Содержание

Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться, нужно ли смазывать и как правильно выбрать

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Статьи по теме

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Базовые правила:

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.
Силиконовые формы, коврик, лопатка и кисточкаСиликоновые формы, коврик, лопатка и кисточка

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Силиконовые формы для маффинов и кексиковСиликоновые формы для маффинов и кексиков

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

  • Большая формочка для кексов может быть использована для кулича, если она похожа на перевернутое ведерко, либо для высокого кольцевого бисквита – если есть стержень по центру. Она преимущественно трапециевидная, нижний диаметр (дно) находится в пределах 10-17 см. Цена колеблется от 150 до 900 р., зависит от производителя и размера. Купить хорошие изделия такого типа можно у Mayer&Bosh, Tescoma.
  • Маленькие формочки предназначены для капкейков и маффинов, имеют ровное дно и такие же ровные либо гофрированные стенки, диаметр колеблется от 5 до 8 см. Высота – до 9 см. Вместимость преимущественно не превышает 150 мл. Самый недорогой – набор из 3-х шт. от Mayer&Bosh за 160 р., либо Хорс (Россия) – за 215 р.

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

Силиконовые формы для маффиновСиликоновые формы для маффинов

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

  • Среди разъемных внимания заслуживают Lurch (от 1499 р.) и Bradex (от 690 р.). Цена может колебаться от размеров и наличия/отсутствия дополнительного антипригарного слоя.
  • Среди фигурных лидирует Tescoma, предлагающая большие красивые изделия от 830 р., и Pyrex, находящийся в том же ценовом диапазоне. По качеству они также на одном уровне.

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

  • Silikomart. Производитель предлагает и красивые штампы, которыми можно не только сделать тонкое печенье, но и шоколадный декор, как на фото магазинных двухслойных печений. Стоимость – от 1190 р.
  • Best Home Kitchen. Кроме стандартных формочек можно найти штампы с узорами по бюджетной цене – от 130 р.

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

  • Mayer&Bosh – от 230 р.;
  • Oursson – от 840 р.;
  • Fissman – от 490 р.

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

Силиконовая форма для выпечки хлеба и кексовСиликоновая форма для выпечки хлеба и кексов

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:

  1. Marmiton. Товары бренда производятся в Китае, но продукция отличается хорошим соотношением цены и качества. Красивые и удобные фигурные силиконовые формы можно найти в магазинах Москвы по цене от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Малоизвестный, но достойный китайский бренд. Формы могут нагреваться до 240 градусов. Характерное отличие – яркая расцветка всех изделий. Цена – от 460 р.
  3. Tescoma. Известная чешская компания, предлагающая множество форм из силикона даже для пиццы и пирогов. Температурный максимум – 230 градусов. Стоимость – от 350 р.
  4. Oursson. У этого швейцарского бренда можно найти большое количество листов с формочками для печенья и шоколадных конфет по демократичной цене: от 300 р.
  5. Fissman. Датский производитель предлагает широкий ассортимент красивых формочек для фигурных маленьких кексов и детских запеканок. Стоимость – от 400 р.
  6. Lekue. Производство Испании, ценовая политика высокая, но и силикон отличного качества. Этот бренд единственный, кто предлагает интересные формы для багетов, булочек и хлеба. Цена вопроса – от 1700 р.
  7. Regent. Бренд предположительно из Италии, но производство осуществляется в Китае. Не может похвастаться широким ассортиментом, но есть из чего выбрать. Присутствуют даже формы для блюд из пасты (канеллони, лазаньи и т.д.). Стоимость – от 300 р.
  8. Taller. Преимущественно предлагает формочки для маффинов, хлеба, бисквитов: дизайны простые, цена низкая – от 300 р.
  9. Silikomart. Фото изделий этой итальянской компании средней ценовой категории привлекают красивым дизайном: если испечь в них даже самый простой бисквит, он уже будет выглядеть празднично. Недостаток – не маленькая цена: найти вариант дешевле 1200 р. не удастся.
  10. De Buyer. Последнее место обусловлено высокой стоимостью продукции – от 4600 р. за лист на 6-9 изделий. Зато подвергать сомнению французское качество не приходится: такой силикон имеет долгий срок службы.

