Содержание

В какой руке держать нож и вилку по этикету, подсказки, рекомендации

У каждого в жизни встречаются ситуации, когда нужно проявить себя с наилучшей стороны. И иногда непонятно, как это сделать. Например, для того, кого приглашают в ресторан на торжественный или официальный ужин, вопрос, в какой руке держать нож и вилку по этикету, вполне закономерен. Но не всегда на него можно ответить однозначно, так как существуют европейская и американская традиция, есть нюансы относительно разных блюд.

Правила использования приборов в разных странах

По разные стороны Атлантического океана существуют свои требования этикета относительно того, как правильно держать столовые приборы, и нюансы пользования ими. Американский вариант более либерален, чем европейский. Тем не менее, с базовыми правилами этикета разных стран стоит ознакомиться обязательно.

В европейском этикете

Если в ресторане стол сервирован согласно требованиям европейского (континентального) этикета, руководствуются следующими общими правилами:

  1. Нож берут в правую руку, вытянув указательный палец вдоль тупой стороны лезвия. Остальными пальцами плотно обхватывают ручку так, что она упиралась в основание ладони.
  2. Вилку держат в левой руке, зубцами вниз. Указательный палец «поддерживает» ее сзади, но не слишком низко, иначе он попадет в еду. Кисть полностью закрывает ручку прибора, ее основание упирается в ладонь.

Кусочки, отрезанные ножом, подносят ко рту на вилке так, чтобы зубцы были направлены к себе и вниз. Локти при этом расслаблены, не лежат на столе. При наличии нескольких вилок ближняя к тарелке предназначена для основного блюда, дальняя — для салата.

Нож держат правой рукой, вытянув указательный палец вдоль тупой стороны лезвия, а вилку левой рукой зубцами вниз

Кусочки, отрезанные ножом, подносят ко рту на вилке так, чтобы зубцы были направлены к себе и вниз

При наличии нескольких вилок ближняя к тарелке предназначена для основного блюда, дальняя — для салата

В американском варианте

Ответ на вопрос «как правильно держат вилку в американском варианте знающие правила этикета люди» — как ручку или карандаш. Зубцы при этом «смотрят» вниз. Средним и большим пальцем придерживают основание ручки прибора, указательный кладут сверху. Относительно того, как правильно держать нож, требования обоих вариантов совпадают.

В американском этикете допускается менять приборы местами. Когда несколько кусочков отрезано, нож можно отложить на край тарелки. Вместо него в правую руку берут вилку и продолжают есть. Поднося пищу ко рту, ее держат зубцами вверх.

Относительно того, как держат столовые приборы левши: этикет не предусматривает для них никаких «послаблений». Нож тоже должен быть в правой руке, а вилка — в левой. Перед важным официальным мероприятием рекомендуется потренироваться действовать именно так. Разумеется, домашние обеды, ужины, где правила этикета менее формальны, дают возможность пользоваться вилкой и ножом как удобнее.

В Америке вилку принято держать, как ручку или карандаш

Также в американском этикете допускается менять приборы местами

Нюансы применения при употреблении разных блюд

По общему правилу, если блюдо состоит преимущественно из мелких частей, можно обойтись без ножа. Когда на тарелке лежит большой кусок, необходимо использовать оба прибора. Но многое зависит от того, что именно подается гостям.

Мясо и птица

Без мясного блюда трапеза обходится крайне редко. Здесь практически всегда необходимы вилка и нож. Важные нюансы:

  1. Лежащий на тарелке кусок мяса по правилам европейского этикета не разрезают сразу. От него постепенно отделяют по 2–3 небольших кусочка, съедают, только потом режут оставшуюся часть. Таким же образом поступают с сосисками, сардельками, но их нужно дополнительно очистить от кожицы. Американский вариант правил позволяет сразу разделить большой кусок на мелкие, отложить нож, а дальше есть только вилкой.
  2. Отбивные можно сразу разрезать на несколько крупных кусков. Едят их, понемногу срезая мякоть с костей.
  3. Котлеты, тефтели, прочие блюда из перекрученного мяса едят одной вилкой. Так же поступают с мелкими кусочками, тушенными в соусе (рагу, гуляш).
  4. Окорок, ветчину, колбасу, буженину, иные мясные деликатесы подают к столу уже в нарезанном виде. На свою тарелку их перекладывают специальной сервировочной или собственной вилкой, придерживая ножом, чтобы не уронить.

