«БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО У МЕНЯ МЕНИНГИТ»
– Чрезмерная мнительность по поводу здоровья началась в детстве. Большую часть своей жизни, до 16 лет, я жила в одной квартире с бабушкой, которая долго и мучительно болела: сначала у нее был инсульт, потом еще один, потом рак. Она несколько лет лежала, не разговаривала, перестала быть тем человеком, каким я ее знала, – наверное, на этой почве с раннего возраста моим самым большим страхом стало заболеть чем-то неизлечимым. Любая незначительная проблема вроде боли в горле или спазмов в животе приводила меня в панику.
Не могу сказать, что в детстве я осознавала свою проблему отчетливо, но сталкивалась с ней регулярно – к примеру, помню, как пила таблетки просто так, на всякий случай. Конечно, мама с папой реагировали на мою обеспокоенность по поводу самочувствия: ходили со мной по врачам, проверяли на наличие всевозможных болезней. Я единственный ребенок в семье, и родители, в общем-то, уделяли мне достаточно внимания, но что они могли поделать с моей мнительностью? Они жили по принципу «раз врач сказал, что все нормально, – значит, все нормально».
Когда я повзрослела и начала жить одна, то и за здоровьем стала следить сама. Ситуация только ухудшилась – благо и медицинских центров, и диагнозов в интернете оказалось предостаточно.
На самом деле интернет – главнейший враг таких людей, как я. Банальные физические состояния типа головокружения или головной боли обычный человек спишет на усталость или недосып – я же начну гуглить все возможные диагнозы, накручивать себя и готовиться к самым страшным вариантам.
К примеру, недавно у меня начался отит: вроде бы обычная болезнь, но меня насторожила головная боль, и я решила посмотреть ее причину в интернете. По итогу я, уверенная в том, что у меня менингит, побежала к ЛОРу на повторный прием. А успокоилась только тогда, когда меня убедили, что я не умираю.
Походы к врачам – это вообще отдельный момент. К своему 21 году я, кажется, прошла уже все возможные обследования и могу с уверенностью сказать, что вечные походы по разным специалистам – это ужасно. Во-первых – это деньги, так как обычно я хожу в частные медцентры. Во-вторых, я трачу кучу времени на очереди. В-третьих, все эти жертвы не особо помогают: казалось бы, когда тебе говорят, что все в порядке, ты должен успокоиться, но хватает ненадолго.
Начинаешь думать, что попался некомпетентный врач или что-то по ошибке упустили и недосмотрели, – и все равно скоро снова возвращаешься к этой проблеме. А по итогу становишься беспокойным, начинаешь всего бояться и жить в постоянной тревоге.
Как лечить ипохондрика
Фильм «Формула любви»
Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Разговаривайте с больными!
Фильм «Майор Пэйн»
Талантливый мальчик настойчиво учится расстраиваться и жаловаться на жизнь.
Ипохондрия не лечится, потому что это не болезнь тела. Ипохондрики всё время бегают по врачам, но врачи помочь им не в силах: мнимая болезнь неизлечима.
Первый шаг к исцелению для любого ипохондрика – осознать, что проблема не в здоровье. Особенно тяжело его сделать, когда на фоне ипохондрии человек страдает каким-либо одним, действительно серьёзным заболеванием. Но если этот шаг сделан, всё остальное – проще.
Психологи довольно эффективно борются с ипохондрией. Особенно рекомендуется когнитивная и когнитивно-бихевиоральная терапия. Суть её в том, чтобы помочь человеку отличать истинные симптомы болезни от ложных и избавиться от болезнеобразующих установок, таких как: «у меня в роду кто-то умирал от рака, я непременно тоже умру от рака», «я работал на вредном производстве – у меня наверняка уже развилась лучевая болезнь» и т.п.
Основной проблемой терапии является то, что ипохондрия редко ходит в одиночку. Обычно она прилагается к какому-либо другому психиатрическому расстройству. Чаще всего ипохондрия развивается на фоне тревожных расстройств.
Пока специалисты не дают однозначного ответа, что первично, и не является ли ипохондрия одной из форм тревожных расстройств. Работать психологам приходится обычно с тем и с другим одновременно. В тех же редких случаях, когда ипохондрия прилагается к таким серьёзным расстройствам, как истерия или шизофрения, сначала занимаются этими заболеваниями (и, разумеется, речь однозначно идёт о вмешательстве психиатра, а не только психолога).
Остаётся вопрос, что же делать с «нытиками»? Все, кому приходилось иметь с ними дело больше одного дня подряд, имеют свою версию ответа на этот вопрос. По большей части эти версии весьма негуманны, а то и вовсе противозаконны…
«Нытьё» для большинства из них, с одной стороны, защитная реакция по принципу «прикинуться больным, чтоб не трогали», а с другой – единственный способ привлечь к себе внимание. Хороший специалист (а часто и просто близкий друг) может помочь им найти более продуктивные стратегии поведения.
