Содержание

Кухонные ножи. Китай против Самуры.

Появилась у меня возможность сравнить качество парочки кухонных ножей. И выяснить есть-ли смысл переплачивать больше за бренд. Этим было грех не воспользоваться для написания сего обзора. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Началось всё с того, что мой коллега и друг заказал себе на Алике набор кухонных ножей, а я купил у Самуры один нож, по стоимости сопоставимый с целым набором моего друга. Сам по себе возник вопрос, а стоит-ли овчинка выделки. Что бы развеять все сомнения было принято следующее решение: я беру из набора один из ножей и начинаю его эксплуатировать на кухне одновременно с ножом от Самуры. И через месяц-полтора вынесу свой вердикт рядового пользователя. Итак, начнём.
У нас имеется три ножа. Почему три, а не два? Потому что к этому обзору я решил присовокупить ещё один нож, не совсем кухонный, но обозреваемый ранее на Муськах.

По большому счёту, общего у этих трёх ножей одновременно только одно — твёрдость стали. Именно поэтому я и буду их сравнивать. Ножи могут быть изначально сколь угодно острыми и разрубать волос на лету. Это далеко не показатель качества. Любую железяку со свалки можно заточить до бритвенной остроты, имея соответствующие навыки. Совсем другое дело, как долго эти ножи будут держать свою заточку и радовать юзера своей остротой. И одним из важнейших параметров, отвечающий за способность долго держать заточку, является твёрдость стали.

У всех обозреваемых ножей твёрдость стали заявлена в районе 58HRC.

Приступим.

Нож №1 (7.53$)

Нож из набора моего товарища.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: XITUO
Материал лезвия: сталь 7Cr17
Рукоятка: деревянная, лакированная
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 235мм
Длина лезвия: 120мм
Ширина лезвия 28мм
Вес: 99гр
Внешний вид:



Красивый и аккуратно сделанный нож. Форма лезвия напоминает японский сантоку, только более узкое. Хорошо лежит в руке. Удобно резать. Толщина лезвия в области обуха 1.8мм, спуски начинаются от самого обуха, соответственно лезвие в разрезе имеет форму клин. Это типичная геометрия для кухонного ножа, в особенности касается японских, позволяющая ему осуществлять хороший лёгкий рез. Разрезаемый продукт просто скользит по ровным спускам, не встречая препятствий на своём пути. Ширина режущей кромки ≈1,5мм.
На клинок нанесены узоры при помощи лазерной гравировки имитируя дамасскую сталь. Это чисто декоративный момент, нож не является подделкой под дамаск и на странице товара это в общем-то указано.
Заявленная сталь 7Cr17. Это хорошая китайская ножевая сталь с твёрдостью 58HRC. Состав стали
1. Углерод: 0,6-0,8%.
2. Хром: 16-17%.
3. Молибден: 0,15%;
4. Марганец: 0,7%;
5. Ванадий: 0.1%
Если нож реально сделан из этой стали, то это очень даже неплохо.
В целом нож оставляет хорошее впечатление. Есть один негативный момент. При изучении режущей кромки были обнаружены два едва заметных замина. Это не недостаток заточки, замины явно образовались позже из-за механического воздействия.

Нож №2 (38$)

Это Самура SM0021 из серии Mo-V. Нож средней ценовой категории в линейке ножей Самура.
Бренд ножей Самура активно рекламируется и пиарится блогерами и просто на просторах интернета. Это российская контора, которая, как они сами заявляют, производит ножи из японских сталей и в Японии. Подтвердить это или опровергнуть я не могу. По этому поводу хватает в сети разоблачений и отзывов. Я не собираюсь здесь разоблачать Самуру и доказывать, что ножи они заказывают у OEM производителя в Китае. (Но я нашёл похожие ножи на Али. Цена отличается в 2-2,5 раза. Возможно, закажу и сравню). Итак, сам нож.






ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: Самура
Материал лезвия: сталь AUS-8
Рукоятка: G10
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 125мм
Ширина лезвия 24мм
Вес: 87гр
Заявленная сталь AUS-8 является действительно японской.
Состав стали AUS-8:
1. С-0.70…0.75%
2. Si-max-0.8%
3. Мn-max-0.50%
4. P-max-0.04%
5. S-max-0.05%
6. Ni-max-0.3%
7. Cr-13…14.5%
8. Mo-0.10…0.30%
9. V-0.1-0.25%.
Внешний вид:




Производитель утверждает, что сталь произведена компанией Aichi Steel. Это реальная японская компания, занимающаяся производством сталей, в основном для компании Тайота и входящая в состав Toyota Group, своими корнями уходящая в далёкие сороковые прошлого столетия. Я не поленился слазить на их оф. сайт и выяснить, что они такую сталь реально производят.

Итак, сам нож. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Очень тонкий. Толщина обуха 1.5мм. Спуски начинаются от обуха, аналогично китайскому ножу. Ширина режущей кромки около 0.8мм. Перед пяткой клинка лезвие образует опасную угол под 90⁰. У китайского ножа этот момент реализован удачнее. Здесь же прям очень острое место, есть риск пораниться и возникают неудобства при мойке ножа губкой.

На лезвии с двух сторон нанесена лазерная гравировка с названием бренда и моделью конкретного ножа. Рукоятка выполнена из всем знакомого материала G10 чёрного цвета.

Торец рукоятки металлический, на нём красуется некий иероглиф. Значение которого можно перевести как Клинок, сделанный мастерами с Хонсю и закалённый в теле раба в момент, когда лучи заходящего солнца коснулись вершины Фудзиямы (рофл).
Интересный нож. Не знаю пока, стоит-ли своих денег. Отложим его и обратим свой взор на третий нож.

Нож №3 (20.99$)

Этот нож не является кухонным. На сайте он заявлен как охотничий. Но он приехал ко мне одновременно с вышеописанными, и я решил его приобщить к обзору, из-за его заявленной твёрдости. Подобный нож уже обозревался. И таких ножей на Али великое множество от разных продавцов. Видимо все копируют их друг у друга, и каждый продавец ножей считает необходимым иметь подобный клинок в ассортименте. Есть такой нож и у бренда XITUO, за практически такую же цену. Но свой я покупал у другого продавца. Итак нож.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: без бренда (каждый лепит на этот нож свой)
Материал лезвия: сталь высокоуглеродистая
Рукоятка: деревянная (заявленная древесина палисандр)
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 135мм
Ширина лезвия 48мм
Вес: 258гр
Укомплектован кожаной кобурой.
Внешний вид:





Это довольно своеобразный нож. Он увесистый, удобно лежит в руке и на этом удобство его использования заканчиваются. Может на охоте он действительно хорош, но я не охотник, на охоте был один раз, и судить об этом не могу. Я заранее это знал, просто оценив его геометрию по фото. Покупал чисто по фану, потому что понравился внешний вид. Планируется брать его с собой в командировки ну и на природу, рыбалку и т.п.

Основное неудобство использования этого ножа заключается в форме его лезвия. Имеется в виду закругление как у ятагана. Поэтому работать таким ножом на разделочной доске не удобно. Но это придирки. Нож то не кухонный. Может им удобно шкуру с убитого мамонта снимать. Поди знай.

Лезвие имеет довольно хардкорный и брутальный вид. Необработанный метал со следами, якобы, ковки, ширина режущей кромки 1.5мм, спуски 20мм. Ширина обуха!!! 5мм.

Рукоять массивная, удобная из слегка красноватого дерева. Может и правда палисандр, утверждать не берусь.
Кобура (назвать чехлом не поворачивается язык, не поднимается рука)




Крутой брутальный ножик, не дешёвый. На любителя.

С внешним видом закончили. Будем проверять заводскую остроту. Я не буду резать этими ножами колбасу, хлеб и прочие продукты. Смысла особого в этом не вижу. Всё это можно успешно порезать и строительным шпателем. Так остроту не проверишь и не сравнишь. Поэтому я резать буду два предмета. Лист бумаги А4 и помидорку.
Берём китайский кухонный XITUO.


Довольно неплохо режет бумагу. Выше я писал, что обнаружил на режущей кромке пару микроскопических заминов. Вот они и проявили себя. Когда лезвие проходило именно этими местами по бумаге, происходил небольшой зацеп, и бумага надрывалась. Но это не плохая острота кухонного ножа. Не без косяков, конечно. Но. Здесь стоит сделать отступление. Какая-то фантастическая острота клинка, который может тоненькую салфетку разрубать, для кухонных ножей и не нужна. Вы таким ножом скорее пораните пальцы, а разницы при нарезании большинства продуктов особо не почувствуете. Если оценивать по 5 бальной, то я бы поставил этой заточке 4.

Берём Самуру.