Куриные окорочка в кругу семьи и даже за столом в ресторане можно есть руками, когда кость обернута бумагой и сервировка включает емкость с водой для ополаскивания рук, влажные салфетки. Но на официальных приемах понадобятся вилка, нож: необходимо сначала снять вилкой кожицу, отодвинуть ее на край тарелки, а затем есть мясо, пользуясь двумя приборами.

Куриный паштет можно намазывать на кусочки хлеба. Но если он мясной, это грубейшее нарушение этикета. Такой паштет едят только вилкой.

Кусок мяса, лежащий на тарелке, разрезают постепенно, отделяя по 2–3 небольших кусочка

От отбивной сразу отрезают несколько крупных кусков

Блюда из перекрученного мяса едят только вилкой

Мясные деликатесы подают к столу уже в нарезанном виде, а на свою тарелку их перекладывают сервировочной или собственной вилкой

Рыба

Съесть рыбу красиво трудно из-за костей. Есть свои правила на этот счет:

  1. Филе едят вилкой и ножом. Причем у первого прибора укорочены зубцы, а второй похож на узкую лопатку для торта. Ножом рыбу придерживают, куски отделяют вилкой. Если филе очень мягкое, второй прибор держат зубцами вверх, а первым кладут на него рыбу небольшими порциями.
  2. У целой рыбы сначала ножом отрезают голову, хвост, отодвигают их на край тарелки. Сделав параллельные надрезы по хребту, брюху, снимают кожицу. Попавшие в рот мелкие косточки, не акцентируя на этом внимания, губами кладут на поднесенную ко рту вилку, убирают на край тарелки.

Нож для рыбы предназначен в основном не для ее разрезания, а для извлечения костей. Если к столу подают лосося, сельдь, угря, иную разновидность с очень жесткой кожей, допускается надрезать и снимать ее обычным прибором.

Вилка для рыбы имеет укороченные зубцы, а нож напоминает узкую лопатку для торта

Отрезав голову и хвост от целой рыбины, их отодвигают на край тарелки, после чего делают параллельные надрезы по хребту и брюху и снимают кожицу

Салат

Как пользоваться ножом, если подан салат, непонятно очень многим. По размеру приборы для него немного меньше «классических». Нож по этикету необходим, когда ингредиенты для салата порезаны крупно. С его помощью кусочки разрезают надвое, придерживая вилкой. Если в состав салата входят колбасные изделия, сыры, моллюски, выбор прибора — прерогатива гостя. Когда он принимает решение использовать только вилку, нож остается лежать на столе.

По этикету нож для салата необходим, когда ингредиенты порезаны крупными кусочками

Хлеб и бутерброды

Любые хлебобулочные изделия из общей корзины в собственную тарелку перекладывают только руками. Но кусать их гостю не всегда удобно, и выглядит он при этом неэстетично. По этой причине этикет предписывает руками отламывать от большого куска кусочки поменьше, отправляя их в рот.

При наличии на столе варенья, мармелада, джема, масла, меда не возбраняется сделать бутерброд. Кусок хлеба кладут на тарелку и, придерживая левой рукой, намазывают ножом, который держат в правой. Причем необходимо намазывать не весь продукт сразу, а только край, чтобы его можно было отломить и съесть.

Горячие бутерброды едят с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки. Обычные сандвичи с сыром, мясными деликатесами в меню на официальных мероприятиях — очень редкое явление. Если на столе есть мясная, сырная нарезка, ломтики вилкой перекладывают на собственную тарелку и едят, деля на кусочки ножом, по желанию «закусывая» хлебом.

Есть большой кусок хлеба неудобно, поэтому этикет предписывает отламывать от него кусочки поменьше руками

Чтобы сделать бутерброд с джемом, кусок хлеба кладут на тарелку и, придерживая левой рукой, намазывают лакомство ножом, который держат в правой руке

Горячие бутерброды едят, отрезая от них небольшие кусочки ножом

Спагетти

Съесть изящно длинные спагетти получается далеко не у всех. К блюду в глубокой суповой тарелке подают вилку и ложку. Их держат соответственно в правой и левой руке. На вилку поддевают и наматывают 2-3 штуки спагетти, постепенно приподнимая ее примерно до уровня груди. Далее их перекладывают на ложку, подносят ее ко рту. Не запрещается есть спагетти и прямо с вилки, лишь «подстраховывая» вторым столовым прибором снизу. Также этикетом дозволяется разделить очень длинные спагетти ложкой.