Правда, бывают и другие нытики, для которых нытьё является частью имиджа, так как в некоторых кругах оно модно. Этим помогать бесполезно, да и не нужно.
Ипохондрия не лечится, но перевоспитывается. Достаточно продуктивно рассматривать ипохондрию как дурную привычку: в каком-то возрасте человек стал играть больного, стал жаловаться на свое состояние — и если это его поведение встретило понимание и поддержку окружающих (как правило, тревожных мам и бабушек), это его поведение закрепилось. Он стал профессиональным больным, ипохондриком. Понимая это, можно видеть способ излечения — «вынув» человека из окружения, где человеку «подыгрывают» в его болезни, создав отрицательные подкрепления его болезненным проявлениям, теоретически можно достаточно быстро вернуть человека в ряды здоровых людей.
Теоретически — потому, что в реальной жизни такие возможности очень редки. Семья предпочитает ругаться на ипохондрика, но по прежнему его жалеет и никому его не отдаст, а если человек живет один, то он сам выбирает себе устраивающее его, разрешающее ему болеть окружение и образ жизни.
«ОКАЗАЛОСЬ, Я С ДЕТСТВА ПЫТАЛАСЬ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ»
В период, когда моя мнительность особенно обострилась, я наткнулась в интернете на определение ипохондрии, в котором полностью узнала себя. Было это сравнительно недавно – пару лет назад. А потом, когда мое состояние стало совсем грустным, мне пришлось обратиться к психологу – родители, кстати, этому во многом поспособствовали. Там мне подтвердили, что я действительно ипохондрик, и помогли понять причину проблемы.
По словам специалиста, я с детства пыталась привлечь своими «болезнями» родительское внимание. Мама действительно не могла уделять мне много времени из-за бабушки: ухаживала за ней около десяти лет. Возможно, это и спровоцировало мою ипохондрию, хотя мне казалось, что я никогда не была обделена родительскими любовью и вниманием. Однако именно в этом плане мама с папой меня частенько не понимали – обычно просто советовали не преувеличивать проблему и не накручивать себя. Они у меня совсем не такие, как я: могут по врачам по несколькo лет не ходить. Зато теперь смеются, что им это и не нужно, когда дочка – ходячий справочник.
Я прекрасно понимаю свою проблему, и она даже мне самой кажется смешной, но изменить свое восприятие уже сложно: я лет 15 реагирую на любые изменения в своем организме именно так. Так что это уже вошло в привычку, с которой я борюсь.
Я стараюсь относиться к этой проблеме с юмором, но справиться с ней пока не получается: вроде и понимаешь, что все нормально и не нужно надумывать лишнего, но тревога заставляет возвращаться к врачам. А вдруг на этот раз все серьезно? В общем, замкнутый круг.
Походы к психологу все же помогли – сейчас полегче, и я уже куда реже обращаюсь к докторам. Да и с появлением работы накручивать себя стало особо некогда. Так что труд – это тоже своего рода терапия.
Надеюсь, что однажды я все же справлюсь с ипохондрией. Жить в постоянной тревоге, что у тебя то одна, то другая болезнь, не особо приятно, да и время, которое проводишь, накручивая себя или сидя в очереди под очередным кабинетом, можно провести c куда большей пользой.
ОЛЕГ АЙЗБЕРГ врач-психиатр
Как избавиться от ипохондрии самостоятельно?
- Для начала ипохондрику необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что надуманных болезней у него в наличии нет. Постараться спокойнее воспринимать советы родных. Уметь бороться с подозрительностью, что родные желают только вреда. Для лечения лучше всего записаться к психологу.
- Для борьбы с ипохондрией необходимо изменить образ жизни на более активный. Занятым людям не остается времени на жалобы или поиск несуществующих болезней. Можно завести собаку, кошку или другого домашнего питомца. Хорошо помогают для избавления от ипохондрии новое хобби или увлечения. Можно заняться творчеством, ландшафтным дизайном или просто любыми работами в саду.
- Многим ипохондрикам помогает элементарное рисование или ведение дневника. Женщин успокаивает и умиротворяет вязание и вышивка, создание украшений. В результате энергия, направленная на что-то, кроме собственной мнительной болезни, снимет эмоциональное и внутреннее напряжение.
- При лечении ипохондрии хорошо помогают прогулки, занятия в фитнес-клубах или спортом, общение с людьми, имеющим разные интересы. Иногда психическое расстройство может быть вызвано постоянным недосыпанием или чрезмерными физическими нагрузками. В этом случае отлично поможет хороший сон.