Про остроту Самуры я в интернете много чего слышал. В основном, что она просто фантастическая и чрезмерно высокая для кухонных ноже. Типа надо несколько дней активно поюзать, нож немного притупится и тогда станет норм. Я бы так не сказал. У этого ножа хорошая заточка. Вот прям такая какую хотелось бы иметь на кухонном ноже. Но он не чрезмерно острый, как рассказывают. Я точил ножи и по острее. Но для наших целей оно и не нужно. Остроту я бы сравнил, наверное, с заводской заточкой Моры (хотя там углы разные). 4.5 балла железных.

Возьмём третий нож.

И тут с заточкой всё совсем печально. Он просто банально тупой. Многим людям он показался бы вполне себе острым. Но нет, он тупой. Бумагу он просто рвёт, а не режет.
Далее идёт тест с помидоркой. Его я записал на короткое видео. И по этому видео можно сделать точно такие же выводы, как и по тесту с бумагой.

Третий нож конечно внёс раздор в мои планы по проверки ножей на длинной дистанции, поэтому мне пришлой его заточить до примерно той же остроты как и у двух его оппонентов. Угол заточки я ему не менял. Результат стал заметно лучше.



Теперь эти ножи отправляются на отдельный магнитный держатель.

Они будут эксплуатироваться в одинаковых условиях больше месяца. Ими не будут резать кости и тому подобное. Разделочные доски будут правильные, которые максимально бережно относятся к режущим кромкам ножей.

Прошло ровно полтора месяца.

И вот наши обозреваемые красавцы

При внешнем осмотре режущих кромок, не вооружённым глазом, у самуры и китайского кухонного ножа были выявлены небольшие замины. Такие повреждения правятся как правило мусатом. Но мы ничего не трогаем. На охотничьем ноже заминов нет, но глядя на режущую кромку ты понимаешь, что этот нож тупой. Это прям видно. Как будто кромка не острая, а закруглённая.
Помидорки мы резать сегодня не будем, ограничемся бумагой для принтера.
Берём китайский нож, самый дешёвый и пробуем резать им бумагу.

Как видим нож тупой. Бумагу он просто рвёт. Помучившись ещё немного, я смог сделать пару надрезов протяжкой.

Стоит конечно заметить, что мы на кухне не бумагу обычно режем, а еду. И там потеря остроты не особо ощущается. Больше всего ощущается на помидорах. Помидоры наше всё. Сразу выявляют тупые ножи. А так, нож в принципе ещё острый и точить я его пока не планирую. Только если подправить на мусате или на коже с пастой ГОИ.
Пробуем Самуру.

Здесь результат получше. Чувствуется конечно, что нож затупился, но с бумагой кое-как справляется. Всё-таки поострее китайца будет.
А теперь охотничий

И здесь после визуального осмотра уже в принципе всё предсказуемо. Нож тупой. Такой же тупой каким я его достал из посылки полтора месяца назад. И надо заметить, что этим ножом пользовались меньше всего.
Подведём итог.
Начну пожалуй с охотничьего ножа. Он стоит тут немного особняком и сразу его отсеем. Я не верю, что у этого ножа твёрдость стали HRC58. Не мог нож с такой твёрдостью так быстро затупиться. Тем более, что угол заточки у него явно больше чем у остальных. Пользовались им, как я уже сказал, меньше чем остальными. Жена вообще его в руки брать боится, я пару раз брал в командировки. Дома тоже иногда пользовался. Вот где он у нас нашёл применение, так это в разрезании свежеприготовленной пиццы. Благодаря своему искривлённому дугой лезвию, пиццу резать им очень удобно. Резюмирую: нож явно не стоит своих денег. В принципе покупая его я ни на что особо и не рассчитывал.

Теперь обратим внимание на два оставшихся. Было сразу понятно что Самура круче. И острее. И в итоге остроту свою сохранила лучше. Но Самура в пять раз дороже. Т.е. за неё можно было купить пять таких китайцев или целый набор ножей. Лучше ли Самура чем китаец в пять раз? Однозначно нет. В принципе 38$ это не такие большие деньги для кухонного ножа, но и эффекта вау он не вызывает. Но это хороший нож. С этим не поспоришь. Кстати супруге моей больше понравился китаец. Своей формой и эргономикой. Поэтому я решил другу его не возвращать, а просто заказал ему новый нож отдельно от набора (кстати он уже давно пришёл, очень быстро доставляют), а этот оставил себе. Оценю его как неплохой нож.
Сравнения эти затевались не столько ради обзора, сколько ради того что бы определиться самому: какие ножи должны поселиться у меня на кухне. Что бы убрать эту разносортицу ножей разных цен и брендов и повесить ножи из одного модельного ряда, но разного назначения. Ответа я пока не получил. Дамасские ножи однозначно не хочу, слишком твёрдые, сложно точить и уход за ними другой нужен. В общем пока в размышлениях.

Пока суть да дело, грузилось видео с разрезанием помидора, я подправил ножи на ремне с пастой ГОИ. Буквально по пару минут на каждый. И вот результат.

Ссылки на ножи


Всем спасибо за внимание.

To be continued…

9 Лучших Кухонных Ножей с Алиэкспресс– Рейтинг 2019 года

Брендовые ножи для кухни имеют высокую цену, но не всегда их цена оправдывает качество. Когда требуется изделие дешевое и качественное, то можно купить аксессуары от китайских производителей. Чтобы выбрать хороший товар, рекомендуется воспользоваться рейтингом, куда вошли лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс.

Кухонный нож с Алиэкспресс какой фирмы лучше выбрать

Качество ножей с Алиэкспресс гарантировано соблюдением необходимых требований в процессе изготовления. Так как проверить производство в деле не представляется возможным, то в расчет берется компания-изготовитель. Лучшие фирмы кухонных ножей с китайского маркета следующие:

  • Xituo. Производит продукцию хорошего качества. Имеет хорошие характеристики, а также отличается большим выбором. В ассортименте есть ножи из дамасской стали и литых сплавов.
  • Rschef. Разработчик делает ставку на классику. Продукция компании имеет стандартные аэродинамические параметры. Изготавливают из сплава стали и никеля, который устойчив к коррозии.
  • Xinzuo. Недорогие ножи от производителя хорошо сочетаются с качественными показателями. Ввиду этого создаются надежные кухонные принадлежности, которые не требуют регулярной заточки.
  • Myvit. Характерной чертой изделий станет цельно-литая конструкция ножей. Комфортная ручка, которая переходит в длинное заостренное лезвие, добавляет удобства при использовании.
  • Coobness. Разработчик делает кухонные аксессуары из сплавов циркония. Инструменты имеют небольшой вес, прочные и острые. Сплав безвреден, не будет впитывать и выделять запахи.
  • Sowoll. Изготовитель предлагает привычный набор – качество, прочность, приятный дизайн. Продукция отличается упругостью, имеет различное дизайнерское исполнение.
  • Tuuth. Производитель акцентировал внимание на безопасности и форме лезвия. Ручка ножа сделана так, что вероятность порезов минимальна.
  • Xyj. Разработчик выпускает металлические и керамические кухонные принадлежности с рукояткой из пластика. Их выбирают за яркий стиль, долговечность, легкость и удобство.

Каждая из компаний считается достойным представителем в своем сегменте и выпускает ножи хорошего качества. С учетом того, что перечисленные фирмы имеют позитивные отзывы, покупатель сможет выбрать самые лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс.

Рейтинг кухонных ножей с Алиэкспресс

На сегодня китайские кухонные ножи производят популярные и малоизвестные торговые марки. В связи с многообразием на рынке выбрать какое-либо из изделий сложно, даже изучив основные характеристики. Потому был составлен перечень аксессуаров для кухни, которые были отобраны с учетом мнения специалистов, пользователей и проведенных тестирований.

При выборе изделий, учитываются такие техпараметры:

  • Конструкция;
  • Наличие накладок;
  • Масса;
  • Балансировка;
  • Комфорт при использовании;
  • Прочность;
  • Сочетание цена-качество кухонных ножей.

Рейтинг поможет подобрать хорошее изделие, отталкиваясь от целей использования, бюджета и основных характеристик.

Лучшие металлические кухонные ножи

Качество стали – один из основных парамеров при выборе ножа. Он определяет, как часто понадобится затачивать инструмент. Китайские производители все время пытаются найти баланс между прочностью и эластичностью сплавов. Это сложно, так как мягкая сталь плохо держит заточку, зато во время нагрузок не ломается, а твердая реже затачивается, но нуждается в бережном обращении. При сравнении 8 моделей установлено, какое изделие лучше. В ТОП вошли 5 из них.

Xituo

Такие ножи изготавливают из многослойной стали. Смотрятся они ярко, по функционалу очень хороши. По режущим показателям изделия не уступают более дорогим экземплярам. Заточка держится хорошо, кромка может быть подправлена на мусате. В комплекте присутствуют ножи для разделки, чистки овощей, рыбы. Ручки комфортные, удобно располагаются в ладони. Твердость стали не слишком высокая: для бытового пользования ее хватит, для поварских ножей недостаточно.Xituo

Xituo

Достоинства:

  • Используется дамасская сталь;
  • Хороший функционал;
  • Долго держится заточка;
  • Удобное расположение ручки.

