Содержание

Чем отличается рюмка от бокала и фужера

Рюмки, бокалы и фужеры – ёмкости, применяющиеся для употребления различных напитков. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой – под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. 

Критерии 

При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание – стоимость. 

Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. 

А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. 

История вкратце 

Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. 

Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. 

Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. 

Рюмка 

Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. 

1. Предназначение 

Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. д. 

2. Этимология 

Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. 

Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. 

3. Внешний вид 

Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. 

4. Вместительность 

Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. 

Бокал 

Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. 

1. Форма 

В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. 

2. Размеры 

Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём – 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. 

Важно! Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. 

3. Стенки 

Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал – наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. 

Фужер 

А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше – вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши. 

Предназначение 

Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер – это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты. Эта форма имеет практическое значение. 

Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена. Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. 

Этимология 

Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов.      

Заключение 

От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала. А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры – длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые.

Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами.

Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше. А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. 

Фужер: что это, чем отличается бокал от фужера

Бокалы и фужеры – разновидности посуды, которая используется при употреблении различных по крепости и составу алкогольных напитков. Их часто используют при сервировке стола дома, в кафе, баре или ресторане. Настоящие гурманы знают толк в прекрасном и разбираются в тонкостях сосудов, а также понимают, в чем их сходство и различие.

Фужер и бокал

Бокалом принято называть специальный сосуд с тонкими стенками на длинной вытянутой ножке. Их используют для употребления вин и различных коктейлей. В зависимости от варианта напитка подбирают соответствующий тип бокала.

Фужер также представляет собой посуду с вытянутой ножкой и удлиненной чашей. В классическом понимании он является одним из видов бокала, а его название произошло от одноименного французского города Фужер.

Отличия бокалов и фужеров

Основной напиток для подачи в бокалах – вино. Особая форма сосуда позволяет насладиться чудесным ароматом, сделать его вкус насыщеннее и ярче. Чтобы понять, чем же так отличаются бокал от фужера, достаточно знать особенности составов различных вин.

В белых винах нет такого насыщенного аромата, поэтому их принято подавать в сосудах с ровными стенками. Для передачи вкуса и аромата игристых сортов принято использовать определенные по форме и размерам емкости.

Особенности использования фужеров

Вытянутая форма чаши фужера предотвращает выплескивание пены при распитии игристых вин.

Разновидности фужеров:

  • чаши в форме флейты подходят для игристых вин;

  • емкости-тюльпаны с суженным горлышком, хороши для распития «Асти»;

  • фужер-труба – основной вариант подачи при употреблении игристых и искристых типов вин на определенных торжествах.

Правила выбора бокалов

Как и фужеры, бокалы принято выбирать под тип напитка:

  • Для красного вина используют посуду из тонкого материала, способного подчеркнуть цветовую гамму напитка. Сужающиеся к верху вместительные емкости наполняются наполовину, что позволяет ароматическому букету раскрыться во всех красках.

  • Для подачи белого вина используют бокалы с менее вместительными чашами и без сужения к верху. Их высокие стенки позволяют ощутить неповторимую кислинку, присутствующую в ароматном букете.

Как в фужер, так и в бокал следует наливать не более 150-200 мл напитка. Это позволит оставшемуся объему усилить вкусовые особенности вина при помощи распределения в емкости аромата.

Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают. Чем отличается бокал от фужера

В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.

Виды фужеров и бокалов

Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:

  • для вина
  • для коктейлей
  • для ликеров
  • для тихих вин
  • для игристых вин, минеральных вод и соков
  • для пива и кваса
  • снифтеры (для виски и бренди)

Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.

Названия бокалов

Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.

Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.

На следующей картинке изображены чаши для вина.

  • №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
  • №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
  • №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
  • №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
  • №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
  • №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
  • №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.

Сервировка

И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.

Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.

Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина

Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина

Правильно подобранные бокалы для красного вина помогут в полной мере насладиться алкогольным напитком. Их форма влияет на вкус, баланс и послевкусие. Проверить это можно, попробовав одно и то же качественное вино из разных сосудов, заметить разницу будет несложно. Есть ряд правил, касающихся выбора таких фужеров.

История возникновение бокалов для вина

Концепция «бокалов для вина» появилась во второй половине 18 века, придумал ее представитель австрийской династии производителей изделий из стекла Клаус Ридель. Его открытие заключалось в том, что аромат и вкус напитка зависят от формы фужера. Стекольщик предложил отказаться от резных и цветных емкостей и представил миру тонкостенные классические бокалы под красное вино без украшений, которые до сегодняшнего дня используют во время винных дегустаций.

Даже при явных доводах виноделами, сомелье и простыми любителями эта концепция была принята только в 20-ом веке. До этого времени все продолжали использовать для употребления вина любые емкости, которые находились поблизости, как делали это ранее. Позже теория была развита, ее результатом стало создание вариаций фужеров, каждый из которых соответствовал разному сорту винограда, зрелости и другим параметрам.

набор бокалов

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Основное различие – форма фужеров. Любителям и профессиональным сомелье известно, что вино – смесь ароматических веществ (фенолов), которые наделены высокой летучестью. Бокалы для белого и красного вина правильной формы помогают контролировать площадь соприкосновения напитка с воздухом и как результат раскрывают его аромат.

Существующие виды алкогольных напитков отличаются насыщенностью, поэтому фужеры должны быть разными. Для красного вина – бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Расширенный верх емкости повышает интенсивность выделения фенолов, а уменьшенное горлышко собирает аромат воедино. Белое вино – легкий напиток менее насыщенного аромата. В связи с этим фужеры имеют прямые стенки без зауживания.

Формы бокала для красного вина

Рассмотрим, из каких бокалов пьют красное вино:

  1. Бургундские. Форма напоминает шар.
  2. Бордосские. Конической формы для напитков с умеренной кислотностью.
  3. Grand Cru. Специально созданы под величайшие вина мира.

