Семейные ценности – этические нормы, которые отражают представления людей о семье, регулируют взаимоотношения между членами ячейки общества. Это комплекс понятий и правил, которые определяют порядок создания благоприятного психологического климата внутри семьи, обеспечивают сохранение ее целостности. Ценностные ориентиры включают достижение статуса супруга и родителя.
Как меняются структура семьи и семейные ценности?
Как формируется модель семьи в нашей голове, та модель, которую мы потом будем использовать в своей жизни? Мы:
- Смотрим на семью родителей
- Смотрим на окружающих (позже)
- Смотрим кино, читаем книги, воспринимаем образы культуры
Какие в связи с этим возникают проблемы?
Семья родителей
В детстве мы не можем знать, что хорошо, а что плохо. Мы воспринимаем, как правильную, ту модель жизни, которую нам демонстрируют взрослые. И хорошо, если нам показывают что-то приемлемое. А если это постоянные ссоры, одиночество или алкоголизм? Модель семьи возникнет соответствующая. А также возникают семейные сценарии.
Пример окружающих
Второй источник представлений о нормальной семье – пример окружающих. С ним тоже может повезти или не повезти. Но с ним есть одна трудность. Когда мы смотрим на людей со стороны, мы не можем точно знать, что на самом деле стоит за их поведением. Люди могут вести себя ласково, но в реальности ненавидеть друг друга. Или наоборот, по какой-то причине скрывать свои хорошие отношения, держась друг с другом холодно в присутствии чужих людей (например, из-за воспитания). Поэтому научиться отношениям, глядя на людей со стороны, практически невозможно. То есть делать для себя моделью чужие семьи бесполезно.
Примеры из культуры
Остается самый доступный источник информации – культура. Но она не предназначена для того, чтобы брать с ее образов пример. Обычно у нее совсем другая функция. Либо развлекательная, либо рекламная, либо вообще отвлекающая. Она не для того, чтобы внушать или укреплять важные семейные ценности.
Поэтому образы семьи там либо идеализированные, либо проблемные. Либо сюжет фильма заканчивается на свадьбе, после которой в реальности только и начинает строиться семья, либо показываются проблемы (иначе нам было бы неинтересно смотреть, на проблеме строится сюжет). С книгами ситуация похожая.
А еще нам часто не хватает эмоций, и чтобы их получить, мы смотрим или читаем такие произведения, где их побольше. А так как негативные эмоции сильнее, то с ними проще синхронизироваться и заполнить нехватку.
И вот мы «напитываемся» проблемными сюжетами. И заодно получаем установку, что отношения – это головная боль, вечные трудности, негатив, бесконечная нудная работа.
В итоге, насмотревшись на все это, многие люди спрашивают себя: зачем вообще нужны эти отношения? Проще быть одной/одному – меньше проблем. И если раньше принять такое решение значило пойти против общества, то сейчас для многих семья перестала считаться чем-то обязательным. И одиночество, развод и прочее даются намного легче.
И даже если мы вступаем в отношения, то все равно боимся честности, открытости и близости друг с другом. А ведь именно на этом фундаменте и строится счастливая семейная жизнь, возникают глубокие отношения.
Что еще мешает правильно относиться к семье?
- Мы боимся ответственности, в моду вошла позиция потребления.
- Очень часто мы создаем пробные отношения, как бы «черновичок».
- В нашей культуре влюбленность ставится выше любви.
- Нам кажется, что отношения – для радости, чтобы мы что-то в них получали.
Традиционные представления
Семейные ценности в традиционном понимании – это каркас, поддерживающий жизнедеятельность и целостность семьи. В традиционном представлении семья – ценностный ориентир, к которому стремится каждый человек. Современные тенденции отражают стремление индивида к автономности, максимальному проявлению индивидуальности, что противоречит принципам первостепенности семьи.
Семья в традиционном понимании – это такой феномен, который является источником безопасности и духовной близости, что в контексте поддержания семейных ценностей предполагает наличие фундамента для социализации следующего поколения. Семья рассматривается, как микросреда для социальной адаптации и защиты индивида. Успешность брака ассоциируется с большой ответственностью, которую члены ячейки общества добровольно возлагают на себя.
