Лук своими руками

Лук своими руками
Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Лук своими руками
Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
— Обработать топором
— Обрезать пилой
— Расщепить при помощи клиньев.

Лук своими руками
Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Лук своими руками
Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.
Лук своими руками
Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.

Лук своими руками
Лук своими руками

Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
— При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
— В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.

— Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 — 1.3 м).
— При изготовлении лука с обратным выгибом.
— Когда делается «легкий» лук (к примеру – игровой).
— Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Лук своими руками
Необходимо получить такой изгиб:
Лук своими руками
Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.
Лук своими руками
Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.
Лук своими руками
Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся «горячий» лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.

Лук своими руками
Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.
Лук своими руками

В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать «ступеньку» для петли тетивы.
Лук своими руками
Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.
Лук своими руками

Пришло время натянуть тетиву.
Источник Лук своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать лук своими руками

STYLISH Как сделать лук своими руками Автор:
10 марта 2015 21:34

Лук – одно из самых древних дальнобойных орудий охоты для большинства народов земли. Наверное, каждый, хотя бы раз, пытался в детстве сделать самодельный лук и, сотрясая воздух индейским боевым кличем, пугал своей новой игрушкой родителей. Самодельные луки не сравнятся с их современными, выполненными из высокотехнологичных материалов, потомками, но могут стать прекрасным подспорьем, если вам придется добывать свое пропитание охотой.

Даже если у вас нет необходимости носиться по лесам за добычей, осыпая несчастных зверей дождем из стрел, выполненный своими руками лук может стать настоящим предметом гордости. Сам процесс изготовления доставит вам массу удовольствия и добавит еще одно умение в вашу копилку навыков выживания.

Как сделать лук своими руками
Как сделать лук своими руками Выбор дерева

Есть несколько вещей, которые нужно учитывать при выборе древесины для лука. Это должен быть побег таких лиственных деревьев, как орех, тис, ясень или тик. Дерево должно быть без сучков, прямым, ровным и гибким. Обрезать необходимо на высоте чуть менее двух метров. Мертвый сухой побег подойдет лучше но, если ничего другого не остается, можно вырезать лук и из живого дерева.

Как сделать лук своими руками
Определить естественный изгиб

После того, как найдете подходящий кусок дерева, необходимо проверить где находится его естественный изгиб. От него зависит удобство использования вашего лука. Положите палку на землю и, придерживая один конец рукой, прижмите ее к земле. Будущий лук повернется к вам своим естественным изгибом.

Как сделать лук своими руками Придать форму

С помощью ножа очистите среднюю часть лука от коры и сучков, чтобы за нее было удобно держаться. Концы должны быть примерно равны по толщине, поэтому срежьте лишнюю древесину. Не нужно сильно давить ножом на дерево, это может вызвать расщепление древесины. Не увлекайтесь, пытаясь уровнять размеры половинок – если края станут слишком тонкими, заготовку придется выбросить.

Как сделать лук своими руками Места крепления тетивы

При помощи ножа необходимо сделать по зарубке на внешних концах заготовки на расстоянии 2-2,5 см от кончика. Насечки полукруглой формы должны быть достаточно глубокими, чтобы суметь удержать тетиву. Но слишком глубокие могут поломать ваш лук.

Как сделать лук своими руками
Выбор тетивы

В диких условиях поиск тетивы может стать довольно непростым. Придется хорошенько поискать и перепробовать большое количество материалов, чтобы найти подходящую вашему луку тетиву. Сгодится тонкая полоска сыромятной кожи, толстая леска, нейлоновый шнурок или моток шпагата.

Как сделать лук своими руками Закрепить тетиву

Тетива по размерам должна быть несколько короче лука, так, чтобы и она и лук находились все время в слегка натянутом состоянии. Закрепив тетиву в одной засечке, при мощи узелка привяжите в этом месте тетиву к луку. Протяните свою тетиву к оставшейся зарубке и завяжите еще один узелок.

Как сделать лук своими руками Финальная проверка

Повесьте новоиспеченный лук на ветку или на крючок тетивой книзу. Медленно потяните ее вниз, проверяя равномерность изгиба на всем протяжении лука. По мере необходимости исправляйте неполадки. Натягивайте тетиву на расстояние примерно равное расстоянию между вашей вытянутой рукой и челюстью. Если все в порядке, значит ваш лук готов к использованию.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Как сделать лук своими руками

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

как изготовить лук своими руками

Изготовить лук своими руками

Ну в конце добавляю целиком еще одну инструкцию по изготовлению лука своими руками, которую я смог разыскать.

Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе нашей матушки России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, берёза, ясень, дуб, вяз, верест.

Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10?15 град.

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит. Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2?5 месяцев, в зависимости от условий.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно «Рисунок 1». Наша задача получить из этого бревна доску. Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твёрдого дерева). Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте её). Далее на «Рисунок 2» показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Рисунок 1

Рисунок 2

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. После отделения лука начните формирование его фронтального профиля «Рисунок 3». Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче. Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного «Рисунок 4».

Рисунок 3

Рисунок 4

Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами. Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)

• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).

• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

• В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.

• С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее: «Рисунок 5». Вам нужно, например, получить вот такой изгиб: «Рисунок 6». Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания). Отпариваются следующие части показано белым «Рисунок 7».

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель «Рисунок 8». Чёрным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы).

Рисунок 8

Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Изготовление тетивы

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков. Изготавливается тетива следующим образом:

Шаг 1. Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15?20 см. «Рисунок 9». Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Рисунок 9

Шаг 2. На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

«Рисунок 10» Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.

Рисунок 10

Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание «Рисунок 11».

Рисунок 11

Шаг 4. Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10?15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала «Рисунок 12».

Рисунок 12

Изготовление стрел

Начнём с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8?9 мм. Главное — выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J). Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.

Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах.

Определение длины стрелы: (См. «Таблица» и «Рисунок 13»)ъ

Таблица 

Рисунок 13

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник: «Рисунок 14». Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так: «Рисунок 15». В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.

Рисунок 14

Рисунок 15

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся. Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера.

Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета. Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок.

Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5?0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения. Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу.

Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами. Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальый станочек. В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб. Можно перья примотать прочными нитками (шёлк, капрон и др.) «Рисунок 16»

Рисунок 16

Рекомендации по применению и уходу за луком:

• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

• Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.

• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

diy.wikireading.ru

Как сделать лук своими руками в домашних условиях – схема и размеры

Серьёзный мощный лук и стрелы к нему просто сделать своими руками. При тщательном подходе и старании у вас получится грозное оружие и великолепный спортивный снаряд. Потребуется всего три этапа: поиск и обработка подходящей палки, натяжение тетивы и изготовление стрел.

Все детали можно найти в дикой природе и, уж тем более, у себя дома. Из инструментов понадобится, минимум, нож. Навык изготовления лука будет гордостью любого выживальщика и продвинутого туриста, а собственноручно изготовленный лук принесёт немало приятных часов на свежем воздухе не только подросткам, но и взрослым.

Редкий мальчишка в детстве не делал себе лука: тремпель и резинка решают задачу за одну минуту, а выпущенные стрелы летят на добрых десять метров. В этой статье обойдёмся без резинок, лук будем делать своими руками так, чтобы он представлял собой грозное оружие, гордость выживальщика или, как минимум, хороший спортивный снаряд для развлечения всей семьи на открытом воздухе.

Палка для лука

Создание любого лука стоит начинать с поисков подходящей палки. Без хорошего прута ничего не будет, поэтому к первому этапу этой самоделки стоит подойти ответственно и не лениться потратить на него несколько дней. Если лук необходим, чтобы выжить, а вы не являетесь чемпионом двора по стрельбе из него, лучше всё-таки задуматься о ловушках.

Прут для лука должен быть большим, не менее 1,8 м в длину и солидной ширины, такой чтобы вы с трудом его гнули. Палка должна быть идеальной, без перегибов, веток, сучков, скручиваний.

Ищем сухие ветки, поскольку они прочнее зелёных. Подойдут следующие деревья:

• тис;
• бук;
• белая акация;
• тутовник;
• бамбук.

Обработка палки

После спила палки необходимо определить у неё направление естественного изгиба. Он есть даже у самых прямых веток, а если не виден невооружённым глазом, можно покатать ветку по земле или наступить на край ногой.

Согните палку, чтобы определить, в каком месте у вас будет центр лука, за который держит рука. Не обязательно это середина ветки изначально, но потом это место делается серединой, когда с одной из сторон убирается лишнее, так что лук в высоту становится немного меньше и симметричным.

