Содержание

Обжиг нового чугунного казана для первого использования на костре

При покупке такой кухонной утвари, хозяева интересуется как обжечь новый казан чугунный? Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Фото чугунного казанаПравильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Чугунный казан с мясом
Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Чугунный казан на костреОбжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.
Чугунный казан на плитеПри обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпаю на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения, плиту выключают и дают остыть чугунке.

Обжиг казана с сольюПриправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Обжиг казана с масломБлагодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Чугунный казан в духовкеДуховой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Казан над костромКазан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.
Фото алюминиевого казанаОбжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.
Фото губки для мытья посудыАлюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Казан с едойИстинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Видео: Правильный обжиг казана перед первый использованием

posudaguide.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

podgotovit_kazan_pered_pervym_ispolzovaniem

Содержание:

  1. Из чего изготавливают настоящие чугунные казаны
  2. Подготовка нового чугунного казана к использованию методом прокаливания и обжига
  3. Как правильно сделать антипригарное покрытие
  4. Как правильно хранить чугунный казан после использования

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ

Для начала определимся, что такое казан?

Казан – это металлическая посуда, предназначенная для приготовления пищи, преимущественно на огне. Приготовление настоящего плова немыслимо без этого агрегата. Так же в казане можно приготовить шурпу, рагу, мясо, рыбу и множество других блюд. Дело в том, что благодаря высокой плотности чугуна, тепло распределяется по блюду равномерно, поэтому еда томиться, и вкус получается просто незабываемым. Как же и где изготавливают настоящие казаны?

Изготовление металлической посуды производится ручным и автоматизированным способом. На заводе производство начинается в литейном цеху из чугуна с высоким содержанием углерода. Некоторые изготовители используют для сплава алюминий и медь, но лучшими считаются казаны, изготовленные из чугуна высокого качества без добавления примесей. Металл нагревается в печи до очень высоких температур (зависит от вида сплава) и достигает порой температуры 1500 С. Далее, расплавленный металл заливают в формы и остужают. Посуда шлифуется, покрывается эмалью и снова отправляется в печь. Казан готов! Теперь он поступит в магазин, где дождется своего покупателя. Очень ценятся казаны, которые были изготовлены вручную. Этим занимаются мастера по всему миру. Такая посуда будет иметь более высокую стоимость, нежели та, которую изготовят на заводе, ведь мастер вкладывает в нее все свои знания и умения. Такая посуда однозначно пользуется большим спросом.

На что же обратить внимание при покупке нового казана? Важно сразу для себя решить, какой формы и объема вам нужна посуда. Дно бывает круглое (для приготовления блюд на костре) и плоское, сточенное (для готовки на плите, в домашних условиях). Вместе с казаном не забудьте приобрести крышку, благодаря ей, еда приготовится быстрее, а вкус будет насыщеннее. Обязательно осмотрите казан на наличие сколов и трещин – их быть не должно. А вот небольшие неровности на чугуне допустимы, они никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.

ПОДГОТОВКА НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОМ ПРОКАЛИВАНИЯ И ОБЖИГА

Итак, вы купили новый казан. Не важно, каким способом он был изготовлен, не спешите в нем готовить! Для начала нужно обязательно провести ряд процедур. И самое важное – это прокалка или обжиг казана. Согласитесь, лучше потратить немного времени и хорошо подготовить посуду, чем испортить свое первое блюдо.

Выделяют 2 основных способа подготовки чугунной посуды:

  • Первый способ заключается в прокаливании.

Прокаливать можно как в домашних условиях на плите, так и на открытом воздухе на огне. Еще один нюанс – прокаливать лучше с солью. Знатоки уверяют, что так казан лучше очиститься. Вам понадобится целая пачка соли. Вываливаем соль в посуду и ставим на огонь.

Важно! Если вы осуществляете эту процедуру дома, нужно обязательно открыть окна, так как дыма будет много, ведь на производстве казан смазали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии. Именно поэтому он попал к вам красивый и без ржавчины. Далее казан нагревается, а мы помешиваем соль. Нагревать нужно до тех пор, пока соль не станет желтой или даже лучше коричневой. Соль выбрасываем, а казан остужаем. Прокаливание без соли производится очень просто – нагреваем казан и ждем, когда перестанет идти дым. Если осуществляете это на огне, то поворачивайте емкость, чтобы огонь попал со всех сторон. По мере выгорания машинного масла, казан будет менять цвет на серый, именно таким цветом он должен стать в конце процедуры.