Категорически запрещается резать спагетти ножом.

Спагетти подают в глубокой суповой тарелке, рядом кладут вилку и ложку

Десерт

Специальную вилку легко опознать по двум или трем крупным зубцам. Десертный нож выглядит как обычный, но он немного меньше по размеру. Правила этикета таковы:

  1. Треугольные куски торта или пирожные с кремом аналогичной формы начинают есть с узкого края. Для твердого теста необходим нож, для мягкого достаточно вилки (в не слишком формальной обстановке — чайной ложки).
  2. Пончики, кексы, бублики, эклеры, печенье, пряники, вафли, рогалики, миндальные пирожные едят руками, отламывая небольшие кусочки. Те, кто боятся испачкать пальцы кремом, могут использовать десертную вилку.
  3. Кремы, желе, муссы, пудинги, мороженое едят чайной или десертной ложкой.

Обязательно понадобятся нож и вилка, если на десерт поданы фрукты. Яблоки и груши режут на четвертинки, затем отделяют тонкие ломтики. Персики нужно еще очистить от кожицы, удалить косточки. С бананов ножом снимают кожуру, отрезают кружочки. Цитрусы крестообразно надрезают у плодоножки, раскрывают кожуру как лепестки, снимают ее, съедают дольки. Ломтики арбуза и дыни перекладывают на собственную тарелку и перед тем как отправить в рот, режут на более мелкие кусочки.

Хорошие манеры и знание правил этикета украшают любого человека и помогают произвести на окружающих положительное впечатление. Мелкие нюансы в жизни могут и не пригодиться, но базовые навыки, в частности, знание того, как и в какой руке по этикету держать нож и вилку, необходимы. Усвоить эти правила несложно, тем более, что для правшей и левшей они одинаковы.

Торт или пирожное из мягкого теста можно есть десертной вилкой, не используя нож

Пончики, кексы, эклеры, печенье, пряники, вафли едят руками

Кремы, желе, муссы, пудинги, мороженое принято есть чайной или десертной ложкой

Фрукты по правилам этикета едят с помощью ножа и вилки

Видео

В какой руке держать нож и вилку

Как должны располагаться столовые приборы. В какой руке держать нож и вилку.

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  • Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  • После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.
  • Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  • Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  • Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  • Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  • В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

В какой руке, согласно этикету, нужно держать вилку, кушая гарнир к мясу, которое необходимо резать ножом?

Нагуглил два основных способа, которым учила меня мать.

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании – всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи – это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж – это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

В какой руке следует держать нож и вилку согласно этикету, советы

Когда в жизни происходит важное событие, и нас приглашают в дорогой ресторан, существует некоторое волнение. Это связано с тем, что не всегда понятно в какой руке держать нож и вилку по этикету, вкушая поданное блюдо. Разнообразие столовых приборов огромно, поэтому для рыбы, мяса или десерта предусмотрены разные наборы.

Как правильно держать столовые приборы

Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:

  1. Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
  2. Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
  3. Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.

В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.

После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.

У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.

Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.

По европейскому этикету

В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой:

  1. Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
  2. Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.

Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.

Локти должны быть расслаблены. Во время еды они располагаются за пределами стола.

Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.

По американскому этикету

Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:

  1. Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
  2. Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.

Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой — на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.

Если резать ничего не нужно, то вилку следует держать в правой руке, обращенными вверх зубьями. Находятся они в таком положении практически постоянно. Вниз их направляют только, если необходимо отрезать кусочек.

Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.

Как правильно есть

При использовании столовых приборов есть свои нюансы. Если в блюде есть мелкие кусочки, можно просто воспользоваться вилкой. Когда ломтик большой, то без ножа просто не обойтись. Обратим на некоторые продукты особое внимание, как пользуемся набором в каждом конкретном случае, смотрите ниже.

При употреблении мясных блюд используются вилка и нож. Его не режут сразу же на мелкие части, а отрезают один или несколько маленьких кусочков. Их будет удобно наколоть вилкой. Если это рагу или тушенное мясо под соусом, то мякоть вначале отделяют от косточки, которые аккуратно откладывают на край тарелки.Берите в руку кость лишь, если она обернута бумагой. При ее отсутствии нужно использовать вилку и нож.

