Муки выбора: как научиться выбирать то, что нужно именно вам

Нам постоянно приходится делать выбор – что приготовить, как лучше поступить, куда пойти, какой оттенок лака для ногтей купить. Если выбор сложный, мы мучаемся, у нас даже пропадает сон и аппетит. Часто хочется провалиться сквозь землю, чтобы вообще не выбирать. Когда я или мои клиенты стоят перед таким выбором, я предлагаю опираться на несколько техник и принципов, чтобы выбор из мучительного процесса стал интересной задачей.

Всем знакомы старые проверенные столбики с плюсами и минусами, когда мы сравниваем достоинства и недостатки двух вариантов и выбираем тот, где достоинств больше и исключаем вариант, где преобладают недостатки. Помните, как Миранда в «Сексе в большом городе» решает, простить ли ей Стива, который изменил, или нет, и скрупулёзно подсчитывает плюсы и минусы обоих вариантов. Этот метод неплох, но ограничен. Ограничен рамками сугубо рационального подхода к ситуации выбора.

Тогда приходит на помощь альтернативный вариант. Прислушаться к себе, своим чувствам, положиться на интуицию. Это действительно помогает многим принять важное решение. Прекрасный способ, спору нет. Не могу не привести в пример всю ту же Миранду, в эпизоде, где она в итоге принимает решение. Кто не помнит – советую посмотреть этот трогательный момент, он того стоит.

Но проблема в том, что не всем и не во всяких ситуациях этот способ доступен. Кто-то в силу сугубо рациональной природы не умеет или не хочет полагаться на чувства. В трудные моменты жизни, когда выбор сложен или сверхзначим, страшно полагаться на одну лишь интуицию. В такой ситуации силы покидают человека и интуиция замолкает. Что же делать, когда привычные способы не работают, – как выбирать?

Затем сосредоточьтесь на неопровержимых фактах

Бенджамин Риттер, доктор философских наук, основатель LFY Consulting, говорит, что как только вы признали и приняли эмоции, которые у вас возникли после неудачного решения, вам следует сосредоточиться на фактах.

«Сделайте шаг из эмоций и стресса, чтобы по-настоящему взглянуть на факты, — говорит он. — Спросите себя: что сейчас происходит? Чего вы действительно хотите? Как вы можете продуктивно работать для достижения цели, учитывая ситуацию, в которой находитесь?»

Вам, может, трудно быть объективным. Если это произойдет, Риттер рекомендует написать о ситуации или выйти за пределы перспективы, поговорив с близким другом или членом семьи.

Отмыла духовку без усилий и химии: мама научила трюку с лимоном

Даная Пригожина отвтила тем, кто говорит о ее ссоре с отцом

Грязной ручки магазинной тележки не касаюсь, ношу с собой нудл для бассейна

Как принимать более здравые решения

Невозможно раз и навсегда избавиться от ловушек, которые мешают нам объективно мыслить. Они — результат нашего эволюционного развития. Но есть шаги, которые увеличат шансы сделать хороший выбор.

Записывайте свои мысли

Я знаю, что все кому не лень советуют вести дневник и фиксировать в нём мысли, но на это есть причина. Отмечая свои идеи, вы вынуждаете себя смотреть на них более объективно. Описывая важные жизненные решения, вы перестаёте действовать на автопилоте и оцениваете возможности.

Когда я обдумываю большое решение, мне нравится просто провести в середине страницы линию и с одной стороны перечислять риски и затраты, а с другой — потенциальные выгоды. Одного этого упражнения часто достаточно, чтобы выявить свои заблуждения.

Учитесь пересиливать тревогу

Большинство плохих решений принимается потому, что они комфортные и даются легко. А хорошие, наоборот, кажутся трудными, пугающими, контринтуитивными. Чтобы принять их, приходится идти против своего страха.

Этот навык развивается только с практикой. Кто‑то называет его «выходить из зоны комфорта». Я иногда думаю об этом как о том, чтобы «съесть сэндвич с дерьмом». Да, неприятно, но нужно.

Найдите свои слабые места

У всех нас есть собственные слабости в том, что касается принятия решений. Одни люди более эмоциональные, другие — сильнее нуждаются в социальном одобрении, третьим труднее оценивать риски и выгоды в будущем.

Постарайтесь определить, что плохо даётся вам. И держите это в голове, обдумывая свои следующие решения.

Оградите себя от слабостей

Это проще, чем пытаться справиться с ними силой воли. Например, мне трудно отказаться от фастфуда, поэтому я стараюсь просто не держать его в доме. Я обнаружил, что мне легче не покупать его вовсе, чем покупать и ограничивать себя.

