Отрицание — как механизм психологической защиты: примеры

Страдание – это призыв к поиску,

любая боль требует исследования.

Не ленитесь размышлять.

Нисаргадатта Махарадж

Как мы уже выяснили, ложное представление о противоречивости мира создаёт иллюзию окружающего нас хаоса. И вызывает ощущение неуправляемости событий, происходящих с нами и вокруг нас. Если мы чего-то не понимаем, то не сможем это принять, а значит встроить в свой индивидуальный образ окружающей действительности. Крайняя степень непринятия объективной реальности – её отрицание.

Давайте разберемся, что это означает? В какой форме выражается? Каковы причины отказа от реальности? И какие последствия при этом неизбежно наступают?

Но прежде необходимо конкретизировать понятия, которые мы будем рассматривать.

В философии крайней степени отрицания реальности даже придумали отдельный термин – солипсизм (от латинского слова solus – один, одинокий и ipse – сам).

Это способ мировосприятия, характеризующийся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективного существования окружающей действительности. Он является прямым следствием предельной степени отделения себя от других индивидуальностей и от мира в целом. Что выражается в самом его определении на латыни – одиночество.

Психология в свою очередь считает, что отрицание – это защитный механизм, с помощью которого человек может отвергать один из аспектов реально существующей действительности. На первый взгляд парадоксальная формулировка. Как можно защититься от реальности, отказываясь воспринимать её. Просто закрыть глаза или спрятать голову в песок? Но мы же не страусы. Для нас должны быть очевидны последствия использования подобных методов борьбы с опасностью.

Хотя человеку тоже иногда свойственны подобные способы самозащиты. Но основной причиной отказа воспринимать объективную реальность является угроза разрушения целостности созданного нами образа окружающей действительности. Логическая взаимосвязанность между всеми фрагментами картины мироздания, как правило, имеет большее значение для нашего выживания, чем отдельный его элемент, от которого можно относительно безболезненно отказаться.

Формулировки, данные учёными способности и потребности человека отрицать реальность, лишний раз подтверждают наши выводы о причинах её появления. В общем случае – это защитная функция нашего сознания от невозможности в полном объёме воспринять многообразие единого и взаимосвязанного объективно существующего мира.

Мы неспособны увидеть, понять и принять его целиком без изъятий. О происхождении этих ограничений мы поговорим позже и очень подробно. Пока в контексте рассматриваемого вопроса напомню: маленькое и отдельное не может воспринять в полной мере бесконечное и взаимосвязанное. Примем это как данность.

Для того чтобы лучше разобраться в причинах отрицания некоторых аспектов объективно существующего мира, сформулируем определения каждой фазы этого процесса и покажем, как и почему они переходят друг в друга.

Что такое отрицание в психологии

Отрицание в психологии — это один из методов психологической защиты, предполагающий отказ от реальности. Человек отказывается от мыслей, чувств, желаний и эмоций, которые его сознание просто не может принять. Если сказать проще, это нежелание мириться с правдой.

При отрицании люди настойчиво пытаются избежать новой информации, если она не сопоставляется со сложившимся у них положительным мнением о себе. Они либо уклоняются от нее, либо полностью игнорируют.

Интересно! Впервые понятие отрицания как метода психологической защиты ввел Зигмунд Фрейд. Более подробную информацию о нем предложила Анна Фрейд.

В норме отрицание включается на несколько часов, пока мозг и сознание привыкнут к новым обстоятельствам, вписывая их в уже существующую базу данных. После включаются другие механизмы психологической защиты, которые рано или поздно приводят к принятию. Оно бывает частичным или постепенным, как бы растянутым во времени. Но все же происходит.

Развивается отрицание еще в детстве, когда маленький ребенок еще не может воздействовать на мир вокруг него и менять тем самым реальность. Согласно психологии, чаще всего оно проявляется у внушаемых людей или тех, кто страдает от каких-либо заболеваний внутренних органов и систем.