Недостатки:

  • Ломаются при сильной нагрузке.

Пользователи отмечают простоту в использовании, можно без усилий нарезать фрукты, овощи, мясо.

Лучшие сковороды для индукционной плитыЛучшие сковороды для индукционной плиты

Rschef K004

Длинные и узкие ножи, чтобы нарезать и разделывать рыбу и морепродукты. Лезвие считается одним из лучших для нарезания рыбы самыми тонкими кусками. Чем длиннее изделие, тем комфортнее работать с длинными полосками филе.

Набор отличает хороший баланс и проработанная геометрия. Заточка режущей кромки проведена под конкретным наклоном (рукоять из эбонита). Продавец предлагает несколько моделей, которые разнятся длиной лезвия. Купить кухонные принадлежности можно отдельно либо в виде набора.Rschef K004

Rschef K004

Достоинства:

  • Удобная рукоятка;
  • Легкий вес;
  • Быстрая заточка;
  • Острый угол заточки;
  • Длинное лезвие.

Недостатки:

  • Недостаточная балансировка.

На основании отзывов отмечается хорошее качество лезвий, которые изготовлены по новейшим технологиям. Удобно работать с рыбой и морепродуктами.

Myvit

Кухонный шеф-нож, который изготовлен из нержавейки. Характерной чертой станет наличие лезвия черного цвета. Хорошо использовать для чистки, нарезки овощей, фруктов. Эффективен не только для хозяек дома, но и профессиональных поваров. Товар соответствует международным стандартам качества.Myvit

Myvit

Достоинства:

  • Использование японской нержавеющей стали;
  • Удобное расположение в руке;
  • Не скользит;
  • Хорошая заточка;
  • В лезвиях есть углубление.

Недостатки:

  • Хрупкость при чрезмерной нагрузке;
  • Затачивается не на всех камнях.

В соответствии с отзывами, кухонные принадлежности от Myvit обладают хорошо сбалансированной ручкой, ярким дизайном. Удобно при очистке овощей, фруктов.

Xinzuo Zhi-5pc

Набор кухонных ножей из стали, которые несильно уступают более дорогим аналогам. Универсальные режущие инструменты для использования в быту. В наборе присутствуют 5 приспособлений с разными размерами. Лезвия очень прочные, в то же время аксессуары имеют легкий вес.

Ручка комфортно располагается в руке вне зависимости от размеров инструмента. Острота режущего края сохраняется длительное время, заводская заточка отличается качеством. Вся продукция имеет хорошую пластичность, делающей ее удобной для различных кулинарных действий. По сочетанию цена/качество набор кухонных ножей один из лучших.Xinzuo Zhi-5pc

Xinzuo Zhi-5pc

Достоинства:

  • Хорошая балансировка рукояти;
  • Нет перевеса в сторону клинка либо рукоятки;
  • Прочность;
  • Противокоррозионная устойчивость;
  • Использование технологии ковки.

Недостатки:

  • На рукояти быстро образуются потертости.

Потребители отмечают, что такие наборы позволяют без труда нарезать продукты без крошек и порчи общего вида блюда. Продукция отличается долговечностью, комфортным применением.

Sowoll

Универсальный кухонный нож со сбалансированной эргономикой и клинком из хорошей стали. Прочность металла будет соответствовать указанной продавцом в описании на АлиЭкспресс. Материал рукоятки – ABS-пластмасса со TPR-вставками, напоминающие по ощущениям софт-тач, во влажных руках не будет скользить. Использовать кухонные принадлежности удобно вне зависимости от размера.

Лезвия имеют стойкое черное покрытие, надежная заводская заточка, симметричные скосы. Поставка проходит в чехлах из пластмассы, подставка для хранения отсутствует. Аксессуары хорошо магнитятся, их допустимо закреплять при помощи магнитной планки. Отклики о продукции в основном положительные, однако в ряде случае встречается брак. Продавец в такой ситуации принимает сторону покупателя и заменяет товар.Sowoll

Sowoll

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомойках;
  • Есть противокоррозионное покрытие;
  • Хорошее качество;
  • Прочность;
  • Рукоятка крепко фиксируется на лезвии.

Недостатки:

  • Нужна профессиональная заточка;
  • Ломаются при сильной нагрузке.

Изделия оснащаются комфортными рукоятками, которые не будут скользить во время работы.

Лучшие керамические кухонные ножи

Принадлежности для кухни от китайских производителей немного уступают японским кухонным ножам. Однако когда требуется изделие по низкой цене, то такие аксессуары станут оптимальным решением. Основными характеристиками во время выбора кухонных аксессуаров станут острота и надежность, что в комплексе позволит сделать их использование эффективнее и продлить сроки эксплуатации. При сравнении 7 моделей было отобрано только 4.

Myvit VK1WT-3456BK-SET

Керамика часто используется на многих кухнях. Она проста, не нуждается в регулярной заточке, не будет впитывать ароматы, собирать молекулы продуктов. Представленный в обзоре комплект состоит из большого шеф-ножа, нескольких кухонных ножей меньших размеров и овощечистки. Рукояти в каждом инструменте имеют классическую форму, подойдут для любого хвата. Изготовлены из добротной пластмассы, которая приятна на ощупь и имеет хорошие гигиенические характеристики.

Продают принадлежности на АлиЭкспресс в комплексе с чехлами. Режущие края хорошо заточены, очень острые, о чем говорят отзывы покупателей. Керамика является хрупким материалом, при небрежном обращении изделие легко ломается. Чтобы разделывать замороженное мясо, резать кости и нарезать твердые продукты аксессуар не используется. С учетом цены инструменты для кухни данной торговой марки считаются лучшими в бюджетном сегменте среди китайских производителей.Myvit VK1WT-3456BK-SET

Myvit VK1WT-3456BK-SET

Достоинства:

  • Легко отмыть;
  • Небольшие размеры;
  • Не впитывают запахи;
  • Удобное расположение в ладони;
  • Устойчивость к коррозии.

Недостатки:

  • Ломаются при чрезмерной нагрузке.

Пользователи отмечают, что инструмент не годится для филировки и разделки, однако хорошо нарезает мясо и твердые овощи, шинкует капусту.

Coobness 011

Этот нож имеет необычный дизайн: лезвие и рукоятка черного оттенка. Ввиду этого инструмент медленнее пачкается во время работы с красящими овощами и фруктами. Ручка из ABS-пластмассы узкая и тонкая. Такой материал очень надежен, хорошо выдерживает механические нагрузки, высокие температурные показатели. В то же время такая принадлежность для кухни имеет небольшой вес.

Шеф-нож оснащается широким клинком, что позволит резать толстую колбасу, мясо, сыр. Благодаря остроте, продукты не будут «рваться», что очень важно во время сервировки. Лезвие отличается износоустойчивостью даже при продолжительном использовании, не требуется постоянная заточка.Coobness 011

Coobness 011

Достоинства:

  • Прочная фиксация на рукоятке;
  • Компактные размеры;
  • Удобное расположение в ладони;
  • Антикоррозионное покрытие.

Недостатки:

  • Затачивается не на всех камнях.

На основании отзывов, инструмент можно без труда очистить от загрязнения. Это обусловливает использование при нарезании свеклы и прочих продуктов, загрязняющих покрытие клинка.

Xyj 1004

Хорошие кухонные принадлежности за низкую цену. В целях безопасного хранения в комплекте идут чехлы из пластмассы. Лезвия обладают небольшой высотой, ввиду чего увеличивается комфорт обработки. Можно выбрать несколько видов оформления рукоятки. Ввиду высокой износостойкости лезвие сохранит остроту в течение продолжительного времени.Xyj 1004

Xyj 1004

Достоинства:

  • Отсутствует запах;
  • Нет скольжения в руке;
  • Удобное расположение в ладони;
  • Прочность;
  • Не ржавеет.

Недостатки:

  • Не используется для твердых продуктов;
  • Заточку производят с помощью алмазной пасты.

Пользователи отмечают хорошее качество клинка, который изготовлен из керамики. Возможно быстро измельчать рыбу, морепродукты, нетвердые овощи. Для более твердых продуктов он не подойдет.

Tuuth TCD888

Крупные размеры кухонных ножей зачастую не устраивают хозяек. Когда необходимы компактные и удобные инструменты, то стоит обратить внимание на такую керамику. Являются одними из самых популярных кухонных наборов для быта, поставляются в чехлах из пластика с АлиЭкспресс. Хорошо упаковываются продавцом, при транспортировке исключаются повреждения.

Пользователи высоко оценивают заточку инструмента, держится она примерно месяц. В обслуживании принадлежности нетребовательны, однако мыть их целесообразно вручную, не в посудомойке. Это сохранит блеск рукоятки, целостность полотна. Заточка лезвий выполняется при помощи специальных точилок.Tuuth TCD888

Tuuth TCD888

Достоинства:

  • Хорошее лезвие;
  • Острый клинок;
  • Долго держится заточка;
  • Небольшой вес;
  • Быстро отмывается.