Поддерживающие, благополучные, комфортные внутрисемейные отношения служат опорой для роста и формирования личности детей. Получение психологической поддержки от родителей в нормальной семье, ощущение стабильности и защищенности помогает детям справляться с жизненными трудностями.
Ответственность или безответственность?
Большинство людей хочет поменьше ответственности и побольше удовольствий. Современная концепция отношений исходит из того, что нам от человека что-то нужно и мы ставим вопрос – могу ли я что-то от человека получить. Редко кто задумывается о том, чтобы что-то дать другому. Это естественно с точки зрения нашей животной части, но вредит отношениям. Глубокие отношения возникают там, где эгоизма поменьше, а готовности отдавать – побольше.
Об этом больше можно прочитать в статье «О мужской ответственности».
А какова роль семьи для ребенка?
Семья – то место, где малыш произнес слово «мама», сделал первые шаги. Родители стараются дать своему крохе все самое лучшее, заботу, ласку, любовь, прививают духовные и моральные принципы, учат познавать мир. Малыш сможет оценить ее роль в своей жизни, только будучи взрослым. Но родители должны рассказывать и демонстрировать значимость семьи, чтобы ребенок знал, что всегда может обратиться к ним за помощью и поддержкой. Понимание того, что он имеет крепкую семью, дает уверенность, силу.
Пробные отношения
Порой нам кажется, что можно попробовать пожить с человеком, и если что-то пойдет не так – разойтись. Это кажется логичным, но на самом деле таит ловушку. В случае затруднений в таких отношениях первая мысль – уйти, а не решать проблему. Это всегда проще. Но только проходя через трудности, отношения становятся глубже, а любовь – сильнее.
Подробнее об этом я рассуждаю в статье «О настоящих отношениях и выборе партнера»
Трудолюбие
Само слово «трудолюбие», то есть любовь к труду, уже несёт в себе правильное отношение, которое каждый человек должен сформировать в себе и поддерживать по отношению к тому делу, которым он занимается. Трудолюбие подразумевает, что труд – это не только орудие удовлетворения материальных потребностей человека, но и глубинная внутренняя потребность человека, заложенная в саму его природу и ведущая его к духовному развитию. Труд, каким бы он ни был – управленческим или производительным – облагораживает человека, развивает его таланты и способности, поднимает на качественно новые уровни не только материально, но и духовно. Его сила велика и животворна.
В этом плане труд отличается от работы. Как отмечал выдающийся русский учёный Д.И. Менделеев,
«не всякая работа есть труд… Труд обусловливается полезностью совершаемого не для одного себя, но и для других… Работу можно дать, к работе принудить, труд – свободен был и будет, потому что он по природе своей сознателен, волен, духовен, сложен и необходим…»
Поэтому любовь к труду, понимание его высокой значимости очень важны для проживания человеком здоровой, достойной жизни. То же истинно и в большем масштабе – общество, в котором ценится труд, живет благополучно, находится в постоянном развитии, материальном и духовном.
В былые времена, не отличавшиеся особым комфортом и потребительским изобилием, необходимость труда была более очевидна, чем сейчас. Большую часть своей жизни наши предки проводили в труде, по этой причине и было сложено такое внушительное, дошедшее до наших времен количество поговорок и пословиц на эту тему. Эта группа русских пословиц и поговорок – одна из самых заметных. Широко известны такие выражения, как:
- Уменье (терпенье) и труд все перетрут
- Под лежачий камень и вода не течет
- Любишь кататься – люби и саночки возить
- Кончил дело — гуляй смело
- Без труда не выловишь рыбку из пруда
- Делу время, потехе час
- Глаза боятся, а руки делают
- Маленькое дело лучше большого безделья
- Дело мастера боится
Сегодня же отношение к труду и трудолюбию с точки зрения принятой массовой философии заметно изменилось в худшую сторону. Если раньше необходимость ответственно трудиться была очевиднее некуда:
- Не натопишь – не погреешься
- Кто пахать не ленится – у того и хлеб родится
- Что посеешь, то и пожнёшь, тем и сыт будешь
- и так далее,
то текущая действительность предлагает и разного рода паразитические виды существования. Вредоносная тенденция при этом укрепляется параллельным широким тиражированием идеи праздности через современную массовую культуру. Всем известные популярные сериалы о школьниках, студентах и врачах рады позабавить зрителя любовными перипетиями, смешными ситуациями, конфликтами героев, чем угодно, но только не изображением трудящегося человека, хотя по-хорошему, именно он должен быть на первом плане: школьник, студент, врач – это, в первую очередь, труженик. В современной народной философии трудолюбие как одна из высших жизненных ценностей очевидно померкло и не культивируется не только с былыми фундаментальностью и размахом, но и каким-либо образом вообще. На сегодняшний день труд не продвигается СМИ и культурой как важная часть человеческой жизни, несправедливо оставленная в закулисье в роли некоего неприятного момента на пути к успеху, с которым нужно смириться.
