Содержание

обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок

Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.

Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.

Как работает посуда для индукционной плиты

Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.

Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.

Особенности посуды для индукции

Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.

Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.

Как обозначается индукционная посуда

Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.

Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

  • стойкой краской;
  • химическим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.

Какие вообще знаки индукции бывают

Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:

  1. Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
  2. Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
  3. Делают схематичные зигзаги.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.

Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.

Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

  • Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.

  • Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.

  • Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

  • От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

Секретный адаптер

Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.

Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.

На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.

Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.

ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.

‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

как выглядит знак индукции на сковороде и другой посуде? Особенности маркировки

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.
Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT, Risoli или BAF) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Обозначение посуды для индукционной плит

Обозначение посуды для индукционной плит


Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть > выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Вы можете подробнее прочитать о посуде для индукции в другой нашей статье — нажмите сюда, чтобы перейти.

Если Ваша посуда НЕ подходит для индукции, воспользуйтесь переходником для индукционных плит — диском Frabosk или Canduct

Какая посуда подходит для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукционных плит

Индукционные плиты стали очень популярны, они в последнее время стоят уже не так дорого и поэтому появляются во многих домах. Если у вас появилась в на кухне индукционная плита какую выбрать к ней посуду? Такие устройства требуют особого типа посуды. Какие же кастрюли для индукционных плит будут работать лучше.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Специальная посуда для индукционных плит сделает приготовление пищи быстрее на 30 процентов.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Если кто-то планирует обменять газовую плиту на индукционную варочную панель, ему стоит учитывать необходимость приобретения ферромагнитной посуды. К счастью грабительские цены на наборы, которые существовали раньше, когда эти панели вошли на рынок, остались только в памяти. Теперь посуда для индукционной панели стала гораздо доступнее.

Какую посуду использовать для индукционных плит?

Главной особенностью посуды, которая подходит для индукционного приготовления пищи, является то, что она изготовлена из ферромагнитного металла, то есть такого, который притягивает магнит. Это означает, что на такой панели не стоит использовать изделия из нержавеющей стали, стекла, бронзы, меди или алюминия.

Какую посуду использовать для индукционных плит

Проверка дна магнитомСамый простой способ узнать, подходит ли кастрюля для индукционной плиты – это поднести к ней магнит и проверить, притягивается ли магнит ее дно. Если магнит притягивается, это означает, что она будет работать на этой варочной панели. Если не притягивается – покупка не имеет смысла. В идеале, магнит также будет прилипать к ее стенкам, но это не является обязательным.

Маркировка посуды для индукционных плит

Тем не менее при покупке посуды для такой варочной панели нет никаких проблем с определением той, которая подходит для этой цели.

Как правило, производители не оставляют сомнений в том, что их продукт подходит для приготовления пищи на индукционных варочных панелях. Об этом говорят маркировка упаковки или гравировка в нижней части со специальным символом, напоминающим пружину, состоящую из нескольких петель.

Маркировка посуды для индукционных плит

Посуда для индукционных плит – как выбрать соответствующую форму?

В дополнение к материалу, из которого изготовлены кастрюли, важно, чтобы она имела соответствующую форму. В основном, потому что часть варочных панелей сделана таким образом, что дно кастрюли должно строго соблюдать размер поверхности конфорки (или быть меньше, чем конфорка). Если дно больше, панель не запускается. Конечно, эта проблема устраняется, если панель имеет сенсоры на всем протяжении ее поверхности. Тогда, независимо от того, где поставить кастрюлю, панель это «почувствует».

Посуда для индукционных плит – как выбрать соответствующую форму

На что еще обратить внимание при покупке посуды для индукционной плиты?

Практически каждая серьезная компания, которая производит посуду, имеет в своем предложении кухонные наборы, пригодные для этого вида техники. На что же стоит обратить внимание при покупке?

