Приступы «неконтролируемого» плача.

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Плач, который должен насторожить родителей

Вас должно насторожить, если ребенок долго не успокаивается, несмотря на все ваши усилия. По характеру плача можно заподозрить определенные заболевания у малыша.

— Внезапный громкий, пронзительный и продолжительный плач, отказ от еды характерны для воспаления ушек – отита. Ребенок ненадолго может успокоиться на руках, потом снова пронзительно кричит. Плач усиливается при прикосновении к ушку. Чтобы удостовериться, что причиной плача является отит, можно нажать на козелок уха во время сна ребенка. При отите малыш морщится и просыпается. Плач уменьшается при прикладывании тепла к ушку.

— Плач в течение дня, негромкий, но назойливый и страдальческий присущ для простудных заболеваний. При этом плач чаще обусловлен головной болью, болями в горле, заложенностью носа.

— При сиплом плаче либо беззвучном крике необходимо срочно обратиться к врачу, так как такой плач может быть обусловлен начинающимся стенозом гортани. Обычно при этом отмечается и затрудненное дыхание. Стеноз гортани чаще начинается вечером или ночью. В этом случае не ждите до утра, не стесняйтесь вызывать неотложную помощь.

— Плач при мочеиспускании свойственен воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, чаще воспалению мочевого пузыря. Иногда у мальчиков причиной плача при мочеиспускании становится фимоз (сужение крайней плоти) или баланопостит.

— Плач при дефекации часто бывает при запорах.

— Если плач ребенка напоминает мяуканье, то можно заподозрить врожденное генетическое заболевание – синдром кошачьего крика.

Ряд неврологических заболеваний сопровождаются характерным плачем:

— Длительный монотонный плач типичен для менингита. Часто он сопровождается рвотой.

— Капризный, раздражительный плач бывает при повышении внутричерепного давления, избыточной жидкости в головном мозге. Дети первого года жизни при этом трудно засыпают, плохо и мало спят. У более старших детей такой плач может сопровождаться агрессией.

— Плач при изменении погоды и при других геомагнитных изменениях присущ детям с неврологическими сосудистыми и ликвородинамическими расстройствами.

По данным зарубежных авторов, у тех детей, кто много плакал во младенчестве, в дальнейшем часто развивается синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). Вероятно, это связано с недооценкой родителями плача ребенка и, соответственно, не обращаемостью за лечением. Вы должны знать, что на первом году неврологические расстройства при своевременном лечении восстанавливаются. Поэтому, если ваш малыш часто и, казалось бы, беспричинно плачет, обращайтесь к неврологу.

Ребенок может плакать при прорезывании зубов. При этом плач ноющий, ребенок капризный, часто просыпается ночью с плачем. У малыша текут слюнки, он постоянно кусает игрушки и другие различные предметы, а также может отказаться от грудного кормления.

Однако не забывайте, что чаще всего ребенок плачет просто потому, что ему скучно и он нуждается в общении с вами.

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

LiveInternetLiveInternet

Вы когда-нибудь плакали и смеялись одновременно? Наверняка бывало от радости, веселой шутки, комичной ситуации или от облегчения.

А было у вас нечто подобное? (дальше подробнее)

Вчера ночью как обычно читала «СТРАНСТВИЯ УБИЙЦЫ» Робин Хобб. В книге почти тысяча страниц, но я держу темп, так что еще через пару деньков дочитаю, я уже прочитала почти 600 стр. за 3 вечера))))

Ночью, часу во 2 я почувствовала это помешательство. А выражено оно было вот в чем. Беззастенчиво признаюсь, что плакала, переживая за Фитца, плакала из-за нахлестнувшего его горя, боли, ненависти, злости, из-за чувств по отношению к тому, что его дочь хотят сделать наследницей трона. И у него нет возможности ее защитить или отказаться, или признать ее не своей. (он как раз пришел весь израненный в Джампи, Горное Королевство, чуть позже, когда шут узнал его)

Отчаяние и горе захватило Фитца, что он даже высказал все, что наболело в обвинительной речи всем кто находился рядом с ним. Этому нельзя было не сопереживать, а я слишком глубоко впечатлительная и инфантильная натура. Есенин, в конце концов, живет ради вот таких вот безумно-восторженных моментов, которые сродни оргазму в мозге.

