Дегидратор…. — Кулинарная баламуть… — LiveJournal

Сегодня я расскажу вам, как на колене собрать сушилку для продуктов. Мне она нужна для подсушивания мяса и колбасы, вы можете сушить в ней рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные полезности и ништяки)))
Ну что поехали?

Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки,
гаечки-шайбочки и вентилятор.

Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.

Сверлим отверстия диаметром 9мм.

Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.

Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.

И врезаем ее.

А вот вентилятор от старого компа решил заменить на вентилятор для принудительной вытяжки.
Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хотелось возиться с блоком питания.
Так что вот…

Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.

Крепим вентилятор.

И на выходе получаем вот такую «конструхсию»)))

Ну что? Сушить в ней можно все что хош.

Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий.
Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондишен на ночь вам обеспечен.
Посушить грибы? Замените штанги съемными решетками.

Ну очень полезный горшочек)))
По времени, сборка заняла пару часов.
По денюшке 1300, но можно и дешевле.
Юзайте на здоровье!

pachom.livejournal.com

Солнечный дегидратор своими руками

Солнечный дегидратор своими руками
Dehydrator в переводе означает обезвоживатель, то есть данное устройство предназначено для высушивания овощей и фруктов. Так же при помощи дегидратора приготавливают различные сыроедческие блюда, в том числе хлебцы, печенье, блины, десерты. Кроме того данную вещь можно использовать в рукоделии для создания папье-маше, сухих букетов цветов, фигурок из теста и прочего.

Материалы необходимые для постройки подобной модели дегидратора:
1) стабилизатор напряжения КР142ЕН8Б
2) деревянные брусья или металлические уголки
3) деревянные рейки
4) москитная или металлическая сетка
5) вентилятор 12 В диаметром 120 мм
6) солнечная батарея на 12 В
7) лист алюминия
8) стекло

Рассмотрим более детально конструкцию дегидратора и его основные моменты его сборки.

Главное отличие дегидратора от сушилки в том, что за счет более точной регулировки температуры при приготовлении блюд сыроедческой кухни не разрушается энзима. Из-за этого идет сильное различие по ценовой категории, в то время как средняя электрическая сушилка стоит 50$, дегидратор может стоить в 10 раз дороже. Стоимость же модели, об изготовлении которой говорится в этой статье, может быть еще больше.

Солнечный дегидратор своими руками
Для начала необходимо понять принцип действия подобных устройств. Сам дегидратор делится на две части: зона нагрева и зона сушки. Зона нагрева состоит из воздушного солнечного коллектора. Уличный воздух через нижнюю часть коллектора подходит к алюминиевой пластине, пластина нагретая лучами солнца передает тепло воздуху. После этого нагретый воздух проходит через второй отсек дегидратора — камеру сушки. При схеме показанной на рисунке тепловые потери сведены к минимуму.
Солнечный дегидратор своими руками
Синяя стрелка показывает поступление воздуха снаружи, далее по красной стрелке нагретый воздух поступает в камеру сушки, где он проходит из нее по зеленой стрелке.

Данная модель дегидратора обладает следующими размерами: длина 100 см, высота 60 см и ширина 53 см.

Солнечный дегидратор своими руками
В качестве основного материала для изготовления дегидратора используется деревянные брусья и фанера.
Из деревянных брусьев составляется каркас конструкции дегидратора. Затем каркас обшивается влагостойкой фанерой, создавая таким образом корпус дегидратора. иногда вместо брусьев используются алюминиевые уголки.

После того как корпус собран необходимо его герметизировать, чтобы горячий воздух не выходил через щели в камерах дегидратора . Для этого все щели корпуса замазываются герметиком.

Так как в течении дня дегидратор необходимо разворачивать алюминиевой пластиной к солнцу, то обычно к днищу конструкции крепятся колеса 38-100 мм, в зависимости от ровности поверхности на которой будет стоять дегидратор.

Для того чтобы наблюдать за процессом приготовления и сушки задняя дверца делается из стекла. Дверца должна так же герметично прилегать к корпусу дегидратора.