Видео

titleКак правильно пользоваться силиконовой формой из ФИКС ПРАЙС Турецкий кекс вкусный легко и просто

Отзывы

Полина, 27 лет: Подруга подарила 2 силиконовых формы – Bekker и Metaltex. Последняя не впечатлила – при нагревании есть неприятный запах, а вот круглая из Германии стала лучшей помощницей. У нее стальные ручки, выдерживает температуру до 250 градусов. Простой круг – идеален для любых блюд, включая мясные запеканки, и любой выпечки: торты, кексы.
Анна, 34 года: Поняла, что цена качество совсем не определяет: купила силиконовые формы у Вкусного магазина и Силикомарт – разницы не заметить. Уже 2 года служат идентично, на фото готовые пончики и печенье выглядят одинаково. Запаха нет, очищаются просто. За копеечный вариант из Южной Кореи не скажу, но известные бренды все примерно один уровень предлагают.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Использование силиконовых форм для выпечки в газовой или электрической духовке

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?

Силиконовые формы для выпечкиСиликоновая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Силиконовые формочки для выпечкиФормочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке. Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь. Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Первое, что необходимо сделать – это помыть посуду и просушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны. Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Пирог в силиконовой формеВажно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная, если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.

На что ставить в духовке

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.

Выпечка в силиконовой форме в духовкеПод любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.

Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло надо поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после постановки ее на платформу.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла

Если в холодильнике не оказалось сливочного масло – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:

  • Растительное масло – второй вариант после сливочного масла. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будут не очень ароматными и приятными, скорее всего этот запах будет специфическим;
Растительное маслоНадо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
  • Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке этот рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
  • Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну. Но сыпать надо поверх масла;
Фото манной крупыЕсли присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.
  • Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;
Какао-порошокВ отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.
  • Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;
Фото маргаринаМаргарин – отличная замена сливочному маслу.
  • Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Фото смальцаСмалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне. Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

Вообще готовить в посуде из этого материала намного проще, чем в керамической форме. Необходимо найти рецепт выпечки, залить в форму и поставить печься в духовку или же в микроволновую печь. Такая посуда прослужить долго время, если следовать следующим советам:

  • Перед готовкой ополоснуть её тёплой водой и вытереть насухо, так как силикон мгновенно собирает пыль и ворсинки;
  • Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри;
  • Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за коржами;
  • Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её;
  • Перед тем как вынуть утварь из духовки, обязательно остудите её.
Маффины в силиконовой формеФорма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Газовая духовка

Отличие газовой плиты в том, что нагрев от огня может быть сильнее на дно силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. При превышении она вполне может оплавиться и почернеть. В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос. Силикон однозначно не выдержит прямого воздействия огня.

Силиконовая форма в газовой духовкеВ таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос.

Термостат в плите не всегда показывает точный нагрев, поэтому надо следить за процессом готовки. Нельзя ставить формочку близко к нагревательным элементам и огню.

Электрическая духовка

В данном типе духового шкафа готовка в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет и температурный режим выставляется изначально. Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень. Исключён режим гриля и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда просто расплавиться и почернеет.

Силиконовая форма в электрической духовкеТесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень.

Вреден ли силикон для выпечки

Какой может быть вред от силикона? Вообще безвредными для человека можно называть только те формочки, которые изготовлены из безопасного медицинского силикона. Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей, иначе при нагревании не будут выделяться ядовитые вещества.

Силиконовая форма для выпечкиВажно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей.

Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Для каждого вида выпечки разработаны специальные формы силиконовой посуды, рассмотрим основные из них.

Для кексов

Самая подходящая форма для кексов – вытянутая, круглая. Выпеченный кекс будет отлично держать форму в маленькой, круглой, рифлёной формочке с ровным дном, к тому же он не рассыпется, а края получаются ровные, чёткие, гофрированные. Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Кексы в силиконовых формахТакие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием. Они удобны тем, что выпечка не перевернётся и не вывалится из формочек, так как все ячейки находятся в одной связке. Также можно напечь кексики в виде сердечек, цветочков, рыбок.

Маффины в силиконовой формеПосуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.

