Оригинальная торцевая разделочная доска своими руками

Доброго времени суток, уважаемые самоделкины!
В данной статье Владимир Жиленко, автор одноименного канала покажет технологический процесс сборки оригинальной торцевой разделочной доски. А также способ создания шотландского рисунка из древесины.

Одним из элементов национального костюма Шотландии является юбка. Это юбка килт, для пошива этой юбки используют шерстяную ткань. Традиционно применяется клеточка для украшения этой ткани.

Рисунок, как и клеточки, никогда не повторяется. Хотя этих клеточек и расцветок выпущено огромное количество. Это — национальная гордость Шотландии.

Владимир Иванович хочет изготовить торцевую кухонную разделочную досточку на тему шотландской юбки.
Конечно, при изготовлении тканей, используется очень большое количество различных шерстяных нитей.
Автор же будет использовать всего-навсего четыре цвета древесины.

Итак, друзья наблюдаем за процессом изготовления разделочной торцовки «шотландка».
Часто Владимир говорит, что работа состоит во-первых из чертежей. Хотя бы такие чертежи, в масштабе один к одному.

Дальше сама столярная работа изготовления и финишная отделка.

Вот такой чертеж — набросок для того чтобы определиться с габаритными размерами, длиной, толщиной и шириной.


Для изготовления будет использовать две породы термодерева. Одна темного, вторая — соломенного цветов.


Также будет использовать ясень.

Согласно чертежам заготовки должны иметь следующие размеры:
Из ясеня 20Х20мм из темного дерева 40Х40мм и средних пород и 20Х40.

Так как автор будет склеивать брусочки между собой в несколько этапов, размер необходимо сделать с запасом.

Не 20Х20мм а 22Х22. А потом две смежных стороны будет прогонять через рейсмус, он снимет с каждой стороны по миллиметру. А уже те стороны, которые получатся по 20мм должен склеивать между собой.

Для начала отфугует бруски, задавая базовое основание.



Затем, уже ровные, разрезает на циркулярной пиле.


И обрабатывает на рейсмусе, делая все плоскости параллельными.

После станков детали имеют такой вид.

Более светлая — это тонкая прослойка, и более темная — толстая.
Между вот этими двумя пирогами еще будет укладываться тоненькие прослойки из темного дерева.

Владимир Иванович хочет обратить Ваше внимание. Вот эти заготовки должны в чистоте быть 20Х20мм.
Сейчас за эта заготовка по ширине 20мм, а по высоте 22.

Это сделано для того, чтобы после склейки, вот эти стороны обработать на рейсмусе одну и вторую. И пирог получился толщиной 20мм.
Вот этот пирог, соответственно, толщиной 40мм и высотой 42мм.

Из 42мм всех заготовок после рейсмуса нужно сделать их точно так же 40мм, после склейки, конечно.
После склейки заготовки имеют такой вид. Первая форма и вторая форма.

Здесь присутствует один цвет, вот этот.

И этот же цвет присутствует вот здесь.

Еще склеена вот такая деталь из кусочков ламели.

Ее Владимир прогоняет через шлифовальный станок.

Теперь обрабатывает толстые заготовки на рейсмусе.

Убирает излишки и ровняет торцы на циркулярной пиле.

И нарезает на кусочки.

После распиловочного станка заготовки уже имеют вот такой прекрасный вид. Можно проследить какой получится рисунок. Даже без шлифовки уже приятно смотреть. Теперь осталась склейка и шлифовка. Но, в основном, работа уже сделана. Вот такой должен получиться шотландский рисунок.

Процесс склейки автор не показывает, но здесь все стандартно. Промазать клеем, зажать в струбцинах, затем просушить. Сейчас видно, как он укладывает брусочки в двух струбцинах, под края подложит дощечки.


Обрабатывает готовую, уже склееную пластину на шлифовальном станке.


Скруглив углы, обрабатывает грани фрезером.

Затем окончательно шлифует виброшлифовальной машинкой.

Фрезерует паз для рук с коротких краев.

Пропитывает маслом.


