Что такое разум или сознание, подсознание и сверхсознание?


Что такое разум или сознание, подсознание и сверхсознание?


В этой статье мы разберем, что такое разум и дадим некоторые характеристики его структурных уровней. Так мы начнем цикл статей о правилах работы нашего разума. В дальнейшем, мы рассмотрим каждый из его компонентов. Потом, научимся обращаться к скрытым шаблонам и программам, которые ограничивают нас. Эти знания приведут к более эффективному, быстрому и легкому решению повседневных задач, и позволят нам быстрее достигать наших целей.
Начнем с подробной характеристики подсознания. Мы выясним, что это такое, как оно работает, и что с ним делать. Тем не менее, очень важно изучить принципы функционирования сознания и сверхсознания. Именно они вместе с подсознанием образуют единый сосуд, работающий в постоянном сотрудничестве. Вот что такое наш разум!

Чтобы использовать силу подсознания, необходимо научиться работать с каждым из этих уровней разума. Потому, что только их гармоничная работа заставляет нас полностью использовать наш физический, умственный и духовный потенциал. Сознание, подсознание и сверхсознание вместе образуют наше «Я», которым мы, фактически и являемся.

Сознание

  • Оно позволяет нам функционировать в человеческом мире.
  • Сознательная часть разума общается с другими людьми.
  • Собирает осознанную информацию из окружающей среды. Однако она делает это ограниченным способом. Потому, что может зарегистрировать всего несколько элементов реальности одновременно. Причем, только при помощи навыка — быстро переключать внимание с одного элемента на другой.
  • На сознательном уровне мы создаем себя, свои взгляды, формируем свою личность, принимаем что-либо или отвергаем. И ещё изучаем что-то новое, привлекаем внимание.
  • Сознание может оценить и сравнить. Благодаря этому мы знаем, что хорошо для нас, а что нет. Когда внешние факторы воздействуют на нас, они сразу подвергаются анализу. Это задача сознания. Смотреть, сравнивать и понимать.
  • Оно практически лишено памяти, работает в настоящем.
  • В нём нет привычек. Когда мы действуем, то уже используются программы подсознания.
  • Сознательная часть разума не чувствует. Однако сознание может мыслить логически, решать задачи, определять и называть объекты.
  • Оно различает прошлое, будущее и настоящее, придавая им определенное значение (психологическое время).

Неосознанная часть разума или подсознание

  • У него нет собственной воли. Оно не судит. Не анализирует. Оно работает в соответствии с тем, чему его научили. Подсознание можно сравнить с компьютером, который умеет идеально организовывать, обрабатывать информацию и выполнять команды. Однако без команды — он бесполезен.
  • Подсознание не критикует, оно выполняет все команды сознания. Возможно, она прекрасно работает, но её программы (убеждения) не всегда идеальны.
  • Оно не судит то, что получает. При этом внимательно слушает сознание, которое сообщает нам, какие события важны, а какие нет. Именно так, подсознание фиксирует ценность вещей и событий в памяти. Для сознания важно то, что производит «сильное» впечатление. Это чаще всего запоминается. В тоже время, события, которые считаются неважными и несущественными, тоже находятся в памяти. Но они «слабо» запоминаются и не слишком сильно влияют на наше поведение. Потому что, когда вы их запоминали, энергии было затрачено мало.

А если взглянуть на шокирующие события, то всплеск эмоциональной и физической энергии огромен. И не важно положительная это энергия или нет, но она должна быть «сильная». Следовательно, такое событие рассматривается подсознанием как «важное» и существенно влияет на его последующие действия.

Работа подсознания

  • Подсознание, как огромный журнал памяти. Оно запоминает все наши переживания, воспоминания, чувства и эмоции, связанные с ними. В подсознании хранится буквально все, что мы испытали.
  • Неосознанная часть разума отвечает за чувства — физические и эмоциональные. Благодаря ей мы испытываем радость, волнение, страх, боль и щекотку. Это база данных привычек, убеждений, которые были когда-то закодированы в ней.
  • Подсознание боится перемен. При этом чувствует себя в безопасности только в программах (убеждениях), которые оно хорошо знает. Даже в том случае, если они неблагоприятны.
  • В отличие от уровня сознания, подсознание всепоглощающее, потому что оно регистрирует все, что нас окружает.
  • Это связано с творческой, импульсивной и свободной неограниченной природой, источником воображения.
  • Это своеобразный командный центр. Он отвечает за все основные процессы, происходящие в организме. Контролирует сердцебиение, мышцы, дыхание и т. д.
  • Когда мы учимся, мы используем сознательную часть разума. А когда материал полностью освоен, он переходит под контроль подсознания.

