Часть людей обладает природным навыком общения, и начать разговор, как и поддерживать его, для них не составляет никакого труда. Но наверное, каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда в незнакомой компании тяжело начать вести беседу. Для того, чтобы быть более коммуникативным, потребуется много практики.
Вот 10 простых советов о том, как стать душой компании:
- Не стоит продумывать диалог со своим будущим собеседником наперед. Действуйте исходя из ситуации, оставайтесь самим собой.
- Не используйте матерных слов, колких замечаний и шуток.
- Умейте посмеяться над собой. Если вы вдруг почувствовали себя неловко и думаете о том, что позорите себя, то просто реагируйте на это в позитивном ключе.
- Адекватно воспринимайте критику окружающих.
- Научитесь выделять в себе положительные качества. Такую процедуру можно проделать, записав на альбомном листе или в блокноте все ваши достижения и победы. Перечитывая их, вы настроите себя на нужный лад, что, в свою очередь, поможет легко заводить разговор.
- Исходя из предыдущего пункта, некоторые могут завысить свою значимость. Будьте искренни с собой, адекватно оценивайте свои возможности.
- Уважайте своего собеседника. Не используйте телефон слишком часто, так вы создадите впечатление незаинтересованного человека.
- Больше практики — лучше речь. Выходите из своей зоны комфорта чаще, чем раз в год. Соглашайтесь на прогулки с друзьями, расспрашивайте продавцов, перекиньтесь парочкой фраз со своими коллегами.
- Жесты. Помните о том, что при разговоре не нужно держать руки скрещенными на груди. Это действие показывает, что вы закрыты.
- Поддерживайте много связей. Новые знакомства требуют напоминания о себе. Старайтесь общаться не только с самыми близкими, но и с людьми, с которыми вы недавно встретились.
Как стать общительным: простые советы
Придерживаясь этих пунктов продолжительное время, у вас получится легко заводить друзей, всегда становиться душой компании и быть менее застенчивым.
Кроме того, одним из важных факторов, который помогает развить этот навык являются книги. Читая классическую литературу, научно-познавательные статьи или простые современные рассказы, вы получите огромный словарный запас, массу новой информации, а также множество тем для дискуссий.
Такие книги как Библия, Коран, Тора отлично помогают узнать о религии других стран и понять разную философию жизни.
Уверенность
В случае разговоров с незнакомыми людьми уверенность в себе — главный ключ к успеху. Потеющий, мнущий в руках платок человек, не смотрящий в глаза никому не интересен — собеседник как можно скорее постарается завершить мучительный разговор и распрощаться.
Уверенность в разговоре рождается из уверенности в том, что у вас все в порядке — от одежды до улыбки. Перед встречей или походом на вечеринку/в гости примите душ, приведите в порядок ногти, рубашку, прическу.
Чем лучше вы будете выглядеть в собственных глазах — тем увереннее будете чувствовать себя в разговоре.
Как побороть себя и открыться людям?
Скрытые и замкнутые люди порождают напряжение со стороны собеседников. Именно поэтому с такими людьми довольно трудно контактировать. Закрытость в себе, как правило, усугубляет самого одиночку, и в свою очередь он задает себе вопросы. Как же быть открытым для других? Для этого стоит выяснить что же означает открытость.
Под открытостью является душевная щедрость, принятие в свой круг общения любого человека и возможность поделиться своими чувствами и мыслями. Чтобы быть открытым для других человеком, требуется принять мир таким, каким он есть, также и себя. Это не обыкновенная общительность, нужно получать удовольствие от общения и доставлять его другим. Эти два качества содержатся у оптимистов, которые всегда в тонусе и заряжены энергией. Нужно прекратить опасаться высказывать свои мысли и чувства. Другими словами, стать уверенным в себе.
Замкнутость в себе развивается с ранних лет, поэтому как только человек заметил, что ему трудно выражать свои мысли, ну или же нет желания их выразить, срочно нужно начинать работать над собой.
Это можно понять по нескольким признакам:
- Человек держит руки в карманах. На психологическом уровне жестов это означает желание защитить себя от окружающего мира.
- У замкнутых людей часто опущена голова.
- В некоторых случаях такие ребята просто боятся встретиться взглядом с другими людьми, поэтому при разговоре смотрят в стороны, при ходьбе смотрят под ноги, и мало кто видел их цвет глаз.
- На фотографиях, которые они выставляют в социальных сетях, они обычно стоят спинной, либо же их фотографий и вовсе нет. Это объясняется тем, что замкнутые люди боятся проявить себя, или в иной степени боятся внимания.
Как побороть себя и стать открытым для людей?
- В первую очередь нужно сделать первый шаг. Он заключается в вере в себя. На первый взгляд может показаться, что это невозможно. Но на самом деле это очень легко. Вера в себя и в свой успех помогут в борьбе со своими отрицательными качествами.