Вот так выглядит готовая столярная работа — разделочная кухонная торцевая доска в шотландском стиле.
На шотландских юбках преобладает красный цвет, автор постарался найти термодерево с характерным красным оттенком. Конечно, не такой красный получился, как хотелось бы.

Центральные квадратики — это термо вишня. Чуть-чуть светлее — это термо бук.
Светлые породы дерева — это ясень и темный термо граб.


Вот под этим углом хорошо виден паз для рук.

Вот такая у Владимира Ивановича получилась красивая работа. Конечно, он применил минимальное количество цветов, всего четыре. Для того, чтобы столярная работа выглядела более полноценно можно добавлять разные породы дерева. Спасибо автору за его труды!

Всем красивых самоделок!


Источник
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как делают разделочные доски за 500$

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в  мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.

Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/

kak-eto-sdelano.ru

Разделочная доска из натурального дерева своими руками — ОчУмелые ручки

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

delomastera.info

Дубовая разделочная доска с инкрустацией из красного дерева своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
У каждого из Вас имеется на кухне разделочная доска. Их разновидностей существует великое множество.
В данной статье Олег, автор YouTube канала «VORON-M», расскажет Вам про технику инкрустации дубовой доски красным деревом, и изготовит разделочную доску, в которую будет врезан профиль рыбки.

Эта самоделка не очень проста в изготовлении, однако заинтересует многих мастеров примененным способом инкрустации.
Материалы.
— Доски из дуба и красного дерева
— Сосновые брусья
— Листовая фанера
— Наждачная бумага
— Клей Titebond III Ultimate
— Минеральное масло, воск.

Инструменты, использованные автором.
— Ленточная пила, рейсмус
— Ручной фрезер
— Струбцины
— Электронный штангенциркуль
— Японская пила
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Сверлильный станок
— Сверла Форстнера
— Фрезерный станок, ламельные фрезы
— Линейка, угольник, стамеска, киянка, карандаш.

Процесс изготовления.
Итак, Олег берет в качестве основного материала две старые доски из дуба и красного дерева. Второе имеет торцевой срез.

В самом простом графическом редакторе он набросал шаблон будущего контура врезки.

Обе поверхности досок нужно обработать на рейсмусе. Для того, чтобы не скалывало края, мастер закрепил по краям заготовок два сосновых бруска, имеющих такую же толщину, но длиннее заготовки.


Теперь к досточке из красного дерева приклеивается шаблон при помощи клеевого карандаша.


Далее мастер переходит к обработке заготовки на ленточной пиле, и вырезает деталь по разметке.

После изготовления рыбки Олега решила посетить ОТК (Отличная Техническая Кошка). Приемка прошла успешно, заказ на свежую рыбку оформлен.

На обеих заготовках размечается центральная линия.


Контур врезки переносится на дубовую доску.

Кроме этого придется создать небольшой фанерный шаблон. На него также копируется контур заготовки.

Заготовка шаблона разрезается по центральной линии, и удаляются излишки материала ленточной пилой. Разрез делается с припуском на предстоящую шлифовку.


Установив в патрон сверлильного станка барабанную шлифовальную насадку, Олег выравнивает все края согласно разметке.

Теперь мастер приступает к фрезеровке дубовой доски. Он фиксирует шаблон на заготовке, и делает соответствующую выборку.

Да, выборка делается не сквозной, и она должна максимально точно совпадать по глубине с толщиной врезки. Выравнивание донышка производится вручную.


Кроме того, фрезер неспособен обрабатывать острые углы, их также придется доработать стамеской.

Для склейки деталей между собой Олег рекомендует и применяет клей «Titebond III Ultimate». Он влагоустойчив, имеет отличные прочностные характеристики, и может применяться в изделиях, имеющих контакт с пищевыми продуктами.
Нижняя поверхность и торцы рыбки смазываются клеем, и деталь аккуратно заколачивается киянкой на свое место.

Для идеальной склейки врезка дополнительно прижимается струбцинами к основной части доски. Важно подложить под губки струбцин обрезки дощечек, или фанеры. Иначе на поверхности доски останутся глубокие вмятины.