Причины отрицания и последствия

Отрицание часто как стиль жизни созависимой семьи. В семье, где есть зависимый, живут с ощущением позора. И считается крайне неприличным говорить об этом вне своей семьи. Правило «не выносить сор из избы» никто не должен нарушать. Иначе последует неминуемое наказание в виде отвержения. Да еще могут ярлык повесить «крыса» на того, кто посмеет раскрыть «семейную тайну».

И постепенно ребенок приучается не доверять своим глазам, ушам, телесным ощущениям, мыслям, желаниям и эмоциям. В конце концов, он будет отрицать свой внутренний мир, а значит отвергать и себя самого.

В семье, где имеет место насилие (физическое, сексуальное, эмоциональное) ребенок будет отрицать факт травматического события. Он может даже об этом напрочь забыть. Забывание — одна из форм отрицания. Психика ребенка таким образом защищается от невыносимой эмоциональной боли, связанной по сути с предательством его родных по отношению к нему.

Что в итоге? Став взрослым, продолжит игнорировать свои чувства и потребности, идеализируя других. Он будет искать в других то, что не получил в своем детстве: защиты, безопасности, понимания и теплоты. Найдет свой «идеал», и даже не заметит, как повторит семейный сценарий и таким образом привнесет отрицание в свою семью.

Отрицание как механизм психологической защиты

В некоторых случаях использование отрицания оправдано. Приведем примеры:

  1. Человек столкнулся с серьезной проблемой, например, смертью кого-то из близких. Включая психологическую защиту сознания и психики, он ограждает себя от боли, ужаса, ощущения беспомощности и чувства потери. В таком состоянии он все еще способен принимать взвешенные решения, в том числе и об организации похорон. Похожая ситуация случается и при стихийных бедствиях. Поначалу человек не осознает то, что происходит вокруг него. Благодаря этому он может мобилизоваться и направить все свои силы на спасение. И только потом, когда ничего не будет угрожать его жизни, он расслабится и сможет принять новые обстоятельства.
  2. Второй пример касается серьезных заболеваний. Большинство пациентов после постановки диагноза и начала лечения живут как бы вне реальности, не воспринимая случившееся за правду. Порой кажется, что так и надо, ведь таким образом они сохраняют личность и рассудок от потрясений. Отрицание включается неосознанно. Также неосознанно оно и выключается при появлении новых условий, например, изменившихся методов лечения или осознания скорой смерти.

В качестве третьего примера можно привести знакомую многим фразу, сказанную Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Девушка засыпала в старой реальности, оставив новую с ее потрясениями на утро. Это сознательное применение отрицания как метода психологической защиты. Варианта развития событий здесь два. Первый — обстоятельства изменятся настолько, что уже не придется решать вопрос. Второй — человек все же примет реальность и займется решением проблемы.

Система заблуждений и отрицания у зависимых пациентов

Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются родственники зависимых и специалисты, работающие с ними, – это неспособность зависимого честно взглянуть на свою жизнь, на те проблемы, которые приносит ему употребление. Главная причина заключается в том, что отказ от вещества (алкоголь/наркотики) – это утрата. На протяжении долгого времени зависимый выстраивал свою жизнь вокруг употребления, оно заняло ведущую роль в его системе ценностей. Вокруг употребления выстраивалось все: дружба, знакомства, работа, отдых; вещество давало утешение, позволяло расслабиться, свободно общаться с другими людьми, заниматься сексом, давало забвение и успокоение. Примириться с такой потерей крайне трудно и «голос болезни» заставляет зависимого закрывать глаза на тяжесть своего положения. Чаще всего уговоры близких не дают никаких результатов. Всем, кроме него самого видно, что его жизнь рушится, а причина этому – употребление. Живучесть иллюзии, что алкоголик/наркоман сам сможет справиться со своими проблемами настолько сильна, что зависимый может продолжать верить в неё даже на пороге смерти. Признание себя алкоголиком или наркоманом для многих людей означает признание в том, что они опустились на низшую ступень социальной лестницы, признание в тяжелом пороке. Бывает и так, что некоторые зависимые признают себя больными и даже позволяют родственникам отвести себя на лечение, но признание болезни еще не означает ее принятие.