При употреблении отбивных из свинины, телятины или баранины, их делят на 3-4 части. Потом постепенно срезают мясо с кости.

В случаях, когда жаркое подаётся на стол одним большим куском, хозяин сам делит его на более мелкие, и раздает гостям. Вначале куски мяса передаются почетным гостям и женщинам. Начинают с той, что старше других по возрасту.

Когда мясо подают порезанное небольшими кусочками, например, гуляш, бефстроганов, то нож и вилка будут актуальны. Предлагаемые колбаса, ветчина, буженина, предварительно должны быть порезаны на ломтики. В случаях, если с них не будет снята кожица, кусочек придерживается вилкой, обрезается ножом на своей тарелке. С общего блюда они берутся специальными вспомогательными приборами или своей вилкой, помогают ножом. В последнем варианте нужно следить за тем, чтобы приборы были относительно чистыми.

По правилам поведения за столом, сосиски и сардельки нельзя есть руками. Их отрезают небольшими порциями, и чистят от кожицы. Делать это следует постепенно, чтобы горячие мясные изделия не успели остыть. Котлеты, тефтели и пельмени едят только вилкой. Ею же их делят на небольшие кусочки. Использование ножа является признаком невоспитанности. Как правильно держать вилку, если едите мясо? Зажмите в ладони вилку по европейскому стилю, зубчики смотрят вниз.

В какой руке нож, в какой вилка во время застолья?

Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском – вверх.

Общие рекомендации

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное — придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

»

Отличная статья 0

В какой руке нож, в какой вилка? Узнаем!

Человек, собираясь в гости к хорошо знакомым людям, не будет задумываться над тем, в какой руке нож, в какой вилка должны быть, когда подадут мясо или рыбу. В компании «своих» это решается просто.

в какой руке нож в какой вилка

Но если речь зашла о праздновании чего-либо в ресторане, то тут уж не хочется ударить в грязь лицом. Все лихорадочно начинают вспоминать, что они знают по этому поводу, интересуются у знакомых, как правильно вести себя за столом. Главное, что их волнует в этот момент — в какой руке нож, в какой вилка?

Этими столовыми приборами как никакими другими (кроме ложки, конечно) все пользуются каждый день. Но в ресторане перед посетителем не один нож, не одна вилка. Их несколько, и каждый предмет для определенного блюда. Чтобы не запутаться в большом количестве приборов, надо запомнить одно правило: на столе находятся приборы, необходимые для тех блюд, что заказаны. То есть по мере смены блюд меняются и столовые принадлежности. Сначала пользуются теми, что лежат дальше от тарелки. С каждым новым блюдом постепенно следует брать следующие приборы, лежащие дальше других.

В правую или левую?

в какой руке держать нож и вилку

В какой руке держать нож и вилку, должен знать тот, кто принял приглашение и пришёл в ресторан. Нож берут в правую руку, а вилку — в левую. Что режут ножом? Этот острый столовый прибор используют для нарезания блинов и мясных блюд, приготовленных одним куском. Свежие овощи, лапша, омлеты и пудинги в ноже не нуждаются.

Как держать?

В какой руке держать нож и вилку, разобрались, а вот как их держать, какие есть особенности? И нож и вилка «отдают» свои ручки в ладонь, а указательные пальцы должны быть свободными и опираться на верхнюю часть приборов. Эта важная часть ещё сыграет свою положительную роль: указательным пальцам достаточно будет сделать лёгкое надавливание на поверхность ножа и вилки.

Благодаря такому нажиму кусочек нужного размера будет без труда отрезан. Вилка должна иметь направление зубцами вниз, чтобы наколоть отрезанный кусок и отправить его в рот. Если резать ничего не нужно, этот столовый прибор следует держать как ложку, зубцами вверх. Ни в коем случае не рекомендуется есть с ножа. Порционные кусочки едят вилкой и левой рукой. Менять местами вилку и нож во время еды нельзя. Если требуется сделать перерыв во время трапезы или паузу для общения, столовые приборы, которыми только что пользовались, следует рабочими поверхностями опереть на тарелку, а ручками опустить на стол.

