потребует от вас некоторых сил и энергии. Буду писать своими словами, без всяких научных выражений, так будет проще мне и думаю более понятней вам.

Избавиться от напряжения с помощью медитации

Мантра Джапа, Антар Мауна и Йога Нидра — это очень эффективные и простые в применении способы достижения состояния медитации.

  1. Мантра-джапа или повторение мантры проникает в ум, где мысли находятся как семена. Оттуда они воздействуют на глубоко укоренившиеся чувства и изгоняют их. Однако, на начальных этапах практики мантры ум становится более беспокойным. Но когда мысли теряют свою силу, обремененный ум становится более спокойным. Напряженность снимается, оставляя мир позади. Самый простой способ практиковать мантра-джапу с помощью ниток из бисера или четок.
  2. Антар Мауна или Внутренняя Тишина — это практика, в которой человек просто наблюдает за поведением ума без каких-либо суждений или препятствий. Практикующий просто наблюдает за происходящим в своем уме без какой-либо пристрастности и анализа. Когда ум размышляет над мыслью, мы можем стать грустными или счастливыми. Идея этой практики не в том, чтобы затронуть наши мысли, а просто смотреть на них с отрешенностью, как в кино. Наблюдай за мыслями, как будто они не твои. Эта практика тоже поможет в освобождении напряженности.
  3. Йога нидра или психический сон — это техника расслабления, когда вы на самом деле не спите. В положении лежа каждая часть тела расслабляется, а затем расслабляется разум. Это мощная техника, которая приводит к сильному снятию напряженности и укреплению целей. Эта практика занимает всего полчаса в день.

Как и все новое, вам потребуется некоторое время, чтобы освоить медитативные практики. Может потребоваться несколько попыток достичь медитативного состояния, в зависимости от состояния ума, от того, насколько человек расслаблен или взволнован. Не нужно унывать, а только продолжайте практиковать, чтобы получить облегчение.

Жданов Олег. Четыре степени состояния нервно-психического напряжения

Жданов Олег Игоревич в клубе GO-UP ведет свою авторскую программу по эффективному управлению стрессом и жизнью «Менеджмент жизни» с 2005 года.

Об авторе:

Врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, полковник. Закончил Военно-медицинскую Академию в С-Петербурге. Более 25 лет возглавлял психологическую службу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Подробнее…

О программе:

Стресс – это реакция организма, возникающая в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Ключевым в этом определении является слово «реакция»… Подробнее…

Авторский тренинг Жданова Олега Игоревича…

Четыре степени состояния нервно-психического напряжения

Нервно-психическое напряжение — особое психическое состояние, возникающее в тяжелых, непривычных для психики условиях, требующих перестройки всей адаптационной системы организма.

Различают четыре степени состояния
нервно-психического напряжения.
1. Первая степень

характеризуется улучшением внимания, мобилизацией. Повышаются как психические, так и физические возможности организма, работоспособность. Повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов.

На начальном этапе работы над важной и интересной целью ваше НПН будет, вероятно, в рамках первой степени. Процесс работы над задачей полностью поглощает вас. Рабочее время летит быстро и незаметно. Оно наполнено множеством важных дел, которые доставляют вам удовольствие. Вы редко испытываете чувство голода и перекусываете, обычно, «на ходу». Вы стараетесь проводить на работе больше времени, не спешите домой.

Используйте этот период повышения работоспособности, стараясь сделать много дел. Также не забывайте отдыхать, хорошо высыпайтесь и питайтесь.

2. Вторая степень

напряжения характерна для ситуаций, когда уровень мобилизации резервов, типичный для первой степени, недостаточен. Физиологические сдвиги и изменения психики здесь уже более выражены. Физиологические процессы перестраиваются таким образом, чтобы обеспечить организму возможность решить более сложную задачу. Энергетические ресурсы организма мобилизуются практически полностью.