  • Второй способ — это обжиг.

Обжиг осуществляется в духовом шкафу или печи при температуре примерно 250 С. Во время обжига будет так же выделяться много дыма, поэтому заранее лучше открыть окна. Обжиг считается завершенным, когда дым перестает выделяться. На это уходит порядка 30-60 минут.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое) или даже животное.

  • Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.
  • Казан остужаем, масло выливаем.
  • Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.
  • Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.

Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Как же правильно хранить казан, чтобы он прослужил вам долго?

  1. После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.
  2. Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.
  3. Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.
  4. И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.

prokazan.site

КАК ПРОКАЛИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

kak_prokalit_chugunnyj_kazan

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию чугунного казана
  2. Правильное прокаливание нового чугунного казана
  3. Нужно ли обжигать новый алюминиевый казан

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

prokazan.site

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в  натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Чтобы не ошибиться в выборе читаем  Как и какой казан выбрать.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

 узбекский казан

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

К сведению.

Либо вам достался старый закопченый чугунный казан, который вы хотите вернуть к жизни. Правда его сначала придется очистить от копоти и ржавчины, если таковая образовалась. Кстати, это очень хорошая идея, потому что старые добрые бабушкины сковороды и казанки дают возможность жарить, печь и тушить еду по-настоящему вкусную и ароматную, какой не сготовить больше ни в одной посуде.

Прокаливание казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.

Совет

Если на вашей верной сковородке стали прилипать блинчики или в казанчике начал пригорать плов, прокалите посуду с солью и протрите бумагой. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вернуть противопригарные качества.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немеряно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

Как действовать:

  • откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
  • включите плиту,
  • перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
  • выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
  • вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой  (можно газетой) изнутри и снаружи.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

 современный чугунный казан

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

Порядок действий:

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

Добрый совет

Лучшее масло для прокаливания новой чугунной посуды — льняное. Антипригарный слой образуется быстрее и плотнее забивает поры и неровности металлической поверхности.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Особое внимание!

Соблюдаем технику безопасности. Если кто не в курсе – горячее масло очень сильно брызжется во все стороны и может нанести серьезные ожоги. Не навредите себе!

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – не просто вкусная и полезная еда. Это приятный повод пригласить друзей и родных в гости и угостить на славу. Что может быть лучше, чтобы сплотить семью!

Как прокалить чугунный казан на костре

На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой  или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер наподходящие камни  и развести огонь.

Важно!

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала –  она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.

Отличная статья 4

khitrosti.ru

КАК ПРОКАЛИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

prokalivanie_kazana

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию
  2. Правильное прокаливание
  3. Сначала очистим казан от грязи
  4. Обжиг в масле
  5. Как прокалить на кухне
  6. Как правильно сделать антипригарное покрытие
  7. Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
  8. Как правильно хранить чугунный казан после использования

В наше время чугунный казан давно стал необходимым атрибутом большинства кухонь и домов. Благодаря простоте в использовании и уникальным свойствам данного инвентаря при приготовлении любых блюд, он обретает все большую популярностью и мы решили собрать для вас несколько ключевых особенностей об уходе, подготовке к эксплуатации и хранении этого незаменимого кухонного помощника.

НУЖНО ЛИ ПОДГОТАВЛИВАТЬ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

С этим вопросом сталкивается большинство аматоров и опытных кулинаров при первом знакомстве с этим необычайно удобным и практичным кухонным инструментом. Ответ всегда одинаков – да, обязательно! Сам по себе казан не требует какого-то особого отношения при эксплуатации, но очень важно правильно его к ней подготовить. Все дело в том, что при изготовлении он подвергается воздействию различных химических веществ – специальных масел для закалки, примесей и прочих малоприятных соединений. И нам необходимо от них избавиться.

Для этого нам потребуется произвести несколько несложных операций – чистка, обжиг, шлифовка и прокаливание маслом. Эти нехитрые действия помогут превратить готовку на казане в настоящий праздник и избавят вас от большинства типичных для него проблем, таких как пригорание пищи к стенкам сосуда, образование ржавчины и неприятный налет.

ШЛИФОВКА И ЧИСТКА

Первый и самый важный процесс перед дебютом. Для это нам понадобятся бытовые приборы, которые легко найти в каждой квартире – шуруповерт или дрель и набор специальных насадок (металлическая, грубая щетка и шлифовальные круги). Если их нет – не беда, подойдет обычная металлическая щетка или скребок и набор наждачных листов с мелким и крупным зерном.

Перед началом обработки подготовьте помещение. Откройте окна для проветривания и застелите рабочую область газетой или ненужной тканью и установите в центре казан.

Работать мы будем только с внутренней частью инвентаря, непосредственно контактирующей с пищей. Наружную сторону обрабатывать не нужно. Дело в том, что чугун крайне капризный материал и легко ржавеет при малейшем контакте с водой и избавлять его от защитного слоя – не самое лучшее решение.

Начинать обработку следует с самой верхней части стенок, методично и неспешно продвигаясь к дну. Не бойтесь прилагать усилия – чугун твердый метал, хотя и славится своей хрупкостью, но грубого абразивного воздействия не боится. В процессе вы начнете замечать, что на дне скапливается достаточно большое количество черного песка и пыли – это слой масла и отработки после заводской закалки. То, что в последствии Вы бы увидели в своем блюде. Его необходимо удалить и пройти по периметру еще несколько раз для удаления оставшегося загрязнения.

После чистки стенок и дна переходим к шлифовке. Установите шлифовальный круг или возьмите крупную наждачку и приступайте к работе. Процесс этот длительный и трудоемкий, но крайне необходимый. Наша цель – блестящая и гладкая поверхность! Только тогда, когда вы добьетесь этого можно переходить к прокаливанию.

ПРОКАЛИВАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ АНТИПРИГАРНОГО СЛОЯ

Поздравляем! Первый этап подготовки окончен и необходимо незамедлительно перейти к следующему. Тщательно протрите поверхность казана сухой ветошью и установите его на плиту.
ВНИМАНИЕ! Никакого контакта с водой! В противном случае все Ваши труды пойдут насмарку и придется начинать сначала.

Включаем газ на средний уровень и ждем нагрева до 350-400 градусов. Сигналом о достижении нужной температуры послужит густой, едкий дым и неприятный запах. Необходимо прожечь наш котелок в течении 5-10 минут и после этого дать ему остыть естественным путем. Если необходимо переместить инвентарь с плиты на другую поверхность – подстелите фольгу и установите его на металлическую подставку! Это защитит мебель воздействия высокой температуры.

Когда казан остыл можно приступать к завершающему и самому длительному и важному этапу – созданию антипригарного слоя. Для этого нам понадобится масло. Крайне желательно использовать кунжутное, тунговое, арахисовое или льняное, но если нет возможности пользоваться перечисленными видами подойдет и классическое растительное. Дело в том, что для прожига лучше использовать густые масла с низкой температурой дымления. Это позволит добиться максимально качественного покрытия.

Устанавливаем остывший казан обратно и включаем газ на самый возможный минимум. Задача — не дать перегреться поверхности и выдержать температурный режим в районе 220-250 градусов. Возьмите в руки прихватку, подготовьте бумажные полотенца и ополосните котел маслом. Много лить не нужно, главное создать тонкую пленку. Как только стенки начнут испускать дым – снимаем казан и переставляем на другую конфорку. Тщательно, без энтузиазма, протираем по всему периметру и доливаем свежее. Процедуру повторяем 7-10 раз до образования равномерно черного, антрацитового, покрытия. Даем казану полностью остыть.

Если технология соблюдена без нарушений Вы получите гладкое, не липкое, красивое и глубокое антипригарное покрытие! Казан готов!

Так же хотелось бы сказать пару слов об алюминиевых казанах. Они не столь прихотливы и капризны к подготовке как чугунные. Достаточно будет промыть их с моющим средством для очистки от заводских масел, прокалить на огне, после чего пару раз смазать маслом.

МОЙКА И ХРАНЕНИЕ

В отличии от стальных и алюминиевых изделий, чугунные плохо контактируют с водой. Классические способы мытья посуды в этом случае не подойдут. Для чистки чугунного казана нам потребуется песок, соль или сода. Засыпаем поверхность «моющим средством» и протираем до исчезновения остатков пищи. Бытовые средства использовать категорически запрещено — они разъедают защитный слой. Завершаем этап «мытья» ополаскиванием водой и сразу же устанавливаем котел на огонь до испарения влаги, протираем промасленной ветошью и убираем в сухое, проветриваемое место. При соблюдении этих элементарных правил Вы всегда будете довольны результатом приготовления блюд и избавите себя от сюрпризов в виде ржавого металла! Также хотелось бы упомянуть о том, что правильно подготовленный казан не любит перегревов свыше 250 градусов. Не оставляйте «сухой» инвентарь на огне без присмотра и он будет радовать Вас долгой и качественной службой!

ВЫБОР КАЗАНА

К глубокому сожалению найти действительно достойный образец на рынке достаточно тяжело. Недобросовестность изготовителей или жадность продавца часто ставят решающую точку при покупке нового кухонного инвентаря. Но если вы все же решились приобрести себе новенький казан, следуйте следующим простым советам!

Обязательно проверьте поверхность на ощупь. Она должна быть максимально гладкой, без борозд и наплывов, следов видимого механического воздействия. Дно не должно быть с слишком толстой площадкой, в противном случае казан не будет прогреваться по периметру и все его уникальные свойства сведутся к нулю, т.к чугун обладает достаточно посредственной теплопроводностью! Также необходимо обратить внимание на его форму. Идеальный вариант – треть сферы. Не полусфера, не четверть сферы, а треть! Мы покупаем не кастрюлю или сковороду, а казан!

И постарайтесь не обращать внимание на уловки продавцов, которые часто соблазняют нас комплектной крышкой (особенно чугунной). Она не нужна или должна быть максимально легкой и тонкостенной. В противном случае все тепло от приготавливаемой пищи будет отдаваться именно ей и в конечном счете наше содержимое превратится в кашу! Пользуйтесь тонкостенными мисками или противнями!

Вкусного Вам казана!

prokazan.site

ПРОКАЛИВАЕМ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПРАВИЛЬНО

prokalivaem_chugunnyj_kazan_pravilno

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию
  2. Правильное прокаливание
  3. Как правильно сделать антипригарное покрытие
  4. Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
  5. Как правильно хранить чугунный казан после использования

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

При изготовлении чугунного казана его отливают в специальные формы и подвергают обильной обработке промышленным маслом для свободного прохождения через прессовочный агрегат и защиты от коррозии при хранении и транспортировке. В результате чего на поверхности казана образуется заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами, поэтому перед первым использованием казан подвергают прокаливанию. Его суть заключается в том, что при высоких температурах, со стенок казана удаляются токсичные вещества и промышленное масло и создаётся новый защитный слой, препятствующий образованию ржавчины и пригоранию блюд.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ

Существует несколько способов прокаливания чугунного казана, но в связи с тем, что во время любого метода прокаливания будет выделяться большое количество тепла и дыма, обработку лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  1. Для того, чтобы очистить чугунный казан от грязи, нужно промыть его средством для мытья посуды, сполоснуть теплой водой и поставить на газовую плиту или открытый огонь. Высыпаем 2-3 печки соли на дно и стенки казана и во время нагревания периодически перемешиваем соль, которая постепенно впитывает промышленное масло и обретает коричневый цвет. Снимаем чугунный казан с огня и даем ему остыть, тщательно очищаем от остатков соли, промываем теплой водой и вытираем сухой тряпочкой.
  2. Обжиг чугунного казана в масле (подсолнечном, оливковом, сливочном или льняном) проводится после прокаливания на соли. Для этого на дно и стенки казана наливаем 1 литр растительного масла и на 15-20 минут ставим на огонь. После этого из остывшего чугунного казана выливаем остатки масла и протираем бумажной салфеткой.
  3. На кухне чугунный казан прокаливают в духовке при открытых окнах и включенной вытяжке на максимальной мощности. Тёплой водой споласкиваем казан, смазываем стенки растительным маслом и ставим его в духовке на противень при температуре 200 градусов на 3 часа. При сгорании смазки из духовки будет выходить сизый дым, по его окончанию выделения обжиг считается завершенным. Потом даем казану остыть, промываем теплой водой без использования моющих средств и вытираем насухо.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

После прокаливания на поверхности чугунного казана выгорают токсические вещества и заводская смазка, поэтому казан подвергают еще одной обработке для приобретения антипригарных свойств на внутренней поверхности. Смазываем чугунный казан растительным маслом, удаляем потеки со стенок, переворачиваем, чтобы остатки масла стекли, разогреваем духовку до 180 градусов, стелим фольгу и помещаем туда перевернутый казан на 3 часа. На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки казан будет готов к эксплуатации.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ АЛЮМИНИЕВЫЙ КОТЁЛ

Алюминиевый казан подлежит прокаливанию перед первым использованием только в том случае, если отсутствует антипригарное покрытие. Так как алюминий является легкоплавким металлом, то прокаливание следует делать с особой осторожностью. При этом на поверхности казана образуются окислы, защищающие блюда от попадания в нее свободного алюминия.

Существуют три способа прокалывания алюминиевого казана:

  • С помощью соли.

Принцип прокалывания тот же самый, как у чугунного казана, однако отличие заключается в низкой температуре и отведенного времени – не более 1,5 часа.

  • На открытом пламени.

При таком способе лучше использовать сыроватые поленья для достижения небольшой, но достаточной температуры. Они хуже разгораются, но дольше тлеют, создавая большое количество оптимального тепла. Чтобы не испортить казан, данную процедуру необходимо выполнять на слабом огне в течение не более 1,5 часов, после чего дать казану отстояться, после промыть его с применением лёгких моющих средств.

Алюминиевый казан в отличие от чугунного не ржавеет, поэтому прокаливать такой казан с маслом необходимо только в том случае, если на нем нет антипригарного слоя. Делать это можно, как и в духовке, так и на газовой плите, контролируя процесс обжига.

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой, когда посуда полностью остынет. Чугун достаточно хрупкий металл, поэтому от резкого перепада температур его структура разрушается, и могут появиться трещины. Важно также знать, что не стоит использовать металлические ёршики и абразивные средства для очистки алюминиевого казана во избежание попадания алюминия в пищу.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  1. Перед хранением нужно тщательно высушить казан и открыть крышку.
  2. Хранить казан в хорошо проветриваемом и сухом месте.
  3. Запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Нельзя мыть алюминиевый казан с помощью абразивных средств и металлических мочалок, так как можно повредить слой оксида алюминия и блюда будут пригорать, а металл попадать в пищу.
  5. Мыть казан нужно сразу после готовки в теплой воде. Если блюдо присохло к стенкам казана, то нужно использовать классические моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После снова нагреть посуду и смазать растительным маслом.
  6. Если пища пригорела, то надо поставить казан на огонь, налить воды и добавить несколько ложек соли и соды, прокипятить раствор в течение 20-30 минут и в конце смыть проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан нужно регулярно смазывать маслом.

prokazan.site

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях перед использованием

Приготовить настоящий узбекский плов или томлёное мясо можно только в специальной посуде. Для таких кулинарных шедевров создан казан. Чтобы посуда служила долгие годы, советуем узнать, как в домашних условиях прокалить чугунный казан по всем правилам.

Для этого перед первым использованием применяются различные способы термической обработки. Несложную процедуру обжига осуществляют с помощью подручных средств.

Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

  1. Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
  2. Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
  3. Затем включите плиту.
  4. Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
  6. Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.

обжиг казана на плите

обжиг казана на плите

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

  1. Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным. Подойдёт смалец, кулинарный жир.
  2. Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

еда в казанке

еда в казанке

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры Расчет стоимости уборки

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

  1. Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
  2. Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
  3. Засыпают крупную соль. Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
  4. После остывания изделие промывают жёсткой губкой. Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
  5. Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
  6. Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
  7. Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.

Особенности приготовления:

  • Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
  • Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
  • Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
  • Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.

После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.

Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.

Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.

Другие советы:

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы…

odome.wiki

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о