«Я никого раньше так не любила»: жительница Смоленской области совратила ученика восьмого класса

Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Если оглянуться вокруг, создаётся впечатление, что мир помешан на любви. На киноэкранах — мелодрамы и романтические комедии. На улицах, в парках и кафе — влюблённые парочки. В интернете — тонны статей о том, как строить отношения и сохранить их, как найти свою половинку.

Человек, который никогда не был влюблён — или думает, что не был, — может почувствовать, что он «неправильный» и категорически не вписывается в этот любвецентричный мир. Вот несколько мыслей, которые помогут взглянуть на обстоятельства под другим углом.

Подумайте, что вы вкладываете в понятие «любовь»

Благодаря книгам и фильмам мы думаем, что это мощное чувство, выбивающее из колеи и буквально переворачивающее всю нашу жизнь с ног на голову. Что это сплошные драмы и слёзы, трепещущие в животе бабочки, огненные страсти, одержимость, которая лишает разума и делает любимого человека центром Вселенной. Причём по законам жанра весь этот фейерверк должен начаться почти сразу же после встречи с тем самым или той самой.

Мало кто выпускает на большие экраны истории о том, как два человека тихо и спокойно сошлись на фоне общих интересов, так же тихо поженились и жили себе, не устраивая сцен ревности и бурных расставаний, не разрывая одежду друг на друге в порыве страсти и не закатывая концерты под окнами. Хотя в реальной жизни именно так «скучно» всё зачастую и происходит.

К сумасшедшей страстной влюблённости, которую так часто романтизируют, психологи относятся более чем скептически и считают Addicted to love: What is love addiction and when should it be treated? , что это не любовь, а опасное патологическое состояние, вызывающее зависимость. Искать острые ощущения, совершать необдуманные поступки и вступать в нездоровые отношения нас заставляют не чувства как таковые, а гормональный коктейль из окситоцина, норадреналина и дофамина. Он и провоцирует то, что мы принимаем за любовь.

У неё множество форм и проявлений, и большинство из них совсем не такие яркие, как в кино и литературе. Чувства могут прийти не сразу — только треть участников исследований говорят Scientists explain ‘love at first sight’ , что испытывали любовь с первого взгляда. И чувства могут быть мягкими и спокойными.

Если в вашей жизни есть человек, с которым вам хочется быть рядом и без которого вам тоскливо, вполне возможно — это любовь.


Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Разберитесь в причинах

Если вы всё же уверены, что никогда не любили, и вас это мучит, можно проанализировать, почему так происходит. Вот основные варианты.

Дела поважнее

Времена, когда семью нужно было создавать для выживания, к счастью, прошли. Сейчас жизнь человека не ограничивается домашним хозяйством и детьми. Он может строить карьеру, заниматься спортом или творчеством, учиться самым разным вещам, путешествовать, заводить друзей, общаться и развлекаться.

Для 60% молодых россиян на первом месте стоят Российская молодёжь назвала свои самые важные жизненные цели материальные блага. Наличие постоянного партнёра в качестве жизненного приоритета назвали только 5% опрошенных.

Если вы в первую очередь заняты работой, хобби или саморазвитием, а любовь и отношения вам пока не очень интересны, в этом нет ничего странного и с вами всё в полном порядке. У всех свои ценности.

Боязнь близости

Она может возникнуть из‑за детских травм или нездоровых отношений с предыдущим партнёром. В результате близость ассоциируется у человека с болью: отвержением, предательством, необходимостью всё время «зарабатывать» любовь — и он просто боится серьёзных отношений, закрывается, отталкивает от себя людей. Такое состояние психологи называют травмой привязанности, или контрзависимостью.

Почему меня никто не любил в жизни?

Мы родом из детства — люди взрослеют, травмы, полученные в раннем возрасте, остаются. Ребенок не получает внимания, делает выводы: «Меня не любит мама, не замечает папа».

Дети считают себя нелюбимыми, видя равнодушие:

  • Завышенные ожидания. Чтобы прийти к неутешительному «Меня не любит мама» — ребенку хватает критики, насупленных бровей, строгого взгляда. Родительские надежды сталкиваются с реальностью, и взрослые упрекают малыша в недостаточной прилежности.
  • Откладывание решений. Ребенку кажется, что желания должны удовлетворяться немедленно. Если исполнение откладывается, это считается проявлением нелюбви. Родители забывают: объятия, поцелуи компенсируют детские разочарования.
  • Фрустрация. Фразы «Тебе не надо», «Мама лучше знает» сообщают малышу: его потребности несущественны, взрослые важнее, значимее.
  • Жестокость. Резкие грубые слова, оскорбления, принижение достоинства красноречиво доказывают обоснованность «Меня не любит мама».

Свидетельства отсутствия безусловной привязанности отпечатываются в психике детей. Вырастая, они видят лишь тотальную нелюбовь окружающих. Попытки заслужить одобрение заканчиваются провалом: излишняя назойливость, стремление выделиться отталкивают окружающих.

«Меня никто не любит — голод по родительской любви. Чёрная дыра всасывающая любые знаки внимания и требующая ещё. Перманентное недовольство количеством внимания — воспитанное с детства»

Уверенность «Я никому не нужна» обычно безосновательна, мешает увидеть настоящие проявления любви. Маленькая девочка становится одинокой взрослой женщиной, ищущей признания. Несчастливая мать воспитывает ребенка с осознанием собственной ничтожности.

Узнайте больше

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]