Работа все так же доставляет вам удовольствие, но вы стали замечать, что временами у вас болит голова, периоды снижения аппетита чередуются с периодами острого голода. Близкие отмечают, что у вас несколько уставший вид, да и вы сами понимаете, что вам нужно немного отдохнуть и восстановиться.

Обратите внимание на свое самочувствие. Старайтесь чаще делать перерывы в работе. В условиях офиса — это два часа продуктивной работы, затем перерыв продолжительностью в полчаса. Отлично, если эти минуты вы сможете провести на свежем воздухе.

Помните, что лучший отдых — это смена видов деятельности. Не злоупотребляйте чаем, кофе, сигаретами. Употребляйте здоровую легкую пищу. Принимайте витамины. Чаще проветривайте помещение.

3. Третья степень

нервно-психического напряжения возникает, когда ситуация непреодолима. Резко снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы организма, падает иммунитет.

Процесс работы над проектом затягивается. Вы замечаете, что вам сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, что-то запомнить. Проявляются личностные черты, которые мешают продуктивному общению и которые вы ранее успешно скрывали (застенчивость, нерешительность), обостряются хронические заболевания.

Необходимо дать передышку нервной системе, отказаться на время от решения проблемы. Если возможно, возьмите один-два выходных дня и проведите их с максимальным удовольствием для себя. Отключите мобильный телефон. Съездите на рыбалку, на охоту или в дачный домик, сходите в парк. Если ничего делать не хочется, просто отсыпайтесь и чаще проветривайте помещение. На время забудьте о работе, ничего такого уж непоправимого за ваше отсутствие там не случится.

Если взять выходной невозможно, работайте эти дни с наименьшим напряжением. Коллег, с которыми вы выполняете общее дело, предупредите о своем состоянии, чтобы они на время старались обойтись без вас.

Помните, что продуктивной работы в таком состоянии у вас не получится, а потому и не направляйте свои силы на важные дела.

Займитесь тем, что не требует напряженных усилий (возможно, это будет простая бумажная работа). Вовремя уходите на обед и заканчивайте свой рабочий день. Пейте больше жидкости (соки, минеральная негазированная вода).

4. Четвертая степень

психического напряжения наступает, если актуальность задачи, требующей решения, не уменьшается, а возможности ее решения не возникают. Ее итог — невроз, который требует лечения в рамках специализированной клиники.

Уровень и степень нервно-психического напряжения разнятся в зависимости от различных условий, в особенности, от ресурсов, которыми располагает организм. У физически и психологически тренированных людей даже в экстремальных ситуациях высшие степени психического напряжения возникают редко.

Характеризуя развитие психического напряжения у работников, занятых подготовкой какого-либо проекта, отметим, что психическое напряжение возникает как на начальном этапе работы, так и на заключительной стадии (сдача проекта, его презентация). Но по направленности и содержанию они различаются.

Напряжение в подготовке связано главным образом с процессом деятельности, с необходимостью выдерживать все более возрастающую психическую нагрузку. В экстремальных условиях презентации проекта к нему добавляется психическое напряжение, определяемое стремлением к достижению результата.

Состояние психического напряжения, если оно не представлено третьей и четвертой стадиями, есть фактор положительный, отражающий активизацию всех функций и систем организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечивающих ее высокую продуктивность. Однако высокое и продолжительное напряжение может оказать негативное влияние и на организм, и на психическое состояние.

К психическому перенапряжению приводит продолжительная напряженная работа. В условиях современных предприятий именно этот режим используется все чаще и чаще, так как на сверхвысоком уровне производственных достижений только он обеспечивает значительный прирост результатов.

Руководителям, ориентирующим сотрудников на работу в условиях, вызывающих состояние психического перенапряжения, стоит помнить о том, что такой режим может быть эффективным лишь непродолжительное время.

Психическое и физическое истощение возникает чрезвычайно быстро, ведь организм работает на износ.

Жданов О.И. Авторский тренинг «Стрессменеджмент. Менеджмент жизни»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]