Недостатки:

  • Хрупкая рукоятка.

Пользователи отмечают, что используют инструмент во время резки овощей, фруктов, рыбы. Нож не впитывает неприятные запахи, чехол гарантирует безопасность.

Лучшие френч-прессы для чаяЛучшие френч-прессы для чая

Какой кухонный нож с Алиэкспресс лучше купить

Выбрать качественный кухонный нож с Алиэкспресс довольно сложно: свои преимущества есть как у изделий из металла, так и из керамики. Кто-то выбирает привычные стальные инструменты, утверждая, что их не требуется часто затачивать и они более прочные. Другие приобретают керамические модели, так как они намного дешевле стальных, делают филигранный рез и не оставляют металлический привкус. Среди рассмотренных инструментов эксперты делают акцент на следующих номинантах:

  • Xituo — достойная имитация технологии дамасской стали;
  • Sowoll — комфортная рукоятка, удобный размер;
  • Myvit VK1WT-3456BK-SET – подходящий вариант из керамики для быта.
  • Rschef K004 – удобный вариант для резки мяса и рыбы.

В обзор вошли лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс. Дать ответ на вопрос, какая из моделей эффективнее, невозможно. Все принадлежности для кухни имеют свои достоинства, на которых делается акцент при конкретном запросе. Рейтинг же поможет сэкономить время на поиск необходимого ножа.

Лучшие френч-прессы для чаяЛучшие френч-прессы для чая

Традиционный китайский кухонный нож «цай-дао»

Сказ о мече-кладенце том, как жизнь моя полегчала.
Облегчение началось, когда Али-Экспресс моментально избавил меня от денег, внушив надежду — «теперь-то ты узнаешь, как мы у себя в Китае можем прокормиться».
Начавшись раз, облегчение до сих пор продолжается, и конца этому не видно — этот ножик действительно отлично режет большинство продуктов!
Как это происходит?

А очень просто. Необходимо извлечь ножик из превосходной подарочной упаковки.

Клинок из полированной нержавеющей стали украшен как орнаментом (для лириков), так марками производителя и стали (для манагеров физиков).

«Пузико» у ножа около 3 мм, толщина клинка 1,8 мм, сведение начинается где-то на сантиметр выше верхнего края орнамента.

Масса ножа внушительная, ручка круглая всадная (на торце имеется загибулина). Ручка уверенно держится в ладони, хотя и покрыта лаком.
Круглая (а не адаптированная под евро-привычки) ручка позволяет ножу самостоятельно найти в ладони положение устойчивого равновесия («нижнюю мертвую точку»).

Извлеченный из коробки нож легко режет офисную бумагу плотностью 80 г/кв. м (для примера изрезан чек этого Али-магазина).

Ну, бумагой я пока не привык питаться, поэтому постепенно опробовал ножик на самых разных продуктах питания, преимущественно овощах.
Вот так можно порезать свеклу для борща.

А так — морковь для салата.

Для чего на Украине можно порезать вареный картофель и соленое сало, подсказывать не буду.

Прочные овощи (корнеплоды, например) нож режет на порядок увереннее, чем европейские ножики. Причин у этого много, любой ножеман их насчитает больше, чем у него осталось пальцев.
Я же, насмотревшись видео с китайского Ютуба, где подобными ножиками режут все, что только можно запихать в рот, попробовал повторить традиционный трюк: «а вот сейчас я возьму, да и нарежу этот самый помидор-огурец на А-ГРА-МАД-НА-Я ЦИФРА кусочков». Посмотрите, как у меня получилось:

После чего я нашел, как проверить его на фруктах-ягодах. Выбрал самый нежный виноград. Хоть и крутится он во все стороны, ножик и его режет по плоскости без ощутимых проблем.

В связи с такими успехами в обработке продуктов питания резанием, времени на остальную жизнь (вне кухни) стало оставаться больше. Меня даже хватило на видео:


В работе нож непрерывно больше декады. За это время, порядка ради, я легонько подправил режущую кромку керамическим мусатом. По правде говоря, этого не требовалось — т.е. ожидания, что в стали присутствует нужная половина таблицы Менделеева, и термообработкой занимались с умом, практикой подтверждаются.
Все пальцы пока целы!

Итого:
1. недорогой;
2. прочный;
3. высокое качество изготовления;
4. достаточно качественные материалы;
5. требует некоторого искусства для применения
(практически любому европейцу надо переучиваться).

Дополнение от 16.08.2017
Вдохновленный обзором комментатор plinker69 снял видео, после которого я понял, как мало я знал про цай-дао:


Цай-дао у него другой, и резать он умеет лучше меня. Однако мой ножик он похвалил в стиле — «таким и дурак сумеет!» — так что мой выбор был правильный.
Спасибо за науку!

разного назначения и формы, реплики ножей известных брендов

Китай – страна, которая производит все виды продукции, существующие на рынке. Сегодня китайские товары уже нельзя назвать низкокачественными, так как многие мировые компании размещают свои производства на их территории. Ножевая отрасль не исключение. Ножи из Китая есть по всему миру.

Нож из китаяНож из китая

Китайский нож для выживания.

Топ 10 лучших наборов кухонных ножей с АлиЭкспресс

Фраза «хороший китайский нож» отныне не возбуждает сатирическую ухмылку даже у противников китайского шопинга. За прошедшие несколько лет китайские ножи значительно подняли свой уровень. Это подтверждают и лидеры рынка. В частности, бренд Rondell, Berghoff и Vinzer.

Проявились также качественные китайские фирмы, которые мало в чём уступают именитым фирмам. К сожалению, у них пока не получилось целиком вытеснить с рынка некачественный ширпотреб и подделки. В связи с этим опасность приобрести на АлиЭкспресс вещь, далёкую от совершенства, всё ещё очень велика.

10 место — ALPENKOK AK-2095

Помимо неплохих ножей этот набор включает в себя акриловую вращающуюся подставку – очень удобное решение. Набор состоит из 7 инструментов: 5 кованых ножей, ножницы и мусат для доводки режущей кромки. Качество изготовления находится на довольно высоком уровне. Лезвия прочные, гибкие, хорошо заточены. Геометрия более чем нормальная.

ALPENKOK AK-2095ALPENKOK AK-2095

Набор ALPENKOK AK-2095.

Пластиковые рукояти – эргономичны, удобно ложатся в руку, не вызывают дискомфорта при длительной работе. Клинки выдерживают довольно большую нагрузку. Ножницы из набора – функциональные и режут хорошо.

9 место — FAIS DU SASHIMI KNIVES

Это длинные и узкие ножи, имеющие узкую специализацию. Их главная задача – разделка рыбы и морепродуктов. Конкретно эти модели в основном применяются, чтобы готовить сашими, для чего у них есть удобная европеизированная рукоять. Узкое, длинное и плоское лезвие позволяет идеально нарезать даже самые тонкие кусочки филе. С таким инструментов выходят идеальные слайсы.

FAIS DU SASHIMI KNIVESFAIS DU SASHIMI KNIVES

Набор FAIS DU SASHIMI KNIVES.

Модели отличаются хорошим балансом и проработанной геометрией. Заточка выполнена под таким углом, чтобы долгое время оставаться острой. Ручка из эбонита неплохо лежит в руке. На выбор есть 4 различных модели, которые можно приобрести по отдельности или набором.

8 место — FINDKING ZB-0036

Большие ножи не всегда подходят для постоянного повседневного использования. Если нужен набор маленьких, но очень комфортных режущих инструментов – это отличный выбор. Комплект состоит из 4 ножей размером 3/4/5/6 дюймов. По мнению профессиональных поваров – эти размеры самые ходовые для повседневного пользования. С АлиЭкспресс они пребывают в пластиковых оболочках, что практически исключает повреждения при транспортировке. Пользователями высоко оценивается заточка лезвий, которая держится достаточно долго. Инструменты не требуют особого ухода, но мыть их лучше вручную, так они дольше будут оставаться в первозданном виде.

FINDKING ZB-0036FINDKING ZB-0036

Набор FINDKING ZB-0036.

7 место — XYJ 95

Этот набор кухонных ножей поможет разнообразить кухню яркими цветами. Несомненным плюсом является то, что подобрать цвета и комплектацию покупатель может самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Ручки и клинки ножей разных цветов. Они яркие и необычные, смотрятся очень эффектно. Да и со своими задачами кухонные ножи справляются хорошо – режущие кромки острые, металл довольно твёрдый, во время работы не гнётся. В качестве материала производитель использует комбинацию ABS+TPR пластиков. Такой тандем считается одним из самых удобных в эксплуатации. Полотно изготовлено из стали марки 7CR17, это улучшенный китайский аналог марки 440А.

XYJ 95XYJ 95

Набор XYJ 95.