Стоит обратить внимание, чтобы кастрюля или сковорода имели хорошие ненагревающиеся ручки. То же самое относится к крышке, которая должна быть снабжена небольшим отверстием для выпуска пара и ненагреваюшейся ручкой. Сама крышка должна «входить» в бортики кастрюли точно, и не выходить за пределы диаметра ее стенок, избегая тем самым капания конденсированного пара и загрязнения поверхности.

При покупке, стоит также вспомнить, предпочитаем ли мы крышки из стекла, с помощью которых можно увидеть готовящиеся продукты, или нам больше нравятся крышки из нержавеющей стали (так как нет риска их разбить).

Важна также толщина дна. Чем толще дно, тем лучше. Само дно должно быть идеально ровным, чтобы оно хорошо контактировало с панелью.

Кастрюля для индукционной плиты Интересным решением являются кастрюли, дно которых имеет меньший диаметр, чем верх.

Эта форма делает их более экономичными: для нагревания их содержимого нужно меньше энергии, так как индукция работает только на поверхности, прилегающей к ней. Многие из таких моделей (вы должны обратить внимание на обозначения продукции) подходят для приготовления пищи на индукции, и это, безусловно, очень интересное предложение.

При покупке посуды также стоит обратить внимание на:

  • Качество дна. Для индукции этот параметр является чрезвычайно важным. Нижняя часть кастрюли или сковороды должна быть гладкой и как можно меньше иметь канавок. Производители могут ставить свои логотипы, штампы и адреса на дне. Чем меньше там будет букв и неровностей, тем более равномерно будет разогреваться дно, тем самым теряя меньше энергии.
  • Количество занимаемой площади. Особенно, если наша кухня маленькая, кастрюли не должны занимать слишком много места.
  • Отсеки внутри кастрюли. Это полезно, если вы не хотите окрасить другие продукты во время приготовления пищи.
  • Цена и бренд. Некоторые из нас привыкли к определенным брендам, доверяют им и не хотят перемен. Кто-то выбирает только Tefal, Berghoff, Lidl и другие. Популярны также Tescoma и Tesco, кастрюли и сковородки IKEA и другие.

Диск-адаптер для индукционной плиты

Каждый шеф-повар имеет свои любимые сковородки или кастрюли, с которым он не может расстаться. Но, к сожалению, не вся посуда старшего поколения адаптирована к современным индукционным варочным панелям. Специальный адаптер решает эту проблему.

Диск-адаптер для индукционной плиты

Это устройство на плите быстро нагревается и аккумулирует тепло, которое передает посуде.

Что делать, если индукционные кастрюли «не работают»?

Есть три причины, почему посуда не работает, когда мы ставим ее на плиту:

  1. Не работает электромагнитное поле (не включено в плите). Не каждый знает, что поле необходимо сначала включить, а затем поставить на него кастрюлю, чтобы оно начало нагревать. После использования, выключите поле.
  2. Не работает электромагнитный датчик. Датчик не обнаруживает вашу кастрюлю, таким образом, не включается конфорка.
  3. Посуда не ферромагнитная, то есть не подходит для этого вида нагрева.

Таким образом, современные технологии приносят нам все больше интересных и очень практичных решений, которые в значительной мере способны облегчить труд по приготовлению пищи, сделать дизайн интерьера более привлекательным. Используя современные панели, мы сможем экономить время на уборке рабочей зоны кухни, ведь протереть гладкую поверхность очень легко. Такие конструкции украсят любую кухню, сделают ее интерьер очень современным, они особенно подходят для дизайна в стиле минимализма и хай-тек. Значительно сокращается, в сравнении в традиционными электрическими поверхностями, расход электроэнергии, так как не происходит нагрев рабочей зоны.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

 

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику.

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 01 

Также могут встречаться и другие символы.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 02  

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 03  

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 04  

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 05 

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.

 

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 06  

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 07  

Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал .

Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли

Сковорода на протяжении всего срока службы имеет тот же презентабельный вид

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья .

На

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

Значок vitro на посуде. Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм

Не все из нас обращают внимание на значки на посуде. На самом же деле, чтобы посуда прослужила долго, следует знать, о чем хочет предупредить нас производитель. Значки бывают разных видов: одни указывают на то, из чего изготовлена посуда, другие – для каких плит она предназначена, третьи – предупреждают о том, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине и так далее. Рассмотрим подробнее общепринятые изображения.

Чтобы узнать, на какой плите можно использовать вашу новенькую сковороду или кастрюлю, необходимо  найти на ней соответствующую маркировку. Значки указываются, как правило, либо на упаковке, либо на дне самого изделия. Итак, начнем…

Характерный рисунок, напоминающий конфорку, говорит нам о том, что посуду можно использовать на газовых плитах;

Посуда подходит для использования на электрических плитах;

Значок vitro на посуде. Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм

Посуда подходит для стеклокерамических плит;

Значок vitro на посуде. Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм

Посуда подходит для использования на галогеновых плитах;

Посуду можно использовать на индукционных плитах .

Если вы увидите любой такой значок, но перечеркнутый, то это будет означать, что данная посуда не предназначена для использования на индукционных или каких-либо других плитах в зависимости от изображения.

Посуду можно мыть  в посудомоечной машине. Если присмотреться,  то мы увидим изображение тарелок под напором воды или тарелки, составленные в посудомоечной машинке. Рисунки могут немного отличаться в зависимости от производителя. Перечеркнутое изображение будет означать, что посуда не предназначена для мытья в посудомоечной машинке.

Помните, что для некоторых изделий, например, керамических сковородок , керамических кастрюль , сотейников с керамическим покрытием и др. пользоваться посудомоечной машиной рекомендуется с осторожностью : в щадящем температурном режиме и без использования абразивных моющих средств.

Значок vitro на посуде. Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм

Посуду можно использовать в духовке;

Посуду с такой маркировкой можно использовать в микроволновых печах.

Значок vitro на посуде. Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм

Также вы можете увидеть на посуде значки, которые будут означать вид покрытия посуды. Например,  известное керамическое покрытие Ceramica_01, которое хорошо знакомо нам благодаря такому итальянскому  производителю, как Moneta .

Вот мы и ознакомились с основной общепринятой маркировкой, которую производители во всем мире применяют на своей посуде. Надеемся, что знание этих символов поможет вам правильно выбрать посуду и впоследствии правильно ее использовать.

Посуда для индукционной плиты магнит. Как отличить посуду для индукционных плит?

Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки , кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

Использование эмалированной и нержавеющей посуды

А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

Какая посуда не подходит для индукционных плит?

Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь онаКакой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 13совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

Значки на индукционной плите. Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT , Risoli или BAF ) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 14

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть > выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Вы можете подробнее прочитать о посуде для индукции в другой нашей статье — нажмите сюда, чтобы перейти.

Значки на посуде.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает? Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.
Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите
  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Маркировка посуды для индукционных плит. Обозначение посуды для индукционной плит

Маркировка посуды для индукционных плит. Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT , Risoli или BAF ) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Маркировка посуды для индукционных плит. Обозначение посуды для индукционной плит

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть > выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Вы можете подробнее прочитать о посуде для индукции в другой нашей статье — нажмите сюда, чтобы перейти.

Сковорода для индукционной плиты. Лучшая сковорода для индукционной плиты

Главный плюс индукционных сковородок – их универсальность. То есть такую посудину можно использовать в работе с любой другой плитой, а если еще и ручка съемная, то и в духовке.

Лучший металл для индукционной посуды: чугун и сталь, а также стальные сплавы. Эти металлы обладают отличными ферроомагнитными свойствами и прекрасно генерируют энергию магнитного поля в тепло. Но тут нужно понимать, что правило ферромагнетика относится только ко дну посуды. Сама же сковородка может быть хоть из стекла.

Чтобы достичь наивысшей эффективности работы печи, следует подбирать сковороду по размеру конфорки. И ни в коем случае посудина не должна быть меньше диаметра конфорки более чем на 1/3.