- При терапии необходимо изменить привычный распорядок дня и следовать ему в точности. В рацион питания включить как можно больше витаминов. Необходимо посещать выставки, театры и другие культурные мероприятия. Во время самостоятельной терапии нужно чаще слушать спокойную музыку, заниматься медитацией.
Помощь родных и близких
Родные и близкие должны создать дома спокойную обстановку. Избавиться от всей медицинской литературы и постараться все время отвлекать ипохондрика другими темами. При лечении психических расстройств хорошо помогает народная медицина. Есть множество рецептов настоев и отваров, в которых присутствуют такие компоненты как мята, пустырник, шишки хмеля и т. д. Они обладают успокаивающим действием. Из эхинацеи получается отличный общеукрепляющий отвар. Рецепты можно найти прямо в инструкции по применению трав (если они приобретены в аптеке). При собственном сборе растений варианты настоев и отваров есть в большом количестве в интернете. Но желательно чтобы их нашли и выписали родные, а не сам ипохондрик.
Медицинские препараты без назначения врача лучше всего не принимать. В противном случае ипохондрик действительно может навредить своему здоровью. Безобидным средством является настойка пустырника. Она должна приниматься ежедневно, по несколько капель. Эффект наступает не моментально, а через некоторое время. Поэтому пустырник необходимо пить ежедневно.
Во время лечения ипохондрик должен научиться «разговаривать» со своим телом. Это можно делать мысленно или перед зеркалом. Настроиться на позитивный лад и постепенно убеждать, что болезней нет, а организм здоров. Не зря говорится, что мысли материальны. И организм откликнется, запустит процесс восстановления.
Если заболела голова – нужно просто прилечь отдохнуть. Быстро забилось сердце – причина может быть в банальном волнении. Ипохондрик должен научиться «переключаться» на отвлеченные темы. Но заниматься самодиагностикой нельзя. Лучше направить энергию на помощь другим людям.
Некоторым ипохондрикам справиться с расстройством помогает экстрим. Например, можно спрыгнуть с парашютом или прокатиться на американских горках. Главное – движение и изменение привычного унылого образа жизни на здоровый и динамичный.
Каролина Кораблёва
Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».
ЧТО ТАКОЕ ИПОХОНДРИЯ?
– Страх болезней может встречаться при различных психических расстройствах. Ипохондрическое расстройство – одно из них. Это болезненное состояние, при котором человеку кажется, что у него есть какое-то соматическое (телесное) заболевание. Он постоянно обращается к специалистам, обследуется и, не убедившись в своих подозрениях, на какое-то время успокаивается. Потом ему кажется, что обследовали его недостаточно хорошо. Как правило, он обследуется повторно, и так может продолжаться много лет.
Другой вариант – это соматоформные расстройства. Люди, страдающие от них, испытывают различные симптомы: боли в спине, животе, груди, жжение в различных частях тела, сердцебиение, головокружение и так далее. Пациенты трактуют это как проявление болезни и обследуются у врачей различных специальностей, но заболеваний, способных объяснить эти симптомы, не находят.
Однозначной причины возникновения ипохондрии и соматоформных расстройств нет – часто они вызваны высоким уровнем стресса и неспособностью с ним справляться. Но сегодня такая проблема распространена очень широко: доля пациентов у узких специалистов может составлять до 30–40%.
Как правило, с подобными расстройствами чаще сталкиваются люди в возрасте за 30. Ипохондрия, конечно, может возникнуть и раньше, но такие ситуации встречаются реже. Дети тоже могут периодически жаловаться на неприятные ощущения, но все-таки идея о том, что они больны, как правило, у них не формируется.
У ипохондрии, кстати, есть и культурные особенности: в азиатских странах таких расстройств больше. В Европе они реже – там люди больше склонны вербализировать свои переживания, что помогает избежать излишней тревожности. А вот мы где-то посередине.
Кто такой ипохондрик?
Ипохондрик — это человек, который непоколебимо уверен в наличии у себя тяжелого заболевания, несмотря на заверения врачей в обратном и отсутствие диагностического подтверждения.
Мысли об этом заболевании не дают ему покоя, сопровождают повсюду, вгоняют в депрессию и причиняют нравственные страдания.
Главный признак ипохондрика – это абсолютная, 100% надуманность диагноза. Тяжелые формы этой патологии могут закончиться суицидом.
У всех ипохондриков скверный характер, они становятся эгоистичными и равнодушными к чужим проблемам. Больные постоянно анализируют свое состояние, сконцентрированы на болезненных ощущениях, поглощены своими эмоциональными переживаниями.
Спокойное отношение окружающих к их «тяжелому состоянию» воспринимается как черствость и бездушие. Такое поведение приводит к ссорам с близкими людьми, охлаждению отношений, уменьшению круга общения.
