Содержание

как выбрать дюралевый казан с антипригарным покрытием и крышкой? Как его правильно чистить в домашних условиях? Отзывы

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Очень часто казан используется не только на природе, но и в домашних условиях. Хозяйки хорошо знают, что он способен прекрасно заменить кастрюли и сковородки, так как предназначен не только для плова, но и для супов, мяса и других вкусностей. Как правильно выбрать алюминиевый казан и сделать так, чтобы он прослужил долгие годы, поговорим в нашей статье.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Мифы

Не все люди признают и по достоинству оценивают посуду из алюминия. Это происходит потому, что несколько недостоверных фактов об этом материале находятся на слуху и передаются из уст в уста. Попробуем разобраться в таких мифах.

Некоторые всерьез считают, что алюминиевая посуда способна нанести вред здоровью. Однако это не совсем так. Если казан обработать правильно перед его применением, на поверхности появится защитная пленка. Она убережет еду от пригорания, а также не даст выделяться из сплава вредным веществам. Кроме того, производители обычно дорожат своей репутацией, а потому изделия проходят специальные проверки и тесты.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу
Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Еще одной ошибкой является утверждение о том, что посуда из алюминия не способна служить долго. Есть даже предположения, что она может расплавиться. В случае, когда речь идет о качественных литых казанах, это просто не представляется возможным.

И, наконец, существует мнение, что приготовление в алюминиевой посуде негативно влияет на качество еды. Это тоже легко оспорить. В казане из алюминия еда будет медленно томиться, главное, правильно подобрать температурный режим.

Чугун, действительно, лучше держит тепло, но этот фактор не является решающим, так как это способен неплохо делать и алюминий.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Как выбрать

Приготовление блюд в чугунной посуде имеет некоторые нюансы, поэтому новичкам и тем, кто не любит лишних хлопот, стоит обратить свое внимание на алюминий. Дюралевый казан отлично подходит для электрической плиты, однако готовить в нем можно и на газе.

При выборе подходящего казана следует определиться с его формой. Чаще всего предлагается стандартная продукция, имеющая форму полусферы. Однако здесь есть свои особенности. Бесспорно, если в доме имеется специальная подставка, или казан необходим для приготовления пищи на костре, данный вариант будет идеальным. Пища легко перемешивается и не остается в углах.

Если же речь идет, к примеру, о газовой плите, здесь могут возникнуть свои трудности. В такой ситуации следует обратить внимание на модели, имеющие плоское дно. Внутри казан также будет закруглен, что не помешает приготовлению полюбившихся блюд.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу
Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Далее требуется определиться с объемом. Если еду планируется готовить на плите, следует брать казан не более чем на 8 литров. Этого размера будет достаточно, чтобы накормить пловом от 10 до 12 человек. У изделий с объемом свыше 8 литров может появиться проблема с равномерным прогреванием, поэтому использовать их рекомендуется в других случаях, к примеру, при приготовлении пищи на мангале или костре, так как можно увеличить зону прогрева.

Самые простые изделия из алюминия, представленные на полках магазинов, имеют достаточно демократичную стоимость.

Однако для приготовления плова лучше выбрать толстостенный казан. Кроме того, в моду надежно вошли модели с антипригарным покрытием. Как известно, оно предохраняет пищу от пригорания. Кроме того, такие изделия очень легко моются, достаточно просто прокипятить в них воду.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Антипригарный казан из алюминия

отлично подойдет для приготовления плова. Пользователи рекомендуют дополнительно его окутывать, чтобы пища остывала медленнее.

Процесс жарки потребует контроля, очень важно правильно рассчитать необходимую температуру на плите. Производители предлагают для казанов из алюминия такие виды покрытий, как тефлоновое – обычное и многослойное, керамическое и титаново-керамическое. Каждое из них имеет свои нюансы, к которым следует быть готовым. Самым надежным считается титаново-керамическое. Ему не страшны механические воздействия и влияние высоких температур.

С тефлоном нужно очень бережно обращаться. Если нагревать казан без жира, оно может повредиться. Кроме того, механическое воздействие в этом случае не проходит без последствий.