Бургундские бокалы для вина

Такие сосуды предназначены для легких напитков. Фужеры имеет следующие характеристики:

  • емкость – до 700 мл;
  • форма широкая, но невысокая.

Такие винные бокалы для красного вина помогают аромату свободно распределяться по емкости и полноценно раскрываться после смешивания с воздухом. Край сосуда позволяет лучше ощущать широкий спектр аромата и вкуса. Эту форму часто используют дегустаторы-профессионалы, потому что с ее помощью можно быстро выявить слабость вина или его непрочную структуру, что указывает на низкое качество напитка. Из таких бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта вин:

  • «Бургундское»;
  • «Пино»;
  • «Нуар»;
  • «Барбареско»;
  • «Бароло»;
  • «Барбера»;
  • «Ксиномавро»;
  • «Божоле».
бургундские  бокалы

Бордосские бокалы для вина

Такой фужер используют для употребления виноградных напитков средней кислотности и крепости около 12̊. Бокалы конической формы наделены следующими характеристиками:

  • объем – до 600 мл;
  • форма – вытянутая, ободок зауженный.

Эта форма отдаляет резковатые нотки насыщенного аромата, слегка подавляя раскрывающийся букет. Из этих бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта:

  • «Мерло»;
  • «Шираз»;
  • «Каберне-фран»;
  • «Примитиво»;
  • «Зинфандель».
бордосские бокалы

Бокалы Grand Cru

Этот вид фужеров невозможно перепутать с другими, его используют для дорогих и хорошо выдержанных виноградных напитков. Grand Cru выглядит следующим образом:

  • объем – до 1 л;
  • форма бокала для красного вина – шарообразная с немного вытянутой верхушкой и расширенным ободком.

Такие большие бокалы для красного вина наполняют максимум на 150 мл. Ароматы заполняют такой фужер слоями:

  • цветочные поднимаются вверх;
  • середина заполняется «земляными» ароматами;
  • древесные оттенки и спиртуозы остаются на дне.

В такие бокалы для красного вина наливают следующие сорта вин:

  • «Бароло»;
  • «Барбареско».
Grand Cru

Как выбрать бокалы для красного вина?

Для приобретения хороших изделий, рекомендуется знать, какие должны быть бокалы для красного вина:

  1. Материал. Можно выбрать стекло или хрусталь. Емкости из второго материала раскрывают оттенок, но стоят дороже и более хрупкие. По вкусу особых различий нет.
  2. Форма чаши. Зависит от любимых напитков.
  3. Объем. Красные вина употребляют из больших бокалов.
  4. Толщина стекла. Стенки должны быть максимально тонкими. При невысокой практичности, передача аромата максимальная.
  5. Ободок горлышка. Должен быть равномерным без уплотнений и выемок.
  6. Текстура материала. Стекло без мутности, прозрачное и чистое. Стенки ровные.

Как правильно держать бокал с красным вином?

Алкогольным напитком насыщенного яркого цвета заполняют сосуд на треть. Вино не любит нагрева, поэтому нужно научиться правильно держать фужеры, чтобы минимизировать контакт.

  1. Опору зажимают указательным и большим пальцем. На подножке свободно размещена остальная ладонь.
  2. Тонкую ножку удерживают способом авторучки.
  3. Накрывают основание, большим пальцем, разместив его на подножке, средний и указательный кладут в нижнюю часть ножки.
  4. Собирают пальцы кроме большого к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним поддерживают бокал.
как держать бокал

Как правильно пить вино из бокала?

Аромат и вкус – важные составляющие процесса определения качества напитка. Хорошее вино в неподходящем бокале может оказаться не таким вкусным, а посредственный напиток в правильном сосуде сможет подчеркнуть сильные и частично убрать слабые стороны. Правильная подача и употребление вина – особенное искусство:

  1. Ароматный напиток должен быть прохладным, но не охлажденным.
  2. Берут бутылку за основание и наполняют винные фужеры. Красное вино наливают немного меньше половины объема, оно сможет «подышать» и раскрыть аромат.
  3. Перед первым глотком рекомендуется немного взболтать напиток для увлажнения стенок. Это увеличит площадь испарения и сделает аромат интенсивным.
  4. Глотки делают небольшими, немного задерживая жидкость во рту до глотания.

Уход за бокалами для вина

Забота за посудой для напитков включает проведение следующих манипуляций:

  1. Винные бокалы предпочтительно мыть вручную под теплой водой. Делать это лучше сразу после использования, чтобы исключить необходимость применения моющих средств.
  2. Рекомендуется приобрести специальную мягкую щетку для ухода за такой посудой. В противном случае используйте отдельную губку.
  3. Полоскать бокалы рекомендуется в большом количестве теплой воды. При желании в нее можно добавить каплю уксуса или сока лимона, что придает блеск стеклу.
  4. Сушат набор бокалов для красного вина головой вниз, все капли промокают салфеткой из микрофибры.
  5. Для придания дополнительного блеска после сушки рекомендуется обдать бокалы паром, например, подержав их над кипящей водой. После вытирают их сухой салфеткой из мягкой ткани.

 

Чем бокал отличается от фужера, какие они бывают

Бокалы — сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, — его емкость. В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху. Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокалы для красного вина

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина — более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Различие между бокалами

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене «убежать» и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Чем бокал отличается от фужера фото

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции — Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры «старой школы» практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Пирамида из фужеров

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Фужер-флейта для вина

Для шампанского или игристого вина «Асти», где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают «поймать» пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Фужер-тюльпан для вина

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Фужер-труба для вина

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Бокал для вермута

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Бокал для вермута

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о