В американском стиле

нож и вилка в какой руке

Можно резать мясо и в американском стиле. Есть ли в этом случае разница, в какой руке нож, в какой вилка? По традиции в Америке сначала нарезают мясо на небольшие порционные кусочки, а потом едят как обычно, держа вилку в правой руке. Это не по-европейски. По этому виду этикета все мясо не нарезается, а только по кусочку, который сразу же отправляется в рот. Конечно, каждый выберет свой вариант, какой ему удобнее. Большой беды не будет, если человек предпочтет американский этикет. Трудно себе представить, что кто-то из посетителей ресторана или званого ужина сделает замечание о том, в какой руке правильно держится нож и вилка. Люди слишком заняты собой и своими проблемами. Но, без сомнения, вызовет гневные взоры и возмущение всех присутствующих гостей громкое чавканье и еда руками.

Использование вилки

Есть много тонкостей в этикете поведения за столом. Коротко о некоторых из них. Гарнир можно чередовать с мясом или наколоть на вилку по типу маленького шашлычка кусочек мяса и что-нибудь из овощей, находящихся в тарелке. Если, к примеру, свинина и помидоры находятся в разной посуде, нельзя их смешивать и перекладывать в одну тарелку. Листья салата обычно укладываются в качестве оформления целиком, и их разрезают вилкой, а не ножом. Не используют его, если подали тефтели и котлеты всех видов.

Лопатка вместо ножа

Раньше в ходу было выражение: птицу и рыбу едят руками. Неизвестно, кто это придумал первым, но современный этикет категорически против этого. Для рыбных блюд подают специальные лопатки, которыми пользуются вместо ножа, или возле тарелки будут находиться две вилки.

Нарезанный хлеб едят, не откусывая от целой порции, а отламывая маленькими кусочками. Очень популярные в последнее время блюда из Японии с экзотическими названиями «суши» и «роллы» не режут, а едят целыми порциями. Они и так достаточно малы.

в какой руке правильно держится нож и вилка

Заключение

В какой руке нож, в какой вилка – это не единственный вопрос, который возникает при изучении правил поведения во время еды. В этом столько тонкостей! Не случайно во всех высших заведениях, особенно в институтах культуры и искусства, есть специальный курс этикета.

Теперь вы знаете, нож и вилка в какой руке должны находиться. Желающим узнать все правила пользования столовыми приборами (например, куда деть локти) и постичь все нюансы поедания мяса, рыбы, птицы и прочих продуктов, следует изучить этикет поведения за столом полностью.

В какой руке должна быть вилка,а в какой нож?

вилка в левой а нож в правой

В левой вилка в правой нож

нож желательно в вашей

нож в зубах вилка в глазу

в правой нож, а в левой вилка

Правы все те, кто взяли себе своё право быть правым!

вилка слева от тарелки, нож и ложка справа — правила классической сервировки так раскладывается, потому что ножом и ложкой пользуются правой рукой, а вилкой — левой но! эти правила были придуманы правшами для правшей (не надо забывать, что долгое время левши считались чуть ли не порождениями дьявола) так что для левшей допустимо наоборот — вилка справа от тарелки, а нож и ложка слева. если не обучены по-другому я например амбидекстр, ложкой могу пользоваться любой рукой, но ножом и вилкой только наоборот — вилка в правой, нож в левой

В левой руке-вилка, в правой нож.

кому как кто правша а кто левша не заморачивайтесь

для левшей: в правой вилка, в левой нож для правшей: в левой вилка, в правой нож

в правой нож, в левой-вилка

по культуре этикета правильно есть вилкой в левой, а ножом в правой, но многие кушают наоборот, так как им удобней)

всё делается не просто так. Самый опасный предмет держисься в самой удобной руке, что бы можно было максимально контролировать движения, ну а менее опасный предмет — вилка берется в левую руку.

в правой нож а в левой вилка

в какой руке держать вилку с ножом при поедании бившеткса?

вилку в левой, нож в правой

Вилку в левой, нож в правой.

нахрен вам такие сложности, берите в руку и жуйте

зачем тебе нож? кусай прямо так, с вилки..

нож и вилку в левой, а бифштекс в правой (шутка) по этикету нож в правой вилка в левой, а вообще не морочтесь держите как удобно.

>при поедании бившеткса? < словарь держат обычно левой рукой, страницы переворачивают правой. если левша — в точности наоборот. 🙂

А нож в левой руке разве удобно держать? Если вы правша- то нож в правой руке, а вилку- в левой. и не только при поедании бифштексов- всегда.