Если тефлон уложен в несколько слоев, это повышает восприимчивость покрытия к жару.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Керамика – абсолютно безопасное, но при этом очень нежное покрытие. Оно не терпит механических воздействий. При эксплуатации необходимо приобрести специальный инвентарь, к примеру, лопатки из пластика и дерева. Все перечисленные виды покрытий имеют минимальную плотность в 20 мкм. Перед тем, как выбрать алюминиевый казан, нужно обратить внимание, какой метод был применен в процессе изготовления. Согласно отзывам потребителей, не самой лучшей идеей является приобретение штампованных вариантов. Оптимальный вариант – литое изделие, имеющее плотные стенки более 2 сантиметров в толщину.

Казаны со всеми перечисленными видами покрытия лучше всего проявляют себя на плите. Поэтому любителям природы рекомендуется брать модели попроще, они отлично справятся с возложенными на них обязанностями. Кроме того, не займут много места и не обременят лишним весом. К примеру, туристам будет достаточно обычного алюминиевого казана, толщина стенок которого всего 2 сантиметра, и не имеющего защитного покрытия с крышкой.

Обработка перед применением

Перед тем, как в первый раз использовать алюминиевый казан, его нужно обработать. В первую очередь речь идет о прокаливании. Делать это лучше на открытом воздухе, так как появится неприятный запах и много дыма. Если нет возможности выйти на улицу, следует открыть все окна в кухне, включить вытяжку при ее наличии и плотно закрыть дверь.

Прокаливание делается следующим образом.

  • Для начала казан необходимо как следует помыть и высушить. После этого он ставится на слабый огонь на 1 – 1,5 часа. За это время производственное масло должно исчезнуть полностью. Нужно учитывать, что высокие температуры запрещено использовать при прокаливании. Их воздействие может нанести вред изделию.
  • После того, как производственное масло удалено, на стенках изделия нужно создать новую защитную масляную пленку. В этом случае используется уже растительный продукт. Его объем будет зависеть от размеров самого казана. В среднем на процедуру уходит от 0,5 до 1 литра растительного масла.
  • Масло необходимо залить в казан и поставить на слабый огонь на полчаса. Потребуется наблюдать за процессом и время от времени наклонять изделие, чтобы его внутренняя поверхность была полностью покрыта жидкостью. После этого следует отключить плиту и остудить казан, после чего слить из него холодное масло.
  • Изделие промывается под струей не слишком горячей воды без использования моющих и чистящих препаратов, а потом тщательно вытирается. Мягкую тряпочку нужно смочить в масле и протереть внутренние его стенки. На этом обработка окончена. Однако перед использованием следует соблюдать осторожность, ведь масло является воспламеняющейся жидкостью.

Дальнейший уход за казаном не так сложен, как подготовка его к эксплуатации. Однако следует учитывать, что при повреждении защитного слоя процедуру потребуется повторить.

Нельзя использовать вместе с алюминиевой посудой жесткие чистящие приспособления.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу
Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Другие правила ухода

После приготовления пищи в алюминиевом казане его следует тщательно очистить. В данном случае исключается длительное замачивание, особенно с использованием моющих составов. Оптимальным вариантом станет простое ополаскивание в чистой воде и протирание губкой.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу
Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, после его мытья можно проводить следующую процедуру. Изделие почти до краев наполняется водой, кипятится, вытирается, после чего на него снова наносится небольшой масляный слой. Далее казан можно отправлять на хранение. Хозяйкам нужно учитывать, что оставшиеся частицы пищи очень быстро прилипают к стенкам. Если это все же произошло, казан придется замочить. Делать это нужно в чистой теплой воде.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Важна ли марка

Чаще всего один и тот же производитель выпускает посуду, изготовленную из самых различных материалов. Несмотря на это, все изделия имеют собственную форму и объёмы, что напрямую повлияет на приготовление пищи. Согласно отзывам потребителей, марка не играет решающей роли. Однако по итогам опроса лучшими алюминиевыми казанами были признаны те, которые производятся в Средней Азии.