А потом прочитав совет Чейда адресованного Шуту.

«-У него жар, — возмущенно сказал он шуту. – Тебе следовало бы дать ему чая из ивовой коры» Как-будто ему все время его не давали! XDDD ^______^

Прочитав эту фразу, я смеялась в настоящей истерике. Плакала и смеялась. Это было похоже на безумие. Плакала от горькой доли, выпавшей на долю героя Фитца и смеялась из-за серьезной фразы, которая прозвучала как злая шутка. Всего несколько минут слез и смеха одновременно.

Так вот… как давно же я не читала ничего подобного! Полностью растворяюсь в герое, в сюжете… Книга отличается от предыдущих, она другая. Но мне то всегда хотелось посмотреть на Фитца более-менее самостоятельного… Было много промахов. Ему нужно было сразу отказаться от мести Регалу. Но я понимаю действия Фитца. Поступила бы точно также. Об этой книге я видела в интернете в основном отрицательные отзывы. (мол скучная, события повторяются, нет дворцовых интриг) Но именно в ней он становится мужчиной, отцом в конце-концов. Доказывает свою преданность королю.

Это книга не о настоящем герое (хотя он конечно герой, на мой взгляд, эпопеи типо Фродо и Хоббита ничто в сравнении с этим, Робин Хобб так подробно описывает все мысли героя и поступки, что перестаешь «быть собой»), эта сага о человеке страдающим, лишенным «собственной жизни», но выполняющим свой долг, несмотря ни на что. И в его жизни мало светлых моментов. Я люблю такие драмы, они не похожи на сказки.

А начало у книги просто потрясающее. Показать человеческий мир глазами волка – великолепно! Я преклоняюсь перед автором)))) спасибо ей за этот мир. Да, он полон испытаний, злобы, ненависти, мыслей о мести, погонь, жестокости, боли, испытаний и преследований. И очень мало счастья. Книга очень интересная. И я не понимаю кто говорит об этой книге плохо. Вы ее вообще читали? Бывают очень острые моменты, и я захлебываюсь от впечатлений и восторга, читая ее! Поэтому решила написать сюда о моем новом и всепоглощающем увлечении.

Я даже стих написала на днях, посвященный Принцу-бастарду Фитцу Чивэлу Видящему))) Кто еще не читал мой стих, отписываемся)))

4mama

Иногда маме достаточно взять кроху на ручки, чтобы он успокоился. А иногда никакие ухищрения не помогают утихомирить расстроенного карапуза. Длительный плач изматывает и маму, и ребенка. Как же заставить кроху улыбнуться? Для начала разберись с причинами, вызвавшими негодование малютки. Надеемся, наш мини-справочник поможет тебе в этом. Я проголодался Малыш ноет, засовывает в рот кулачок, сосет его. А потом начинает плакать. Плач резкий и крикливый. Так кроха просит кушать. Новорожденные и детки первых месяцев жизни еще не умеют накапливать энергию, поэтому им нужно часто кушать. В течение первых месяцев корми ребенка по требованию. Не старайся кормить малютку по часам – голодный карапуз может плакать часами. Скоро карапуз сам определит оптимальный для него режим питания.

Плач у младенцев

Хотя плач у младенцев кажется каждый раз одинаковым, существуют несколько типов младенческого плача.

Первый тип — это основной плач, который является систематическим и выглядит как плач с перерывами в виде тишины.

Основной плач начинается в виде крика с короткой паузой за которой следует пронзительный звуковой вдох воздуха и после некоторого молчания следует снова плач. Главным стимулятором основного плача у детей является чувство голода.

Второй тип плача у младенцев — это так называемый раздражительный плач.

Такой плач несколько похож на основной, но в моменты такого плача через голосовые связки проходит гораздо больше воздуха и поэтому он намного громче и резче основного плача.

Схема последовательности фаз плача почти такая же как и при первом типе плача.

Третий тип плача — это болевой плач. Такой плач не имеет каких-либо предварительных стонов. Он начинается с одного громкого крика, за которым следует период задержки дыхания.

Большинство родителей умеют различать типы детского плача, устраняя тем самым причину раздражения.

Плач у человека

Плач — это пролитие слез в ответ на эмоциональное состояние человека. Также акт плача определяется как сложное явление, характеризующееся активацией секреции слезных желез без физического раздражения органа зрения.