Правильное дно сковороды – залог хорошей работы печи. У лучшей индукционно-совместимой сковородки дно должно быть ферромагнитное, плоское, ровное, иметь толщину свыше 3 мм, а также диаметр — не менее 12 см.

Вообще сегодня посуда для плит магнитного поля выпускается в огромном ассортиментном разнообразии и может быть сделана практически из любого сплава. Алюминий в этом случае составляет здоровую конкуренцию чугуну и стали, ведь такие сковороды более легкие и их чаще всего выпускают с самыми разными покрытиями: тефлон, титан, керамика, минеральное покрытие, эмаль.

Весьма популярны сегодня и сковороды с каменным покрытием для индукционной плиты. Размеры и формы сковородок могут быть самыми разными, в зависимости от их предназначения: воки, сотейники, блинницы, грили и многие другие.

Значки на индукционной плите. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты

Несмотря на то, что первые кухонные индукционные плиты появились еще в 70-х годах прошлого века, настоящую популярность они начали приобретать относительно недавно. Принцип работы этих устройств, их плюсы и минусы до сих пор понятны далеко не всем.

Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты

Инструкция

1

Принципиальное отличие индукционной плиты от прочих заключается в том, что источником тепла здесь выступает не плита , а сама посуда. Дело в том, что при помещении определенных материалов в электромагнитное поле, в них возникают так называемые вихревые токи, течение которых вызывает нагрев материала. Проще говоря, нагревается не плита, а дно сковородки или кастрюли. Это позволяет довести коэффициент полезного действия индукционной плиты до 90%, поскольку отсутствуют энергетические потери, неизбежные в остальных случаях, так как у газовых или электрических печей существенная часть энергии уходит на нагревание окружающего воздуха.

2

Еще одним существенным преимуществом индукционной плиты является ее безопасность. Поскольку поверхность самой плиты в процессе работы не нагревается, обжечься невозможно. Кроме того, при отсутствии на плите посуды печка просто не включится, а если сковородку или кастрюлю снять в процессе работы – автоматически выключится. Это позволяет достаточно эффективно экономить энергию.

3

Индукционная плита нагревает посуду намного быстрее, чем другие типы плит, обгоняя даже газовые печки. Кроме того, в отличие от газовых печей, индукционная плита позволяет намного точнее контролировать температуру нагрева, а значит, дает больше возможностей для выбора способа приготовления пищи. Наконец, для использования индукционной плиты требуется лишь электричество, в то время как газовые печки необходимо подключать к системе газоснабжения или газовому баллону, что дополнительно увеличивает пожароопасность .

4

К преимуществам индукционных плит можно отнести и эргономичный дизайн, позволяющий легко очищать поверхность плиты от различного рода загрязнений. А поскольку сама варочная поверхность не нагревается до высоких температур, то попавшие на нее продукты не сгорают, как в случае с другими типами плит.

5

К сожалению, индукционным плитам присущи и некоторые недостатки. В частности, они работают лишь с посудой, которая изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, например, стали или чугуна. Современная посуда, подходящая для индукционных плит, маркируется специальным значком в виде пружины, впрочем, для проверки пойдет и обычный магнит. Если посуда изготовлена из неподходящего материала, плита просто не включится.

6

Кроме того, значимым минусом такого типа плит можно считать достаточно большую потребляемую мощность, но с другой стороны, работа плиты практически не зависит от стабильности напряжения в сети. Тем не менее, подключать индукционную плиту стоит лишь к розетке, рассчитанной на достаточную мощность.

Посуда для индукционной плиты магнит. Как отличить посуду для индукционных плит?

Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки , кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

Использование эмалированной и нержавеющей посуды

А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

Какая посуда не подходит для индукционных плит?

Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь онаМаркировка посуды для индукционных плит. Обозначение посуды для индукционной плит 02совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

Как выбрать посуду для индукционной плиты. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые , поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Как выбрать посуду для индукционной плиты. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль , а также сковородки с несколькими отделениями .