Большая прямоугольная форма подойдёт для кекса с изюмом или кулича. Для них подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Кекс в силиконовой формеДля кекса подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Для тортов

Формочки для выпечки тортов применяются, когда тесто не надо раскатывать, то есть получаются пышные коржи.

Для тортов подойдут круглые формы, тесто заливается в посуду, корж выпекается в течение 30 минут. Формы различаются только по размеру и диаметру. Для верхушки выпечки можно использовать форму-сердечко, цветочек, коржи отлично собираются после охлаждения в готовый тортик. Силиконовая форма для тортов – большая посуда, с их помощью можно приготовить абсолютно любой торт, украсив по собственному вкусу.

Торт в силиконовой формеДля муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для печенья

Огромную радость доставляют вкусные и фигурные печенья. Формочки для них бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек. Их можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в интернете.

Печенье в силиконовой формеФормочки для печенья бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек.

Знаменитое печенье «мадленка» можно приготовить в «формочках-ракушках», в такой же посуде пекутся и фигурные ароматные пряники. По внешнему виду такие формочки похожи на корзинки для кексов – это как листок с несколькими полыми ячейками.

Для жаворонков

Для такой вкусной выпечки есть специальные формовые силиконовые формочки в виде птичек. Надо просто налить жидкое тесто в посуду и выпечь на 180 градусах в духовке около 30 минут.

Для выпечки домашнего хлеба

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низость. В такой посудине абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.

Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, который будет намного лучше магазинного аналога.

Хлеб в силиконовой формеДля приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.

В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает Силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Видео: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира

posudaguide.ru

как пользоваться и рецепты выпечки

Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки. Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы. Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Разнообразные силиконовые формочки

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Кексы в духовке

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Испеченный рулет в форме

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Тесто в силиконовой форме

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Выпечка в духовке

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь. Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических. Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Кексы

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители. Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Форма для выпечки

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

вредны или нет, круглые и прямоугольные, как лучше выбрать, производители

У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Особенности форм для выпечки из силикона

На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом противня. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм обладает антипригарным покрытием.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагреве формы не выделяют токсические вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления холодца, мороженного, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Самой привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очистки после выпечки, как при использовании противня. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.

Виды силиконовых форм

Формы для выпечки бывают следующих видов:

Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • овальными;
  • треугольными;
  • многогранными.

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, принесшие так много радости как самим творцам выпечки, так и ее потребителям.

Разновидности по дизайну

Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно приобрести любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Формочки в виде сердца помогут сотворить выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют детвору.

Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки коржей. На приготовление берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Прямоугольные

Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и затем не заморачиваться с ее мытьем.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Форма-поросенок

Напечь печенье в виде «поросят» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

Разнообразие форм по назначению

Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

Для тортов

Используются формы двух вариантов.

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

Для пирогов

Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Для кексов

Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

Для печенья

Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

Для выпечки хлеба

Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

Какие формы лучше, силиконовые или металлические

Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых раскупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавейки. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в итоге.

Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

Металлические изделия для выпекания уступают силикону по нескольким позициям. Для сравнения:

  1. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.
  2. После готовки металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
  3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм требуется отдельное место. Силиконовые формы, наподобие резиновых видов, легко сминаются, и занимают гораздо меньше места.

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, разнообразные пироги, торты.

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём не важно, электрическая духовка или газовая.

Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

Желая приобрести силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близки всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

  1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если чувствуется резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
  2. Цветовая гамма форм должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-салатовый, ярко-оранжевый тон.
  3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими бортиками.

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Производители форм из силикона для выпечки

Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько зарубежных компаний, выпускающих силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. К примеру, можно выбрать следующих производителей.

Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за выпечкой.

  1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции проводится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Снова китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются яркой расцветкой. Начальная стоимость изделий от 460 р.
  3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 р.
  4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формочки, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
  5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных формочек, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её.

Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирогами. Причудливость формочек открывает хозяйкам простор для их фантазии.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формочками.

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

как пользоваться в духовке резиновой формой

Кулинарные силиконовые формы предназначены для выпечки кексов, пудингов, тортов и пирожных. Они просты в использовании, мало стоят. Бывают разных видов — геометрические, в виде животных, фруктов, цветов. Продаются в продовольственных магазинах или супермаркетах.

Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовой формой для выпечки и на что обратить особое внимание.

Что такое силиконовая форма для выпечки

Емкости для выпечки изготавливают из пищевого силикона. Это экологически чистый материал. Однако недобросовестные производители добавляют в состав форм дешевые токсичные компоненты и красители. Эти вещества, вступая в реакцию с кислотами и продуктами, портят вкус блюда и наносят вред здоровью человека. Поэтому рекомендуется перед покупкой изучить сертификат качества товара.

Использование силиконовых форм в духовке — особенностиИспользование силиконовых форм в духовке — особенности

Характеристики и особенности использования

Для выпечки используют жидкое тесто. Густое выпекают в металлических емкостях. Перед первым применением форму промывают теплой водой и мылом, в дальнейшем после готовки ее мыть не нужно, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Мыть форму губкой с жестким ворсом или чистить ножом либо вилкой запрещено. Они поцарапают поверхность, и силикон придет в негодность.

В емкостях можно хранить заготовки для выпечки в холодильнике или морозильной камере. Пищевой силикон выдерживает температуры от -60°С до +220°С. Готовят в них не только кексы, но и холодцы, заливное и другие закуски. Достаточно поместить ингредиенты в посуду и убрать в холодильник. Такие формочки легко сворачиваются и гнутся, поэтому занимают мало места для хранения.

Преимущества и недостатки

Силикон — это мягкий и эластичный материал. Он прогревается равномерно и быстро, поэтому время приготовления блюд уменьшается. Например, если в металлической посудине кекс готовится полтора часа, то в силиконе он будет готов через час. Материал термоустойчив, в уходе прост. С помощью оригинальных форм хозяйки готовят необычные кексы и пудинги в виде имбирных человечков, звездочек, сердечек.

Недостаток силиконовых форм для выпечки — разнообразие изделий некачественного производства. Для удешевления товара применяют строительный силикон и разные примеси, которые наносят вред здоровью. Распознать подделку помогут две вещи — низкая цена и яркий токсичный цвет.

Какие типы существуют

Крупные формы подходят для выпекания куличей, тортов, кексов и караваев; поменьше — для печенья, пирожных и пудингов.

Использование силиконовых форм в духовке — особенностиИспользование силиконовых форм в духовке — особенности

Прямоугольные

В таких емкостях удобно печь пироги, делать шоколад и конфеты. Размер изделия зависит от назначения. Для пирогов используют форму с одной ячейкой, для конфет — несколько маленьких. Прямоугольные силиконовые емкости легко сворачиваются в трубочку, поэтому занимают мало места на кухне.

Круглые

Традиционный вариант для выпечки тортов и кексов. Существуют сплошные круглые или формы с кольцом внутри. В такой посуде получаются пышные и красивые кексы. Главное, перед выпечкой поставить такую форму на противень с высокими стенками. Иначе тесто выльется за границы емкости.

С крышкой

С емкостях с крышкой запекают не только сладкие десерты. В такой посуде готовят овощные запеканки, гарниры и мясные блюда. Силиконовая крышка плотно прилегает, защищает продукты от пыли, не впитывает запахи, позволяет готовить без добавления растительного масла. В таких силиконовых емкостях удобно хранить приготовленные печеные блюда и десерты в холодильнике.

Можно ли использовать силиконовую форму в духовке

Такую емкость можно и нужно использовать в духовом шкафу. Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке.

Одни хозяйки смазывают емкость растительным маслом, другие готовят в сухой. В форму заливают тесто и ставят на противень или решетку. Помещают в духовой шкаф и засекают время. После форму достают и на 5 минут накрывают чистым полотенцем. Затем наклоняют ее набок, и изделие оказывается на тарелке. Если выпечка прилипла, формочку выворачивают наружу и подцепляют кекс деревянной лопаткой.

Использование силиконовых форм в духовке — особенностиИспользование силиконовых форм в духовке — особенности

Важно! Используют изделия в газовых и электрических плитах, а также в микроволновой печи.

Что нельзя делать с силиконовой формой

При использовании силиконовой посуды хозяйки соблюдают ряд ограничений. Нельзя:

  • помещать форму в температуру свыше +220°С;
  • мыть после каждого использования моющим средством;
  • царапать ножами и вилками;
  • использовать изделия с царапинами и сколами;
  • разрезать выпечку внутри силиконовой емкости.