Состругиваются все сучки и другие неровности, при этом надо постараться срезать древесину только с внутренней части палки, так она будет прочнее.

На расстоянии 2,5-5 см от краёв палки делаем зарубки для тетивы. Прорезы имеют форму полумесяца и не должны быть глубокими, чтобы не сломался лук.

Лук делается еще прочнее и туже с помощью сыромятной кожи, намотанной на середину палки. К тому же такой лук будет удобнее держать.

Тетива

На природе поиски тетивы будут затруднены, возможно, вам придётся поискать подходящую верёвку на своей одежде, в деталях рюкзака. Подойдёт леска, шнурки, сыромятная кожа. Хорошая тетива получается из стебля конопли. А вот дома поиски тетивы не составят проблем: берите прочную верёвку, чтобы не резала пальцы.

Перед тем, как надеть тетиву, вяжем на её концах узлы, которые потом затянутся. Верёвка с узлами должна получиться длиной около 1,5 метра, короче лука, чтобы тот был туго натянут.

Теперь можно проверить лук на прочность и равномерность. Вешаем его серединой на любую перекладину или ветку и тянем тетиву вниз за середину. Минимально лук необходимо натянуть так, как вы его будете натягивать при стрельбе. Если услышали хруст, можно искать другую ветку, эта сломается.

Стрелы

Главные требования к стрелам: прямые, лёгкие, длиной в изгиб лука. Сделать их можно из сухих веток, или из зелёных, если подсушить. Ветку необходимо очистить, сделать гладкой. Если она слегка кривая, это поправимо с помощью нагрева. Достаточно подержать её над раскалёнными углями, а потом зафиксировать прямой, пока дерево остывает.

На одном конце поделки делается Л-образный вырез для тетивы. Другой конец, в простейшем случае, заостряется и слегка обжигается для прочности.

По желанию можно сделать оперение, туго примотав половинки перьев нитками. Еще проще вместо оперения сделать тоненькие срезы со стрелы, оставив висеть завитушки. Ведь главное в оперении, это не стабилизация непосредственно, а закручивание стрелы в полёте.

Наконечники из твёрдых материалов также опциональны. Они вставляются в вырез и привязываются.

sam-sebe-molodec.ru

Как сделать лук в домашних условиях. Советы начинающим.

 

 

Сегодня мне хотелось бы затронуть тему, которой, как мне кажется, та или иначе касался любой начинающий лучник, впервые задававшийся непростым вопросом, вернее двумя: «А не попробовать ли мне самому изготовить себе лук своей мечты?» и «Как мне всё это осуществить?»

Вопросы эти, с виду простые, на самом деле затрагивают довольно обширную область знаний, которые потребуются при создании лука своими руками, да ещё не в условиях оборудованной мастерской, а дома, что называется – «на коленке». Ответам на эти вопросы и будет посвящена эта статья.

 

Понятное дело, что разновидностей луков, существующих на сегодняшний день, не одна и не две. Поэтому творческие потуги начинающего лучника, решившегося на создание лука, ограничиваются лишь степенью доступности необходимых для этого дела материалов. Но и тут варианты имеются, начиная от самых простейших «лонг-боу» из лесного орешника и кончая культурной склейкой в пресс-форме с использованием однонаправленного стеклоламината. Сегодня мы с вами этих, довольно радикально различающихся технологий по изготовлению луков, касаться не будем. А пойдём, как вроде бы говорил Владимир Ильич, своим путём. Кстати, ранее мы уже писали о том, как сделать арбалет своими руками.

Не буду более ходить вокруг да около, а поделюсь с вами своим собственным опытом по созданию лука, перешагнувшего в результате по качеству изготовления изделия уровня «уроки труда в средней школе», и приблизившегося к «создан в лучной мастерской, но не совсем». 

За основу мной был взят тип луков «венгерский-монгольский-среднеазиатский», как самый, на мой взгляд, демократичный к типу применяемых материалов и допусков по длине и конфигурации плеч и рукояти.