Количество полок внутри камеры сушки определяется в зависимости от высоты дегидратора. В данном случае их было установлено 7 штук на расстоянии 7 см друг от друга. Лотки, на которые будут ложиться продукты и вещи для сушки, изготавливаются из деревянных реек на которые натягивается москитная сетка, либо стальная. При более плотном расположении полок, прогрев предметов в сушильной камере будет осуществляться не столь равномерно, поэтому это не рекомендовано.

Солнечный дегидратор своими руками

В качестве нагревательного элемента лучше всего использовать алюминиевую пластину выкрашенную в черный цвет при помощи термостойкой краски. Алюминий обладает отличной теплоотдачей, поэтому толщина не столь важна, можно использовать практически любой имеющийся лист данного металла.
Солнечный дегидратор своими руками
Над сушильной камерой размещается вентилятор диаметром 120 мм, который работает от напряжения 12 В. Для его питания в данной модели дегидратора используется солнечная батарея малой мощности. Причем батарея напрямую подсоединена к вентилятору, так как дегидратор в любом случае может работать лишь в хороших погодных условиях. Единственное, что сделал автор, это вставил в схему стабилизатор напряжения КР142ЕН8Б. Таким образом дегидратор полностью автономен и работает лишь за счет солнечной энергии.
Схема подключения:
Солнечный дегидратор своими руками

Так как в данной модели используется энергия солнца, то регулировка температуры и ее постоянства весьма затруднительна. Поэтому для ее решения автор использовал электронный терморегулятор, состоящий из термостата и контроллера температуры. лучше всего использовать терморегуляторы с двумя датчиками температуры, это поможет более точно контролировать температуры в нижней и верхней частях сушилки. Терморегулятор так же питается за счет солнечной батареи расположенной на крыше конструкции дегидратора.

После того как контроллер будет подключен, необходимо выбрать удобные пределы температур и далее он будет регулировать работу вентилятора для создания оптимальный условий в камере сушки. Если суметь подсоединить контроллер таким образом, чтобы он не только коммутировал реле работы вентилятора, но так же мог изменять его обороты, путем ограничения тока на вентилятор, то это позволит добиться еще более лучшего контроля за температурой внутри дегидратора.

Солнечный дегидратор своими руками
Ниже приведены основные температуры для сушильной камеры:
1) Травяные растения 34 °C
2) Растительные продукты 41 °C
3) Дрожжевой хлеб 43 °C
4) Йогурты 46 °C
5) Овощи 52 °C
6) Фрукты 57 °C
7) Мясные и рыбные изделия 68 °C
8) Сыпучие продукты 68 °C
9) Сыроедческие деликатесы 40 °C

Так же автор приводит некоторые советы по использованию солнечного дегидратора.

Для того чтобы продукты не испортились и не заплесневели важно следовать правилам работы с дегидратором:
Не стоит использовать не дозревшие или переспевшие фрукты и овощи. Необходимо тщательно мыть продукты перед укладкой в камеру сушки, так же стоит удалить поврежденные участки и косточки. Фрукты и овощи стоит нарезать кусками по 2-10 мм, чем тоньше — тем быстрее они высохнут. Во время сушки необходимо поворачивать дегидратор по направлению к солнцу.


Источник Солнечный дегидратор своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Пастила в процессе сушки

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Готовая пастила

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Панель управления типичного дегидратора

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

www.ixbt.com

Как своими руками сделать сушилку для мяса и продуктов

Кто из вас любит сушеное мясо? Наверное сталкивались с проблемой, как сделать его в домашних условиях в квартире. Сегодня мы решим вашу проблему, и расскажем вам, как на своими руками собрать сушилку для мяса и продуктов в том числе. В ней вы можете сушить рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные другие полезности.

Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки, гайки, шайбы и вентилятор.

Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.

Сверлим отверстия диаметром 9мм.

Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.

Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.

И врезаем ее.

А вот вентилятор от старого компа заменяем на вентилятор для принудительной вытяжки. Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хочется возиться с блоком питания.

Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.

Крепим вентилятор.

И на выходе получаем вот такую конструкцию.

Сушить в ней можно все что хочешь. Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий. Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондиционер на ночь вам обеспечен. Посушить грибы — замените штанги съемными решетками.

Получился очень полезный горшочек. По времени, сборка заняла пару часов. По деньгам вышло на 1300р., но можно и дешевле.

Взят у в Сушилка для мяса vs кондиционер….

kak-eto-sdelano.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о