В ходе исследований была установлена нейронная связь между слезными железами человека и областью головного мозга, отвечающего за эмоции.

Кроме того установлено, что слезы, выделяемые во время эмоционального плача имеют иной химический состав в отличии от других видов слез.

Такие слезы содержат гораздо большее количество гормона пролактина, адренокортикотропного гормона, энкефалина, а также элементов калия и марганца.

Точные причины происхождения эмоциональных слез во время плача еще не выяснены.

Теории предполагают как простые причины — в ответ на боль, так и более сложные, такие как вербальное общение, вызывающее альтруистическое поведение других людей.

Также считается, что плач преследует биохимические цели, такие как снятие стресса и вывод лишних токсинов из организма.

Однако последняя антистрессовая причина в последнее время ставится под сомнение психологами, утверждающими, что единственная причина по которой после плача человек мыслит трезвее заключается в социальном влиянии. Плач скорее всего выброс интенсивных эмоциональных ощущений, таких как страдания, удивление или радость.

Именно это объясняет почему люди плачут во время веселых событий или при травмирующих ситуациях.

Также люди склонны воспринимать плач как разрядку чувства горя. Кроме того считается, что крик во время плача также положительно влияет на состояние здоровья.

Во времена Гиппократа и средневековой медицины считалось, что слезы, выделяемые во время плача это соки организма и плач помогал избавляться от избыточных соков. Вильям Джеймс полагал, что эмоции как рефлексы к рациональному мышлению, считая, что физиологическая реакция такая как стресс или раздражение является предпосылкой к когнитивному осознанию эмоций, таких как страх или гнев.

Уильям Х.

Фрей II, биохимик из Университета Миннесоты, считал, что люди чувствуют себя лучше после плача из-за выхода из организма гормонов, связанных со стрессом, таких как адренокортикотропный гормон. В сочетании с повышенной секрецией слизистой оболочки во время плача, имеет право на существование теория того, что плач является механизмом, развитым в организме людей, необходимым для избавления от этого гормона стресса, когда его уровни становятся слишком высокими.

Некоторые психологические теории плача полагают, что этот процесс является восприятием невозможности повлиять на происходящие события (беспомощность).

Это объясняет почему человек плачет при получении радостной новости, все потому, что он чувствует себя беспомощным и не может повлиять на происходящее.

Биологический эффект плача достаточно сложно исследовать.

Тем не менее исследования плача в лабораториях позволило измерить несколько физиологических параметров, таких как сердцебиение, дыхание и потливость.

Распространенный эффект от плача у многих людей это так называемый комок в горле. Комок в горле также может быть вызван другими причинами, такими как стресс и контролируется симпатической нервной системой.

Так, когда организм находится под угрозой симпатическая нервная система запускает несколько механизмов, направленных на помощь к бегству и борьбе.

Сюда также входит отключение не нужных в данный момент функций, таких как пищеварение, что необходимо для увеличения притока крови с кислородом к мышцам. В то время, как человек испытывает негативные эмоции, такие как печаль, симпатическая нервная система реагирует аналогичным образом. Еще одна функция, получающая повышенную активность под контролем симпатической нервной системы в этот момент это дыхание.

Приток воздуха увеличивается за счет открытия горла, при расширении голосовых связок, что позволяет большему количеству воздуха проходить через него. В итоге парасимпатическая нервная система пытается отменить ответ, понижая активность стресса и увеличивая рекуперативные процессы, включая пищеварение.

Сюда также входит и глотательный процесс, во время которого полностью должна закрываться голосовал щель, чтобы пища не попала в гортань. Однако попытки оставить ее открытой продолжают поступать в ходе плача.

Такие препятствующие друг другу процессы создают ощущение комка в горле.

По данным исследований, проведенных немецкими учеными, сопоставившими различные научные исследования в области плача, женщины плачут в среднем от 30 до 64 раз в год, мужчины в среднем от 6 до 17 раз в год. Мужчины склонны плакать от двух до четырех минут, а женщины в течение примерно шести минут. Плач переходит в рыдания у женщин в 65% случаев, по сравнению с 6% у мужчин. До подросткового возраста, никакой разницы между мальчиками и девочками отмечено не было.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]