6 место — SOWOLL 060

Главное преимущество этого кухонного набора – сбалансированность и острые клинки из высококачественной стали. Твёрдость металла, как и другие характеристики, полностью соответствует заявленной в описании и составляет 55 единиц по шкале Роквелла. Материал рукояти – АВС пластик со вставками TPR. Такая рукоять не скользит даже в мокрой руке. Пользоваться любым ножом из набора, хоть большим, хоть маленьким, очень комфортно.

SOWOLL 060SOWOLL 060

Ножи SOWOLL 060.

Все клинки имеют матовое стойкое покрытие. Заводская заточка достойная – симметричная и равномерная. Резать такими инструментами – сплошное удовольствие. Изделия поставляются без подставки, но хорошо держатся на магнитной планке. Преимущественно отзывы о комплекте положительные.

5 место — XYJ 031

Это один из самых лучших наборов от известной компании из Китая — XYJ. В нём прекрасно выдержано сочетание эргономики, дизайна и надёжности. Все модели изготовлены в самурайском стиле. В ассортименте шесть ножей, в том числе шеф-нож, для хлеба, фруктов, рыбы. Дополнительно на АлиЭкспресс каждый из них детально описывается. Режущие характеристики действительно хорошие. Лезвия длительный промежуток времени не теряют свою остроту благодаря сбалансированной геометрии. Цена на набор доступна для широких масс. Хоть внешне ножи смотрятся весьма громоздко, они сравнительно лёгкие. Это один из лучших недорогих и в то же время качественных наборов на АлиЭкспресс.

XYJ 031XYJ 031

Набор XYJ 031.

4 место — MYVIT VK1WT-3456BK-SET

Керамические ножи — не редкость на современной кухне. Такие ножи лёгкие, не запрашивают постоянного затачивания и не пропитываются запахами. Презентованный набор включает в себя: крупный нож шеф-повара, три кухонных средних ножа и овощечистку. Рукояти всех инструментов традиционной формы, произведены из высококачественной пластмассы, приятной на ощупь. Поставляются ножи вместе с чехлами. Режущие кромки отлично заточены, они действительно очень острые, о чём пишут часто в отзывах покупатели.

MYVIT VK1WT-3456BK-SETMYVIT VK1WT-3456BK-SET

Ножи MYVIT VK1WT-3456BK-SET.

3 место — SUNNECKO 00201702103

Характерная черта этого набора — красивая гравировка и изящный логотип. Изготовитель утверждает, что выполнены они из японской качественной стали марки VG-10, твёрдость 59-60 единиц по шкале Роквелла. Это отличный компонент для изготовления ножей по традиционной методике. Металл считается самым коррозиестойким, но он сравнительно хрупкий.

SUNNECKO 00201702103SUNNECKO 00201702103

Набор SUNNECKO 00201702103.

Сталь обработана качественно, заточка симметричная. Клинок и рукояткой соединяются плавно и представляют собой единое целое. Рукоятка сделана из дерева. Ножи, проверенные временем, не требуют частого затачивания. Этот набор — великолепный выбор для ценителей дизайна и высокого качества.

2 место — XITUO CHEF KNIVES

Ножи из данного комплекта произведены из нескольких слоёв дамасской стали. Рисунок на клинке — это не прославленный «слоистый пирог» из различных типов материалов, а лазерное гравирование, своеобразная имитация. Но подобный рекламный ход нисколько не преуменьшает профессиональные достоинства кухонных ножей Xituo. Выглядят они отлично, да и по функциональности очень хороши.

XITUO CHEF KNIVESXITUO CHEF KNIVES

Ножи XITUO CHEF KNIVES.

По режущим характеристикам эти модели ничем не уступают своим более дороги собратьям. Прямо из коробки они без проблем проводят тест на остроту бумагой.

1 место — XINZUO ZHI-5PC

Приличный конкурент крупным фирмам производителям ножей. Ножи представляют собой многоцелевые режущие приборы для бытового пользования. В набор входят пять ножей наиболее востребованных типов длиной от 7,5 до 20 см.

XINZUO ZHI-5PCXINZUO ZHI-5PC

Ножи XINZUO ZHI-5PC.

Твёрдость металла 56 единиц по шкале Роквелла. Наружный слой отполирован до блеска. Ручка покрыта древесиной, которая не утрачивает своего блеска даже при интенсивной эксплуатации. Она оптимально ложится в руку, вне зависимости от величины клинка. Острота лезвия долго остаётся в заводском состоянии.

Лучшие складные ножи

Подобные девайсы сделались очень популярными в XIX столетии и не утрачивают актуальности до сегодня. Основное достоинство системы — малые габариты и многофункциональность. Нож сослужит службу в походе, на даче, в роли орудия для самозащиты (лишь в крайних ситуациях). Владеть подобным инструментом весьма престижно, даже если он не всегда применяется по назначению.

Benys YW15

Брутальная и довольно длинная модель (лезвие — 9.8 см, общая длина в раскрытом режиме — 21 см), которая однозначно нравится путешественникам, охотникам и заядлым рыболовам. В общем, форма ножа настолько удачна, что он будет отменным всепригодным подарком. Он поставляется с нейлоновым чехлом, который вешается на поясок.

Benys YW15Benys YW15

Нож Benys YW15.

Brave Fighter DA62

Ещё один новомодный и испытанный складывающийся «тесак» с традиционным устройством. Лезвие изделия имеет длину 9,5 см при толщине лезвия 3 мм. Полная длина ножа — 22,5 см (ручка — 130 мм). В закрытом положении тесак смотрится достаточно компактно и не отнимает много места. С другой стороны — вес 195 грамм. Для более комфортной переноски предвидена специализированная скоба, она может закрепляться на карман или ремень.

Brave Fighter DA62Brave Fighter DA62

Нож Brave Fighter DA62.

DCbear DA107

Представленную модель производитель обрисовал как тактическую. Клинок, сделанный из известной стали марки 440С, обладает интересной «флотской» формой, подходящей для резки строп, сетей и иных прочных материалов. Остриё крепкое, что даёт возможность открывать консервные банки в дорожных условиях, не опасаясь его перелома.

DCbear DA107DCbear DA107

Нож DCbear DA107.

Лучшие выкидные (фронтальные) ножи

Выкидные ножи — оптимальный вариант для самообороны (но настойчиво не рекомендуется ими пользоваться без крайней необходимости, дабы не превысить нормативов защиты), а также приличное орудие стандартных кухонных операций.

Microtech A07 Troodon

Начнём с непривычного и увесистого изделия (232 грамма), клинок произведён из стали марки 440С. Рукоятка же исполнена из сплава цинка с алюминием. Протяжённость выдвижного лезвия — 9 см, ножика целиком — 22.5 см. В дополнение учтена скоба для крепежа на одежду.

Microtech A07 TroodonMicrotech A07 Troodon

Нож Microtech A07 Troodon.

Benys Microtech Halo V5

Относительно малогабаритный нож в закрытом положении, клинок которого имеет длину в 10 см. Ручка и форма лезвия стандартные, но вот с металлом всё намного интереснее. По словам продавца для производства ножа применялась шведская сталь Elmax, которая пользуется большой популярностью в среде профессиональных кулинаров, рыболовов и охотников.

Benys Microtech Halo V5Benys Microtech Halo V5

Нож Benys Microtech Halo V5.

Benys 440

А вот это воистину компактный ножик, фактически его длина в «рабочем» виде равняется всего 13.5 см (клинок — 5 см, рукоятка — 8.5 см). Образец исполнен по схемам фирмы Microtech, но в основе применена другая сталь, а именно 440С, более популярная, чем Elmax.

Benys 440Benys 440

Нож Benys 440.

Лучшие ножи-бабочки

Нож-бабочка или балисонг приобрёл свою известность при помощи американских военнослужащих, которые стали массово везти подобный «сувенир» из Филиппин по окончании Второй Мировой. Устройство модели даёт возможность в самые короткие сроки «оголить» лезвие и не опасаться, что конструкция заклинит в наиболее неподходящую минуту. В полевых обстоятельствах эта точка зрения критически важна.

Swayboo BKC-30

Этот образец отличается не только своеобразной формой рукояти, но и громадным числом окрасок (более десяти). К тому же производитель может предложить три разных вида клинка: универсальный, стилетный и танто с откосом обуха. Нужно заметить, что все презентованные модели лишены заточки, по той причине, что в России балисонги с протяжённостью лезвия более 9 см запрещены законодательством, а этот нож имеет режущую кромку длиной 9,5 см. Вследствие этого он носит тренировочное или декоративное назначение, правда его можно заточить и в домашних условиях.

Swayboo BKC-30Swayboo BKC-30

Нож Swayboo BKC-30.

Lefavor C68888

Ещё одна крутая модель, которая аналогично имеет большое число красочных окрасок, бросающихся в глаза. Полная длина изделия в боевом состоянии — 24 см, притом лезвие имеет длину в 9,5 см. Марка металла, к огорчению, не отмечена, но это и не весомо, т.к. нож обозначается только как сувенир. Все заострённые края закруглены, затачивание не предвидено.

Lefavor C68888Lefavor C68888

Нож Lefavor C68888.