Однако истина по-прежнему осталась такой, какой была: труд и признание его ценности в форме трудолюбия – обязательные условия успешного развития материальной и духовной жизни и счастья отдельного человека, отдельной семьи и всего общества в целом.
Влюбленность или любовь?
Часто кажется, что любовь возникает при встрече, а потом куда-то уходит. Но то буйство гормонов, что возникает в начале отношений – это не более чем влюбленность. С точки зрения природы наши яркие чувства и желание близости не случайны: они обеспечивают рождение потомства (природа же не предусмотрела контрацепцию). Любовь начинается много позже – после того, как люди притираются, учатся видеть друг друга, а не идеализированные образы, привыкают и принимают друг друга.
Подробнее об этом – в статье «Формы общения и этапы отношений между мужчиной и женщиной»
Самый великий подвиг супружеской жизни – это вопреки всему семью сохранить. Это самое главное.
Даже народная мудрость говорит: «Стерпится – слюбится». То есть прежде чем научиться любить, нужно научиться немощи друг друга переносить и так исполнять закон Христов. Нужно научиться терпеть, смиряться, нужно научиться хранить мир. Вот что составляет основу семейного бытия. Если этого нет, то, конечно, семью сохранить бывает трудно.
Известный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) за всю многолетнюю жизнь духовного окормления чад своих, как мне говорили в монастыре, ни разу никому не дал благословения на развод. Он говорил своим чадам, что семья не должна распадаться по их вине ни в коем случае. То есть нужно хранить семью до последнего. Нужно смиряться, терпеть, прощать.
Отношения – для радости?
Между позицией, что отношения – это тяжкий труд, и позицией, что отношения – только для радости, можно найти золотую середину. Я скажу так. В отношениях нужно хорошо потрудиться. Но они могут стать источником такой огромной радости и вдохновения, которые вам больше ничего в жизни не сможет подарить.
- «Ваша вторая половина. Миф о простых отношениях»
- «Венец безбрачия?»
- «Семья как бизнес-схема. Нужны ли правила для успешных отношений?»
- «Как строится система отношений в паре. Вдохновение, желания, любовь»
- «Основная аксиома общения»
Вадим Куркин
Честность
В восприятии многих людей понятие честности сводится к необходимости всегда говорить правду. Между тем, В.И.Даль дал более широкое определение: «Честность – прямота, правдивость, неуклонность по совести своей и долгу, отрицание обмана и воровства, надежность в исполнении обещаний». Честный человек – это тот, кто не кривит душой, и в действиях которого нет корыстных мотивов.
В семье, в которой родители привыкли быть честными со своими детьми, царит гармония и понимание. Ведь если нет вранья, то нет и серьёзных поводов для конфликтов или размолвок.
В то же время честность по отношению к окружающим начинается с честности в диалоге с самим собой. Научиться быть честным по отношению к себе – это основа для духовного развития. И, конечно, только честный человек, живущий в ладу со своей совестью, может быть по-настоящему счастлив.
- Не в силе честность, а в правде
- Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный
- Честное здравствование сердцу на радость
- Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд
- Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга
- Честное дело и буйну голову смиряет
- Честное дело не таится
- Которая служба нужнее, та и честнее
- Честное слово должно быть постоянно