Нельзя обойти вниманием фирмы-изготовители Северного Кавказа и Татарстана. Их изделия славятся доступной ценой и хорошим качеством.

На полках магазинов представлены и китайские модели, однако считается, что они больше подходят для приготовления простых блюд, таких как лапша и суп. Приготовить в них настоящий и вкусный плов достаточно проблематично.

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

О том, какой выбрать казан, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Про то, как надо калить и подготавливать алюминиевый казан

Вообще-то, приобретенная вещь была приобретена не совсем мною, зато по моей инициативе. И на том с литдыбром покончим.

Итак, казан. Что это такое? Да-да, прочитали.

Но вот купили вы казан. Допустим, стальной — толщиной в полмиллиметра. Или же вок? Ну, кроме того, что в нём удобно перемешивать и фритюрить, сильно эта конструкция не впечатляет.

Зато впечатляет массивная конструкция казана чугунного и алюминиевого! Ведь один долго хранит тепло, зато второй быстрей нагревается.

Ваще, казан — это такая массивная кастрюля с круглым дном, имеющая несколько преимуществ. Круглая форма помогает жарить как во фритюрнице, но в небольшом количестве масла. На дне образуется будто чаша, где и во всего чашке масла можно поочередно обжаривать продукты полностью в масле. Перемешивая шумовкой, и всего делов. А массив помогает именно жарить — то есть кинешь ты в обычную тефлоновую сковороду кусок мяса — она сразу с 300 градусов упадет до 130, где еще 20 градусов до вожделенной реакции Майера. А в толстостенной посуде от кинутого куска мяса температура понизится едва-едва.

Но на самом деле тут вопросов больше, чем ответов. Начнем же с самого простого: вот купил я казан.

Не самый большой, даже больше это сковорода, наверное, чем казан. Классический рецепт подготовки казана гласит:

Сначала сжечь всё масло. Дело в том, что на заводе, чтобы изделие отлипало от пресс-формы его смазывают машинным маслом. Конечно, если вы представляете себе то, что происходит на заводе на самом деле, вы просто понимаете, что там всё в масле, и специально никто ничего не мажет маслом. Такая уж специфика любого производства.

Если говорить о чугунном казане, то он поступает в руки покупателя черным. Если его поставить на огонь, сразу видно, как из него испаряется масло. Но, простите, зачем мне чугунная херотень, весящая килограм от двадцати, когда есть отличная алюминиевая альтернатива?

Алюминиевые казаны на самом деле не алюминиевые, но алюминиевые сплавы. И уже изначально от завода они имеют поверхность, делающую их химически неактивными — я не помню как это называется, но любой гуглящий да сыщет.

Зато они пригорают из-за чрезмерной тепловой активности поверхности, поэтому их надо прокалить и создать биологический пригарный слой. Кроме того, скорее всего, их тоже маслом самызвают, чтобы отлипали. Хотя я тут не уверен.

Рецепт примерно такой. Сначала калишь казан. Алюминиевый на не очень сильном огне, а чугунный на очень. Моя огромный опыт работы что с чугуном, что с люминием в других механических конструкциях подсказывает, оба этих материала очень капризные и хрупкие. Гораздо капризней какого-нибудь дерева. Потому не надо стараться прокалить казан на каменном угле за пять минут — лучше медленно и постепенно. Если казан чугунный, его можно калить на сухих дровах даже фруктовых пород деревьев. Если казан алюминиевый, надо разжечь пламя и калить сырыми дровами мягких пород, которые дают только пламя без углей. Иначе есть шанс вот такого:

Чтобы такого не получилось, надо засыпать в казан соли.

SAM_0512

Алюминиевый казан, если новый, можно вообще не калить. Но на всякий случай.

Если б это был старый казан, соль была бы грязнее. А так через полтора часа каления нового алюминиевого казана она такая:

SAM_0532

Потом убираешь соль, моешь казан без моющих средств, ставишь на огонь и заливает некоторое количество масла. Если казан чугунный, весь процесс очень подробно описан тут:

Там же есть и способ каления маслом, просто расплескивая масло шумовкой. Я поступил иначе. Я переворачивал изделие, дожидаясь, когда масло прокалит металл до легкой красноты. Под самим маслом это видно будет плохо, зато кайма явно покажет:

SAM_0539

Видите по краю масла?