- Следующим шагом будет понимание того, что в некоторой степени все люди равны. Один человек не хуже другого: первый превосходит в литературе, второй превосходит в написании картин. Можно сказать, что каждый человек что-нибудь умеет, а что-то не умеет, в этом и вся логика. Но не стоит отчаиваться, человек может обучиться всему что хочет, для начала и нужно победить сомнение в себе и обрести желание в желанном деле.
- И, самое главное, не стоит бояться неудач. Отрицательный опыт это тоже, в каком-то роде, опыт. Замкнутые в себе люди очень серьезно боятся допускать неудачи, поэтому часто даже и не пробуют начать совершить то, что хотят.
- Ну и последним шагом будет практика. Стеснительному мужчине нужно подойти на улице к абсолютно незнакомой девушке и начать с ней диалог. А стеснительной девушке стоит самой проявить инициативу, чтобы быть готовой к встрече с мужчиной.
Самое время подвести итоги. Стеснительный и замкнутый в себе человек может побороть свои негативные качества, для этого нужно просто добавить к своему желанию определенные усилия. Вскоре можно заметить положительный результат, поэтому стоит быть активным, решительным и открытым людям, и тогда появится позитивное мышление, исчезнут страхи вместе с комплексами.
Инна,
Как раскрыться в общении с людьми
Чтобы продемонстрировать, как выполнять это упражнение, как стать более настоящим и хрупким, и чтобы вы побольше узнали о моей сущности, я понижу свой «уровень моря» прямо здесь, как если бы мы сидели в группе и вместе делали это мощное упражнение.
Я сомневаюсь в себе все время, а иногда думаю, что на самом деле вообще не знаю, о чем говорю. Даже хуже, я постоянно волнуюсь, что люди видят меня насквозь, что они узнают, что мне самому очень сложно применять на практике то, чему я учу, и что во многих сферах моей жизни подлинности, признательности и удовлетворения меньше, чем мне хотелось бы.
Если бы вы по-настоящему, на самом деле знали меня, вы бы знали, что иногда я себя ненавижу, притом настолько, что порой мне трудно смотреть на себя в зеркало и сосредоточиться на чем-то, кроме того, что я считаю в себе неправильным. Я осуждаю себя, критикую и тело, и внешность, и слова, и действия, то, как я невероятно злобно и грубо обращаюсь с людьми. Своей чрезмерной самокритике я подвергаю в себе почти все. Часто я чувствую себя законченным неудачником и бессовестным притворщиком. И хотя я лучше знаю, часть меня считает: чтобы у меня все было хорошо и чтобы меня любили, я должен быть супер успешен в делах, хорош собой, чтобы у меня было все и чтобы все мною восхищались и уважали меня.
И если бы вы по-настоящему знали меня, вы бы знали, что у меня очень высокое мнение о своей жизни и работе, которая для меня священна. Я твердо верю, что нашел свой духовный путь и что живу, чтобы выполнить важную задачу. Я знаю, что у меня есть способность самостоятельно исцеляться, развиваться и помогать исцеляться и развиваться другим, а также поддерживать само исцеление и развитие нашего мира. Часто мне неловко признаваться в этом: я беспокоюсь, что это прозвучит самонадеянно, напыщенно и хвастливо, что люди будут осуждать меня, что из-за этого моей жизни или семье будет грозить опасность, или что мне придется трудиться больше, чем мне хотелось бы, или делать то, что для меня настолько страшно или сложно, что я считаю себя неспособным с этим справиться, или что мое эго возьмет верх (как часто бывает), завладеет мной и я буду работать только ради денег и славы. Из-за этого страха и смущения я часто сдаюсь, не выкладываюсь, чтобы добиться того, чего действительно хочу, и не говорю свою самую глубокую правду, даже если на первый взгляд кажется, что я все это делаю.
Если бы вы по-настоящему меня знали…
Теперь ваша очередь понизить «уровень моря»! Есть несколько способов выполнить это упражнение, и хотя для начала можно просто подумать, записать или рассказать только себе и для себя, смысл упражнения в том, чтобы вы в итоге рассказали свою правду другим, скольким сможете, так, чтобы это принесло максимальную пользу вашему развитию и желанию быть настоящим. Вот несколько вариантов выполнения этого упражнения.
1. Возьмите свой дневник, найдите листок бумаги или откройте файл, e-mail или свой блог. Наверху напишите: «Если бы ты меня по-настоящему знал…» — и начните перечислять все, чем у вас хватит смелости поделиться: злостью, страстями, страхами, мечтами, виной, достижениями, неудачами, целями или чем-то еще настоящим и хрупким. Закончив писать, тут же поделитесь своими записями с другими — через e-mail, через сеть, попросив людей прочитать самим или зачитав им это вслух.