Или другой пример. У меня есть друзья, перед которыми я отчитываюсь в Zoom или Slack, когда работаю из дома. Эта договорённость помогает нам всем в девять утра сесть за рабочий стол. Ничего сложного или гениального, но это действует. Боязнь оказаться тем, кто спал, пока все остальные работали, помогает мне встать с кровати. И быть продуктивнее.

Стоять перед выбором

Один из законов Паркинсона гласит, что если человеку нужно написать только одно письмо, то он будет писать его целый день. Если же он должен написать более двадцати писем, то эта задача займет у него несколько часов.

Припомните, когда работник выполняет огромный объем работы в день? Да, именно в последнюю рабочую неделю перед желанным отпуском. Так почему нам не удается всегда работать так, как перед отпуском? Отвечать на все звонки и письма, разбирать всю документацию, прибирать на рабочем столе?

Когда дела нас не торопят, мы выполняем их по мере необходимости. Но когда времени мало, а работы много, человек начинает работать эффективно, выполняет все необходимые дела, производительность его резко возрастает. Что нас заставляет стоять перед выбором?

Выжившие пассажиры «Титаника» рассказывали много интересных историй. Одна из них – история о женщине, которой удалось найти место в спасательной шлюпке. Она страстно умоляла позволить ей сбегать в каюту за необходимой ей вещью. Ей дали на это три минуты. Она опрометью кинулась на корабль, перескочила через шкатулку со своими драгоценностями и деньгами. Не обращая внимания на остальные ценные вещи, она схватила три апельсина, и с ними побежала обратно к шлюпке.

Еще несколько часов назад, до трагедии, эта женщина рассмеялась бы в лицо тому, кто предложил бы ей обменять хоть одно из своих колец на контейнер апельсинов. А в критической ситуации все система ее ценностей резко переменилась. То, что раньше было чем-то неважным и незаметным, стало для нее важнее всего остального.

Часто осознание важности происходящего с нами слишком поздно доходит до нас и приходится стоять перед выбором.

Одной семье надоела толчея и суматоха города. Тогда на семейном совете было решено продать городскую недвижимость и отправиться жить в деревню. Там отец семейства с сыновьями планировали закупить скот и открыть ферму. Чрез некоторое время к ним в гости приехали друзья. Спросили их, какое название они дали своей ферме. Хозяин рассказал, что они все долго спорили, так как у каждого был свой вариант. В конце концов, им удалось подобрать название, которое устроили всех. Но коровы к тому времени сдохли. Слишком поздно семья осознала, что вместо того чтобы заниматься тем, что действительно важно, они тратили время на бессмысленные споры.

Один известный политический деятель, карьера которого находилась на самом пике, который пользовался невероятной популярностью избирателей и имел все шансы стать даже кандидатом в президенты, объявил о том, что уходит с политической арены. За несколько недель до этого заявления он узнал, что у него обнаружили редкую форму рака. При успешном лечении возможно, что болезнь не сильно отразилась бы на карьере политика, и не сильно сократила бы его дни. Но он осознал, что не хочет тратить свои последние дни на работу. Что важнее всего для него – это быть рядом со своей семьей, видеть, как растут его дети. А главное, он осознал, что смертен, а значит, в работе он не успеет сделать все то, что ему хотелось бы.

Уже после того, как покинул пост, он получил от своего друга письмо, в котором тот полностью поддерживал решение политика. «Умирая, никто не сожалел о том, что мало внимания уделял своему бизнесу»,- говорилось в письме.

Создайте процесс принятия решений на будущее

В следующий раз, когда вы столкнетесь с важным решением, вы можете почувствовать тревогу или стресс за то, что совершите еще одну ошибку. Чтобы противодействовать этой тревоге, рассмотрите возможность внедрения процесса принятия решений для каждого будущего выбора.

Ана Йованович, психолог и тренер по жизни в Parenting Pod рекомендует широко используемый семиэтапный процесс принятия решений. Это работает так:

  • Определите решение / проблему.
  • Соберите информацию, которая поможет вам в принятии решений.
  • Рассмотрите различные варианты.
  • Взвесьте доказательства для каждого потенциального решения.
  • Примите нужный вариант.
  • Примите меры по этому решению.
  • Просмотрите решение после того, как действие было предпринято.

Вооружившись этим семиступенчатым процессом, вы сможете быть уверены, что любые большие шаги, которые вы сделаете в будущем, будут хорошо информированы и тщательно продуманы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Примите ваше сожаление

После неправильного суждения ваш разум, вероятно, будет наполнен сожалением. Оно, оказывается, действительно может быть мощным инструментом.

«Сожаление может помочь вам помнить вещи, которых вы хотите избежать в жизни, и на самом деле поможет вам принимать лучшие решения в дальнейшем», — говорит Риттер.