Levafor C3

Заключает топ ножей бабочек блестящий нож, который выполняется в 30 различных вариациях, если принимать во внимание цветовое оформление и вид клинка. Производитель предоставляет больше десяти окрасок и три вида лезвия: стилетное, универсальное и танто. Затачивание отсутствует, чтоб не нарушать единую концепцию окраски.

Levafor C3Levafor C3

Ножи Levafor C3.

Лучшие ножи с фиксированным лезвием

Фиксированный клинок более общепринятый и классический, что обусловлено историй развития ножей. Их основные преимущества:

  • отличное качество изготовления;
  • прекрасная эргономика;
  • комфортная рукоятка;
  • острый клинок из надёжной инструментальной стали.

Существенный недостаток, в сравнении со складными моделями, крупные габариты. Но если необходим настоящий и надёжный охотничий, рыболовный или туристический нож по доступной цене, тогда можно сосредоточить внимание на трёх нижеуказанных моделях с АлиЭкспресс.

Mengoing Hard Tough 5Cr13

Это образцовый охотничий кинжал с лезвием образа турецкого боуи с серрейтором на обухе. Клинок выполнен из известной инструментальной стали 5Cr13Mov, которую удалось закалить до значения 58 единиц по шкале Роквелла, что помогает достигнуть ошеломляющей прочности и гибкости.

Mengoing Hard Tough 5Cr13Mengoing Hard Tough 5Cr13

Нож Mengoing Hard Tough 5Cr13.

Kkwolf FK058

Превосходная модель с дамасским узором на клинке и рукояткой из дерева с интересной гравировкой. По словам производителя, каждая модель изготавливается вручную. При более подробном осмотре можно обнаружить элементы со следами ручной сборки. Это добавляет каждому ножи уникальности.

Kkwolf FK058Kkwolf FK058

Нож Kkwolf FK058.

Daomachen 08

Тактический нож с протяжённостью лезвия 9 см и общей длиной 19 см. Форма изделия точно специально создана для метания или своевременного обрезания строп, канатов и не только. Бесценное орудие для охотников, путешественников и рыболовов-профессионалов. Для комфортного ношения предусмотрен пластмассовый футляр с креплением на пояс.

Daomachen 08Daomachen 08

Нож Daomachen 08.

Лучшие китайские реплики ножей

Ни для кого не секрет — китайцы воспроизводят копии самой разной продукции, и сформировалось суждение, что хорошие товары получаются очень редко.

На ножевом китайском рынке выработалось положение, аналогичное вышеописанному. Всё же необходимо заметить, в текущее время качественных изделий из Китая выходит уже намного больше, и они образуют нешуточную конкуренцию своим американским или европейским аналогам.

Копия ножа Широгоровых Хати от Bear claw

Известный нож братьев Широгоровых «Хати», правильнее сказать его копия. Движущийся флиппер из первоклассных материалов в сочетании с превосходным оформлением и замечательным прочным четырёх миллиметровым клинком делают данный нож универсальным.

Широгоровых ХатиШирогоровых Хати

Копия ножа Широгоровых Хати от Bear claw

Lionsteel T.R.E. от Kesiwo

Клинок из качественной стали M390 основное достоинство этого ножа. Этот металл является одним из лучших ножевых металлов на сегодняшний день. Отменная деревянная упаковка, в комплекте с двумя маленькими отвёртками — ещё один из плюсов представленной модели.

Lionsteel T.R.E. от KesiwoLionsteel T.R.E. от Kesiwo

Нож Lionsteel T.R.E. от Kesiwo.

Benchmade 710 от JUFULE

Эту реплику вполне возможно принять за оригинал. Роскошный клинок в виде трансформированного Clip-Point, произведён из стали D2, а гравировка на лезвии S90v добавляет ещё большее сходство с оригиналом.

Benchmade 710 от JUFULEBenchmade 710 от JUFULE

Копия Benchmade 710 от JUFULE.

Реплика малой Себензы от LTD

Китайская маленькая Sebenza — это волшебный выбор для тех, кто разыскивает некрупный складывающийся нож. Рукоять целиком изготовлена из титана, вследствие чего вес ножа составляет всего 76 грамм.

Малая Себенза от LTDМалая Себенза от LTD

Реплика малой Себензы от LTD.

Реплика ножа братьев Широгоровых F95 от Green Thorn

Это лучшая копия дорогого ножа Shirogorov F95 (себестоимость оригинала больше 30.000 ₽) Несмотря на свои солидные размеры для складного ножа, он имеет вес всего-навсего 117 грамм, что получается за счёт титановой ручки. Нож очень хорошо режет и удобно сидит в руке, а благодаря толстому лезвию в 4 мм , F95 может применяться не только как EDC, но и для выживания в экстремальных обстоятельствах.

F95 от Green ThornF95 от Green Thorn

Нож F95 от Green Thorn.

Kershaw Emerson 6074 от Benys

Дугообразный выступ на клинке предназначен для быстрого раскрытия ножа. Когда быстро вытаскиваешь нож из джинсов, клинок цепляется своим выступом за задний шов кармана и открывается, продолжая своё движение. Открытие совершается в одно время с вытягиванием из кармана, поэтому этот метод открытия можно наименовать самым быстрым.

Kershaw Emerson 6074 от BenysKershaw Emerson 6074 от Benys

Нож Kershaw Emerson 6074 от Benys.

 

Китайская «кухня» (кухонные ножи)

Varagian

Вот у меня вопросец есть, на али частенько встречается вроде как дорогая кухня (кухонные ножи) и стали заявлены — различные ламинаты там вг10 в обкладках… или еще, что достаточно вменяемое.

Есть в пользовании шеф от тоджиро с ламинатом, с сердцевиной из вг10 на клинке, так шинковать им просто счастье и на продуктах практически не тупится.

Вот я и думаю найти аналоги в китае?
Должны по идее быть. Но тут критично важно качество стали.
Что думаете уважаемые? Отзывы может встечали?

Для примера http://ali.pub/1g4697


Серж_М

У меня есть такого типа. Есть и японские ножи, но есть и китайские. Китайские — 2 шефа. Один со спусками от обуха. Другой — с набивкой «хаммеред».
Нормально работают. За их цену — просто хорошо. Пакет смотрел и так и эдак — впечатление, что от одного производителя с японскими пакетами. Единственное — это то, что китайцы полируют клинки вусмерть. Японцы делают более благородный финиш. Заметил, что у одного ножа твёрдость повыше, у другого пониже (субъективно, прибора нет). Но режут оба исправно. Но я и на японских замечаю, что твёрдость бывает повыше/пониже.
Сразу скажу — я не професииональный повар, то есть кубометрами продукты не режу. Для любительской кухни, считаю вполне приличными.
ИМХО.

Alexx_S

Апну тему. У знакомого очень ограниченный бюджет, порядка 2тр. Хотел у нас что-нибудь подобрать, но все очень грустно.
Если у кого-то есть конкретный опыт, поделитесь, пожалуйста

Skywatcher

найти аналоги в китае?

как и в любом китайском лабазе, есть некий ценовой уровень, при приближении к которому покупка ножа превращается в увлекательную лотерею.

по моим наблюдением где-то за 2,5 — 3,5 тыра можно найти весьма приличного шефа с клинком 240 — 270 мм с узорами (более мелкие будут подешевле). без красивостей приличный шеф в том же размере можно подобрать в 1,5 — 2 раза дешевле.

из того что пробовал лично «с красивостями»:
GHL Damascus knife Store
https://ru.aliexpress.com/item…2311.0.0.xtvmer
очень неплохой магазин, клиенториетнированные ребята.


Есть еще XINZUO, но у них серии весьма неоднородные по качеству.
В целом приличные серии:
XINZUO YI series Damascus
https://xinzuoown.ru.aliexpres….58576214jFHNV8

и XINZUO HE series Damascus (серия понравилась несколько меньше чем YI)
https://xinzuoown.ru.aliexpres…0.a7b5f74sQWxBt

Alexx_S

Skywatcher

как и в любом китайском лабазе, есть некий ценовой уровень, при приближении к которому покупка ножа превращается в увлекательную лотерею.

по моим наблюдением где-то за 2,5 — 3,5 тыра можно найти весьма приличного шефа с клинком 240 — 270 мм с узорами (более мелкие будут подешевле). без красивостей приличный шеф в том же размере можно подобрать в 1,5 — 2 раза дешевле.

из того что пробовал лично «с красивостями»:
GHL Damascus knife Store
https://ru.aliexpress.com/item…2311.0.0.xtvmer
очень неплохой магазин, клиенториетнированные ребята.

Есть еще XINZUO, но у них серии весьма неоднородные по качеству.
В целом приличные серии:
XINZUO YI series Damascus
https://xinzuoown.ru.aliexpres….58576214jFHNV8

и XINZUO HE series Damascus (серия понравилась несколько меньше чем YI)
https://xinzuoown.ru.aliexpres…0.a7b5f74sQWxBt

Вот без красивостей — очень интересно. Нужен простой сантоку с ВГ-10 с обкладками из нержи. Если в пределах 2000р выйдет, то это будет идеальный вариант.