Склейку лука в пресс-форме и предшествующие ей поиски и покупку тонких ламелей из ясеня или берёзы, специальной эпоксидки ЕА-40, стеклоламината и изготовление сложной пресс-формы я отмёл сразу. Потому как живу в квартире, места не сказать, что бы сильно много, и развернуться особо было негде.

Из доступного и пригодного для моей цели инструмента на тот момент: «болгарка» — одна штука, электролобзик – одна штука, пара довольно мощных струбцин, напильники разного калибра и наждачная бумага в неограниченных количествах.

Насмотревшись роликов на «Ютюбе», я наткнулся на несколько видео, как делают луки в Индонезии. Набор инструментов у тамошних мастеров точь-в-точь соответствовал тому, который имелся у меня, а то, из чего они делают гибкие плечи, заставило меня серьёзно задуматься.

Материалом для плеч служили полосы из однонаправленного стекловолокна, о которых я до тех пор не слыхивал, к которым при изготовлении луков просто приклеивались рукояти из дерева и «рожки» с законцовками для тетивы. После всё это дело красилось, в местах с повышенной нагрузкой крепко обматывалось нитью, рукоять обшивалась кожей – и, собственно, всё. Те луки и выглядели очень прилично, и стреляли вполне достойно.

В сети я нашёл сайт, торгующий подобным материалом.

 

 

Сделав заказ, я принялся ждать доставки, попутно приступив к изготовлению рукояти и «рожек», благо чертежей подобных изделий, как и статей с подробными инструкциями на подобную тему в Сети предостаточно.

На рукоять у меня пошёл брусок ясеневого дерева, на концы плеч – фанера 20мм толщиной. Не самый лучший выбор материала для «рожек», но на тот момент в голову ничего больше не пришло, а доступа к древесине в виде более-менее широких досок тогда у меня не было. Рукоятку я обрабатывал по поверхности сначала «болгаркой», используя наждачный лепестковый круг, потом дорабатывал напильником и наждачкой.  Та же процедура повторилась и с «рогами». Для этого пришлось выходить на улицу, размотав удлиннитель, что бы подключить шлиф-машинку – благо живу на первом этаже.

Ещё один технический момент: на видео у индонезийцев показывалось, что к рукояти, имеющей изогнутую форму, приклеивалась одна сплошная полоса стеклопластика. То есть к внутренней вогнутой, намазанной клеем стороне рукоятки, которая в моём случае была длиной 240мм, они струбциной прижимали полосу, которая в свою очередь выгибалась, отчего её концы начинали немного смотреть наружу. После чего к концам пластины приклеивались изогнутые деревянные «рожки». Примерно так, как показано на фото ниже. При установке на лук тетивы он приобретал форму с круто изогнутыми плечами и утопленной рукояткой, как и большинство монгольских или венгерских луков.

 

 

Моя же рукоять была прямая, состояла из слегка фигурной средней части и двух сточенных на конус краёв по 40мм длиной. У луков мастеров из Азии нагрузку в районе рукояти принимала приклеенная пластина, а сведённые на клин края рукоятки создавали дополнительно эффект, позволяя плечам гнуться более-менее равномерно.

Я решил, следуя заветам Ильича, пойти своим путём, и сделал плечи раздельными. Честно сказать, идея была не совсем моя – сначала мысль пришла мне в голову, а потом я подсмотрел в Сети подобное решение, уже осуществлённое одним из мастеров-самодельщиков.

Вот так примерно выглядят заготовки рукоятки и «рогов» в исполнении мастеров из Индонезии:

 

 

Стеклопластик я получил, полосы были 31мм шириной и 5мм толщиной.

В моём исполнении плечи состояли из двух раздельных пластин длиной 400мм, усиленных ещё двумя, более короткими и сточенными на клин по толщине. Их длина составляла 200мм, сужение начиналось после 50мм участка.

Пара «пластина плеча+клиновидная пластина» крепились к краям рукояти и работали по принципу рессоры. Я, не надеясь на силу склейки, просверлил пару отверстий в плечах и через них ввернул в рукоять саморезы, закрыв всё это дело верёвочной обмоткой. «Рожки» я приклеил к концам плеч эпоксидкой и туго обмотал капроновой нитью, промазав поверхность под ней обычным резиновым клеем.

 

 

Дополнительно обмотке подверглись и плечи по всей своей поверхности – мне хотелось создать лук с претензией на историчность, но из современных материалов. Более-менее у меня это получилось, деревянные части неплохо смотрелись в сочетании с обмотанными нитью плечами, антураж сохранялся.

На кончиках рожек посадочные места под тетиву были выполнены по мотивам ассирийских луков, процесс плетения тетивы и её обмотки расписывать нет смысла, в Сети полно роликов на эту тему.

Испытывал лук старыми безымянными фиберглассовыми стрелами, в гранах не мерял, не чем было, стрелы не тяжёлые, но и не сказать, что бы сильно лёгкие. Они достались мне в нагрузку при покупке разборного рекурсивного лука.

Ну, что сказать – лук стрелял, причём довольно неплохо. Из-за тяжеловатых «стеклянных» плеч он немного чувствительно лягался в руку, но если бы я её обмотал нитью или обтянул кожей, этот эффект был бы менее ощутим.

Таков был мой первый серьёзный лук, созданный при минимуме условий в домашней обстановке. И я думаю, что при должном старании и творческом подходе любой сможет повторить нечто подобное своими руками. Благо вариантов технических решений каждый может подобрать, как ему будет предпочтительней. Надеюсь, я смог дать вам пищу для размышлений.

А на этом всё, разрешите откланяться.

 

Мой лук был сильно похож на этот, только «рога» покороче и сильнее загнуты вперёд.

 

 

Арбалеты и луки

www.armoury-online.ru

Сложносоставной лук: история и конструкция

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

​Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков - Сложносоставной лук: история и конструкция Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам ,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа — более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.

​Части деревянной основы сложносоставного лука - Сложносоставной лук: история и конструкция Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя — на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.

​На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года - Сложносоставной лук: история и конструкция На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.

​Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков - Сложносоставной лук: история и конструкция Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие — на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.

​Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века - Сложносоставной лук: история и конструкция Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке — плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.

​Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом - Сложносоставной лук: история и конструкция Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

​Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука - Сложносоставной лук: история и конструкция Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

​Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский - Сложносоставной лук: история и конструкция Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.

​Стрелы и их наконечники различных типов - Сложносоставной лук: история и конструкция Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность — от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.

​Индо-иранский лучник, XVII век - Сложносоставной лук: история и конструкция Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.

​Турецкий лучник на миниатюре XVII века - Сложносоставной лук: история и конструкция Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.


Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

warspot.ru

Как сделать лук для стрельбы своими руками

Как сделать лук для стрельбы своими руками – задача не слишком сложная, но требующая времени и усидчивости.

Прежде чем приступить к изготовлению, ознакомимся с таблицей геометрических размеров.

С учетом своего роста, определяемся с геометрией лука. Находим старую лыжу и деревянный брусок размером 35х75х460 (мм).

Лучше всего – используйте следующие породы дерева: акация; вяз; ясень; клен. Древесина должна быть однородной, без трещин, сучков и сколов.

Рисуем на поверхности бруска контур рукоятки.
На торце бруска отмечаем размеры направляющего выступа для стрелы.

Форму контура рукоятки можно нарисовать любую, все зависит от вашего воображения, главное чтобы в готовом виде ее было удобно держать в руке.

При помощи подручных инструментов закругляем углы всех граней, и получаем примерно следующую форму.

Приступаем к изготовлению крепежных отверстий для элементов крепежа.

Как вы уже догадались, лук для стрельбы будет разборным, составные части которого скрепляются между собой, следующими

На лыже нарисуем контур верхнего и нижнего плеча, как показано на рисунке

Вырежем по контуру форму плеча и просверлим два сквозных отверстия диаметром восемь миллиметров.

Соединим крепежными элементами рукоятку с верхним и нижним плечом.

Изготовим тетиву из тонкого рыболовного шнура.

и наденем ее на плечи лука

Изготовим стрелы.

НАКОНЕЧНИК

ХВОСТОВИК

Как сделать лук для стрельбы своими руками – мы уже знаем, осталось только «настроиться», и можно приступать к работе.

Преимущества представленной модели:

• компактность в разобранном виде
• быстрая сборка и разборка
• удобство

Рекомендации:

• тетиву одевайте перед стрельбой и снимайте после стрельбы
• храните и транспортируйте лук в чехле
• стреляйте не реже одного раза в месяц

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

kak-cdelat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о