Примите свое сожаление и двигайтесь вперед.

Мозг превращает нас в зомби

И это не голословное утверждение. За ним стоят научные эксперименты. Впервые их провел в конце 80-х годов американский ученый Бенджамин Либет. Он поместил электроды на голове испытуемого и попросил произвольно сжимать руку. Вроде бы обычный опыт. Но энцефалограмма поразила ученого. Примерно за полсекунды до совершения действия в мозге появлялся сигнал. Но этого мало. Сами испытуемые заявляли, что осознавали свое решение за четверть секунды до действия. То есть мозг принял решение раньше, чем человек об этом подумал.

Оппоненты указали на очевидные пробелы в выводах ученого. Скажем, человеку трудно уловить задержку в четверть секунды. Словом, здесь много субъективного, а потому эксперименты выглядели не слишком убедительно. Но сегодня в распоряжении науки появилась техника, которая позволяет намного точней проводить эксперименты. Например, известны работы Джона-Дилана Хайнеса, он вел исследования на магнитно-резонансном томографе. Испытуемому предлагалось решить, складывать или вычитать два числа. Хайнес утверждает, что мозг принимал решение намного раньше, за 4 секунды до того, как человек это осознавал. Время огромное. И ученый сделал вывод: «Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг все решает раньше, чем сам человек».

Это заявление Хайнеса вызвало лавину комментариев. Причем многие в поддержку его версии. Сторонники утверждают, что мы «биохимические марионетки», что у человека нет своей воли, им правит бессознательное. На возражение, что мы каждый день строим планы, пытаемся им следовать, следует возражение: а может, это мозг пишет нам планы, а мы занимаемся самообманом, мол, сами все расписали.

— В подобных экспериментах мы фиксировали задержку в десятки-сотни миллисекунд, и это вполне объяснимо, — сказал корреспонденту «РГ» директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. — Человек получает установку сжать пальцы в кулак. Она поступает в мозг. Что дальше? Сначала мозг выдает «идею», что пора сжимать кулак. Идея проверяется на уровне сознания и в случае одобрения выполняется. Но трудно представить, чтобы задержка составляла 4 секунды. А главное непонятно, зачем природе выделять нам такое огромное время на осознание? Это нерационально.

Эксперименты Хайнеса вызывают множество вопросов. К примеру, очевидно, что уже при постановке задачи поднять руку или совершить математическое действие мозг активизируется. Затем делает выбор варианта. Но как можно отделить «сложение» от «вычитания»? А если человек колебался в своем решении, разве это не должно отразиться на активации мозга? Но тогда возникает вопрос: что и кто кому в итоге приказал? Словом, для категорических выводов нужны намного более продуманные эксперименты.

Большинство действий мы совершаем неосознанно, на «автомате». Например, когда едем на велосипеде, то не отслеживаем каждое движение. Но когда осваиваем езду, то полагаемся в основном на сознание, оно учится новым для себя навыкам. А затем, освоив, сбрасывает эту науку в «автомат», и сознание просто «присматривает» за поведением, но не обдумывает его. Иначе наше сознание просто не справилось бы с огромным количеством задач, возникающих перед ним каждую минуту. Словом, природа все мудро распределила. Матрица памяти о стереотипных, пережитых ситуациях действительно управляет нашими действиями, но никому в голову не придет сказать, что оно управляет человеком.

Это осуществляется благодаря работе открытого академиком Натальей Бехтеревой «детектора ошибок». Он проверяет, соответствует ли задуманное действие той модели, которая уже выработана. А в экспериментах Института мозга человека РАН было показано, что мозг ловит человека на лжи. Если он хочет соврать, мозг предупреждает: поступаешь неправильно. А уже дело человека послушать внутренний голос или отмахнуться. Если бы мы были «биохимическими марионетками», то мир состоял бы из ангелов и праведников. Но увы…

Простите себя

Не будьте слишком жестоки к себе после плохого решения. «Самый важный шаг — это простить себя, — говорит психиатр Дион Метцгер, доктор медицины. — Мы сами становимся нашим злейшим врагом при принятии плохого решения. Мы тратим слишком много энергии, фокусируясь на чувстве вины, вместо того, чтобы использовать это, чтобы перейти к следующему шагу».

Научилась сама делать удобные контейнеры для хранения: очень экономный способ

«Комфорт пребывания значительно ограничен»: как поменялась политика отелей

С февраля 2020 года в аэропорту Аделаиды стоит серый BMW с номером «COVID 19»

Используйте неудачу вашего плохого решения в качестве рычага для будущего успеха. «Ошибки необходимы для успеха, — говорит Метцгер. — Вы сделаете их, но то, что определяет ваш будущий успех, зависит от того, как вы поступите в дальнейшем».