Потом есть совет пожарить в масле луковицу. Якобы чтоб пропитать запахом. Не думаю, что это надо. Но сделал:

SAM_0540

Заодно испробовал — жарить еманавротанама!

А завтра буду плов делать! Но никому не покажу! Ибо надо интима оставить между собой и едой! А то не усвоится!

fomsnat.livejournal.com

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.

Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.

Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

  • В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
  • Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.

Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.

Несколько советов по хранению:

  • Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
  • Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
  • Перед хранением тщательно высушивайте;
  • Хранить котелок нужно открытым;

После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.

Подготовка казана к использованию

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

»

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Как правильно прокалить казан чугунный перед первым использованием в домашних условиях

Хозяйки мечтают стать обладательницами качественной кухонной утвари для приготовления плова, но как прокалить казан чугунный, даже и не имеют представления. Толстый сплав создаёт благоприятные условия для создания кулинарных шедевров среднеазиатских блюд хоть на плите с разным типом конфорок, хоть на живом огне, хоть в русской печи. Перед использованием посуды из этого металла её необходимо предварительно обработать. Именно этому будет посвящена данная статья.

Особенности прокаливания чугунного казана

Самый первый вопрос, который возникает: зачем это делать? Необходимость обусловлена производственной спецификой. На заводе казаны отливают с использованием формы, куда наливают жидкий металл. Однако чтобы готовый кухонный предмет хорошо отходил от пресс-формы, то его обильно обрабатывают машинным маслом, которое также требуется для защиты чугунного казана от коррозии.

Наверняка такая предохранительная смазка не придаст пикантности блюдам, а, напротив, испортит вкус и нанесёт вред здоровью. Поэтому новый казан можно использовать только в обожженном виде.

Здесь нет ничего особенного. Продукты же мы моем, готовим перед употреблением, вещи стираем. Значит и от машинного масла необходимо избавиться, но не просто промыв под струёй горячей воды с применением поролоновой губки, а прокалив его при высоких температурах. Таким образом, заводская смазка будет перегорать и в итоге превратится в сажу, которую впоследствии легко удалить тёплой водой.

Увлекательным и полезным процессом можно заниматься как в квартирной среде, так и на улице. В первом случае придётся открыть двери, окна, проверить на работоспособность вентиляцию и включить вытяжку. Помните, что запах от сгоревшей смазки стоит внушительный, поэтому желательно покинуть помещение, где проводился обжиг.

Теперь хозяйки понимают, почему следует подготовить кухонную утварь к первому использованию, потому что никто не хочет, чтобы их старания потерпели фиаско.

Два варианта прокалить чугунный казан в домашних условиях

Выше было сказано, что обжечь посуду можно в любых условиях.

Предлагаем пару способов для дома при помощи:

  • газовой конфорки,
  • духового шкафа.

В первом случае новый чугунный казан ставят на максимальный огонь. Металл мгновенно накаливается, а машинное масло начинает сгорать, выделяя пары угарного газа. По завершении процесса посудину необходимо оставить до полного остывания, после чего производится тщательная обработка под струёй тёплой воды с использованием специального моющего средства.

Второй вариант предполагает применение бытовой духовки, которую предварительно разогревают до 200 – 300 градусов. Обжигаем казан на противне в течение 180 минут. Этого времени достаточно, чтобы заводская смазка перегорела. Осталось его помыть, и он готов к первому использованию.

Чем выше температура у духового шкафа, тем лучше прокалится посуда.

После того как масло превратилось в сажу, не торопитесь наполнять казан жидкостью. Дайте ему остыть, иначе он треснет. Выждите 40 минут, а затем пройдитесь со всех сторон бумажными салфетками, чтобы по максимуму удалить пепел.

Теперь вы знаете, как прокалить чугунный казан в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, зато впервые приготовленное в нём блюдо не будет испорчено.