На пути принятия выстраивается ряд защитных барьеров – система иллюзий и отрицания. Отрицание – механизм психологической защиты, способность игнорировать и отрицать то, что происходит, другими словами, способность не верить своим глазам. Давайте рассмотрим основные виды отрицания:

  1. Минимализация – преуменьшение количества, частоты употребления, преуменьшение проблем.
  2. Я пью/употребляю только по выходным.

    Я пью только пиво или вино/я употребляю только «легкие» наркотики.

    Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.

  3. Прямое отрицание – это прямое отрицание фактов неуправляемого поведения.
  4. У меня нет проблем, я не алкоголик.

    У меня все под контролем.

  5. Рационализация – нахождение рациональных объяснений употреблению, когда зависимый придает своим поступкам видимость разумности, оправдывает употребление «объективными» причинами.
  6. Деловые встречи вынуждают меня пить.

    Я пью для того, чтобы заснуть.

    В моей жизни много стресса и мне приходится употреблять.

  7. Интеллектуализация – зависимый опирается на «научные» знания о веществах, различные философствования на тему употребления.
  8. Красное вино полезно для здоровья.

    Наркотики расширяют сознание.

    Многие великие ученые делали свои открытия под воздействием психотропных веществ.

  9. Обвинение – перекладывание ответственности за свое употребление на других.
  10. Я напился, потому что вы меня довели.

    Если бы только вы меня так не контролировали…

    Я не собирался пить, но мои друзья меня уговорили.

  11. Проекция – перенос своих проблем на других людей
  12. Да все вокруг пьют!

    Сын маминой подруги 100% наркоман.

  13. Сравнение – поиск людей/ситуаций, на фоне которых проблемы зависимого кажутся не такими серьезными.

Вася колется, вот он наркоман.

Алкоголики – это те, кто валяется под забором.

Его уволили с работы, он алкоголик, а я нет.

Преодоление отрицания является самым долгим и сложным процессом в лечении зависимости, а для пациента болезненным и не приятным. На этом этапе пациент активнее всего выражает сопротивление. Работа с отрицанием происходит преимущественно через терапевтические задания, благодаря которым пациент как бы проживает свою жизнь заново. Увидеть правду ему помогут обратные связи от таких же зависимых на терапевтических группах, индивидуальные консультации, чтение литературы и опыт других зависимых.

Примеры из жизни

В качестве наглядного примера можно привести человека, злоупотребляющего спиртными напитками, и членов его семьи. Отрицание позволяет ему не видеть проблему, отказываться от нее. Неудивительно, что алкоголики часто пользуются этим механизмом защиты, поскольку в обратном случае им пришлось бы не только признать свою зависимость, но и что-то делать для избавления от нее.

Самое опасное в этой ситуации даже не только то, что отрицание разрушает человека как физически, так и морально, появляются проблемы в семье и на работе, портятся отношения с окружающими людьми и т.д. Зачастую дети алкоголиков сами становятся алкоголиками. И это несмотря на то, что в детстве они дали себе зарок не становиться такими, как их отцы/матери. Если они признают, что стали такими же, то напрочь разрушат положительное представление о себе как о личности. К тому же, для них это будет предательство самих себя в детстве, обман того маленького, чистого и искреннего человечка, который пообещал себе вырасти другим.

Приведем другой пример. Уже в зрелом возрасте у женщины умер один из двух детей. Прошло несколько лет, а она все так же продолжает убирать в его комнате, сохраняя при этом порядок вещей, что был при нем, разговаривает только о нем, вписывает его в свои планы. Второго ребенка она как бы не замечает, точно так же, как и все, что происходит вокруг нее. Игнорируется дом, дача, состояние здоровья, семейные отношения. Женщина похожа на насекомое, застывшее в янтарной смоле. Она живет в своей реальности.