Сверхсознание

  • Это высшая духовная природа разума. Только она соединяет нас с высшей энергией. А уже последняя обеспечивает просветление, очищение, вдохновение, руководство и более высокие духовные вибрации.
  • Сверхсознание — это источник вдохновения в создании чего-то уникального. При этом, он чистый, лишенный негативной энергии (страха, грусти, нетерпения, волнения).
  • Сообщения, которые не зависят от нашей воли или жизненного опыта, приходят из сверхсознания. Другими словами, его также называют голосом интуиции, который ведет нас по жизни, дает нам советы и предупреждения. Чтобы быть открытым для интуиции, мы должны быть на правильном уровне энергетической вибрации.

Уточним, что сообщения из подсознания поддерживаются чувствами страха, беспокойства, нервозности, волнения или других негативных чувств. В то время, как информация из сверхсознания сопровождаются чувствами покоя, блаженства, ясности. Именно они дают ощущение безопасности, уверенности, что мы на правильном пути.

Коротко: что такое разум?

  • Сознание отождествляется с нашей личностью, индивидуальностью и характером.
  • Подсознание с нашей темной стороной души, убеждениями, опытом.
  • Сверхсознание с духовностью, лучшей стороной нашей личности, Высшим Я, душой.

Связь между уровнями нашего разума

Итак, что такое разум, и как он работает в комплексе? Сознательная часть разума не имеет прямой связи со сверхсознанием. Она может сделать это только через подсознание, которое может с ним связываться через сообщения. Но чтобы это было возможно, подсознание должно быть очищено от негативных программ (убеждений, опыта). Только так оно сможет почувствовать себя в безопасности и увидеть преимущества общения со сверхсознанием.

P.S. Надеюсь, с помощью этой статьи вы чётко определите, что такое наш разум, как он работает!

P.P.S. Я постаралась изложить тему на самом доступном языке, а если нужна помощь в работе со своим подсознанием , приходите на консультацию!

Похожее

Как достичь состояние «Самадхи»?

В действительности оно не достигается, а узнается как то, что всегда было, есть и будет, но из-за нашего омраченного ума погрязшего в иллюзиях оно не распознается здесь и сейчас. Методов вхождения в самадхи достаточно много, но в целом есть два пути. Первый путь через практику с сознанием, второй через практику с энергией. Есть и третий путь, когда объединяются и первый и второй.
Работа с сознанием или Раджа-йога

Работа с сознанием заключается в очищение ума и умении концентрировать внимание на одном объекте достаточно продолжительное время. Благодаря этому умелый практик останавливает поток мысленной активности и попадает в состояние за пределами ума, а это первый шаг к самадхи.

Всего существует 8 этапов погружения из обычного поверхностного состояния ума до глубокого сверхсознательного состояния. Эти этапы в Буддизме называются «Дхьяны». Более подробно эти этапы я описал в своей книге, которая будет доступна для чтения уже в феврале-марте 2019 года.

Работа с энергией или Кундалини-йога

Работа с энергией заключается в том, чтобы распрямить и очистить энергетические каналы, убрать из них блоки, перекрыть утечки и направить энергию в центральный канал, который находится в центре позвоночника. Когда энергия поступает в центральный канал за счет определенных методов и соответствующего образа жизни, энергия движется вдоль позвоночника и когда достигает макушки головы, практикующий входит в самадхи.

Отрывок из лекции просветленного мастера о самадхи ↓

Понятие сверхсознание

Устройство психики человека состоит из несколько уровней функционирования, которые разделены на сознательный, подсознательный и сверхсознательный.

В неосознаваемой части психических процессов есть две группы, на которые их можно разделить, которые имеют принципиально разные функции и систему деятельности. Первая группа это подсознание, которое вмещает в себя то, что раньше относилось к осознаваемым процессам (навыки, которые автоматизировались) или может стать осознаваемым (конфликты, мотивации) при определенных условиях. Например, при психотерапевтической работе можно найти подсознательные источники мотивации той или иной деятельности, ее выгоды; или наоборот, причины избегания, страхов, нелогичности поведения, жизненные ситуации, которые были вытеснены из памяти защитными механизмами психики.

Сюда же, в подсознание, входят интериоризированные социальные нормы, обретающие определенную императивность (воспринимаются они человеком, как совесть или чувство долга); интуиция, основанная на накоплении опыта. Например, врач, который может поставить диагноз, даже, не начав осмотр, или сотрудник органов правопорядка, вычисляющий нарушителя в толпе – они основываются на интуиции, которая имеет своим фундаментом большой жизненный опыт.

Эволюционно, подсознание возникло в связи появившейся потребностью защиты сознания от возрастающих психологических перегрузок, оптимизации работы всего организма, также используется для хранения информации о полученных психотравматических переживаниях, которые в момент прошлого не могли быть переработаны сознанием. Информация, заложенная в подсознании достаточно консервативна, рефлекторна, подчинена внешним воздействиям и для ее изменения или коррекции необходимо приложить немало усилий.