Alexx_S

Skywatcher

надо примерно в 1,5 раз больше, тогда можно взятьи с красивостями и ВГ10.

https://ru.aliexpress.com/stor….159d2f00C9Tf1O


ВГ10 с обычными обкладками не встречал, скорее всего это сталь ориентирована на верхний ценвой сегмент. трехслойки есть, но с 440С и 9Cr18

для примера, чуть дороже классичный цайдао
https://ru.aliexpress.com/item…ml?spm=a2g0v.10 010108.1000013.1.afa2469jZiMse&traffic_analysisId=recommend_2088_1_82199_new&scm=1007.13339.82199.0&pvid=424370bb-8787-4389-8dc4-815fa1038f06&tpp=1

или

https://ru.aliexpress.com/item…?spm=a2g0s.9042 311.0.0.xYOFSC

вообще же, насколько я понимаю, сантоку это сильно испорченный универсал цайдао. вот на этот дизайн и рекомендую обратить внимание.

таковых еть в ассортименте
https://ru.aliexpress.com/item…2311.0.0.fuAQMf

особо хороши и недороги тайваньские
https://ru.aliexpress.com/item…042311.0.0.xYOF SC

https://ru.aliexpress.com/item…g0s.9042311.0.0 .xYOFSC

https://ru.aliexpress.com/item…a2g0s.9042311.0 . 0.xYOFSC

не вг10, но это на таком ноже чистые понты, ИМХО

Спасибо! По ножам отбой — он с коллегами нашел недорогие по нынешним временам Канесуги из АУС-8, взяли втроем по штуке. В принципе, я их выбор одобрил — для первого приличного ножа хороший выбор.
А вот меня нижний заинтересовал, интересная форма. Добавил в вишлист, спасибо

uinki

Взял вот такую тройку. Сведены изумительно — практически в ноль. Заточка отличная из коробки. Сталь — бутерброд из 440с в центре и обкладками из 410-й. За три тыщи считаю отличное приобретение.
https://ru.aliexpress.com/item…2311.0.0.579ZG9

skvater

Есть разные китайские варианты за недорого, в обкладках, сталь обычно заявлена ВГ-10 (но скорее всего китайский аналог). Ксинзуо, Хайвилл и т.д.

uinki

Я боялся что по сведению будут колуны. Теперь наоборот, боюсь чтоб домашние им кромку об кости не убили. 😊

skvater

uinki
по сведению будут колуны
Мои кухонные китайцы были сведены где то в 0,25 — 0,3. Не лазер конечно, но для простой домашней кухни нормально. Заточка ровная и симметричная, сталь по твердости (по ощущениям) немного не дотягивала до заявленной, где то единиц на 58 максимум

Skywatcher

Сталь — бутерброд из 440с в центре и обкладками из 410-й.


одобряю. я с такой же конфигурацией клинка взял у Ксинзяо шефа за 2 с небольшим руб : работаю полгода и он просто офигителен!

http://ali.onl/Odi

lp570

uinki
Взял вот такую тройку
Skywatcher
взял у Ксинзяо шефа за 2 с небольшим руб
Сталь по впечатлениям от работы похожа на заявленную?
И еще, дамаск у этого ксинзяо настоящий, не лазерная гравировка узорчиков?

Skywatcher

Мой честная трехслойка, центральный слой заявлен из 440С, предполагаю что это нечто типа 9Cr18MoV. К износостойкости/твердости сердцевины претензий нет, достаточно вязкая (не осыпается как на некоторых японцах).

В свое время брал «на попробовать» их премиумные модели с узорчатыми обкладками. Узор честный, не рисованный. Ножи XINZUO HE Series Damascus оказались не хуже серии Shun Classic от Кершо, а XINZUO YI Series Damascus — даже, в целом, получше Кершей, который явно снесли производство линейки Shun на какой-то китайский завод.

Пользовал их 8-ми дюймовй щеф.
http://ali.onl/Ojg
Всем хорош, но мне оказался коротковат. Пришлось заказать с иного лабаза — у GHL Damascus knife Store. Тоже очень приличный уровень культуры производства, полноценный «дамаск» на обкладках + делают еще и нормальные размеры, а не только 8-ми дюймовые огрызки.

Кому нужен нормальный размер: http://ali.onl/Ojh

Skywatcher

Для тех кому надо «задешево» и «сердито».

На новогодние решил задарить знакомым китайских шефов на домашнюю кухню. Выбор источника пал на лабаз Z-kitchen Store, где скидки удачно сочетались с достаточно неплохим ассортиментом.
https://ru.aliexpress.com/stor….62bcc059wW8oZZ
Не реклама, аналогичные модели продает как миминум еще дюжина лабазов, просто решил все взять в одном месте экономии ради.

Зная неискоренимое увлечение знакомых запихивать в посудомоечную машину для мойки все, что в нее влезает, сделал выбор в пользу цельнометаллическех конструкций.

Участники

8-ми дюймой шеф с фасонной рукоятью
http://ali.onl/PEY

Подобную рукояь некогда делали немцы и, кажется, итальянцы. Были опасения на счет удобств, но они оказались беспочвенны. Одареный (девушка) до сих пор пребывает в восторге от эргономики. Стал любимчиком на кухне.

Сведение ножа вполен рабочее, порядка 0,4. Заточен из коробки удовлетворительно. Твердость не выше 50 HRC. Посудомойку переносит без проблем.

8-ми дюймой шеф с конической рукоятью
http://ali.onl/PF7

Было опасение что рукоять будет скользить, но не подтвердилось. Финиш — мелкий сатин — неплохо сидит в ладони, сама рукоять в сечении эллипс, проблем с удержанием нет.

Клинок аналогичен предыдущей модели — сведен порядка 0,4. Заточен из коробки удовлетворительно. Твердость не выше 50 HRC. Посудомойку переносит без проблем. Этот любимчиком не стал, но пользуют по словам получателя (мучина) его регулярно. Преимущественно — нарезка хлеба и гастрономии.

Ну и третий — 8-ми дюймой шеф с кавернами на рукояти и клинке в стиле «ручная ковка»
http://ali.onl/PF8

Ощущение от получения — ужас. Рукоять полирована и как кусок мыла. Нож плохо отбалансирован и явно «клюёт» вперед. Тяжеленный — рядовой домохозяйке не подойдет ни по массовым, ни по весовым показателям. Спуски узкие и вогнутые, толстенный подвод. Из коробки не режет от слова вообще, только надрезает. Дарить такое просто западло, пришлось пересвести клинок на линзу и сделать сатин на рукояти. Благо твердость не выше 50 HRC.

Даже после переделки удеобен скорее крупному мужику, для женщин все равно тяжеловат , а рукоять чрезмерно массивная. Не могу рекомендовать даже как заготовку — самый дорогй из всех, а сделан абы как.

Извиняюсь что фото с сайта, своих нормальных сделать не получилость в виду фиговой погоды и отсутствие нормального света дома.

ARKnife

uinki
Взял вот такую тройку. Сведены изумительно — практически в ноль. Заточка отличная из коробки. Сталь — бутерброд из 440с в центре и обкладками из 410-й. За три тыщи считаю отличное приобретение.
У меня точно такие же, в работе уже больше полугода.
Очень доволен.

mireg

Здравствуйте! Хотел спросить
А вот такое творение из » Поднебесной » кто-то пробовал.
https://ru.aliexpress.com/stor….22a48298jk7FgZ
Наверно, толстое свидение будет?
Значит деньги опять на ветер.

allessandrro

Несколько дороговат, но выглядит неплохо. Видимо, какая-то новая серия. Может подешевеет через полгода.

uinki

Та же фирма и железка что у меня. Должен быть хорошо сделан.

Skywatcher

ничем. дамаск на обкладках ламината — сугубо для красивости + понты.

пожалуй едиственный, да и то косвенный, момент — клинки с дамасскими «красивостями» сводят поделикатнее, всеж претензию на премиумность надо хоть чем-то поддержать

sebis

uinki
Взял вот такую тройку. Сведены изумительно — практически в ноль. Заточка отличная из коробки. Сталь — бутерброд из 440с в центре и обкладками из 410-й. За три тыщи считаю отличное приобретение.
[URL=https://ru.aliexpress.com/item/XINZUO-3-pcs-kitchen-knife-set-utility-Chef-knife-3-layers-440C-clad-steel-Kitchen-Knife/32724398248.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.579ZG9]https://ru.aliexpress.com/item…2311.0.0.579ZG9[/URL]

Добрый день,
присмотрел такой же набор, только из 5ти ножей, скажите пожалуйста, в посудомоечной машине их можно мыть? Не ржавеют, пятнами не покрываются? Спасибо

uinki

sebis
Добрый день,
присмотрел такой же набор, только из 5ти ножей, скажите пожалуйста, в посудомоечной машине их можно мыть? Не ржавеют, пятнами не покрываются? Спасибо
О, блин, пропустил вопрос. Не знаю. У меня машины посудомоечной нет. Я бы не стал наверное. Я даже ножи из самой нержавеющей нержавейки после помыва протираю тщательно. Чисто на автомате.