Общие советы по использованию

Хозяйки делятся друг с другом советами по использованию силиконовой посуды. Обратим внимание на некоторые из них:

  • маслом смазывают посуду только перед первым использованием;
  • вынимают выпечку через 5–7 минут после приготовления;
  • перед первым применением изделие тщательно промывают;
  • поцарапанные формы не используют.

Читайте также:

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Чистка стекла дверцы духовки и между стеклами.

Правила организации пространства на кухне.

Заключение

Выбор силиконовой посуды велик — это и небольшие формочки для печенья, и емкости для тортов, и изделия с крышкой для запекания овощей и мяса. Подобрать подходящий вариант легко, главное, обратить внимание на внешний вид покупки. Форма должна быть плотной, неярких оттенков, без резкого химического запаха.

Использовать силиконовые формы можно не только по прямому назначению, т.е. для выпечки. В них удобно держать приготовленные блюда и десерты в холодильнике. Силиконовые формы очень удобно хранить: они могут сворачиваться и занимают мало места в шкафу. Перед покупкой рекомендуется попросить у продавца сертификат на товар и изучить информацию, чтобы не нанести вред своему здоровью некачественным силиконом.

rem.ninja

в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом

Силиконовая форма: руководство по эксплуатации

Пластиковая и силиконовая кухонная утварь прочно вошла в нашу жизнь. Сложно представить повседневную действительность без одноразовой посуды, всевозможных лопаточек и кисточек для выпечки. Но бесспорными лидерами в данном «рейтинге» все-таки остаются формы для выпечки. Могут ли они навредить здоровью, и как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке? Попробуем разобраться.

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:

  • Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм превращают процесс приготовления в творческий и занимательный. У вас неизменно появляется желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, с таким настроем самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
  • Формы очень быстро и равномерно прогреваются. Без труда выдерживают температуру до 300 градусов. А остывают до комнатной температуры всего в течение 3 минут.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
  • Никакая выпечка в таких формах не пригорает, и смазывать формочку не нужно.
  • Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый пирог (или корж) не получается вынуть из формы. В результате, безнадежно испорченный десерт приходится маскировать импровизированными розочками или кусочками фруктов. Так вот, если в вашем арсенале имеется силиконовая форма, данная проблема вам не грозит. Даже без использования ножа или лопаточки, вы «легким движением руки» сможете «освободить» пирог из силиконового «плена».
  • Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости не допустит впитывания посторонних запахов или возникновения и развития ненужных микроорганизмов.
  • Ваш десерт приготовится быстрее, чем в металлической или керамической форме, поэтому степень готовности рекомендуется проверять на 5-10 минут раньше, чем вы это делаете обычно.
  • Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, и не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Вам потребуется минимум места для хранения такой посуды, ведь формы можно сгибать и складывать таким образом, как вам этого захочется. Они не потеряют свой объем и не испортятся от этого.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Теперь немного о грустном.

  • В некоторых случаях все-таки может потребоваться смазывание силиконовой формы маслом. Многое зависит от состава конкретного блюда.
  • Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «доставания» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
  • Выбирая силиконовую форму, обращайте внимание на ее состав. Лучше, если это будет 100% силикон, тогда форма будет стоить несколько дороже, но гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более долговечной. Формы подешевле содержат примеси, что сказывается и на производительности, и на качестве выпечки.
  • Иногда десерты, приготовленные в силиконовой форме, не имеют привлекательной поджаристой корочки, и отличаются блестящими боками.
  • Хотя пироги в силиконовых формах выпекаются быстрее, при использовании больших форм требуется дополнительное время.
  • Так как силикон сам по себе накапливает статическое электричество, на поверхность готовой выпечки может притягиваться пыль.
  • Самый серьезный, по мнению хозяек, минус заключается в том, что форму легко повредить ножом или металлической лопаткой.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Как пользоваться силиконовой формой

Несколько простых правил сделают использование силиконовой формы не просто долговечным, но и максимально удобным и безопасным.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Сделав такое практичное приобретение, сразу же вымойте форму мягкой губкой с использованием моющего средства. Эта простая процедура избавит от химического состава на поверхности.