2. Сядьте с супругом/супругой, близким человеком, другом, начальником или еще с кем-то; лучше всего поговорить лично, но можно и по телефону, если вы живете далеко, и пусть это будет откровенный разговор наедине. Можете что-то рассказать собеседнику о вашей решимости стать настоящим и подлинным, чтобы этот человек понял, что вы имеете в виду и каковы ваши цели. Сделав это, скажите: «Если бы ты по-настоящему меня знал…» — и откройте ему как можно больше своих глубоких, хрупких и искренних тайн. Разумно будет установить временной лимит и попросить слушателя не перебивать, не задавать вопросов и не вставлять замечаний; обычно проще и спокойнее без них. Возможно, он захочет откликнуться на какие-то ваши слова, а может, ему будет интересно самому попробовать упражнение «Если бы ты по-настоящему меня знал…».
3. Выполните упражнение с группой друзей, семьей, рабочей командой и пр. Лучше всего получается с группой из 4 — 8 человек, но число участников может быть любым. Необходимо всем объяснить, что вы делаете, почему и как это нужно делать. Можно также рассказать об айсберге или даже нарисовать его на плакате или на доске. Чтобы упражнение дало результаты в группе, важно, чтобы люди чувствовали безопасность и поддержку и знали, что к их словам отнесутся с уважением и сохранят их в тайне. Всегда начинать лучше вам — остальные последуют вашему примеру; так что чем ниже вы готовы опустить свой «уровень моря», тем больше вероятность, что и другие сделают упражнение искренним и подлинным.
12 августа 2020 в 9:42
Александр Печерский
Избегание «скользких» тем
Самые неприятные и ведущие к конфликтам или сходу беседы на нет темы такие же, как и сто лет назад:
- религия;
- деньги (заработки);
- чужие тайны;
- рассказы о личной собственности (дорогих квартирах, шикарных машинах);
- семейных проблемах — в кругу малознакомых людей.
Разговоры о религии выливаются в споры или прямые конфликты адептов разных верований, разговоры о заработках или имуществе — чувство зависти, семейных проблемах — отторжение (чужие проблемы и разборки никому не интересны).
Ну и нет хуже темы, чем рассказать кому-то о доверенной вам тайне. Для большинства людей данный факт будет говорить только о том, что никакой личной информации доверять вам не стоит и вообще беседовать с человеком с «низкой долей речевой ответственности» себе дороже.
Умение слушать
Начинающие практиковать общительность люди зачастую делают очень распространенную ошибку — начинают говорить, не умолкая. Такая игра «в одни ворота» не даст долгосрочного нужного эффекта — общение должно быть взаимным, то есть беседовать нужно, рассказывая что-то по очереди.
Умение активно слушать, искренне интересоваться собеседником, задавать правильные вопросы — прекрасный метод стать хорошим собеседником и интересным человеком.
Новые знакомства
Знакомьтесь с людьми — в интернете, на тех же самых вечеринках, лекциях или языковом клубе. Если никуда не ходить и ни с кем не знакомиться — стать дивным собеседником не получится чисто технически.
Новые люди в окружении и общение на иные — отличные от привычных ранее — темы стимулируют к изменениям:
- поиску дополнительных источников заработка;
- смене профессии;
- необычным путешествиям;
- рождению ребенка.
И вот вы уже не просто общительный и интересный человек, но и человек счастливый, обнаруживший свое собственное место в мире и создавший круг друзей, который не подведет в сложной жизненной ситуации.
Почему важно быть общительным
В принципе — можно и не быть. Команды Гугла или иных IT-гигантов состоят в основном из затворников, которым с компьютером и программным кодом иметь дело гораздо проще, чем с живым человеком. Большинство из этих специалистов такой расклад устраивает — они вполне довольны жизнью.
Но в основном именно общение с людьми, разговоры, обмен мнениями делают нас счастливыми, обогащают, развивают, помогают найти друзей и вторую половинку.
Именно общительные, веселые люди:
- быстрее продвигаются по социальной лестнице;
- получают хорошую работу;
- помощь друзей в тот момент, когда она необходима;
- находят любимого человека и способны выстроить глубокие отношения;
- находят новые пути в жизни — легче меняют работу, место жительства, хобби;
- не теряются в путешествиях, везде находят новых друзей и знакомых.
Приятные изменения в жизни очень часто происходят после знакомства — реального или в интернете — и именно в момент общения необходимо показать себя с лучшей стороны, уметь завязать разговор и поддержать его, вызвать у собеседника желание продолжить общение в дальнейшем. Все это — навыки, которым нужно учиться.
Правильная одежда и окружение
Во время общения очень важно чувствовать себя комфортно. Если вам удобно в свитере и джинсах — лучше надеть их и быть раскованным, чем потеть в костюме.
Выбор места и окружения — также важны. Нет интереса к вечеринкам — не стоит на них ходить. Общаться с людьми можно:
- на семинарах;
- научных лекциях (вернее, после них);
- презентациях новых товаров и услуг;
- на встречах с авторами книг;
- в кофейнях;
- детских клубах — с родителями сверстников ваших детей.
Чем ближе вам потенциальный повод для встречи — тем вероятнее встретить людей, с которыми общение принесет радость.