Для начала взглянем как возникает ситуация выбора.

В этой ситуации сталкиваются две наши полярные части, которые не могут между собой договориться. Вариантов может быть много, но в итоге выбор сводится к двум полярностям. Упрощенно это выглядит как спор нашего внутреннего Ребенка, который чего-то очень сильно хочет, с нашим внутренним Родителем, который ему это что-то не позволяет в силу различных норм и правил.

Итак, что нужно делать? Самым действенным является разговор двух частей, когда ты даешь право реального, живого голоса каждой из них.

Абсолютно не факт, что они договорятся, но хотя бы, точно, поговорят. Это как минимум позволяет снизить накал внутреннего напряжения от постоянных метаний и дает возможность услышать аргументы друг друга.

Метод задействует сразу две области: рациональную и эмоциональную, то есть человек не просто машинально фиксирует набор аргументов, он их озвучивает с позиции разных частей, ощущая каждую из них. Лучше такой способ практиковать со специалистом, который поможет выявить и придать голос каждой из частей и выстроить их эффективный диалог.

Еще более эффективная методика, когда человека просят представить, что он уже сделал каждый из выборов. и рассказать, как ему там живется.

Чем подробнее и живей будет рассказ, тем больше человек сможет погрузиться в каждую из ситуаций и осознать свое решение. Две части могут также разговаривать между собой, или это может быть последовательный рассказ из каждой ситуации. Лучше ориентироваться на то, во что человеку легче погрузиться и в чем проще раскрыться.

Этот метод способствует более глубокому осознаванию обоих ситуаций. Под «осознаванием» в гештальт-терапии понимается как переживание и включенность в процесс, так и осмысление происходящего. Осознавание задействует рациональный, чувственный и телесный уровни. Именно оно помогает смоделировать ту ситуацию, в которой вы в реальности пока не были и детали которой еще не знаете.

Чем глубже вы погружаетесь в каждую из ситуаций, тем больше уровней и их большую глубину задействуете, и тем качественнее становится процесс осознавания. Это техника еще в большей степени требует поддержки и участия специалиста.

Стоит отметить, во всех методиках, когда возникают глубокие эмоциональные переживания, рекомендуется взять тайм-аут, как минимум, на несколько дней. Это период ассимиляции, в течение которого человек не реализует решение, а переваривает и принимает происходящие изменения.

Именно последняя техника помогла мне принять важное решение – вопрос касался нового профессионального предложения. Оказавшись в ситуации уже сделанного выбора, я довольно живо представила себя в новой роли и смогла достать изнутри такие аргументы и переживания, которые убедили меня принять новое предложение.

Что такое плохое решение

Представьте, что я предложил вам сыграть в такую игру: вы даёте мне один доллар, и я подбрасываю монетку. Если выпадает орёл, вы выигрываете 50 долларов, если решка — не получаете ничего и теряете свой доллар. Стоит сыграть? Конечно, ведь потенциальная потеря мала, а потенциальный выигрыш — большой.

Это наглядно объясняет, что такое хорошее решение: шаг, при котором вы рискуете малым ради возможности получить многое. Например, начать разговор с человеком, который вам нравится, задать вопрос, который могут посчитать неудобным, откликнуться на вакансию в компании, работа в которой кажется недостижимой.

Плохое решение — это шаг, при котором вы рискуете многим ради возможности получить малое.

Например, нарушаете правила дорожного движения, чтобы успеть куда‑то, лжёте и притворяетесь, чтобы понравиться окружающим, напиваетесь вечером накануне важной встречи или экзамена.

Но как отличить «многое» от «малого»? Большинство ситуаций, когда требуется принять решение, далеко не такие простые, как моя игра с монеткой. Они запутанные и необъективные. Стоит ли продолжение образования того, чтобы на год отказаться от всей социальной жизни? Стоит ли покупка дома того, чтобы следующие 10 лет на всём экономить?

Всё определяется вашими ценностями. Чтобы принять хорошее решение, вы должны знать, что для вас важно.

Глядя на примеры выше, вы наверняка заметили кое‑что любопытное. Хорошие решения принимать почему‑то трудно. Даже когда нам очевидно, какой выбор правильный (а это далеко не всегда так), нам тяжело его сделать. У плохих решений, наоборот, легко пойти на поводу.

Почему так? Почему мы сознательно делаем рискованные вещи, которые могут нам навредить, а для хорошего выбора нам нужно прилагать неимоверные усилия? Если вы подумали: «Да потому что мы все кучка идиотов!» — вы недалеки от истины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]