На заметку домохозяйкам: как хорошо прокалить казан

На прилавках магазина встречается не только посуда из толстого металла чугуна, но и алюминия.

Какие особенности необходимо учитывать, когда встал вопрос, как прокалить алюминиевый казан:

  1. Обжигается он по той же схеме, что и выполненный из чугуна.
  2. Прокаливание проводится поэтапно. Сперва на среднем огне, затем постепенно увеличивая градус.
  3. Моется посудина регулярно после каждого приготовления пищи в тёплой воде. Так загрязнения беспрепятственно убираются без повреждений защитного масляного слоя.

Чтобы чугунный казан к использованию был готов на 100%, его после первого обжига ставят на сильный огонь, предварительно наполнив 1,5 кг поваренной соли. Процесс длится около 60 минут.

Регулярное помешивание хлорида натрия поможет вытянуть все неприятные запахи и остатки налёта из сажи.

Существует ещё и третий этап в технологии, как правильно прокалить чугунный казан: применив растительное масло.

Вначале идёт подготовка:

  • пересыпаем использованную соль в другую ёмкость,
  • протираем посудину полотенцем,
  • вливаем 450 гр. масла без запаха,
  • ставим на огонь и разогреваем наполнитель до образования жирной плёнки,
  • наклоняем с регулярной периодичностью казан, чтобы покрыть внутреннее покрытие,
  • уменьшаем пламя, оно уже не несёт в себе актуальности,
  • спустя 15 минут сливаем масляный компонент и даём посуде остыть.

Как правильно обжечь казан и не навредить собственному здоровью? Горячее масло очень опасно, поэтому надевайте нарукавники и вооружайтесь толстыми прихватками.

Итак, после прочтения статьи у домохозяек не должно возникнуть проблем, как подготовить новый кухонный атрибут к использованию.

Правила ухода за посудой из чугуна

После того как прокалить казан удалось, необходимо знать, что надо сделать, чтобы жизнь утвари была длинной и без повреждений. Соблюдение элементарных правил продлит срок службы.

Как подготовить чугунную посудину к использованию:

  1. Старайтесь не применять абразивные моющие средства. Они разрушают защитный слой. Сполосните казан тёплой водой, а прилипшие остатки уберите поролоновой губкой.
  2. Не допускайте резких перепадов температуры. Иначе холодная вода, попавшая в раскалённый сосуд, повредит его.
  3. Обращайтесь с посудой из толстого металла так же, как и с фарфоровой. Несмотря на свою массу, он хрупкий.
  4. Образовавшаяся ржавчина – не повод избавляться от казана. Почистите поверхность наждачной бумагой или абразивной мочалкой. Затем хорошо промойте и прокалите. Делается это таким же образом, как обжечь новый.
  5. После каждого использования обрабатывайте поверхность растительным маслом, предварительно смочив кисточку или салфетку.

Со временем чугун становится только лучше. Приготовление на высоких температурах заменяет процесс предварительного прокаливания.

Теперь вы знаете не только, как подготовить, но и как ухаживать за новой чугунной утварью.

Таким образом, прокаливать казан, безусловно, необходимо. После прочтения статьи каждая хозяйка скажет: «Пойду, обожгу своего нового помощника», потому что готовить лучше на растительном масле, а не на машинном.

comp-plus.ru

Как подготовить казан к первому использованию

Приобретение нового казана дает возможность наслаждаться множеством новых уникальных блюд. Плов и томленое мясо, приготовленные в такой посуде, обладают неповторимым вкусом и ароматом, и они заметно вкуснее тех же лакомств, приготовленных в простой кастрюле. Однако перед первым использованием нужно обязательно обжечь новый чугунный казан, иначе вместо удовольствия от любимого блюда можно получить разочарование.

Зачем обжигать новый казан

Кастрюля особой формы с круглым дном, получившая название казан, является полезным кухонным атрибутом для многих хозяек. Раньше такие изделия отливались исключительно из чугуна, теперь их изготавливают промышленным способом из различных сплавов и даже из алюминия. Тем не менее, чугунный казан по-прежнему остается самым популярным вариантом.

Прокалить казан

Для того чтобы подготовить казан к первому использованию его нужно обработать особым способом. Такая необходимость вызвана особенностями производства данного типа изделий. Казаны отливают из расплавленного металла в специальных формах, и для того чтобы заготовка легко отделялась, форму покрывают техническим маслом. В результате этого новые изделия имеют заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами.

Поэтому для того, чтобы токсичные вещества со стенок казана не попали в пищу, его необходимо удалить при помощи высокой температуры.

Обжиг казана перед первой готовкой не только позволяет избавиться от технического масла на его стенках, но и создает новый защитный слой, препятствующий образованию ржавчины и пригоранию блюд в процессе приготовления пищи.

Прокалить казан

Прокаливание чугунного казана

Существует несколько способов прокалить новый казан из чугуна в домашних условиях. Однако, независимо от выбранного варианта, процесс обжига будет сопровождаться выделением большого количества тепла и дыма, поэтому данную процедуру лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Сухой обжиг на открытом огне. Новый казан сначала моют средством для мытья посуды, затем споласкивают чистой водой и ставят на газовую плиту или на открытый огонь на 2-3 часа.
  • Прокаливание с солью. Выполняется аналогично сухому обжигу, но на дно казана насыпают 2-3 пачки соли и перемешивают в процессе нагрева. Постепенно соль будет впитывать масло со стенок и обретет коричневый оттенок.
    Прокалить казан
  • Прокаливание в духовке. Если казан помещается в духовой шкаф, то его можно прокалить в духовке, намазав стенки растительным маслом, в течение 3 часов.
  • Прокаливание с маслом. Данная процедура обычно выполняется уже после того как сделан сухой обжиг чугунного казана. 1 литр растительного масла наливают на дно казана, наклоняют его, чтобы масло равномерно растеклось по стенкам, и ставят обжигаться на огне в течение 2 часов.
    Прокалить казан

Прокаливание алюминиевого казана

Посуда из алюминия является бюджетным аналогом чугунных изделий. Многие алюминиевые казанки уже имеют слой антипригарного покрытия, поэтому обжигать новый казан нет необходимости. Если такого слоя нет, то посуду желательно прокалить, однако делать это следует с особой осторожностью, поскольку алюминий является легкоплавким металлом.

  • Прокаливание на открытом пламени. Чтобы не испортить казан, данную процедуру необходимо выполнять на слабом огне в течение не более чем полутора часов. Для обжига на костре лучше использовать сырые дрова, которые сгорают при менее высокой температуре.
  • Прокаливание с солью. При нагревании пищевая соль абсорбирует масло со стенок алюминиевого казана так же, как и с чугунного. Прокаливание выполняется на слабом огне в течение полутора часов.
  • Прокаливание с маслом. В отличие от чугуна, алюминий не ржавеет, поэтому прокаливать алюминиевый казан с маслом необходимо только в том случае, если на нем нет антипригарного слоя. Делать это можно как в духовке, так и на газовой плите, непрерывно контролируя процесс обжига.

Прокалить казан

Подготовка казана к использованию после обжига

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой. Однако делать это можно будет только тогда, когда посуда полностью остынет. Чугун — достаточно хрупкий металл, поэтому от резкого перепада температур его структура разрушается, и на нем могут появиться трещины. Алюминий в этом плане не такой капризный, но его защитный слой более хрупкий, поэтому алюминиевый казан нельзя тереть металлической щеткой или чистить абразивными веществами.

Многие хозяйки думают, что после обжига нужно будет обработать новый казан моющими средствами, однако этого делать не нужно. Под воздействием высокой температуры все токсичные вещества и микроорганизмы с его поверхности улетучиваются, поэтому уже после обычного споласкивания чистой водой в казане можно готовить пищу.

Прокалить казан Загрузка…

mamamoet.ru

Как правильно подготовить (прокалить) новый чугунный казан перед первым использованием

Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.



Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Как правильно обжечь новый казан перед использованием?

Приготовить настоящий узбекский плов или томлёное мясо можно только в специальной посуде. Для таких кулинарных шедевров создан казан. Чтобы посуда служила долгие годы, советуем узнать, как в домашних условиях прокалить чугунный казан по всем правилам.

Для этого перед первым использованием применяются различные способы термической обработки. Несложную процедуру обжига осуществляют с помощью подручных средств.

Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

  1. Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
  2. Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
  3. Затем включите плиту.
  4. Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
  6. Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

  1. Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным. Подойдёт смалец, кулинарный жир.
  2. Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

  1. Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
  2. Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
  3. Засыпают крупную соль. Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
  4. После остывания изделие промывают жёсткой губкой. Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
  5. Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
  6. Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
  7. Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.

  • Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
  • Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
  • Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
  • Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.

После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.

Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.

Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

»

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана »

Из нашей статьи вы узнаете, как обжечь казан чугунный или алюминиевый. Какие методы существуют и на что обратить внимание, как обжечь крышку казана и прокалить посуду.

Новый казан, как чугунный, так и алюминиевый, необходимо обжечь перед использованием. А еще периодически нужно проводить обжиг в процессе эксплуатации. Зачем и как обжечь казан? При покупке новой посуды с нее нужно удалить заводское масло – именно в этих целях проводится первый обжиг. Что касается повторных обжигов, то они проводятся для восстановления жировой пленки на стенках казана. Что за пленка, откуда она берется, чем важна? Обо всем – по порядку.

Как обжечь новый казан чугунный

Поговорим о первом обжиге казана. Зачем он нужен? Чтобы удалить заводское масло. Оно, конечно, не машинное, вполне растительное, но его качество оставляет желать лучшего. К тому же, неизвестно, сколько казаны хранились на складе – смазка давно прогоркла, впитала в себя пыль, и от всего этого нужно избавиться.

Просто так смыть не получится, чугун, как и алюминий – металл пористый, и масло впитывает хорошо. Нужен обжиг казана. И лучше всего проводить его на открытом воздухе, на костре – в процессе образуется немало дыма. Если такой возможности нет, можно обжечь казан и на плите или в духовке, но в этом случае нужно открыть на кухне окно и включить вытяжку.

Обжигается казан просто. Пустую посуду ставят на огонь и прокаливают – сразу начинает идти дым, и процесс прокаливания продолжают до тех пор, пока дым не закончится. Это будет означать, что все заводское масло выгорело.

Внимание, при этом казан раскалится очень сильно, поэтому обращайтесь с ним осторожно. И обязательно нужно дать ему остыть, самостоятельно. Говоря о том, как обжечь новый казан чугунный, обязательно предостерегают от ускоренного охлаждения посуды – чугун не выдержит перепада температур и лопнет.

После того, как стенки остынут, чистой ветошью, смоченной в растительном масле, со стенок снимают копоть. Далее – третий этап обжига, прокаливание. После того, как старое масло удалили, нужно покрыть стенки новым жирным слоем. Зачем? Чтобы пища не прилипала, в этом – один из секретов такой посуды. Кстати, масляная пленка должна оставаться на стенках постоянно – именно поэтому не рекомендуется мыть казан с жесткой мочалкой, моющими средствами или абразивами. Достаточно ополоснуть его водой, смыть остатки пищи и протереть насухо. Если же пришлось смыть слой жира со стенок, тогда проводят повторное прокаливание с маслом.

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, в него наливают растительное масло, в зависимости от емкости посуды – от 0,5 до 1 литра. И снова нагревают, но уже не докрасна, а градусов до 250. Греют посуду примерно 30 минут, в процессе кистью нужно распределять жир по стенкам, равномерно. Далее казану дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают сухой чистой ветошью. Все, посуда готова к использованию.

Как обжечь алюминиевый казан

Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Как обжечь крышку казана

Если крышка сделана из того же материала, что и сам казан, а так чаще всего и бывает, ее обжиг тоже нужен. Как обжечь крышку казана? Точно так же, как и саму посуду – прокалить на огне, потом еще раз прогреть с маслом. После этого крышку ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

tasnews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о