После каждого использования ополаскивайте и протирайте насухо бумажными салфетками и снаружи, и изнутри.

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Не стоит использовать для таких форм жесткие мочалки или ершики, так вы повредите поверхность. И даже если не появится дырок «насквозь», структура покрытия стенок уже будет нарушена.

Чтобы вынуть пирог и не деформировать его, слегка потяните за края,  затем вытолкните его, подтолкнув снизу. Если пирог большой, приподнимите его при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. И никаких металлических «помощников»!

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Ни в коем случае не ставьте такую форму на открытый огонь. И держите ее подальше от ножей, вилок и прочих колющих и режущих предметов. Дырки появляются очень быстро и делают силиконовую форму непригодной  для дальнейшего использования.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Стоит ли смазывать форму

Уже говорилось о том, что выпечка в силиконовой форме не прилипает, пожалуй, только за редким исключением. Но при желании вы можете смазать форму маслом, никаких проблем это не доставит. Этакий «ход конем», чтобы пирог наверняка не пристал к форме.

Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.

Другое дело, если вы моете форму в посудомоечной машине. Тогда, прежде чем выкладывать в форму тесто и ставить в духовку,  нужно смазать обязательно.

Кстати, мягкость силиконовой формы доставляет некоторые неудобства. Особенно если вы взялись испечь в ней что-либо впервые.  Обычно хозяйки действуют также, как и в случае использования металлической или керамической формы, а это неправильно, ведь форма и ее содержимое легко деформируются.

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

А значит, купив мягкую форму, следует подобрать под нее специальную подставку или поднос точно такой же формы. Подойдет и решетка. И помещать в духовку сразу оба предмета.

И еще несколько советов.

  • Взявшись за приготовление высокого пирога (кекса или пудинга), имейте в виду, что форма может опрокинуться под тяжестью содержимого, а значит лучше сразу установить ее в кастрюлю подходящей окружности и продолжать процесс приготовления «в дуэте».
  • При готовке любого блюда наполнять форму рекомендуется после того, как она установлена на поднос (подставку).
  • Примите во внимание, что и в газовой, и в электрической духовке форма не должна соприкасаться со стенками или открытым огнем.

Готовим в силиконе

А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр,  так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

  1. Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
  2. Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
  3. Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
  4. Прежде чем вынимать, остудите. На это уйдет совсем немного времени.

Силикон: вредно или нет

Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, который волнует каждую хозяйку. Удобство – это хорошо, эстетика – это просто прекрасно, но если есть вред здоровью, то все вышеперечисленные плюсы сводятся на нет. Справедливости ради стоит отметить, что ни стеклянные, ни металлические формы такого количества споров на своем веку не пережили.

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

И чем дольше мы пользуемся силиконовыми формами, тем больше аргументов выдвигают их ярые противники. При этом, профессиональные химики авторитетно заявляют, что только неправильно выбранная кухонная утварь способна нанести вред здоровью. Конечно, сегодня можно встретить формы недобросовестных производителей, которые используют более дешевое сырье с разными примесями и некачественные красители. Тогда в процессе нагревания появляется неприятный «химический» запах, и вредные примеси могут оказаться в организме.

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Однако, пищевой силикон такой опасности в себе не таит. А значит, качественными формами можно пользоваться без всяких опасений.

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Как выбрать форму

Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто задействовать органы чувств. Как бы это наивно не звучало, но именно благодаря им можно избежать опасности.

Например, прежде чем покупать, понюхайте форму. Если она имеет резкий запах пластика, резины, то это не ваш вариант. Откажитесь без сожаления, несмотря на привлекательную внешность и стоимость.

В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Если же при комнатной температуре запаха нет, а при нагревании он чувствуется, используйте формочку для холодных десертов, или для заморозки льда, а в духовку ее больше не ставьте.

Еще один простой тест на качество: согните форму пополам, а потом внимательно осмотрите место сгиба. Белой дорожки остаться не должно.

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Яркий цвет силикон приобретает благодаря красителям. Поэтому, если все вышеперечисленные тесты пройдены, но сомнения остаются, отдайте предпочтение нейтральной расцветке.