Steel2

Pavllos
Добавлю сюда мини-обзорчик.
На металлической вставке на рукоятке появились несколько практически незаметных царапин из них видно что это какой то хромированный металл, по цвету напоминает медь.

Хром на сталь плохо ложится, а на медь хорошо. В свою очередь медь хорошо ложится на сталь.

Eugen_S


Взял вот такую тройку. Сведены изумительно — практически в ноль. Заточка отличная из коробки. Сталь — бутерброд из 440с в центре и обкладками из 410-й. За три тыщи считаю отличное приобретение.

Аналогичный случай, в конце 2016 купил 5′ на пробу, понравилось и докупил 8′ шеф-нож.

ХinZuo из стали 440C отличные ножи, заточку держат существенно лучше Tramontina Century.

Alex1375

Слайсер XINZUO 8» Cleaver Knife German Steel Kitchen из серии ZHI разочаровал. Видел бы в живую не купил бы. Сведён очень толсто. На подводах у пятки 1.37 мм, в середине 0.48 мм, на кончике 0.73.

О лучших китайских ножах, побывавших в моих руках в 2017 г.

Всем привет. Меня зовут Вадим и я обычно пишу обзоры под ником Zoolog.

Но на данном ресурсе этот ник оказался занят, пришлось взять другой.

За прошедший год я приобрел около трех десятков ножей. Расскажу о нескольких, которые понравились больше всего.

В основном буду говорить о складных ножах.

Вот как выглядят наши конкурсанты.

Кухонных я приобрел всего несколько штук, нескладных «туристических» было еще меньше. Поэтому сравнивать некорректно.

Но тем не менее, одним из главных открытий ушедшего года был маленький ножик Sanrenmu 7130 FUF – SF.

Очень хорошее качество изготовления. В комплекте идут качественные ножны с различными вариантами ношения.

Характеристики

Общая длина 171 мм, толщина рукоятки 3.4 мм.

Длина клинка 66.7 мм, ширина 26.3 мм, толщина в обухе 3.2 мм.

Спуски от обуха. Обработка поверхности металла – стоунвош (галтовка).

Сведение 0.5 мм.

Сейчас стоит $18.99. Во время акций цена снижается до $9.99.

Складные ножи отбирал по целому ряду характеристик. В первую очередь это качество изготовления – наличие или отсутствие производственных дефектов. Далее следуют: эргономика, качество реза и насколько долго нож способен удерживать заточку.

Самым лучшим складным ножом считаю модель 3501 от компании CH.

Клинок из стали AUS-10. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.

Общая длина ножа 208 мм.

Длина клинка 89.2мм, ширина клинка 28.4 мм, толщина в обухе 3.8 мм.

Спуски плоские, в ¾ ширины клинка. Обработка поверхности спусков мелкий поперечный сатин. Обработка поверхности голомени стоунвош.

Сведение 0.4 мм.

Стоит нож на данный момент $52.16

На втором месте стоит нож по мотивам ножа Координал от Дмитрия Синькевича.

Клинок из стали D2. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.

Общая длина ножа 220 мм.

Длина клинка 96.5мм, длина заточенной части такая же, РК как раз заканчивается под выступом рукояти, ширина клинка 25.5 мм, толщина в обухе 3.9 мм.

Спуски плоские, шириной в 4/5 от ширины клинка. Сведение 0.5 мм.

Цена $83.79

На третьем месте бюджетный нож Y — START JIN01.

Клинок из нержавеющей стали промаркированной как D2. Накладки на рукояти из G-10.

Полная длина ножа составляет 199 мм.

Длина клинка 93,8 мм, длина заточенной части 90 мм. Ширина 29,3 мм. Толщина в обухе 3,6 мм.

Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин.

Геометрия клинка — классический тройной клин со спусками от обуха. Сведение в 0,4 мм, обещает нам, что нож будет неплохим резаком.

Цена $19.99. Во время акций опускается примерно до $12.

Все эти три ножа изготовлены очень хорошо. Легко открываются и закрываются, удобно лежат в руке и отлично режут.

Также хочу упомянуть один из моих любимчиков HARNDS Talisman CK9168

Клинок из стали AUS-8. Накладки на рукояти из G-10.

Полная длина ножа 212 мм.

Обработка поверхности клинка – мелкий поперечный сатин.

Длина клинка 90 мм, длина заточенной части 88,6 мм.

Толщина в обухе 3,2 мм, ширина клинка 25,7 мм. Спуски от обуха, сведение 0,4 мм.

Цена $29.64. Иногда во время акций снижается до 16-20$.

Нож вполне бы мог войти в первую тройку, если бы не пара дефектов. Первый косметический — неровный сатин на клинке. Второй конструкционный – один винт на рукоять прокручивался и не смог разобрать нож. Очень вероятно, что это проблемы только моего экземпляра.

И напоследок, назову самый «резучий» нож. Дело в том, что некоторые экземпляры участвуют в так называемом «канатном тесте». Я режу на кусочки 12 мм джутовую веревку. Цель выявить и сравнить, как долго ножи с разными сталями способны сохранять способность резать. Сразу скажу, погрешность измерения очень велика, около 20%, из-за субъективных и объективных факторов. Для кого-то результаты ценности не имеют, но мне все равно интересно заниматься этим.

Итак, победителем стал HX OUTDOORS ZD – 003

Клинок из стали VG-10. Рукоять из титанового сплава.

Полная длина ножа 211 мм.

Длина клинка 87.7 мм, длина заточенной части 93.4мм. Ширина клинка 23.5 мм, толщина в обухе 3 мм.

Сведение 0.4 мм.

Цена на данный момент очень велика $99.99. Во время акций продавался за $75.

Нож очень хорошо режет. Легкий и плоский. На из-за угловатой рукояти не очень удобно лежит в руке.

Ну и напоследок, моя сводная таблица по канатному тесту. Для кого –то очень спорная, но какие результаты получились, такие и указал.

На этом все.

Если кому-то будут интересны обзоры ножей на данном ресурсе (я понимаю, что он совсем другой направленности), то я могу продолжить.

Спасибо за внимание.

Кухонный нож Tovo из стали VG-10

Качественный кухонный нож из Китая, взят по акции за $ 23.37.

Специалистом по ножам не являюсь, но по ощущениям нож производит впечатление качественной и добротной вещи, что называется — приятно взять в руки. Из коробки, опять же субъективно — нож очень острый.
Длина ножа (мм) 235
Длина лезвия (мм) 125
Материал лезвия VG-10, дамаск
Количество слоев 67
Симметричная заточка
сабж

Дополнительные фото


По описанию продавца нож выполнен из 66 слоев мягкой дамасской стали (Damascus) и сердечника выполненного из японской стали VG-10. Такая технология позволяет предохранить хрупкую сердцевину из углеродистой стали от поломок (сравните с обычным карандашем – хрупкий грифель, который легко сломать, помещен в оболочку из дерева), увеличивает сопротивление коррозии, а также позволяет более просто производить правку или заточку ножа. Подчеркну, что слово «Damascus» в данном случае относится к защитным обкладкам, и влияет исключительно на декоративный вид ножа, к рабочим характеристикам отношения не имеет (за исключением того, что возможно уменьшается прилипание разделываемых продуктов к лезвию ножа).

Материал клинка (Вики)

VG-10 (сокращение от V-Gold №10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионостойкая сталь.
VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве кухонных ножей таких японских брендов, как Samura, Tojiro и Kasumi, Mcusta, а также в производстве некоторых моделей американского бренда Spyderco и Cold Steel а также Шведской фирмой FALLKNIVEN. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Rc.
Состав:
C 0.95-1.05%;
Cr 14.50-15.50;
Со 1.30-1.50%;
V 0.50%;
Mo 0.90-1.20%.

Материал рукояти

Пакка (Pakka wood) — это слоистый пластик, главными составляющими которого является какая-либо ценная древесина, служащая основой и фенольная смола, которая служит наполнителем материала. Можно сказать, что пакка — это ламинат, состоящий из ценной древесины, пропитанной смолой, которая стабилизирует основу. Пакка является современным материалом, технические характеристики которого превосходят аналогичные характеристики обычной древесины и привычно всем пластика. Пакка не подвержена влиянию влаги, химически нейтральна, не впитывает запахи и технологична. Пакка тяжелей, чем аналогичная древесина ценных пород.
Поры высушенного натурального материала заполняют полимером (смолой), в результате операции получается пластик, который привлекателен внешне, не меняет размеров и весьма износостоек.


Мне нож понравился, режет продукты и радует глаз. Никаких тестов проводить не планирую, по возможности отвечу на вопросы в комментариях.
офсайт: tovoknife.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о