При поедании биФштекса нож и вилку обычно держат в РАЗНЫХ руках.

если бифштекс молотый, то вам следует надавать по обеим рукам — блюда из молотого мяса едят БЕЗ ножа, ну а если натуральный, то всё по этикету — вилка в левой, нож в правой. никогда не нарезайте весь кусок сразу на более мелкие

Нож и вилку в правой, биВштекс в левой)))

В какую бы руку Вы не взяли вилку с ножом, всё равно будет не правильно, а главное — неудобно, потому что в одну руку два столовых прибора не берут))))))))))))))))))

вот: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/cutlery-264/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/cutlery-264/</a> посмотрите тут, подробная памятка по всем этим делам. Всегда может пригодиться)

Левша и этикет за столом!!!! (прошу ответить левшей)

я тоже левша и ем точно также, а еще стакан с водой (бокал с вином) должен быть справа, потому что я левой «работаю». Не переучиваюсь и не собираюсь. Я ем чтобы получать удовольствие от еды. А есть » по этикету» — каждый раз себя контролировать в какой руке нож, в какой вилка— ад натуральный. Я 100% левша и просто не могу переучиться, инстинкт срабатывает все левой руkой хватать

Пользуйтесь столовыми приборами так как это Вам удобно!

не одна вы такая:)) ) я так же делаю! а еще пишу бывает, по разному, когда удобней правой, когда левой, но всё же в основном правой. черчу только левой, ложку держу как придется. стреляю из ружья как левша, а на гитаре играю как правша. в хоккей вообще не умею играть, потому что не знаю, как клюшку удобней взять. молоток только в левой, а компьютерная мышка только правой. тут непонятно, на кого переучиваться, то ли на правшу, то ли на левшу пусть будет как есть!

У меня дочка левша, так она говорит, что правила про вилки—ножи левши придумали, потом что ей очень даже удобно держать вилку в левой, а нож в правой, в то время как правшам это не очень удобно. Только одна поправка—ножом она редко пользуется, но когда это нужно—управляется получше взрослых

Я по-разному могу. Пишу левой, ножом режу — правой. Работаю обеими руками. Зачем переучиваться? Это же ваша индивидуальность, да и противоестественно переучивать левшу на правшу.

Я переученный левша, но частично, пишу правой, а что-то другое мне легче левой рукой сделать, что-то правой. И в вашей ситуации я поступаю также, нож в левой вилку в правой. А любителей поучить этикету я очень вежливо затыкаю- во превых я левша хоть переученный, а во вторых если вы меня учите этикету, то лично я считаю это грубейшим нарушением этикета, и вообще бестактностью.

Я тоже левша, но Нож в правой, вилку в левой.. . по этикету не зависит левша али правша: нож в правой, вилку в левой, это когда режете ножом и накалываете еду на вилку… если в процессе надо как бы зачерпнуть еду вилкой ( например овощи тушеные ) с той же тарелки где ели мясо, то нож надо отложить, вилку переложить в правую руку и есть только вилкой ( но в таком положении тогда нельзя еду накалывать на вилку) Я жила в Париже одно время и у нас был один знакомый аристократ парижанин, вот он любил нам с подружкой морали почитать о правилах этикета)))) ) впрочем за что ему очень благодарны!! !

А вы, правда, так сильно переживаете, что кушаете не по этикету????

Что бы не ошибаться в какой руке что держать — берите руками, не узаконено какой рукой брать. Левша

вот: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/cutlery-264/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/cutlery-264/</a> посмотрите тут, подробная памятка по всем этим делам. Всегда может пригодиться)

В какой руке мне держать нож, а в какой вилку, если я левша?

держи всё влевой

Держи, как тебе удобно

этикету все равно левша ты или правша :)))

А при чём тут левша? Нож в правой, вилку в левой.

так как вам удобно

как удобно так и держи

Переходите на палочки!

ерунда! в ресторане правильно держать вилку в левой рукой, а правой нож…

нож в правой, вилку в левой.

Мне кажц, что пофигу левша или правша, нож в правой, а вилка в левой

я то жже левша! нам левшам еще проще, чем правшам! вилку как обычно в левой, нож в правой. не забыть муки правшей, когда они вилку в левую руку берут (не умеющих, естественно, правильно вилку с ножом держать)

У меня сын левша. Нож он держит в левой а вилку в правой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о