Формы и степени отрицания реальности

Прежде чем начать взаимодействовать с окружающей действительностью, мы должны предварительно сформировать относительно правдоподобный её образ. Сопоставляя реальность со своими представлениями о ней, мы принимаем те или иные решения и осуществляем действия для достижения приемлемого результата.

Нашу жизнь можно сравнить с перемещением на местности. Если территория, по которой мы движемся, нам знакома, или у нас есть подробная и понятная карта, тогда это не вызовет никаких проблем. Мы быстро сориентируемся в пространстве, выберем самый оптимальный из всех возможных маршрутов и легко доберёмся до пункта назначения.

Этот вариант возможен только в том случае, если мы видим, понимаем и полностью принимаем мир, в котором живём. Напомню, что именно достижение этого крайне желательного состояния является нашей основной целью.

Но, к сожалению, субъективные представления о мире крайне далеки от объективно существующей реальности. Иначе говоря, предварительно составленная нами карта, не соответствует той местности, где мы находимся. При этом необходимо помнить, что образ мироздания, который мы создаём на протяжении всей жизни, является одновременно нашей индивидуальной правдой, а всё что ей не соответствует, не воспринимается нами.

Для того чтобы хоть как-то определить свое местонахождение на жизненном пути, нам придётся не обращать внимания на отдельные фрагменты реальности, противоречащие ранее сформированным убеждениям. Иначе мы полностью потеряем ориентацию в окружающем нас мире и не сможем существовать в нём.

Степень непринятия действительности зависит от того, насколько искажён заблуждениями и иллюзиями её образ, созданный нами. Рассмотрим некоторые из стадий и форм отрицания реальности с точки зрения непротиворечивой картины мира.

  1. Сомнения, растерянность – результат дезориентации в пространстве принятия решений, неспособность сделать осмысленный выбор. Потеря смыслов и целей для дальнейшей деятельности. Причиной, как правило, является несоответствие наблюдаемой действительности нашим представлениям о ней. Мы начинаем понимать, что заблудились.
  2. Уныние – пассивное отделение себя от мира во всех его проявлениях. Утрата мотивации и интереса к жизни. Результат формирования заблуждения о бессмысленности любых действий для достижения определённой цели. Вызывает упадок сил и блокирует всякую активность. Ложное представление о безвыходности положения, в котором мы оказались.
  3. Обида – неосознанный внутренний протест против иллюзии агрессии внешнего мира. Перенесение вины за случившееся с нами на других. Крайний случай отказа от ответственности, непонимания своей роли и значимости. Бездеятельный способ защиты через эмоциональное отделение себя от окружающей действительности. Вызывается, как правило, ощущением угрозы разрушения своего внутреннего мира извне. Во всём виноват кто угодно, но не я.
  4. Ненависть – предельная степень отрицания реальности, выраженная в агрессивной форме и направленная на уничтожение отдельных её фрагментов. Противопоставление себя определённой части мира, переход в активную фазу противостояния предполагаемой угрозе. Причиной ненависти является страх, порождённый непониманием происходящего вокруг нас. Формируется образ конкретного врага – причины и источника всего плохого.

Все перечисленные состояния в силу своей интуитивной понятности могут служить критерием объективной оценки той стадии непринятия реальности, на которой мы находимся. Чем их меньше в нашей жизни и чем в более мягкой форме они проявляются, тем проще и комфортней наше существование. А это в свою очередь значит, что мы в достаточной степени понимаем и принимаем окружающую действительность.

Перечень стадий и форм отрицания реальности можно дополнить и расширить, но в контексте рассматриваемой темы в этом нет особого смысла. Нам важно понять, что существует прямая зависимость между количеством накопленных внутренних противоречивых убеждений и степенью конфликтности с окружающим миром. Более подробно эту взаимосвязь мы разберем, когда будем говорить о последствиях непринятия реальности, а пока рассмотрим источники происхождения этого явления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]