Близкие не знают, как общаться с ипохондриком – он никого не слушает, аргументы врачей считает отговорками. К тому же такие люди, как правило, эрудированы и начитаны в вопросах медицины, прекрасно ориентируются в симптомах и диагнозах. Их невозможно убедить, что они здоровы и у них нет тяжелой болезни. Недомогание и боли ипохондрики считают симптомами придуманного заболевания и никогда не признают, что они связанв с их психическим состоянием.
Нет смысла ругать таких людей, ведь они искренне уверены в наличии описываемых симптомов и тяжелых болезней. Ипохондрика невозможно убедить в надуманности заболевания даже с данными МРТ и анализов на руках. Это категорическое невосприятие действительного положения вещей является главным отличием патологии от повышенной мнительности.
ПОЧЕМУ ЧАСТЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ?
Заботиться о своем здоровье – естественно и правильно, пока это не становится навязчивой идеей. Беда ипохондриков в том, что сегодня практически нет границ для самых разных обследований, а значит, исследовать свое состояние можно бесконечно. Но дело в том, что эффективность очевидна только у некоторых обследований, у ряда других она строго не доказана, а часть просто нет смысла делать.
Ситуация усугубляется и тем, что сейчас большое количество обследований можно проводить платно, без направления врачей, – и пациенты часто проходят просто огромное количество ненужных вещей.
Плюс ко всему на таких осмотрах врачи иногда находят что-то, что не имеет никакой опасности, но вводит пациентов в панику: мелкие кисты, какие-то особенности развития. По идее, специалисты, которые проводят обследование, не должны пояснять людям результаты, так как делать это – обязанность постоянного врача. А поскольку люди приходят обследоваться самостоятельно, то и выводы делают сами, тем самым укрепляя свою ипохондрию.
Иногда появляется впечатление, что врач зря назначил то или иное обследование. Но и в этой ситуации специалистов трудно осудить: порой лучше назначить что-то лишнее, чтобы снизить вероятность ошибки, чем недосмотреть и упустить.
Но, когда пациент чрезмерно и беспочвенно беспокоится о несущественных вещах, нужна определенная компетентность, чтобы убедить его прекратить бегать по всем инстанциям и обратиться к психологу или психотерапевту, а в некоторых случаях и к психиатру.
Причины возникновения ипохондрии
Центральная причина — это страх смерти. Но зачастую запускает его какое-то травмирующее психику событие. Психика «цепляется» за него, и развиваются навязчивые мысли.
Некоторые начинают страдать фобиями, например, мизофобией (это боязнь микробов). Так наслаивается одно психологическое состояние на другое. Но в основе — страх. И работать нужно именно с ним.
Что это может быть за событие? У каждого свое.
Приведем один простой пример из нашей практики.
Жил мальчик. До шестого класса школы все было хорошо.
Но однажды на уроке биологии учительница рассказала про паразитов. Вот здесь и начали возникать навязчивые мысли: «Лишь бы не у меня. Что мне нужно делать, чтобы со мной такого не произошло?»
Именно это событие и стало травмирующим. Затем с него началось обсессивно-компульсивное расстройство — это когда одно и то же действие совершаешь много раз и не можешь остановиться.
Он начал мыть руки по 10-20 раз и не мог остановиться. Ему казалось, что руки недостаточно чистые.
Дальше, перестав переживать о паразитах, он начал переживать о микробах. Стал избегать больниц. Появилась брезгливость, мнительность. Так одна ситуация запускает целый ряд взаимосвязей, которые, буквально, отравляют человеку жизнь.
Бывают и более глубокие причины.
Обычно до психотравмирующего события такой человек уже был наделен страхами. Чаще всего мы имеем дело со страхом перед родителями (будь хорошим, иначе мама не одобрит, отвергнет). У клиентов бывает боязнь наказания. Иногда они боятся других людей (социофобия), имеют нестабильную самооценку, зависимость от чужого мнения.
Поэтому разбираемся мы и с детско-родительскими отношениями.
К КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ У ВАС ИПОХОНДРИЯ?
На самом деле если чрезмерная обеспокоенность своим здоровьем начинает мешать качеству жизни, то к специалисту нужно обратиться обязательно. Как правило, с ипохондрией помогают справиться психологи и психотерапевты, но в некоторых тяжелых случаях – психиатры. В основном помогает психотерапия, однако часть пациентов нуждается в приеме антидепрессантов.
Если вы понимаете, что близки к ипохондрии, самый верный способ решения проблемы – найти хорошего соматического врача, которому вы будете доверять. Для здоровья будет куда больше пользы, если вы станете делать только те обследования, которые назначил ваш доктор, а не бегать по государственным и частным медицинским учреждениям и искать у себя несуществующие болезни.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.