Качественного производителя можно найти и за океаном и в странах бывшего СНГ. Заграница еще не означает безоговорочный знак качества. Так что внимательно проверяйте форму перед покупкой. Не рекомендуется заказывать кухонную утварь по смешным ценам через Интернет. Ведь если нельзя элементарно подержать форму в руках и оценить ее «на запах», получается, что вы покупаете кота в мешке.

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку.

Популярные производители

Понятно, что форма выбирается в зависимости от будущего кулинарного шедевра. Так, для выпечки тортов, кексов или печенья требуется свое приспособление.

Для выпечки тортов применяют формы двух видов: разъемные или фигурные. Если вы сторонник первого варианта, присмотритесь к моделям от Lurch и Bradex. А среди фигурных подходящий ассортимент у брендов Tescoma и Pyrex.

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Если ваша семья – сторонники всевозможных кексов и печенья, то, вероятно, продукция компании Silikomart – это ваш выбор. Благодаря большому ассортименту, с помощью силиконовых формочек этого бренда вы без труда испечете и кексы, и печенье и даже жаворонков – необычный тематический десерт.

Форма для выпечки хлеба, пожалуй, самая обычная – в форме «кирпича». Бесспорными лидерами в изготовлении подобных форм считаются фирмы: Mayer&Bosh, Oursson, Fissman. Достойное качество по приемлемой цене – вот, что объединяет продукцию этих брендов.

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.

Как видно, силиконовые формы, как и любая другая кухонная утварь, имеет свои достоинства и недостатки. Более того, каждая хозяйка выбирает «помощников» по своим критериям, а значит, то, что понравится одной, другую возможно совсем не впечатлит. Ориентируйтесь исключительно на собственные ощущения, знания и опыт.  Тогда силиконовая форма станет надежной подругой, и поможет превратить самое обычное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовой формой для выпечки.

‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

Как выпекать в силиконовой форме в духовке. Силиконовые формы для выпечки – как пользоваться, как выпекать и нужно ли смазывать

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.

Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.

Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!

Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. Просмотр изображений по теме силиконовые формы для выпечки как ставить в духовку. Ценовая разница небольшая, но с такой подставкой очень удобно заливать тесто в форму, ставить в духовку у нее есть ручки и вынимать готовую выпечку из духовки. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как

Обычно, силиконовые формы для выпечки выдерживают нагрев до 230С и охлаждение до 40С. После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. Как приготовить чиабатту Постные блюда от 1001 ЕДА. Не сгорит ли, ни дефформируется ли форма? Как справильно силиконовую форму ставить в духовку? Купить книгу Олега Ко

Так делать не стоит под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка аналогичная форма из стекла или керамики, либо. Так как форма не боится заморозки, порадуйте родных тортом из мороженого, переслоите мороженое ягодами, шоколадной крошкой, бисквитом. В какую духовку лучше ставить силиконовую форму с тестом? Сейчас же, эта проблема стала решаемой, так как везде продаются силиконовые формы для венских вафель, которые можно и даже нужно готовить именно в духовке. В отличие от посуды из металла или стекла силиконовые формы можно использовать в духовке, микроволновой печи и аэрогриле

Одним из важных моментов, которые необходимо учитывать, используя силиконовую форму, является аккуратное помещение ее в духовку. Главное преимущество силиконовых форм гибкость и эластичность. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как газовой, так и электрической, но, не применяя режим гриль Просмотр полной версии. В духовках какого типа можно использовать силиконовые формы для выпечки? Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах

Поставьте в духовку противень с силиконовыми формами. Как только приходит время чтото испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. По крайней мере та, что была у меня лет десять назад, шпарила, как ненормальная!

Выпечка — это универсальное блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого теста. Она может быть открытой и закрытой, сладкой и несладкой, на тонком тесте или на толстом, хрустящей и нежной, приготовленная в мультиварке, на противне или в специальной форме в духовке. В общем, выпечка — это удивительное разнообразие лакомств, от которых порой даже сложно отказаться. Она хорошо насыщает, весьма питательна и калорийна.

Но что именно можно приготовить путем выпекания? Предлагаем вам сегодня изучить рецепты пирогов в силиконовой форме. Рассмотрим, как их приготовить и п

papeleta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *