Содержание

как сделать коптилку на даче своими руками холодного и горячего копчения

Неотъемлемым атрибутом полноценного отдыха считается коптильня на даче. Установки горячего и холодного копчения позволяют создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками с минимальными затратами. Можно соорудить полезный агрегат собственными силами, используя подручные материалы. Такое дачное приспособление для копчения будет не только экономически выгодным, но и практичным, и функциональным.

Разнообразие коптилен

КоптильниКоптильни отличаются по многим параметрам. Прежде всего – тип копчения. Установки горячего и холодного копчения имеют схожую конструкцию, при этом принцип действия отличается, следовательно, имеются конструктивные особенности. Отличаются коптильни по объему. Существуют большие агрегаты, которые чаще используют для изготовления копченостей на продажу, и маленькие, предназначенные для приготовления небольшого количества продуктов, идеальны для дачи. Все виды мини-коптильни легко транспортировать, поэтому они являются мобильными. Габаритные конструкции являются стационарными.

Стационарные

С правильно продуманной стационарной установкой для копчения дача превратиться в место желанного отдыха.

Перед тем как сделать коптильню, следует продумать не только конструкцию, но и дизайн. Возможно приспособить агрегат под несколько функций: мангал, печь, барбекю, гриль, холодное и горячее копчение. Такую коптильню легко дополнить своими руками полезными приспособлениями: полочками, шкафчиками, навесами. Это поможет превратить коптильный аппарат в настоящее произведение искусства.

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпичаКирпичная коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов:

  • камеры для продуктов;
  • дымохода;
  • топки.

Из кирпича делается камера. Для этого потребуется:

  1. Залить фундамент на подушку из гравия. Основание следует армировать.
  2. Выполнить кладку красного жженого кирпича, в процессе которой вмонтировать крюки для подвешивания решеток.
  3. Соорудить дверцу и приделать крышу.

С другой стороны сооружается топка. Ее также возможно выложить из кирпича, но при воздействии высокой температуры возможно растрескивание, поэтому более надежным вариантом будет металлический очаг. Оба элемента соединяются друг с другом трубой-дымоходом, длинной 1,5-2 м. Этой длинный достаточно для качественного охлаждения дыма.

Из дерева

Из дерева

Камеру для холодного копчения можно сделать своими руками на даче из дерева. Такая конструкция является экологически безопасной и имеет эстетичный внешний вид. Топка и дымоход сооружаются по аналогии с кирпичной коптильней. Для изготовления камеры для продуктов необходимо:

  1. Сбить каркас из бруса. Размеры подбираются индивидуально.
  2. Подготовленную основу обшивают срубом, досками, фанерой, вагонкой, на выбор.
  3. Сооружается крыша. Она может иметь различную форму: плоская, односкатная, двускатная.
  4. Встраивается дверца с защелкой.

Конструкцию лучше устанавливать на ножках, чтобы было удобней крепить к камере дымоход. Что касается крыши, то ее можно сделать из дерева или использовать профлист, шифер или металлочерепицу. Главным условием при сборке деревянной камеры считается герметичность.

Из старого холодильника

Старый холодильник можно использовать на даче для горячего или холодного копчения. В первом случае потребуется установить на дно нагреватель. Удобно применить электроплиту.

Насыпав в специальную емкость опилки или щепу, включив нагреватель, удастся закоптить продукты горячим методом.

В случае с холодным копчением к камере из холодильника подсоединяется дымоход. Сгенерированный в топке дым будет двигаться по трубе в камеру и осуществлять копчение.

Из старого холодильникаНезависимо от выбранного метода, потребуется правильно подготовить емкость. Для этого потребуется:

  1. Удалить внутреннюю обшивку и компрессор из холодильника, поскольку пластиковые детали при нагревании выделяют вредные вещества.
  2. Заклеить имеющиеся в корпусе дыры с помощью скотча или изоленты для обеспечения герметичности.
  3. Приделать держатели для решеток.
  4. Соорудить в верхней части дымоотвод.

Такая коптильня для дачи собирается в течение двух часов, при этом требуется минимум приспособлений, нет необходимости в проведении сварочных работ.

Из бочки 200л

Из бочки 200л200-литровая бочка может стать отличной коптильней горячего копчения или холодного. В первом случае потребуется установить емкость на подставку из кирпичей, которая послужит топкой. На дно бочки засыпается щепа, сверху устанавливается поддон для сбора жира. Выше в несколько ярусов располагаются решетки с продуктами. Вверху емкость герметично закрывается. После разжигания топки щепа начинает тлеть, выделяется дым, необходимый для горячего копчения.

Для изготовления агрегата холодного типа потребуется обустроить на даче дымоход и отдаленную топку. В дне бочки вырезается отверстие для подсоединения трубы дымохода, внутри оборудуются решетки и крючки. Верхушку можно прикрыть крышкой или тканью, смоченной в воде.

Из старых газовых баллонов

Из старых газовых баллоновИз старых газовых баллонов можно собрать многофункциональный агрегат на даче своими руками. Коптильня послужит мангалом, барбекю, грилем, а также будет пригодна для холодного и горячего копчения. Для этого потребуется:

  • очистить бочки от остатков газа;
  • проделать дверцы в топке и крышку в камере;
  • соединить конструкции сварочным аппаратом;
  • оборудовать отверстия и крепления для шампуров, решеток, крючков;
  • установить поддон для жира.

Правильно задекорированная своими руками конструкция станет украшением дачи. Из баллонов удастся собрать оригинальные установки, к примеру, коптильню-паровоз.

Переносные

Мобильные коптилки отличаются простотой транспортировки, но имеют обычно небольшой объем.

Такие агрегаты удобно использовать не только на даче, но и на пикнике. Для сборки своими руками можно применять разнообразные приспособления. Существуют простые варианты и более трудоемкие.

Из ведра

Из ведраБыстрая и эффективная получается коптильня горячего копчения из ведра. Своими руками такую установку удастся соорудить за 5 минут. Для изготовления потребуется:

  • ведро из нержавейки или эмалированное, лучше с крышкой, но можно подобрать верхнюю часть отдельно;
  • подставка, сделанная из металлопрофиля;
  • сетка от микроволновки, холодильника или сделанная своими руками из проволоки;
  • толстая проволока и крючки, если будет подвешиваться рыба или мясо;
  • тарелка или поддон для сбора стекающего жира.

На подставку из кирпичей, которая будет служить топкой устанавливается ведро. На дно насыпается щепа или опилки, и устанавливается подставка под поддон для жира. Фиксируются решетки или крючки с продуктами. Конструкция накрывается крышкой. Эксплуатировать коптильню просто, приготовление осуществляется быстро.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаУдачная коптилка получится из медицинской емкости для стерилизации. Она имеет крышку, обеспечивающую герметичность агрегата. Изготавливается установка просто:

  • на дно насыпается древесное топливо в небольшом количестве, поскольку емкость маленькая и большое количество дыма приведет к появлению горького привкуса у копченостей;
  • устанавливается емкость для сбора стекающего жира;
  • крепятся решетки, вырезанные по размеру бикса;
  • укладываются продукты;
  • закрывается крышка.

Для введения устройства в эксплуатацию его устанавливают на очаг. Такую коптильню удобно устанавливать на даче на мангал или же использовать электрическую плиту в качестве нагревателя.

Из металла

Из металлаМеталлические коптильни отличаются практичностью и надежностью. Их можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками, если на даче имеется листовой металл. Для сооружения горячей коптилки потребуется:

  • создать чертеж будущей установки;
  • раскроить лист металла;
  • сварить заготовку так, чтобы получился металлический короб;
  • соорудить крышку;
  • приварить конструкции ножки из арматуры;
  • установить внутри поддон и решетки.

Возможно использовать эту емкость для холодного копчения. Перед тем как пользоваться коптильней, следует подсоединить дымоход, идущий от топки. Очаг также можно сделать металлический или соорудить топку из кирпичей.

Из нержавейки с гидрозатвором

Из нержавейки с гидрозатворомС гидрозатвором коптильня считается наиболее практичным вариантом, поскольку ее возможно использовать не только на улице, но и в помещении. Собирается установка по аналогии с предыдущим вариантом, но к корпусу потребуется приварить полоску металла под углом по периметру или использовать металлический уголок. Образовавшийся желоб будет наполняться водой и послужит гидробарьером, препятствующим утечкам дыма.

Из бака от стиралки

Из бака от стиралкиКонструкция коптильни не изменится и в случае с баком от стиральной машины. Потребуется внутри установить поддон для сбора жира, решетки и сделать герметичную крышку. В крышке просверливается отверстие для выхода дыма. Поскольку баки стиральных машин имеют скошенное дно, важно обеспечить устойчивость коптильни. Для этого привариваются в нижней части ножки. Для транспортировки и удобства эксплуатации привариваются две П-образные ручки по бокам емкости и одна к крышке.

Простая коптильня холодного копчения из плёнки

Отличный походный вариант холодной коптильни, который можно соорудить своими руками и на даче, – из полиэтиленовой пленки. Для этого необходимо:

  1. Вбить 4 деревянных столба длиной по 2 м. на ровном участке земли 1х1 м.
  2. Сделать из 2-метрового отрезка пленки мешок.
  3. От установленных деревянных брусьев натянуть проволоки или прутья по всей высоте конструкции.
  4. Развесить продукты на крючки.
  5. Натянуть сверху полиэтилен.
  6. На землю насыпать угли и прикрыть их свежей травой для обеспечения достаточного дымления.
  7. Закрепить внизу пленку кирпичами или другими тяжелыми предметами.

Для обеспечения безопасности и исключения возгорания угли можно располагать не на земле, а насыпать их в ведро, которое послужит дымогенератором.

Горячая коптильня на скорую руку из кастрюли

Горячая коптильня на скорую руку из кастрюли

В походных условиях коптильню из кастрюли удобно располагать на открытом огне. В условиях дачи возможно использовать электрическую плиту либо располагать конструкцию на мангале. Алгоритм изготовления такой:

  1. На дно кастрюли засыпается щепа.
  2. Устанавливается на подставке поддон для сбора жира.
  3. Крепятся решетки. Их можно зафиксировать, проделав отверстия в корпусе кастрюли или соорудив подставку.
  4. Раскладываются продукты.
  5. Закрывается крышка.
  6. Кастрюля помещается на нагреватель.

Возможно своими руками усовершенствовать коптилку из кастрюли, использовать 2 емкости, помести их одна в другую, проделав отверстие для выхода дыма или добавив гидрозатвор.

Обзор популярных моделей

На рынке представлено множество вариантов готовых коптилен, которые удобно использовать на даче, брать с собой на пикник или эксплуатировать даже в квартире. Они отличаются по конструкции, объему, функциям, что влияет на их стоимость.

Большинство моделей имеют полную комплектацию: решетки, поддон для сбора жира, сумка для удобства транспортировки, щепу для первого запуска.

К примеру, распространенным вариантом считается коптильня производителя Ольховый дым Профи «Стандарт 400». Есть и другие варианты, привлекающие своей простотой и доступностью.

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУМеталлическая электрическая коптильня Элвин Эку имеет компактные размеры, весит 12 кг, при этом позволяет готовить большое количество копченостей благодаря трехъярусному расположению решеток. Установка размерами 480х280х215мм с тройным дном 2,4 мм. может использоваться и на открытом огне. В комплекте идет все необходимое для начала копчения: корпус, электрическая подставка, второе дно, шнур с розеткой, решетки для продуктов. Для начала работы достаточно загрузить щепу и включить устройство в розетку.

Тонар походная

Тонар походнаяУдобная, компактная коптильня Тонар походная изготавливается из нержавеющей стали. В комплекте имеется поддон для жира, решетка, корпус и крышка. Использовать агрегат возможно на открытом огне или плите. Конструкция легко собирается и разбирается, что упрощает эксплуатацию и обслуживание. Вес коптильни 2,2 кг, что дает возможность без труда транспортировать ее.

Дым Дымыч

Дым ДымычДля холодного копчения на дачу можно приобрести готовую к эксплуатации коптильню Дым Дымыч. В комплект входит камера для копчения, дымогенератор, компрессор. Возможно подобрать модели, имеющие неполную комплектацию, к примеру купить дымогенератор и подсоединить его к камере, сделанной своими руками. Популярность продукции Дым Дымыч обусловлена приемлемой стоимостью в сочетании с высокими качественными характеристиками.

Коптильня на даче – это практично и удобно. Любимые копчености удастся приготовить при любой погоде в любое время года. Подбирать коптилку следует с учетом потребностей и возможностей. Практичный и функциональный агрегат легко купить, но дешевле будет изготовить коптильню своими руками из подручных средств.

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?

Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.

Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Какие коптильни удобнее использовать на даче

В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.

Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.

Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.

Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.

При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет м

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Изначально люди коптили продукты для продления срока их годности, в наше же время колбасу или рыбу коптят над опилками или же обрабатывают «жидким дымом» главным образом для того, чтобы придать им специфический запах. Но настоящие гурманы ценят лишь деликатесы, копченные дымом от тлеющих вишневых или сливовых веточек. В результате такой обработки птица, мясо или сыр приобретают изумительный пикантный аромат и вкус, который разительным образом отличается от вкуса копченых продуктов, купленных в магазине. Стоят такие лакомства дорого, поэтому имеет смысл соорудить собственную домашнюю коптильню на своем подворье.

Как сделать домашнюю коптильню.

Порядок работы.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
1. На подходящем участке земли выкопайте неглубокую прямоугольную яму размером 2700 на 1300 на 100 мм. Выровняйте стенки ямы и ее дно. Соорудите опалубку с внутренним размером 2500 на 1200 мм. Для этого внутрь ямы, по периметру, вплотную к ее стенкам, уложите доски (или брусья).

2. На дно ямы насыпьте 3-сантиметровый слой щебня и поверх него уложите металлическую армирующую сетку. Приготовьте бетонный раствор и залейте им яму.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
3. Когда раствор слегка схватится, но еще не затвердеет окончательно, закрепите на забетонированной площадке раму, сделанную из тонких деревянных брусьев сечением 70 на 40 мм. Внешний размер рамки 960 на 960 мм. В брусьях просверлите отверстия, через них пропустите 8-миллиметровые болты длиной 120 мм, и вверните их в бетон.

4. Уложенную на бетон рамку с помощью ватерпаса выставьте горизонтально. Если нужно, приподнимающиеся ее участки придавите кирпичами. Оставьте всю эту конструкцию на трое суток для полного отвердения бетона.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
5. Сверху, по периметру смажьте рамку герметиком.

6. Вырежьте стальную пластину, размер которой соответствует внешнему размеру деревянной рамы. Просверлите в пластине 4-миллиметровые отверстия и уложите ее на рамку.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
7. Сооружение каркаса коптильни начните со сбора рамы. Брусья для рамы пилите строго под прямым углом, их торцы прокрасьте масляной краской. Скрепляйте брусья между собой 8-миллиметровыми винтами с подложенными под них шайбами.

8. Аналогичным образом соберите две основные боковые стороны и уложите одну из них на другую, для проверки их идентичности.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
9. Продолжайте собирать каркас – соедините перекладинами две уже готовые боковые стороны.

10. Проверьте, не косит ли каркас по диагонали. Выровняйте все углы между ребрами каркаса и чтобы они не смещались, стяните короб резиновым жгутом или на время соедините противоположные брусья рейкой, посаженной на саморезы.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
11. Сделайте крышу коптильни. Из толстой фанеры вырежьте подходящий по размерам прямоугольник и прикрутите его к верху каркаса 8- миллиметровыми винтами длиной 10 см.

12. Возьмите струганную деревянную планку размером 1000 на 138 на 18 мм и сверлом Форстнера просверлите в ней два ряда отверстий. Общая площадь этих вентиляционных отверстий должна равняться площади поперечного сечения трубы дымохода.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
13. На эти вентиляционные отверстия с внутренней стороны коптильни наклейте мелкоячеистую нержавеющую сетку. Делать это удобно с помощью герметика. Планку с отверстиями прикрутите в верхней части боковой стенки коптильни.

14. Все стенки коптильни, двигаясь сверху вниз, обшейте деревянной вагонкой шириной 138 и толщиной 18мм.


15. Торцы планок срезайте точно под углом 45*, в этом случае внешние углы коптильни получатся четкими и аккуратными.

16. Закрепляя планки, старательно подгоняйте их по длине. Не забудьте оставить в коптильне дверной проем.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
17. Разметьте на стене место входа дымовой трубы. Квадрат, который вы начертите должен быть меньше металлической пластины – переходника, укрепленной на трубе печи.

18. Выпилите намеченное входное отверстие.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
19. Установите металлическую печь на забетонированную площадку, отходящую от нее трубу проведите в пропиленное отверстие. Чтобы труба не провисала, соорудите под нее железную подпорку. Закрепите металлическую переходную пластину на стенке коптильни.

20. Чтобы дым в коптильне не был слишком горячим (до 35*С), вырежьте из нержавейки пластину размером 950 на 50 мм, и закрепите ее изнутри над дымовой трубой.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
21. Из полос нержавеющей стали размером 950 на 250 мм сделайте изогнутые желоба для стекания жира, который будет выделяться из продуктов в процессе копчения.

22. Закрепите эти желоба внизу, с двух противоположных боков коптильни, таким образом, чтобы под ними можно было установить большой стальной противень, в который весь жир и будет собираться.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
23. В брусьях, находящихся под потолком коптильни, у ее задней и передней стенки, просверлите 25–миллиметровые отверстия с равными интервалами между ними. В эти отверстия, параллельно друг другу, вставьте нержавеющие трубы диаметром 20 мм.

24. Из нержавеющей стальной проволоки выгните комплект крюков, на которые вы будете подвешивать окорока и колбасы. Для копчения мелких изделий сделайте нержавеющую сетчатую полку.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
25. Установите в коптильне термометр.

26. К боковой стенке привертите петли, навесьте на них дверь. Дверь оборудуйте задвижкой и скобами для навесного замка.

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
27. Из какого-либо кровельного материала сделайте на коптильне односкатную крышу с боковым уклоном (влево или вправо).
Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Источник Коптильня горячего и холодного копчения для дачи Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Холодное копчение на дачном участке

Холодное копчение на дачном участке Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как возможно построить на своем дачном участке стационарную коптильню холодного копчения.

Процесс холодного копчения протекает довольно длительное время, потому как в отличии от горячего метода здесь происходит вяление продукта и его медленное обезвоживание, а так же насыщение ароматным дымком. Дымоход холодной коптильни должен быть не менее 2.5 метров, лучшим образом если он будет проходить непосредственно под землей, таким образом будет происходить дополнительное охлаждение. Но у автора дымоход коротковат и здесь более усредненный вариант между горячим и холодным копчением.

Устройство коптильни довольно простое — это топка, дымоход и коптильная камера. Топку делают в основном из кирпича или блоков, дымоход из металлической трубы, коптильный шкаф из бруса и вагонки в виде небольшого домика с дверцей.

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая квадратная труба 20х20 см
2. цемент
3. песок
4. брус 50х50 мм
5. доска 25-30 мм
6. вагонка
7. печная дверца
8. арматура
9. кровельный материал
10. металлическая сеточка
11. поддон для сбора жира
12. крюки для подвешивания продукта
13. морилка
14. саморезы
15. дверные петли
16. жердь 10-15 см в диаметре

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. ножовка
4. молоток
5. шуруповерт
6. рулетка
7. дрель
8. ножовка по металлу
9. линейка
10. емкость для приготовления раствора

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.

Перед тем, как начать строительство необходимо выбрать наиболее благодатное место на вашем участке, лучше коптильню поставить неподалеку от места отдыха беседки, но на удалении от капитальных построек, так же следует учесть то что дым от коптильни не должен создавать неудобств соседям и окружающим.

После чего расчищаем участок и готовим траншею под заливку фундамента, сильно углубляться не стоит 25-30 см вполне будет достаточно. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1/3, в качестве наполнителя можно использовать бутовый камень, кирпичную крошку, гран-отсев. Так же сделайте опалубку из доски, залив раствор необходимо подождать пока он высохнет и окрепнет 5-7 дней и можно начинать стройку.

Далее начинаем формировать топку из блоков с использованием арматуры.

Холодное копчение на дачном участкеОснование под коптильную камеру так же выкладываем из блоков и устанавливаем дымоход в виде металлической квадратной трубы 20х20.Холодное копчение на дачном участкеКорпус коптильного шкафа собирается из бруса 50х50 мм.Холодное копчение на дачном участкеТак же нужно уложить металлическую сеточку на основание, это нужно для того чтоб нечаянно упавший продукт не провалится на самое дно, а просто слетев с крюка на решетку будет продолжать коптиться и все.Холодное копчение на дачном участкеУчтите что дымоход должен быть под небольшим уклоном, так тяга будет лучше.Холодное копчение на дачном участкеФормируется дверной проем и стропильная система в 2 ската, один из скатов длинный и накрывает собой весь дымоход с топкой.Холодное копчение на дачном участкеДля того чтоб столбы не гнили, автор сделал небольшие металлические сваи.Холодное копчение на дачном участкеТаким образом столбы прослужат большой срок и не подвергнуться гниению.Холодное копчение на дачном участкеКаркас коптильной камеры лучше всего обшить вагонкой (лиственных пород дерева) не стоит использовать сосновую доску, потому как в процессе нагрева она будет выделять смолу и соответствующий смоляной дух, как говориться «Не Комильфо))» Холодное копчение на дачном участкеДля защиты вагонки от внешних воздействий и старения с внешней стороны можно обработать защитным составом. Внимание! Только с наружной стороны, внутри строго запрещено использовать лакокрасочные покрытия!!!Холодное копчение на дачном участкеНавешивается дверца на петли, так же желательно установить термометр, тем более стоит он совсем не дорого за копейки можно найти на «AliEXpress»Холодное копчение на дачном участкеВ задней части автор сделал 2 трубы с заслонками для отвода лишнего дыма.Холодное копчение на дачном участкеКрышу лучше покрыть легким материалом, мастер использовал мягкую кровлю, так же можно взять профлист, так буде более безопаснее.Холодное копчение на дачном участкеТак как труба короткая и дым не успевает охлаждаться автор сделал некий кожух из деревянных жердей и засыпал полость речным песком, который можно полить водой и он будет остужать проходящий через трубу дымохода дым.Холодное копчение на дачном участкеТаким образом автор построил на своем дачном участке стационарную коптильню и теперь в любое удобное время может накоптить мяса, сала или же рыбы. Копчености потом хорошо хранятся и их можно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку и охоту. Как видите коптильню вполне под силу построить своими руками. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Холодное копчение на дачном участке Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня на даче своими руками

Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.

Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.

Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!

Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.

Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.

Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.

В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня своими руками горячего копчения

Попробуем сделать ее из следующих материалов:

  • металлический лист толщиной 125х250х15;
  • тонкая арматура;
  • сварка;
  • пласкогубцы;
  • напильник;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.

Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.

На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.

С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.

Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.

Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.

Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.

Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.

Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.

Ставим на костер и начинаем готовить!

Коптильня своими руками холодного копчения

Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:

  • плотная пленка;
  • колья;
  • металлические прутья.

Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.

Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.

Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.

Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.

Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.

Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.

Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.

Коптильня из холодильника своими руками

На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.

Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).

Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.

На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.

В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.

Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.

На плитку поставьте поддон с опилками.

Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.

Коптильня из ведра своими руками

Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.

Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.

Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.

Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!

Коптильня из баллона своими руками

Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.

Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.

Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.

Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.

Когда все готово, разрежьте дверь до конца.

Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.

Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.

Коптильня из бочки своими руками

Простая и доступная каждому дачнику конструкция.

Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.

На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.

Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.

Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!

Чем топить коптильню?

Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:

  • листья вишни;
  • можжевельник;
  • красное дерево придаст золотистую корочку;
  • желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба;
  • приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев;
  • отлично подойдет груша и яблоня.

Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками! Ждем фото ваших угощений!

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Коптильни холодного и горячего копчения Drevos

Для холодного и горячего копчения с функцией вяления и сушки продуктов

Коптите продукты без химии, себестоимостью в 3 раза ниже чем в магазине

Что можно сделать:

Овощи и фрукты

Заполните форму

для получения бесплатной консультацию по копчению

{«0»:{«lid»:»1531306540094″,»ls»:»10″,»loff»:»»,»li_type»:»ph»,»li_ph»:»Введите номер телефона»,»li_req»:»y»,»li_mask»:»+38 (999) 999 9999″,»li_masktype»:»a»,»li_maskcountry»:»RU»,»li_nm»:»Phone»}}

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о