Через сутки, после застывания клея, мастер повторяет обработку доски на рейсмусе.


Олег забыл упомянуть крайне важную деталь. С обратной стороны были просверлены три технологических отверстия, через которые вышел воздух, а также излишки клея.
Теперь эти отверстия нужно закрыть пробками из шкантов. Излишки срезаются японской пилой.

Кроме того, мастер высверливает глухое отверстие в голове рыбки, и вклеивает в него дубовый шкант. Таким образом получается имитация рыбьего глаза.

Одним из финишных этапов является необходимость закруглить углы разделочной доски. Сначала идет грубая обрезка на ленточной пиле, а затем шлифовка барабанной насадкой.


Ручки у этой доски будут утопленными в края доски. Автор установил округлую ламельную фрезу, и выполнил фрезеровку.

Все поверхности и грани доски шлифуются ручной орбитальной машинкой. Мастер начинает с гритности 120, и заканчивает 400-й.

В качестве финишного покрытия сначала применяется минеральное масло, а затем натуральный пчелиный воск.
Про отличный способ изготовления комбинированного масловоска Я уже неоднократно говорил, и повторю еще раз. Этот рецепт предложил Владимир Натынчик, он изготовил такую пропитку из масла шиповника и натурального пчелиного воска. Ознакомиться с технологией ее приготовления можно в этой статье.

Так выглядят врезные рукоятки и обратная сторона доски с заглушками. Они даже играют некоторую декоративную функцию.


Посмотрите, насколько точно получилась подгонка врезки к основному массиву доски!

Вот такая красота получилась у Олега. Такой подарочный вариант разделочной доски явно придется по душе любому рыбаку!

Благодарю автора за интересную технику инкрустации древесины, и красивый пример в виде разделочной доски!
Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок петрушки» на развлекательном форуме.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Разделочная доска своими руками — чертежи, фото и видео

сделать разделочную доскуРазделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно),  достаточно знать кое-какие простые правила.

 Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как  дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

разделочная доска

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и  попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

 Важно! 

  1. При изготовлении доски учитывайте не только  площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

masterim.guru

из фанеры, спила дерева, столешница, идеи декупажа

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Разделочная доска из фанеры

1551943221_5c80c6335389f.jpg1551943221_5c80c6335389f.jpg

Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.

При создании доски для возможности её захвата следует обзавестись удобной фигурной ручкой или сделать специальную прорезь.

Руководство по изготовлению

Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифмашина;
  • рашпиль;
  • фрезеровальная машинка.

Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.

В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.

По завершении выпиливания:

  • ошкурить изделие;
  • избавиться от сколов и неровностей при помощи рашпиля и наждачной бумаги;
  • удалить сколы и облагородить торцы фрезеровальной машиной.

Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.

Для того чтобы выпилить отверстие в полотне доски, нужно обвести его контур, просверлить место и, вставив в него лобзик, сделать пил по обозначенной разметке.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Пошаговая инструкция:

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся.

Из столешницы

1551943957_5c80c913d72ca.jpg1551943957_5c80c913d72ca.jpg

Прочную и функциональную разделочную доску можно сделать из старой столешницы. При достаточно большом размере полотна может получиться набор для разделки. Для изготовления могут понадобиться следующие материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Инструкция по изготовлению:

  1. Продумать дизайн изделия и нарисовать или распечатать его на принтере. Обвести контуры доски на заготовке.
  2. Пилой (если доска прямоугольная) или лобзиком (если фигура произвольная) вырезать изделие. Боковые стороны отшлифовать наждачкой или рашпилем.
  3. Вырезать или просверлить отверстие для подвешивания. Зашлифовать внутреннюю поверхность отверстия.
  4. Обработать боковые стороны минеральным маслом для защиты от попадания влаги.
  5. Украсить изделие росписью, вырезанием или выжиганием.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков.

Идеи декупажа разделочной доски

Для украшения разделочных досок, изготовленных самостоятельно, чаще всего применяется техника декупаж. Это нанесение аппликации из бумаги на заготовку и покрытие лаком. Такая техника не требует особых денежных и временных затрат, а результат выглядит очень эффектно.