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет . Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Как выбрать посуду для индукционной плиты. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

Как выбрать посуду для индукционной плиты. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми , ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Как выбрать посуду для индукционной плиты. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Значки на посуде для индукционных плит. Назначение значка индукции на посуде

Индукционная плита — популярный вид кухонной встроенной техники. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам она превосходит традиционные газовые и электрические плиты. Для приготовления пищи на такой варочной поверхности требуется специальная посуда. Ведь нагрев происходит индукционными токами, которые получаются за счёт магнитного поля. Значок индукции на посуде обозначает, что она сама или её дно изготовлены из ферромагнитного сплава.

Дело в том, что индукционная посуда, установленная на плиту, становится частью нагревательной системы и участвует в процессе нагрева. В основе структуры лежат вихревые индукционные токи, являющиеся движением электронов. Двигаются электроны – нагревается ферромагнитный сплав. Поэтому, чтобы катушка, создающая магнитное поле, вступила в связь с посудой, нужно чтобы последняя изготавливалась из магнитного сплава. Проверить это просто – надо поднесите ко дну магнит. Если он прилип, значит, посуда подойдёт для индукционной плиты.

Но никто не ходит в магазин за посудой с магнитом в кармане. Поэтому для определения этого вида посуды, производители устанавливают на ней значок индукции. Это международный символ, который имеет знак в виде пяти витков магнитной катушки, а снизу написано слово на английском языке – «Induction». Стоит отметить, что не все производители используют этот значок, хотя брендовые модели обозначают так.

Упрощённый способ обозначения, в котором присутствует элемент значка – пять витков катушечной обмотки. Это означает, что производитель гарантирует работу такой посуды на индукционной плите. Кастрюли, сковородки, сотейники и прочие приборы будут нагреваться на индукционных плитах быстро, и при этом работать будут бесшумно.

Специальный значок на индукционной посуде

Что гарантирует индукционный значок

Производитель наносит значок индукции в том случае, если:

  1. Посуда изготовлена из ферромагнитного сплава. Необязательно, чтобы она вся была, к примеру, из нержавеющей стали. Хватит и того, что дно – это нержавейка, а остальная часть стекло или керамика.
  2. Дно плоское и ровное.
  3. Диаметр днища – не меньше 12 сантиметров.

Материал для индукционной посуды

Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.

Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.

В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.

Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии. Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала.

Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:

  • Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
  • Большая теплопотеря.
  • Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.

Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.

Маркировка посуды по типам варочной поверхности: индукционная и стеклокерамическая

Индукционная плита давно не новое открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним видом. А также на ней совершенно безопасно готовить. Однако несмотря на нескончаемое количество преимуществ, покупатели все-таки задаются вопросом – как понять, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

Для того, чтобы разобраться,  мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров, вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Индукционная плитаЧто стоит знать об индукционной плите.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.

Как работает индукционная панельИндукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик для варочной панели такого типа характерны несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же, некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупает потребителя.

Почему стоит выбрать индукционную плитуБезопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделие, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое «клеймо»?

  • Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  • Размер дна не менее двенадцати сантиметров.
  • Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали с встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Оно говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.

Значок индукционной плиты Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Таким образом, обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики тары гораздо выше нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок Пламя на посудеЗначок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом, вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.
Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  • Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  • Три разноразмерных кольца – свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  • Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую, круг с поперечными линиями внутри).
Изображение посудомоечной машины Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды, многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  • Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  • Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  • Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  • Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  • Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  • Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  • Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  • Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значит, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т.д.

Посуда для индукционной плитыКак определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью, вы точно определите подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или наоборот – лучше ограничиться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Как чистить индукционную плитуКак ухаживать за индукционной плитой.

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий, методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако, чугунные модели следует тщательно высушить после мыться, во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом, срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Видео: Значки индукционной плиты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о