Деятельность сверхсознания не подчинена влиянию никаких внешних условий, и не выходит на уровень осознанности ни при каких условиях или их изменениях. Мы можем наблюдать только конечные результаты этой неосознаваемой деятельности.

Сверхсознание проявляется в творческих догадках и гипотезах, инсайтах, которые в определенный необходимый момент психика предоставляет сознанию в готовом виде. Соответственно неосознаваемость этих процессов объясняется защитой процессов интуиции от преждевременной критики сознания, которая пресекла бы на корню любую, выходящую за пределы догм идею.

Функции сверхсознания рекомбинируют хранящиеся в памяти элементы опыта и информации, представляя в сферу сознания те из них, которые применимы к реальности. В этом главное различие идей сверхсознания от сновидений (которые также возникают вследствие рекомбинации полученного опыта и информации) или «гениальных» идей душевнобольных (которые достаточно необычны, но не имеют практического применения в существующей реальности).

Сверхсознание это в психологии очень тонкий регистратор возникающих малейших социальных, ситуационных, личностных изменений. Его деятельность направлена на предупреждение, и идеи по изменению или внесению новых корректив подаются сознанию заранее. Именно из-за того, что сознание еще не регистрирует изменения — эти идеи кажутся как минимум странными.

Сверхсознание непосредственно участвует в удовлетворении потребности, которая наиболее устойчива среди остальных мотивов личности. Доминирующая потребность направляет и корректирует сверхсознание в направлении ее наиболее благоприятной реализации, выхода из ситуации, задействуя механизмы творческого приспособления. Формирование доминанты может вызвать определенные трудности, когда имеется несколько, одинаково значимых приоритетов. Хорошо, если одна из доминант имеет практическую выгодность, тогда она имеет преимущество. Материал для новых комбинаций сверхсознание получает из осознаваемого опыта и подсознательных материалов, а также из построения абсолютно новых ассоциаций, не используемых ранее, однако удовлетворяющих ведущей потребности.

Пожалуй, самое действенное средство для развития и тренировки сверхсознания – это детская игра, которая обладает самоцелью и самоценностью, направленных на разрешение творческих задач, мотивируясь исключительно потребностью в познании. В творческой деятельности присутствуют четыре компонента: опыт субъекта и предыдущих поколений, сверхсознание и интуиция, сознание, проверяющее возникшие идеи, и процесс закрепления результата в памяти.

Обладает сверхсознание позитивными функциями (создание новых гипотез, идей, которые служат толчком к возникновению ранее не существовавшего) и негативными (отрицание и убирание устаревшего и неактуального). Оба эти направления являются эволюционно значимыми для человечества и развития личности.

Развитие сверхсознания

Уникальность природы сверхсознания толкает к мыслям, что к его использованию склонны лишь одаренные или гениальные личности, следует отметить, что сверхсознание присутствует у всех людей, и его функционирование не связано со степенью одаренности талантом или количеством полученных знаний. Деятельность и проявление сверхсознания не является неизменной и статичной константой, она может актуализироваться или иметь разновекторную природу, сверхсознание можно развивать, если разобраться в выполняемых им функциях.

Функции сверхсознания сводятся к двум основным направлениям, таким как самопознание личности и корректировка направления ее деятельности. Выполняемые функции: реинтерпретация имеющегося опыта, поиск взаимосвязей между существующим внешним миром и внутренним самоопределением личности, переоценка старого опыта и формирование новых концепций, коррекция деятельности и реализация новых форм существования, самообновление, самоизменение.

Самым лучшим средством для тренировки сверхсознания считается детская игра, которая не имеет своим достижением ни практических, ни социальных целей, игровой процесс является самоцелью, который максимально удовлетворяет потребность в развитии, познании и решении творческих задач. Именно стремлением к познанию ради познания, с активным и доминирующим интересом дети обязаны своей уникальной способности придумывать новые миры и реальности, фантазировать и практически жить в этих мирах и новых концепциях, погружаясь настолько, что они граничат с восприятием реальности.

По мере взросления игровая мотивация вытесняется более важными витально вещами, однако механизм остается прежним. Часто приводится пример военных летчиков, которые показывали максимально хорошие результаты именно в состоянии азартного соревнования с противником (но никак не агрессии или страха), что является одним из видов бескорыстной игры.

Способствует работе сверхсознания недостаток информации, когда нет возможности опереться на полученные данные, а имеется важная необходимость генерировать новое.

Если подвести итоги, то для улучшения функционирования сверхсознания необходима одна доминирующая потребность, которая будет иметь практическую эмоциональную значимость для индивида, высокий уровень познавательной активности, спокойное, азартное или увлеченное эмоциональное состояние, снижение уровня критического восприятия мира, а также предвзятого отношения к возникающим идеям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]