Перед тем как проводить работы в технике декупаж, поверхность поделки следует протереть обезжиривающим раствором и хорошо ошкурить.

dekupazh_razdelochnoj_doski_1551608447_5c7baa7faaa64.jpgdekupazh_razdelochnoj_doski_1551608447_5c7baa7faaa64.jpg

Самые популярные идеи подобного оформления разделочных досок:

  • цветочная тематика — если в интерьере кухни много цветов или хозяйке просто нравится эта тема;
  • новогодняя тема — подойдёт для подарка родным и близким, а также коллегам;
  • овощи и фрукты — такая тема отлично впишется в интерьер любой кухни;
  • различные изображение еды — самая подходящая тема для украшения кухонного пространства.

Не нужно спешить делать декупаж разделочной доски, для начала следует посмотреть примеры поделок, изучить мастер-классы и после этого начать выполнение работы.

Разделочные доски из дерева часто впитывают различные запахи, на изрезанной поверхности скапливаются бактерии. Чтобы этого не происходило, нужно проводить обработку минеральным маслом минимум 3 раза в год. Тогда срок службы изделия намного увеличится.

vannadecor.ru

план работ и полезные советы

Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.

Виды материалов

Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.

Камень

Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.

разделочная доска из камня

Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.

Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.

Пластик

Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.

Силикон

Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.

Стеклокерамика

Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.

Дерево

Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок

деревянная разделочная доска.

Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:

  • Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
  • Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
  • Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.

Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.

Изготовление деревянной доски

Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:

  • Карандаш;
  • Шаблон;
  • Ножовка и верстак;
  • Сверло и дрель;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Тиски.

разделочная доска схема

Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.

План работ:

  1. Подготавливаем деревянную доску, желательно из лиственной породы дерева, без сучков и заусениц. При необходимости удаляем заусенцы столярным рубанком.
  2. Делаем разметки карандашом на заготовке в соответствии с заранее подготовленным шаблоном.
    Используя ножовку и верстак, вырезаем изделие по шаблону. В требуемом месте делаем отверстия для крепления на стене при помощи дрели и сверла.
  3. Зажав изделие в тисках, с помощью напильника и наждачной бумаги зачищаем его поверхность.
  4. Обрабатываем доску, изготовленную своими руками лаком на наружной стороне, там же можно нанести рисунок, в том числе сделанный стамеской.
  5. Чтобы сделать разделочный прибор на подставке, просто приделываем классической доске две ножки, а на одной из сторон делаем вырез для того чтобы подставить тарелку и не ронять кусочки двигая их кухонным ножом. В любом случае, сделанная деревянная разделочная доска своими руками будет всегда радовать глаз и душу.

Несколько полезных советов

Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.

уход за разделочной доской

Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.

Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:

  • Если сделать у деревянной доски рабочей только одну сторону, то вторую можно использовать как лицевую при хранении на кухне. Таким образом, гостям будет видна только одна сторона, которую можно украсить, разрисовать, оклеить рисунком и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
  • Хорошо когда внешний вид и тип материала подбираются в согласии с общим интерьером кухни, например в современных кухнях, можно использовать минималистические доски, в домах с детьми в форме животных и так далее.
  • Выбирайте дерево для изготовления изделия ответственно. Хвойные породы могут выделять смолы, а например дуб имеет слишком большой вес. Лучше всего подойдет береза, бук, акация.
  • Не мойте доски из дерева в посудомоечных машинах, лучше вручную под краном. А раз в пару недель обмывайте прибор уксусным раствором.
  • Чистить прибор следует каждый раз после нарезки продуктов, особенно ответственно мойте после нарезки рыбы и мяса.
  • Если вы много готовите из разных продуктов, можно держать на кухне целый набор досок.
  • Если вы будете ухаживать за разделочной доской, то она прослужит вам долго, будет прекрасно дополнять интерьер. Главное вовремя мыть её поверхность – чтобы не позволять микробам размножаться.

Видео: советы по выбору кухонной доски

derevostroika.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о